За кого болеть Украине на выборах президента США

    22 мая, 2015 19:33
    Многие украинцы считают, что в борьбе с Россией нам выгоднее в качестве союзника заполучить президента-республиканца – такого, как «ястреб» Маккейн. Но так ли это?

    В США вовсю уже идет президентская кампания. В умах многих украинцев закрепилась убежденность в том, что президент-республиканец будет жестче давить Путина санкциями и поможет нам оружием. UA1 решил разобраться в этом вопросе и обратился с ним к экспертам американских аналитических центров. 

    Дата выборов президента США назначена на 8 ноября 2016 года. От Республиканской партии о своем намерении поучаствовать в гонке заявили уже трое сенаторов – Тед Круз от Техаса, Рэнд Пол от Кентукки и Марк Рубио от Флориды. Вполне вероятно, что вскоре о желании баллотироваться заявит официально и Джеб Буш, бывший губернатор Флориды, сын экс-президента Джорджа Буша-старшего и брат экс-президента Джорджа Буша-младшего. У Демократической партии есть пока всего один вероятный кандидат – экс-госсекретарь Хиллари Клинтон. 

    Однако до того, как состоятся праймериз, любые предположения, кто именно будет баллотироваться на выборах от республиканцев, носят спекулятивный характер, считает старший научный сотрудник Американского совета по международной политике (American Foreign Policy Council) Стивен Бланк. «Хиллари Клинтон может быть более жесткой в отношениях с Путиным, – подчеркивает он. – Среди республиканцев же много антиинтервенционистов (противников вмешательства). Абсолютно не очевидно, что они будут инвестировать необходимые ресурсы или преобразуют НАТО для давления на Россию. Вера в некоторые пункты республиканской риторики может быть опасной иллюзией. Украина не должна полагаться на других или принимать риторику за реальность». 

    Путин заинтересован в жестком лидере США 

    Предвыборные заявления американских кандидатов в отношении России будут сильно отличаться от реальной политической линии, которую изберет новый хозяин Белого дома, предупреждает эксперт Московского центра Карнеги, главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов. «Во время  избирательной кампании все будут высказываться о России очень жестко, – говорит он. – Нет никаких поводов высказываться хорошо, даже когда все спокойно, а когда Россия дает поводы для негативных высказываний – тем более. Избирательная кампания будет следующей: о России плохо или ничего. А вот когда кандидаты становятся президентами, они попадают в окружение профессионалов. И дальнейшие конкретные действия будут зависеть от обстоятельств на местности: будет война или нет, какая власть будет в Украине». 

    «Есть общие представления о том, что республиканцы относятся к России хуже демократов, поэтому Путину будет с ними труднее. В действительности расклад в Вашингтоне сейчас не совсем такой, – отмечает он. – Там довольно много демократов, которые требуют немедленных и более энергичных действий по сдерживанию России. И также немало республиканцев, для которых вся эта история очень далека. Если нет каких-то внешних угроз Америке, они иногда больше концентрируются на внутренней, а не внешней политике». 

    Идею поставок оружия Украине, говорит эксперт, многие демократы как раз поддерживают, а многие республиканцы к данному вопросу безразличны. «Обама и его администрация эту тему сдерживают. Происходит это вовсе не от большой любви к России – Обама боится любого размораживания конфликта. Если это произойдет, Америке придется вмешиваться. И он спрашивает политиков: а вы готовы воевать, тратить на это деньги в большом количестве, объяснять избирателю, что мы там делаем? Тех, кто готов, находится не так уж много». 

    Что касается самого Путина, то он, по мнению Баунова, заинтересован в победе более жесткого в отношении России кандидата. «Если поговорить с нашими дипломатами, послушать, что говорят в окружении Путина, то вы узнаете, что он за открытого врага. Он не любит разговоров в возвышенных выражениях на языке прав, свобод и т.д. Он считает, что Запад цинично расширяет зону своего влияния за счет российской и пусть лучше придут республиканцы, которые будут делать это более откровенно, и разговор перейдет на более материальный уровень». 


    Фото: www.facebook.com/RandPolls

    Маккейн – это еще не все республиканцы 

    Убеждение в более жестком давлении со стороны республиканцев на Россию и Путина по украинскому вопросу основано на знаке равенства, который ставится между республиканской партией и «ястребом» Джоном Маккейном, а также Обамой и слабостью в отношении России. «Такое же заблуждение существует и в Грузии, – констатирует эксперт Проекта Трумена (Truman National Security Project) Джоб Хеннинг. – Ассоциировать республиканцев с Маккейном – очень плохая идея. Он представляет лишь малую часть партии, а чаще всего – себя самого. И по многим событиям его взгляды не имеют отношения к Республиканской партии в контексте президентской гонки». 

    По словам Хеннинга, давать оценки имеющимся кандидатам пока можно лишь приблизительно, поскольку неизвестны все их позиции по внешней политике. «Джеб Буш только стартовал и не готов описать детально свою внешнюю политику. Если судить по заявлениям, которые он делал раньше, можно с большой долей вероятности прогнозировать, что он будет моделировать некоторые позиции своего отца в отношении Трансатлантического сообщества. Вероятно, Украина будет восприниматься как проблема Трансатлантического сообщества. Но Джеб прагматик. Он не является неоконсерватором, каким был (или, по крайней мере, стал) его брат. Он, скорее всего, не будет рассматривать Украину сквозь призму продвижения демократии. Наиболее вероятно, что украинский вызов будет расценен как вопрос общеевропейской безопасности: как нам создать новую стабильную структуру для безопасности в обширном европейском регионе. Я думаю, это может включать значительную и осторожную поддержку Киева. Но в этом отношении Джеб Буш не будет чем-то отличаться от Хиллари Клинтон». 

    Марк Рубио много говорит о России и Украине, но пока он – «темная лошадка», предупреждает Хеннинг. «Во-первых, ему уделяется много внимания, но он слабый кандидат и не считается главным претендентом. Во-вторых, он сейчас в режиме избирательной кампании, но ничто не говорит о том, что он действительно будет руководить именно с нынешних позиций. Впрочем, мы этого не знаем и по многим другим вопросам», – отмечает эксперт. 

    Ответы надо искать в Киеве 

    «В реальности в американском политикуме нет значительной поддержки какой-либо существенной инициативы по Украине. Может быть поддержка в виде увеличения военной помощи Киеву. Это вполне возможно, независимо от того, будет президент республиканцем или демократом – до тех пор, пока не произойдет резкого изменения позиции России, что, на мой взгляд, сейчас маловероятно. Я думаю, россияне увязли на своих позициях и не собираются с них отступать, или же Путин чувствует, что не имеет возможности с них отступать. Я верю, что любой американский президент не сможет сопротивляться давлению по вопросу оказания последовательной поддержки Киеву. Будет очень сложно вести политическую линию, которая примет аннексию Крыма и – де-факто – аннексию восточной Украины, а также попытки России подорвать стабильность европейской безопасности и политического порядка. Вопрос в том, что он будет готов сделать по этому поводу. И он сводится к тому, насколько масштабная военная поддержка будет предоставлена Украине и насколько быстро. Ответ на него следует искать в том, что происходит в Киеве, а не на выборах в США», – говорит Хеннинг. 

    Киев, говорит он, должен продемонстрировать, что может ответственно и эффективно принять помощь, чего на данный момент не происходит. «Это сложно сделать. Это требует долгосрочных усилий в области военно-гражданского контроля, стратегического планирования, военных тренировок и учений. США не предоставляют серьезной военной помощи странам, в отношении которых у них нет твердой уверенности в том, что они способны контролировать и ответственно использовать предоставленное оружие. Киев должен четко артикулировать, какую именно военную помощь он просит. И показать, как он будет ее использовать. Ни один американский президент не станет финансировать непрямую войну с Россией», – считает эксперт. 

    Что касается санкций, то по мнению Хеннинга, ни президент-республиканец, ни президент-демократ не изменят политику в этом направлении, пока не будет существенного изменения в поведении России. «Санкции значительно ослабляют экономику. И давайте не забывать, что в 2018 году Россию ждут президентские выборы», – говорит он.

    Теги: США предвыборная кампания
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив