Выборы в райсоветы: сложная головоломка для «Самопопощи»

    11 марта, 2016 14:33
    Киевская «Самопомощь» демонстрирует пиар-активность, требуя защитить право столичных жителей выбирать себе райсоветы. Но главное, чего опасаются в партии, – как бы случайно эти требования не были выполнены

    Даже киевляне-долгожители с трудом могут припомнить, когда последний раз райсоветы хоть как-то влияли на их повседневную жизнь – было это только при Хрущеве, или подобные рецидивы случались порой и при Брежневе. По крайней мере, последние пару десятилетий  столичные райсоветы не играли даже декоративной роли – за что совершенно справедливы были в 2010-м ликвидированы командой Александра Попова, пытавшегося выстроить строгую вертикаль управления денежными потоками, как официальными, так и не очень. Это, конечно, было инициативой не столько Попова, сколько общей стратегией Партии регионов. Горожане, похоже, утраты не заметили.

    Идея вернуть районных депутатов в Киев долго мусолилась почти всеми актуальными политсилами в качестве предвыборного обещания еще на позапрошлых местных выборах – и по инерции оформилась в решение Киевсовета летом 2015. Выборы 10 районных советов назначили на 27 марта 2016 года. Однако новый Киевсовет, сформированный осенью прошлого года, немедленно принялся торпедировать данное решение – оно выглядело совершенно невыгодным для тогдашних победителей.

    Прежде всего, отщипывание полномочий от вертикали и, соответственно, утрата контроля над финансовыми схемами не могли понравиться Виталию Кличко. Шансов получить полный, безоговорочный контроль над райсоветами у действующей команды мэра немного – его менеджерские таланты киевлян не впечатляют.

    Для условной оппозиции в горсовете в лице «Свободы», «ДемАльянса», «Батькивщины» и «Самопомощи» выборы в райсоветы тоже являются слишком жестоким выбором. Во-первых, до сих не понятно, ради каких полномочий затевается борьба – сфера деятельности и ответственности гипотетических райсоветов все еще туманна и расплывчата, а центральная и городская власть вряд ли добровольно отдадут районам что-то большее, чем «контроль над благоустройством».

    Во-вторых, подобные выборы в столице чрезвычайно ресурсоемкие. С точки зрения политической целесообразности они имеют смысл лишь непосредственно перед или во время более масштабных и важных электоральных битв, например, внеочередных парламентских выборов.

    БПП, торпедируя райсоветы, ничего не теряет, а совершенно не готовая идти на выборы «Самопомощь», отстаивая их, ничем не рискует.

    Такие выборы были бы идеальными в качестве разогрева избирателя. Но в условиях, когда Банковая решила всеми силами избежать перевыборов Рады, вливание средств в борьбу за столичные  райсоветы теряет смысл для всех игроков. И прежде всего – для БПП и их союзников. Поэтому после череды внутрипартийных консультаций подготовка к первым выборам райсоветов столицы была заморожена.

    Причем заморожена достаточно изящно – январским решением Окружного административного суда Киева. У прогнозистов, предсказывавших неизбежность либо отставки Кабмина, либо перевыборов Рады, уже тогда должны были возникнуть сомнения – было очевидно, что БПП не намерен вкладывать средства в окучивание и подготовку столичного избирателя.

    Зато у той же «Самопомощи» появился прекрасный предлог жестоко критиковать действия власти. Была организована «блокада» президиума Киевсовета, звучали громкие протесты, организовывалось заранее провальное голосование за железобетонное назначение выборов.

    При этом глава партии Садовой и слышать не хочет о выборах в райсоветы Львова. Подобную инициативу восстановления всей цепочки местного самоуправления, как нетрудно догадаться, выдвинули представители БПП. Львовская «Самопомощь» назвала идею емко и кратко – «ерундой».

    У главы же киевского отделения «Самопомощи» Сергея Гусовского совершенно иная позиция – впрочем, как и у БПП. Здесь эти силы полностью меняются местами – не удосужившись даже объяснить электорату столь кардинальное различие в подходах к двум городам.

    Однако противодействие «Самопомощи» носит исключительно ритуальный характер. Например, злополучный проект решения Киевсовета, за который билась команда Сергея Гусовского, призывал лишь «обратиться в ЦИК для назначения новой даты выборов».

    Причем новая дата выборов была подобрана так, что провал данного голосования в Киевсовете ставил крест на всей затее – технологически ЦИК не успевал назначить все необходимые процедуры на эту дату, если горсовет принимал обращение хотя бы днем позже.

    Развернулась взаимовыгодная имитация борьбы – БПП, торпедируя райсоветы, ничего не теряет, а совершенно не готовая идти на выборы «Самопомощь», отстаивая их, ничем не рискует. Но даже борьба против райсоветов БПП выгодна. Она позволяет поднять на знамя лозунги экономии бюджета и сокращения расходов на административный аппарат, но самое главное – отвлечь внимание избирателей от действительно болезненных проблем. По сути, последнее очень выгодно и оппонентам.

    Любые электоральные состязания, если они и состоятся, пройдут исключительно по правилам Банковой и лишь в момент, выгодный президенту.

    Добившись же новой избирательной гонки, Сергей Гусовский мог бы оказаться в катастрофической ситуации. Он показал неубедительный результат на прошлых выборах столичного мэра.  При этом Садовой отмечал, что 80% всего предвыборного бюджета партии съела именно поддержка кандидата в мэры Киева.

    Впрочем, здесь позиция Андрея Садового как минимум двойственная. Те же минувшие выборы показали, что лидер партии не намерен поддерживать кандидата в столичные мэры – Садовой едва ли не демонстративно отстранился от рекламирования Гусовского, и последнему не удалось задействовать в битве за Киев все медиа-ресурсы «Самопомощи».

    Инсайдеры говорили как о весьма ревнивом отношении Садового к появлению потенциального конкурента на роль еще одного лидера в партии, так и о недвусмысленном сговоре с Банковой, не желавшей сильной оппозиции Кличко в столице.

    Локальные выборы, тем более такие малоценные, как выборы в городские райсоветы, грозят в условиях отсутствия организационного ресурса не только болезненным поражением, но и углублением раскола в среде высокопоставленных партийных функционеров.

    Почти не вызывает сомнений, что для гипотетических районных выборов в Киеве центральный офис «Самопомощи» не выделит сколько-нибудь значительных средств, а места в партийном списке займут преимущественно «хозрасчетные» бизнесмены, которым предложат самостоятельно финансировать предвыборный процесс. И качество, и эффективность такой стратегии заставляют предположить, что «Самопомощь» без серьезной внешней помощи добиться заметного успеха не сможет.

    Но рассматривая данную ситуацию, стоит учесть такой немаловажный фактор, как кадровый голод – подготовка кандидатов для низового звена занимает много времени, сил и требует бездны согласований. В то же время, сами кадры на этом уровне очень ненадежны. Данный фактор в настоящий момент играет на руку лишь одной, провластной силе. Подвешивая выборы, власть демонстрирует оппонентам, что любые электоральные состязания, если они и состоятся, пройдут исключительно по правилам Банковой и лишь в момент, выгодный президенту. 

    Теги: Виталий Кличко выборы Петр Порошенко Самопомощь андрей садовый цик райсоветы сергей гусовский
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив