Высший класс: как отдыхают и где готовы жить украинские чиновники

    8 мая, 2018 11:38
    Украинское общество окончательно расслоилось на ведущих роскошный образ жизни госслужащих и вынужденных экономить на всем рядовых граждан

    Скандал вокруг дорогостоящего зарубежного отдыха министра юстиции Павла Петренко и вызванные этим споры о допустимости и цене такой роскоши – это не история зависти не слишком состоятельного большинства к достигнувшему вершин финансового успеха человеку.

    Это история о стремительном расслоении украинского общества на ведущих роскошный образ жизни чиновников и экономящих на всем рядовых украинцев. Граждан побирающейся по всем возможным финансовым фондам страны, которые не могут позволить себе хотя бы приемлемый уровень жизни, не говоря уже о достойном отпуске – в отличие от работающих на них чиновников. А уж они-то знают толк в отдыхе.

    К примеру, министру энергетики Игорю Насалику каждый отпуск обходится в сумму не менее 500 тыс. гривен – то в ОАЭ, то на Мальдивах. Вечно слоняющийся по всем возможным зарубежным курортам Олег Ляшко тратит не меньше. Ну, а о генпрокуроре и президенте и говорить не приходится.

    Вместе с тем, большинство украинцев, нанявших на работу таких дорогостоящих менеджеров, вообще отказывают себе в отпуске либо же худо-бедно проводят его на просторах своей страны.

    Одно из последних социсследований на эту тему, проведенное компанией Research & Branding Group в конце 2017 года, говорит об экономии украинцев на отпусках: 47% опрошенных не планируют тратиться на отдых (в 2015-м таких было 44%).

    А проведенный ранее опрос Международного кадрового портала HeadHunter детализирует эту информацию: 24% опрошенных не планируют брать отпуск, 9% собираются провести его на даче или за городом, 25% отдохнут в Украине. То есть, для 58% украинцев блага зарубежного отдыха недоступны.

    Более того, 44% украинцев отмечают, что не могут воспользоваться безвизовым режимом по финансовым соображениям.

    Но чиновники не совсем такие же украинцы, как все остальные, и могут позволить себе много больше. Не выглядеть же перед родственниками нищебродом, да и коллеги что подумают? Поэтому каждый отпуск – дороже, дальше, роскошнее.

    Ценители привилегий

    «Завораживающий великолепной природой Maxx Royal Kemer Resort перевернет ваше представление о роскоши и окунет вас в мир привилегий» – в элитный турецкий отель с таким рекламным слоганом и поехал отдыхать министр Петренко.


    Именно там его засняли танцующим, а видео выложил на всеобщее обозрение Андрей Портнов, прокомментировав стоимость пребывания министра в этом отеле – три тысячи евро в сутки.

    Сам Петренко поспешил опровергнуть эту информацию: «Нет, не снимал и не снимаю никаких вилл за 3000 евро в сутки. Сплошная глупость арендовать номера такой стоимости. Остановились в номере с выходом к бассейну, что подтверждается ваучером, фото которого добавляю».

    Правда, фото своего собственного ваучера министр так и не опубликовал, обойдясь скрин-шотом информации с сайта отеля о стоимости четырехдневного отдыха в номере классом ниже, где он, по его словам, и отдыхал. А самым надоедливым и сомневающимся напомнил: «Моя декларация позволяет мне провести несколько дней отдыха вместе с родными в Турции».

    Безусловно, министр может себе позволить такой отдых: наличными Павел Петренко хранит 465 тыc. долларов и для подстраховки еще 80 тыс. евро и 100 тыс. гривен.

    Годовая зарплата Петренко 580 тыс. гривен – примерно столько же получит занятый в промышленном производстве сотрудник со средней зарплатой в 8380 гривен (как утверждает Госстат) за шесть (!) лет работы. То есть, человек, который производит конкретный продукт. Теперь давайте посмотрим, что производит министр Петренко.

    Под его руководством Минюст проиграл иск на 11,7 млн долларов компании Игоря Коломойского JKX Oil & Gas plc, которая выставила государству претензии за повышение рентной платы за добычу газа. Деньги заплатят из госказны.

    Еще один проигрыш Минюста в суде – невозможность взыскать с компании «Линик», владеющей Лисичанским нефтеперерабатывающим заводом, 705 млн гривен покрытия ущерба на выполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Деньги на это также выделит государство.

    Впрочем, Петренко ведь и не привыкать – его ведомство уже выплатило из бюджета 1,5 млрд гривен по решениям ЕСПЧ людям, пострадавшим от беспредела украинской юридической системы, которую сам Павел Петренко и возглавляет.

    То есть, в отличие от производящего конкретный продукт человека, продуцирующий грандиозные убытки министр отдыхает от непосильного груза ответственности за сумму, которую обычному трудяге нужно зарабатывать минимум год.

    С другой стороны, чего Павлу Петренко стесняться? Ведь дорогой отдых – это один из главных трендов украинских чиновников. Так что министр просто соответствует тенденциям своего круга общения, ориентируясь на интересы коллег и первых лиц государства, которые знают толк в развлечениях и отдыхе.

    Год назад в скандал с дорогостоящим отдыхом в том же отеле, где «засветился» Петренко, попал советник министра МВД Илья Кива – любят наши чиновники «роскошь и мир привилегий».

    По подсчетам журналистов, отдых должен был обойтись Киве в сумму порядка 10 тыс. долларов. Пришлось советнику министра МВД оправдываться: мол, отдыхал за счет брата и не за десять тысяч долларов, а «всего» за четыре. Впрочем, никаких доказательств так и не предоставил.

    Не устает радовать своими многочисленными вояжами и предпочитающий путешествовать бизнес-классом главный «радикал» страны Олег Ляшко – в прошлом году, например, он десять раз побывал на различных зарубежных курортах. С учетом того, что на каждую поездку Ляшко тратит не менее 50-60 тыс. гривен, только за год он «налетал» на полмиллиона.

    Впрочем, по сравнению с отдыхом генпрокурора меркнут траты и Ляшко, и Насалика вместе взятые.

    Сейшельский вояж Юрия Луценко обошелся примерно в 1,6 млн гривен. За эти деньги семья генпрокурора неделю отдыхала на Сейшельских островах в Индийском океане возле восточных берегов Африки. В аренде у них было две виллы с бассейнами.

    Но, конечно же, кто в стране хозяин, показал президент Порошенко со своим мальдивским отдыхом за 500 тыс. долларов – на отдельном острове с собственным пляжем, причалом и виллой с бассейном.

    Заграничное будущее

    Первые лица государства и топ-чиновники уже совершенно открыто демонстрируют, как мало их связывает со страной, где они работают. И благополучное будущее свое и своих детей они видят далеко за пределами Украины.

    Зарегистрированные фирмы, имущество, банковские счета, отдых, обучение и даже гражданство детей – все это у украинских чиновников сконцентрировано за границей.

    К примеру, двое сыновей министра финансов Александра Данилюка – подданные Британии. Одна дочь вице-премьера Иванны Климпуш-Цинцадзе гражданка США, вторая – Грузии. Да и новорожденная дочурка министра инфраструктуры Владимира Омеляна имеет все права на американское гражданство.

    Это не говоря уже о том, что детей топ-чиновников, получавших образование в Украине, можно пересчитать по пальцам. Дочь главы фракции «Народного фронта» Максима Бурбака учится в Лондоне за 20 тыс. долларов в год. Дочь главы фракции БПП Артура Герасимова получает образование в Канаде. Ближайший партнер президента нардеп Игорь Кононенко отправил дочерей учиться в Швейцарию.

    Попутно с этим чиновники обрастают активами вне Украины, которую используют только в качестве денежного ресурса для построения своего персонального благополучия.

    Министр Данилюк по случаю прикупил квартиру в Лондоне за 766 тыс. фунтов стерлингов, по информации НАБУ, забыв ее задекларировать. А министр МВД Арсен Аваков всего за 774 тыс. евро стал счастливым обладателем виллы в Италии на побережье Средиземного моря. Бассейн, 26 комнат в двухэтажных апартаментах общей площадью 566 кв. метров – что еще нужно, чтобы достойно встретить старость?

    А привыкшие на всем экономить рядовые граждане и дальше будут выслушивать от людей, сконцентрировавших свои активы за границей, об успешной Украине, патриотизме и обязанностях перед Родиной.

    Теги : Порошенко Арсен Аваков Павел Петренко Ляшко БПП Юрий Луценко илья кива Народный Фронт НАБУ Игорь Кононенко Максим Бурбак Александр Данилюк Климпуш-Цинцадзе Насалик Омелян Артур Герасимов Мальдивы Сейшелы
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив