За бортом. Люди, которых не слышит власть

    22 марта, 2016 14:00
    Власти игнорируют проблемы сотен семей, которые остались без работы в результате рейдерского захвата Житомирской кондитерской фабрики "ЖЛ"
    Ольга Михайловна Тарасюк с внучкой и невесткой. Семья не знает, как жить дальше после потери работы на фабрике
    Ольга Михайловна Тарасюк с внучкой и невесткой. Семья не знает, как жить дальше после потери работы на фабрике "ЖЛ"

    Часто за громкими историями рейдерских захватов предприятий остаются незамеченными личные истории людей, для которых потерянная работа была делом жизни. Их не слышит власть, их проблемами не занимаются местные чиновники, - просто в удобное для кого-то время они оказались "за бортом".

    В городе Житомир есть целые семьи, которые работают на кондитерской фабрике. Поэтому, когда она фактически остановила свою работу в результате рейдерства, - это стало неподъемной проблемой для сотен семей.



    Ольга Михайловна Тарасюк, проработавшая на Житомирской кондитерской фабрике 32 года, не может сдержать слез, вспоминая, как ее сын был захвачен вооруженными "титушками", которые в январе напали на фабрику. "Это даже страшно вспоминать, как это было. Позвонили, что сын там захвачен. Я приезжаю - его не могут выпустить! Он потом еле выскочил..." - вспоминает женщина.

    "Мы остались за бортом, мы никому не нужны ..."

    В результате рейдерского захвата фабрики семья, отдавшая ей половину своей жизни, практически осталась без средств к существованию. Особенно трудно женщинам предпенсионного возраста, ведь альтернативы в поиске нормальной работы для них уже нет.

    Работники рассказали, что за последние годы Житомирская кондфабрика поднялась на очень высокий уровень и, очевидно, кто-то решил посягнуть на "лакомый кусок". О людях же никто не думает.

    "Мы остались за бортом, мы никому не нужны. Мы отдали жизнь там, смолоду, старались, чтобы эта фабрика действительно вышла в передовые. И когда она вышла в передовые, когда мы начали экспортировать продукцию, когда наша продукция завоевала международные рынки, - и теперь мы у разбитого корыта. Я считаю этот захват политическим", - рассказала Татьяна Георгиевна Шафиева, начальник отдела таможенного оформления на фабрике "ЖЛ", которая отдала делу 38 лет жизни.

    "Самое интересное: люди, которые нас охраняли (наша милиция, Государственная служба охраны), стояли и смотрели немного в другую сторону"

    Люди уверены, что без политического прикрытия здесь не обошлось, ведь полиция на момент силового захвата фабрики полностью бездействовала. Она не защищала женщин, пытающихся в своем меньшинстве отстоять фабрику и противостоять вооруженным бандитам, которые портили дорогостоящее имущество. На все вызовы людей никто не реагировал, а факты нападения и хищения имущества не были расследованы. Более того - полиция все списала на "корпоративный конфликт".

    Среди тех, кто лично противостоял "титушкам" на территории Житомирской кондфабрики, были также Людмила и Артем Шитовы, которые со страхом вспоминают нападение. Они работают на фабрике "ЖЛ" более 15 лет, но такое пережили впервые.

    "Самое интересное: люди, которые нас охраняли (наша милиция, Государственная служба охраны), они стояли и смотрели немного в другую сторону... Все, что происходило, я так понял, их абсолютно не интересовало. Та же Государственная служба охраны впустила нового директора (Александра Рогаля - Ред.), хотя народ его выбрасывал периодически оттуда. То есть мы его выкинем, они его запустят, мы его выкинем, а они запустят... " - рассказывает Артем Шитов, главный механик фабрики "ЖЛ".

    Анализируя все события, он уверен, что власть имеет прямое участие в этом конфликте. Однако бороться с системой сейчас очень трудно.

    Игнорирование власти, или услышит ли президент?

    Сложность борьбы с системой в том, что власть игнорирует проблему рейдерского захвата огромного бюджетообразующего предприятия и в частности тех людей, которые оказались без работы.

    "Кто бы что там ни говорил, это сверху жмут и все"

    Работники бесполезно обивали пороги и мэрии, и обладминистрации, и даже Верховной Рады. Среди них - и Иван Викторович Свинцицкий (варщик сиропов на фабрике "ЖЛ"). Он рассказал, что очень любит свою работу и добросовестное начальство. По его мнению, владелец фабрики Игорь Бойко просто кому-то мешал, а сейчас расследование дела рейдерского захвата блокируют "сверху".

    "Кто бы что там ни говорил, это сверху жмут и все. Потому что где бы мы ни были, куда бы мы не обращались, никто ничего не может сказать. Каждый плечами пожимает: "Вы там разбирайтесь сами, нет - так суды разберутся". Суды судами, а людям же надо жить", - сетует мужчина.

    У него "разрывается сердце" от того, что Житомирскую кондитерскую фабрику, которая за последние годы вышла на мировые рынки, рейдеры сейчас уничтожают. Иван Викторович утверждает, что фабрика не будет работать без прежнего коллектива и руководства, которое за последние годы вывело предприятие в тройку лучших по Украине.

    Казалось бы, фактическая остановка огромного предприятия Житомира и потеря людьми работы должна срочно решаться местными властями, но мы сами убедились в обратном. Мэр города Сергей Сухомлин вообще был в отпуске, а председатель Житомирской ОГА Сергей Машковский был слишком занят.

    Работники же фабрики, пользуясь случаем, обратились к президенту в надежде, что их таки услышат.

    "Как оно дойдет до президента, мы, вся фабрика, просим его: пусть вмешается в это дело президент, премьер-министр, министры, Верховная Рада, все депутаты. Просим, не знаю, уже плача просить или как, пусть вмешаются. Разве нельзя порядок навести? В Житомире никто не может этого сделать. Это только в Киеве "- от всех работников говорит Иван Викторович.

     

    Теги: безработица житомир рейдерский захват власть «ЖЛ» "Житомирские ласощи" рейдерство Житомирская кондитерская фабрика
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив