Выборы с котом в мешке

    16 июля, 2015 14:21
    Верховная Рада впопыхах приняла закон о местных выборах, даже не показав избирателям и экспертам его полный текст сразу после принятия. Полторы тысячи поправок были фактически проигнорированы, ведь парламент может все. Поручение профильному комитету произвести техническо-юридическое редактирование закона выглядит очень показательным

    С законом о местных выборах коалиция повторила финт с бюджетом-2015, который также был принят «в общих цифрах». Определенной пикантности ситуации добавляет тот факт, что вплотную к правилам проведения местных выборов законодатели подошли в условиях цейтнота. Более того – выбрали из четырех вариантов закона тот, согласно которому открытые партийные списки лишь имитируются. Этот вариант, конечно, проще для восприятия избирателями, однако не позволяет амбициозным партийцам показать класс в отдельно взятых регионах. Самовыдвижения (даже на должность мэра) новый закон не предусматривает, что выглядит ограничением прав граждан. Теперь для борьбы за более или менее значимую должность нужно будет продавать душу партийным бонзам.

    Наскоро испеченный закон о местных выборах на самом деле является российским региональным нормативным актом о формировании Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

    Интересно, как чувствуют себя фавориты рейтинга мэров крупных городов – Виталий Кличко, Андрей Садовый, Геннадий Кернес. Учитывая действия киевского мэра, он уже готовится к выборам в конце октября. Однако их проведение в два тура серьезно увеличило количество претендентов на должности мэров крупных городов и изменило избирательные стратегии действующих руководителей.

    К сожалению, наскоро испеченный закон о местных выборах на самом деле является российским региональным нормативным актом о формировании Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Похоже, на что-то более прогрессивное наши депутаты замахнуться не могут, хотя заимствование другого алгоритма выборов не было бы таким вопиющим. Однако обществу предлагают удовлетвориться тем фактом, что отменяется избирательный закон, принятый при президенте Януковиче.

    Возможность отзыва местного депутата, по большому счету, полностью нивелирует имитацию открытия партийных списков.

    Благодаря настойчивости «Самопомощи» отменена возможность участия в избирательном процессе блоков. Борислав Береза привлек внимание к дискриминации молодых партийных проектов, и ее решили избежать, фактически открыв шлюзы для участия в выборах всех партий, зарегистрированных сейчас в Украине. Многообразие партийных флагов не гарантирует идеологического противостояния, поскольку на местных выборах в тренде его величество популизм.

    Для получения собственной фракции партиям предстоит преодолеть 5-процентный барьер. Еще одна новация – возможность отзыва местного депутата, которая, по большому счету, полностью нивелирует имитацию открытия партийных списков. И предложение о 30-процентной половой квоте напоминает попытку скрыть от западных партнеров-контроллеров недостатки избирательного закона. Это и не удивительно, ведь в цивилизованном мире именно местные органы власти являются основой демократического устройства государства. 

    Украинская власть не особо скрывает, что новые местные советы скорее всего будут выбраны на пару лет. Конечно, в том случае, если президентские инициативы по децентрализации власти станут конституционными изменениями. Однако это произойдет не скоро, несмотря на оптимистичные заявления представителей Банковой. Драма в Мукачево добавляет аргументов противникам принятия изменений в Основной Закон.

    Так что украинцам придется убедить себя в том, что новый избирательный закон будет им на пользу. Парламентские партии рассчитывают на определенный гандикап, а некоторые из них прогнозируют, что местные выборы будут предисловием к досрочной парламентской кампании. И никто не даст гарантии, что там не будет котов в мешке.

    Теги: Виталий Кличко борислав береза Петр Порошенко Самопомощь закон о местных выборах
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив