Выборы не для всех. Почему Донбасс хотят лишить местных советов

    7 августа, 2015 18:44
    Проведение местных выборов на подконтрольной Украине части Донбасса остается под вопросом. Власти не хотят проводить голосование в электорально «чужом регионе», а оппозиция вместе с местными политиками и активистами настаивает на организации выборов

    Президент Порошенко подписал новый закон о местных выборах. Голосование за органы местного самоуправления должно состояться уже 25 октября. Выборы точно не будут проходить в аннексированном Крыму и оккупированных боевиками районах Донбасса. Но проводить выборы на подконтрольной Украине территории Луганской и Донецкой областей власти тоже не спешат.

    Некоторые политики заявляют о засилье российской пропаганды на Донбассе и угрозе сепаратизма. Оппозиция же винит власть в попытке отказаться от выборов из-за ее низкого рейтинга в регионе.

    О чем говорит закон

    Еще в своей инаугурационной речи Петр Порошенко пообещал Донбассу досрочные местные выборы для «формирования легитимных партнеров по диалогу». С тех пор прошло больше года, местные выборы во всей стране назначены на 25 октября, но не факт, что они состоятся  на подконтрольной Украине части Донбасса.

    Президент подписал новый закон о местных выборах, но и он не дает четкого ответа на вопрос: быть выборам на Донбассе или нет. Во время принятия многострадального закона депутаты долго спорили по поводу выборов в подконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей. В итоге было принято решение внести в закон норму, позволяющую избежать проведения голосования в регионе.

    Так, в переходных положениях нового закона закреплено, что в случае невозможности организовать и подготовить проведение выборов в отдельные органы местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях, ЦИК по представлению областной военно-гражданской администрации может принять решение о невозможности проведения соответствующих выборов.

    После этого ЦИК должна направить такое свое постановление в Верховную Раду, которая и примет окончательное решение по данному вопросу. В законе не упоминаются сроки, на протяжении которых депутаты должны принять решение в случае обращения комиссии, и когда именно Центризбирком должен направить в парламент соответствующее представление. Кроме того, нет никаких пояснений относительно содержания и аргументаций в представлении об отмене выборов на Донбассе.

    Депутаты полагают, что список районов Донбасса, в которых местные выборы провести не удастся, должен быть готов хотя бы к началу осени, когда парламент возобновит свою работу. В тоже время стоит учитывать, что речь идет о прифронтовых территориях, а ситуация в зоне АТО может меняться достаточно быстро и непредсказуемо. Кроме того, таким решением можно отменить выборы и на всей территории Донецкой и Луганской областей.

    Непонятно, чем 1,5 года занимались на Донбассе новые власти, если условия для проведения честных выборов отсутствуют даже в подконтрольных Киеву районах.

    Вместе с тем, председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель видит в данной норме закона о местных выборах позитив. По его мнению, она позволит избежать повторения ситуации, сложившейся на парламентских выборах 2014 года, когда до последнего дня никто не знал, в каких округах на Донбассе состоятся выборы, а в каких не состоятся. Теперь же эту проблему можно урегулировать заранее.

    Эксперт считает, что при определении мест, где в Луганской и Донецкой областях могут состояться выборы, нужно руководствоваться двумя факторами: жизнь и здоровье украинских граждан и наличие у населения доступа к информации об избирательном процессе.

    «В населенных пунктах, где нет доступа к украинским медиа, которые живут в российском информационном поле, выборы не следует проводить. Других (кроме перечисленных) преград для проведения выборов нет», – отметил он в комментарии для UA1.

    Действительно, в отдельных районах, где ведутся активные боевые действия, таких, как Авдеевка, Марьинка или Пески, отсутствие возможности провести выборы очевидно. Но не везде ситуация настолько однозначна. Информацию о территориях, где голосование не может состояться, будут предоставлять военно-гражданские администрации, а они могут быть субъективными.

    Позиция власти

    Подтверждает подобные мысли позиция, которую занимают военно-гражданские администрации, выступившие главными противниками проведения выборов на подконтрольной Киеву части Донбасса.

    Так, председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский настаивает на перенесении выборов на всей территории Донбасса на 2017 год, когда в Украине должны будут состояться местные выборы по новой Конституции, включающей положения о децентрализации.

    Аргументирует он свою позицию тем, что «на Донбассе демократия закатана в асфальт» и здесь всегда покупались и назначались органы местного самоуправления.

    «Конечно, промыли мозги рашистской пропагандой полностью. Вата вместо мозгов. Люди деморализованы, дезориентированы и дезинтегрированы. О каком выборе людей можно говорить? Поэтому я внес предложение ввести военно-гражданские администрации. Область в войне», – заявляет Жебривский.

    Согласен с ним и председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука. По его мнению, выборы проводить нельзя, потому что в регионе остается много сторонников сепаратистов.

    Вот только непонятно, чем же тогда 1,5 года занимались на Донбассе новые власти, если условия для проведения честных выборов отсутствуют даже в подконтрольных Киеву районах. И почему в 2014 году во время парламентских и президентских выборов, названных прозрачными и демократичными, эти условия были, а сейчас их не стало.

    В 2014 году избирательной кампании по выборам депутатов Рады не помешала ни трагедия под Иловайском, ни значительно большие жертвы на фронте.

    Согласны с мнениями губернаторов и в центре. Председатель фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко считает невозможным проведение местных выборов на территории Донецкой и Луганской областей, контролируемой украинской властью.

    «Областные советы там совершенно невозможно избрать, на районном и местном уровнях выборы скорее всего не состоятся… На данный момент, до прекращения боевых действий, до выведения боевиков, безопасные выборы провести ни в Донецке, ни в Краматорске невозможно. Поэтому ни в Донецкой, ни в Луганской областях в полном объеме выборы пройти не смогут», – подчеркнул руководитель пропрезидентской фракции в парламенте.

    Интересно, что думает о таком мнении руководителя своей фракции депутат Максим Ефимов, в октябре 2014 года избранный нардепом в мажоритарном округе в Краматорске. Тогда, наверное, в Краматорске можно было провести «безопасные выборы», а сейчас уже нет.

    Другие члены коалиции успели даже зарегистрировать в Раде проект постановления об отмене местных выборов в подконтрольных Киеву районах Донбасса. Авторами проекта являются депутаты от Радикальной партии, которые утверждают, что проведение местных выборов на данных территориях создаст угрозу для территориальной целостности, суверенитета и национальной безопасности Украины.

    Низкие рейтинги и правовая коллизия

    Политолог Андрей Золотарев полагает, что позиция власти диктуется страхом и пониманием весьма печальных политических перспектив на местных выборах на Донбассе.

    «В отличие от других регионов Востока и Юга Украины члены партий, представляющих власть, получат там крайне ничтожный процент голосов, если верить текущим социологическим исследованиям. Власть, очевидно, не сможет выставить проходные кандидатуры мэров в городах, в том же Мариуполе», – отметил эксперт в разговоре с UA1.

    По его мнению, предложениями по отмене выборов подконтрольные Украине территории Донбасса предлагают изъять из единого правового и законодательного поля страны. «Декларируемая президентом жизнь по-новому – это жизнь по закону и по праву, а не по хотелкам и политической конъюнктуре», – подчеркнул политолог.

    Золотарев уверен, что своими заявлениями губернаторы Донецкой и Луганской областей «транслируют мнение Банковой, озвучивая официальную позицию власти».

    Поддержал общую тенденцию и сам президент. Петр Порошенко во время визита в Донецкую область заявил, что проведение выборов будет зависеть от ситуации в зоне АТО. «Если произойдет эскалация боевых действий, как в последние два дня, то физически выборы нельзя будет проводить», – сказал он 2 августа.

    При этом Золотарев напоминает, что в 2014 году избирательной кампании по выборам депутатов Рады не помешала ни трагедия под Иловайском, ни значительно большие жертвы на фронте.

    Отмена выборов на Донбассе является манипуляцией, которая еще больше будет радикализировать ситуацию в регионе.

    Согласен с ним и политолог Вадим Карасев, назвавший заявления губернаторов самодурством.

    «Выборы нужно провести. Да, пусть они будут не самые лучшие, но создадут местные легитимные органы власти. Пусть центральная власть наконец-то напряжется, найдет кандидатов. Лучше плохие выборы, чем хорошая война. Причем выборы всего на 2 года. А по такой логике (губернаторов) можно вообще выборы во всей стране отменить, и что тогда?», – отметил Карасев.

    Губернаторы и провластные политики в случае отмены выборов в районах Донбасса, контролируемых Украиной, предлагают всю власть передать военно-гражданским администрациям.

    Однако в таком случае возникает юридическая проблема. Аналитик общественного движения «Сильные общины Донетчины» Александр Дмитриев напомнил, что в украинской Конституции четко указано, что срок полномочий органов местного самоуправления составляет 5 лет, полномочия предыдущего созыва местного совета прекращаются с началом работы созыва нового, никто не может досрочно прекращать полномочия членов местного самоуправления.

    «Военно-гражданские администрации, которые предлагается ввести во всех районах свободного Донбасса, будут прекращать полномочия органов местного самоуправления, а это нарушение Конституции. В тоже время, нельзя и продлевать на 2 года полномочия предыдущего созыва местных советов», – рассказал эксперт о правовой коллизии UA1.

    Хотя, как показывает практика, еще не было таких законодательных проблем и коллизий, которые украинские политики не смогли бы решить. Правда, чаще всего – путем создания новых.

    Кто за выборы

    На проведении местных выборов на Донбассе прежде всего настаивает «Оппозиционный блок». Партия даже угрожает бойкотировать выборы во всей стране, если голосование на Донбассе отменят. Бывшие регионалы называют заявления об отмене выборов недемократичными и связывают их с падением рейтинга провластных партий.

    Бывший губернатор Донецкой области, а ныне нардеп Сергей Тарута уверен, что полемика вокруг отмены выборов на Донбассе неконструктивна и ведет к разделению страны.

    «Кому-то кажется, что выберут не тех. Власть переживает, что снова выберут регионалов или кого-то другого. Но это выборы местной власти, территориальная община выбирает тех, кого считает нужным. Если сегодня за провластные силы не будут голосовать, то это вопрос прежде всего к власти – почему она ничего не сделала для Донбасса, чтобы за нее голосовали», – подчеркнул бизнесмен.

    По его мнению, отмена выборов на Донбассе является манипуляцией, которая еще больше будет радикализировать ситуацию в регионе.

    Заявления украинских властей об отмене выборов на Донбассе бьют по минскому процессу, в котором заинтересован Запад, чье давление на украинскую власть с целью направления ее действий в сторону реализации достигнутых в Минске договоренностей довольно ощутимо.

    Александр Дмитриев уверен, что если в стране строится правовое государство, то обеспечить право на выбор необходимо. «Должен дискутироваться вопрос о том, как сделать эти выборы честными, а не вопрос – переносить выборы, или нет», – отметил активист.

    В Комитете избирателей Украины уверены, что выборы в Луганский и Донецкий областные советы обязательно нужно проводить, независимо от того, какие политические силы могут получить большинство в этих советах.

    «Следует исходить из того, что это украинские политические партии, которые зарегистрированы и действуют в украинском правовом поле, и если они нарушают законодательство, то государство способно их деятельность прекратить. Пока государство не имело к ним никаких претензий, и нет оснований вымеривать уровнем политической целесообразности выборы в тех или иных районах», – считает председатель КИУ Алексей Кошель.

    Эксперт полагает, что областные советы необходимо создать хотя бы в противовес власти террористических организаций в «ДНР» и «ЛНР».

    Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявил, что проводить выборы на подконтрольной Украине части Донбасса необходимо, и Центризбирком сделает для этого все необходимое.

    «Дискриминация граждан Украины по признаку места жительства запрещена Конституцией. Ведь территориальная община, например, Славянска, имеет такое же право на местное самоуправление, как и территориальная община Львова», – считает он.

    Геополитический вопрос

    Посол США в Украине Джеффри Пайетт недавно посетил Донецкую область, где в присутствии Павла Жебривского публично выступил за проведение местных выборов на контролируемых Украиной территориях Донецкой и Луганской областей 25 октября.

    «Местные выборы на Донбассе в таких городах, как Мариуполь, Краматорск и Славянск, являются возможностью для жителей этого региона ясно показать, что Донбасс – это Украина», – отметил посол.

    Андрей Золотарев считает заявление посла знаковым. «Украина сейчас не самая независимая страна. И в ней улица Танковая (расположение посольства США в Киеве) находится чуть выше улицы Банковой», – констатировал политолог.

    По мнению Золотарева, заявления украинских властей об отмене выборов на Донбассе бьют по минскому процессу, в котором заинтересован Запад, чье давление на украинскую власть с целью направления ее действий в сторону реализации достигнутых в Минске договоренностей довольно ощутимо.

    «Вот здесь возникает уже ситуация, когда вопрос местных выборов приобретает значение геополитического. Ведь позиция украинских властей очевидно выламывается из консенсуса, достигнутого между США, ЕС и Россией», – полагает украинский политолог.

    А на примере изменений Конституции мы прекрасно помним, как США решает в Украине важные для себя вопросы.

    Украинская власть никак не поймет, что выборы в стране следует проводить, не исходя из собственной заинтересованности, а по закону. Когда-то регионалы откладывали выборы в Киеве – нечто подобное сейчас можно наблюдать на Донбассе. Так может дойти до того, что Виктории Нуланд придется заниматься еще и организацией местных выборов в отдельных регионах Украины.

    Теги: ДНР США ЛНР Порошенко Донбасс минские соглашения Юрий Луценко джеффри пайетт местные выборы цик Жебривский закон о местных выборах
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив