Выход Британии из ЕС: что это значит для Украины

    24 июня, 2016 16:40
    Отсрочка безвизового режима, снижение объема экспорта и перспектива остаться один на один с военной агрессией – UA1 выяснил, чем обернется Brexit для украинцев

    Украинцы привыкли хранить накопления в долларах, а не фунтах стерлингов, торговля с Британией составляет чуть более 1% от всего украинского товарооборота и вообще – где мы, а где Британия. Ну, выйдет она из ЕС, мы тут причем? Нам от этого ни холодно, ни жарко.

    Обывательская точка зрения на выход Британии из Евросоюза мгновенно улетучивается, если проанализировать все взаимосвязи этого процесса. А коснется он Украины уже очень скоро и проявит себя сразу в нескольких сферах. Причем так, что далекий заокеанский Brexit почувствует на себе каждый украинец.

    UA1 собрал мнения отечественных и зарубежных аналитиков о том, в каких сферах стоит ожидать последствий британского референдума и к чему именно следует готовиться.

    Экономика

    По сообщениям украинских СМИ со ссылкой на заместителя главы Нацбанка Олега Чурия, Brexit никак не отразится на курсе гривны, и каких-либо курсовых колебаний на валютном рынке не произойдет.

    Более ощутимые последствия ожидают внешнюю торговлю. По информации члена коллегии независимой аналитической платформы VoxUkraine Елены Белан, товарооборот между Британией и Украиной действительно не превышает 1,2%.

    Однако выход англичан из ЕС подорвет европейскую экономику, а это неминуемо скажется на Украине, поскольку Евросоюз является одним из крупнейших торговых партнеров Украины с долей экспорта в 34%, что составляет 13 млрд долларов в год.

    Кроме того, что ЕС потеряет 12% своего бюджета, который формировала Британия, рост ВВП в Еврозоне замедлится, то есть экономическая ситуация ухудшится. Что, в свою очередь, сузит возможности украинских экспортеров.

    «Это замедлит экономическое восстановление Украины и сделает маловероятным достижение прогнозируемого МВФ роста в 4% ежегодно в среднесрочной перспективе», – прогнозирует Белан.

    Если Великобритания выйдет, ЕС расширяться не будет и Украине ЕС не светит.

    Потеря доли экспорта – это снижение производства украинских предприятий, что неминуемо отразится на уровне зарплат сотен тысяч работников. А снижение уровня ВВП лишает каких-либо перспектив в сфере повышения соцстандартов для украинцев.

    Также сужение бюджета ЕС неминуемо скажется и на объемах финансовой поддержки Украины – начиная от проектов по энергосбережению и заканчивая военной помощью.

    Определенных экономических перспектив Украина лишится и в сфере авиаперевозок, поскольку, по мнению министра инфраструктуры Владимира Омеляна, выход Британии из ЕС осложнит процесс введения совместного авиационного пространства между Украиной и ЕС – так называемого принципа «открытого неба».

    Этот договор и без того уже откладывался несколько раз из-за несогласованности позиций Испании и Великобритании по формулировке территориального использования аэропорта Гибралтар. Теперь решение этой проблемы, скорее всего, снова отложат на неопределенный срок.

    Внешняя политика

    «Может ли это отсрочить безвизовый режим? Да, к сожалению. Сейчас в ЕС будут дуть на воду», – так прокомментировала результаты британского референдума замглавы ВР Ирина Геращенко.

    С тем, что Brexit – это серьезный удар по евроинтеграционным процессам в Украине, согласно большинство аналитиков.

    «Это удар по евроинтеграции Украины. Если Великобритания выйдет, ЕС расширяться не будет и Украине ЕС не светит», – считает профессор Питтсбургского университета Тимофей Милованов.

    О том, что членство Украины в Евросоюзе под очень большим вопросом, считает и аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко: «Украина потеряет шанс на долгосрочную перспективу членства, поскольку Великобритания является одним из основных сторонников расширения ЕС».

    Кроме того, существует более серьезный риск – Евросоюз сосредоточится на внутренних проблемах, и вопрос российской военной агрессии отойдет на второй план. Ведь именно Британия выступала с жесткой и последовательной политикой санкций в отношении России.

    «Без Британии ЕС будет более склонен к компромиссам с Россией за спиной Украины», – считает Ярошенко.

    Ослабнут и позиции сторонников Украины среди европейских государств. Например, Польше и странам Балтии будет все сложнее убеждать Евросоюз в необходимости продолжать такую политику.

    Российская агрессия

    По мнению экспертов американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, британский референдум существенно ослабит позиции ЕС в противостоянии агрессивной российской политике.

    Выход Британии значительно ослабит Евросоюз и создаст благоприятные возможности для дальнейшей агрессии путинизма.

    Американцы прогнозируют, что последствиями Brexit станет политический и экономический кризис в Европе. Эти процессы дадут евроскептикам аргументы в пользу выхода из ЕС.

    В следующем году предстоят выборы во Франции и Германии, и большинство голосов могут получить как раз противники Евросоюза. В противостоянии сторонников и противников ЕС уже будет не до России.

    С этим мнением согласен сооснователь платформы онлайн-образования Prometheus Иван Примаченко: «Выход Британии значительно ослабит Евросоюз и создаст благоприятные возможности для дальнейшей агрессии путинизма. Все внимание будет сконцентрировано на внутренних делах Европы, а не на внешних угрозах».

    Все это ставит под угрозу дальнейшую международную поддержку Украины в противостоянии российской агрессии. В частности, возможно сокращение миссии ОБСЕ на Донбассе и предоставления военной помощи. Россия на это может отреагировать усилением военного присутствия и активизацией боевых действий на востоке.

    Внутренняя политика

    «Мы и дальше будем бороться за сильную единую Европу и наполнять новой энергией евроинтеграционные процессы», – так прокомментировал результаты британского референдума глава ВР Владимир Гройсман.

    Украинское правительство оказалось в затруднительном положении – с выходом Британии из ЕС и вероятностью его дальнейшего развала разговоры о евроинтеграции Украины с перспективой членства в Евросоюзе выглядят несвоевременными.

    Европейский вектор развития страны поддерживают 49% украинцев. Но из-за Brexit ситуация может в корне измениться.

    А запущенный в Европе процесс разъединения убивает мотивацию проводить необходимые реформы в Украине, которые и так идут не слишком быстро и успешно.

    «Перспектива интеграции с ЕС была важным внешним стимулом для стран Центральной и Восточной Европы на пути их трансформации, помогая проевропейским лидерам реализовывать амбициозные программы реформ и удерживать высокие уровни поддержки среди населения», – объясняет Белан.

    Сейчас европейский вектор развития страны поддерживают 49% украинцев, и эта идея продолжает объединять большое количество избирателей. Но из-за Brexit ситуация может в корне измениться.

    «Это может ударить по евроинтеграционным стремлениям украинцев, уровень жизни которых резко снизился в результате экономического кризиса и немедленных последствий болезненных реформ, таких как повышение внутренних цен на газ до уровня цены импорта, – прогнозирует Белан. – Нынешнему руководству Украины следует хорошо подумать о том, что они могут предложить населению взамен внешнего якоря, кроме медленного темпа реформ и неубедительных попыток преодолеть коррупцию».

    Неутешительные для Украины перспективные прогнозы может скрасить лишь длительность самого процесса выхода Британии из ЕС.

    «Официальный выход Британии из ЕС состоится только тогда, когда Лондон и Брюссель подпишут новое двустороннее соглашение, – говорит Ярошенко. – Подготовка такого соглашения может затянуться на несколько месяцев или даже лет с учетом длительных политических дискуссий».

    И это именно то время, которое Украине нужно использовать с максимальной выгодой.

    «Для Украины Brexit означает, что надо не тешить себя иллюзиями стремительной евроинтеграции, а строить эффективное государство с планами А, Б, В», – уверен политолог Евгений Магда.

    Теги: Путин Россия Евросоюз референдум Великобритания военная помощь евроинтеграция Ирина Геращенко Владимир Гройсман Brexit
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив