Взятка как стиль жизни: кто в Украине больше крадет

    21 января, 2016 16:01
    Уровень коррупции в Украине зашкаливает и продолжает стремительно расти – таковы выводы экспертов, изучивших данные социсследований за последние восемь лет

    Нынешний уровень коррупции в Украине выше, чем до Революции Достоинства, в этом уверена треть украинцев. А около половины населения страны считают, что ситуация со взяточничеством не изменилась со времен Майдана.

    При этом абсолютное большинство не сомневается в том, что коррупция широко распространена во всех сферах жизни – такое мнение высказали 85% опрошенных.

    Данные долгосрочного мониторинга ситуации с коррупцией в Украине предоставили эксперты проекта «Объединяемся ради реформ» (UNITER) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

    В ходе исследований специалисты UNITER очертили круг системных проблем общества, чтобы способствовать процессу проведения реформ в Украине.

    Социологи проанализировали результаты опросов, начиная с 2007 года, и проследили динамику развития проблемы взяточничества, отношение украинцев к этому явлению, их личный опыт в этой сфере, а также оценку эффективности антикоррупционных мер и готовность простых граждан противостоять коррупции.

    Также специалисты выяснили, какие властные структуры наиболее коррумпированы, где произошел наибольший рост взяточничества и кто решительнее всего готов бороться с коррупцией в стране.

    Типичный портрет борца с коррупцией: украинец в возрасте 30-44 лет с западного региона, симпатизирующий БПП.

    Итоги исследования неутешительны: цифры говорят о том, что проблема усугубляется на фоне стремительного роста недоверия ко всем властным институтам.

    Президенту сейчас верят чуть более 10% украинцев, уровень доверия правительству не дотягивает даже до 6%, парламенту доверяют только 5% граждан.

    Причем, по мнению украинцев, именно эти структуры обязаны вести борьбу с коррупцией, но искреннего желания возглавить и поддерживать этот процесс у высшего руководства страны нет.

    Более того, исследование показало одну из наметившихся тенденций – среди граждан растет уверенность, что коррупции во власти стало больше. За 4 последних года показатель коррумпированности органов власти, по мнению украинцев, вырос на 6% для парламента, 8% для правительства и 5,7% относительно президента и его Администрации.

    Еще одна тенденция – стремительный рост взяточничества в сферах приватизации земли, получения кредита от госучреждений и в судебной системе. В целом 65% населения страны хотя бы раз в год сталкиваются с проявлениями коррупции.

    При этом соцопросы показывают, что коррупционеры четко понимают свою целевую аудиторию: чаще всего взятки требуют у молодых украинцев и людей с высшим образованием и высоким уровнем дохода.

    С другой стороны, по статистике именно эти группы населения чаще других склонны добровольно предлагать взятку чиновникам за решение своих проблем в кратчайшие сроки.

    Наряду со стремлением политиков и госслужащих использовать должность для личного обогащения, именно привычка людей решать все проблемы при помощи взяток является одной из причин роста коррупции в стране – так считают опрошенные в ходе социсследования.

    Вместе с тем, 65% украинцев нетерпимо относятся ко взяточничеству. Именно поэтому доля людей, считающих, что с этой проблемой должны бороться они сами, не полагаясь на власть, растет.

    В 2007-м таких было около 16%, в 2015-ом уже 24%. И пусть прирост медленный и небольшой, но тенденция уже наметилась.

    В ходе социсследования вырисовался и типичный портрет того, кто придерживается мнения, что власть не решит эту проблему, а нужно браться за нее самому. Это украинец в возрасте 30-44 лет с западного региона, симпатизирующий БПП.

    Единственным утешением после опубликования свежих данных о состоянии коррупции в Украине может служить лишь то, что исследования проводили до начала полномасштабной работы всех новосозданных государственных антикоррупционных структур.

    Чиновники заявляют, что уже через год работы этих ведомств ситуация кардинально изменится и мы увидим совсем другие показатели.

    Теги: коррупция БПП опрос чиновники взяточничество инфографика
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив