Вулкан коалиции. Что ждет парламентское большинство

    13 ноября, 2015 14:10
    В составе коалиции Верховной Рады уже нет конституционного большинства, но она еще способна проводить результативные голосования. Противоречия внутри коалиции пытается использовать в свою пользу президент и его партия, играя на интересах своих союзников

    Коалиции «Европейская Украина», созданной в Верховной Раде 8 созыва, скоро исполнится год. За это время она несколько сократилась, не приблизилась к выполнению и 50% соглашения, на основе которого создавалась, не раз попадала под шквал критики. Ей предрекали скорую кончину, но она доказала, что после граничного напряжения сил, хоть и не с первого раза, может принимать необходимые решения.

    При создании коалиция насчитывала 302 депутата и на ее потенциал по внесению изменений в Конституцию возлагались большие надежды. Теперь от коалиции уже многого не ждут – лишь бы 226 голосов регулярно давала, что и так не всегда сразу получается.

    Из коалиции вышла фракция Радикальной партии, другие фракции большинства покинули еще 16 депутатов. Согласно информации, размещенной на официальном сайте парламента, на данный момент во фракции «Блок Петра Порошенко», «Народный Фронт», «Самопомощь» и «Батьківщина» в сумме входит 265 депутатов.

    Внутри коалиции есть противоречия, своя оппозиция и четкое разделение на старших и младших партнеров.

    На этой неделе, кроме нормы о дискриминации по сексуальной ориентации на работе, серьезным испытанием для работы большинства стал законопроект о снижении ренты на добычу газа.

    В сессионном зале прямо столкнулись Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк, которые не стесняясь, открыто критиковали друг друга. В итоге не одна из сторон не победила – законопроект Тимошенко отклонили, но к нему вернутся через неделю.

    Ситуация вокруг ренты на газ наметила тенденции в работе коалиции – и Тимошенко, и Яценюк будут бороться за поддержку президента и БПП. При этом ни премьер, ни Кабмин не пользуются популярностью, как в малых фракциях коалиции, так и в части «Блока Петра Порошенко».

    Коалиционные оппозиционеры

    «Самопомощь» и «Батьківщина» сохраняют примерно одинаковую позицию в коалиции. Активно критикуя власть, они не намерены покидать большинство, несмотря на многочисленные разговоры об этом и запугивания.

    Перед ними есть пример Радикальной партии, которую выход из коалиции привел лишь к провалу на местных выборах и падению рейтинга.

    Тимошенко продолжает громко заявлять, что снижение ренты должно повлечь за собой снижение тарифов для населения. И пусть это, мягко говоря, неправда, зато лозунг красивый.

    При этом, и «Самопомощь», и «Батьківщина» готовы на шантаж партнеров по коалиции в собственных интересах, объявляя ультиматумы и протесты, и не желают брать на себя ответственность за социально-экономическую ситуацию в стране. Партии больше переживают за собственный рейтинг и образ.

    Так проевропейская «Самопомощь» не дает голоса за норму о дискриминации по сексуальному признаку в преддверии второго тура выборов мэра в религиозном Львове.

    «Батьківщина» же главным объектом для своих атак выбрала Кабинет Министров.

    По результатам местных выборов партия Юлии Тимошенко – единственная, кроме БПП – будет представлена во всех областных советах. Значительное повышение рейтинга, фактически до второго по стране, лишь повысило амбиции Леди Ю, «окучивающей» благодатную почву критики правительства.

    Вопрос о снижении ренты на добычу газа в этом контексте стал для «Батьківщини» принципиальным. Тимошенко продолжает громко заявлять, что снижение ренты должно повлечь за собой снижение тарифов для населения. И пусть это, мягко говоря, неправда, зато лозунг красивый.

    Арсений Яценюк выступает категорически против этой инициативы, обвиняя Юлию Владимировну в лоббировании интересов олигархов.

    Если Тимошенко все-таки добьется своего, то это будет серьезный удар по премьеру, демонстрирующий отсутствие поддержки правительства в коалиции и позволяющий «Батьківщине» усилить свою популистскую риторику.

    Яценюк уже заявил: в случае его отставки НФ выйдет из коалиции.

    Вместе с тем, любые амбиции Тимошенко в текущем созыве Рады упираются в крайне малый состав фракции – всего 19 депутатов. С таким количеством штыков претендовать на серьезные должности не получится, а открыто инициировать перевыборы, что, несомненно, будет поддержано «Оппозиционным блоком», – плачевно для собственного рейтинга.

    Вот и остается просто продолжать «раскачивать лодку» дальше.

    Неоднородный «Народный Фронт»

    В виду катастрофического падения рейтинга партия Арсения Яценюка сейчас чуть-ли не больше всех заинтересована в сохранении коалиции и ее эффективном функционировании.

    82 депутата завел НФ в Раду текущего созыва. Повторить такой результат с учетом нынешнего 2% рейтинга и полного отсутствия представительства в местных советах будет нереально.

    Главная задача партии сейчас – сохранение поста премьер-министра и своих представителей в Кабмине в преддверии его грядущего переформатирования.

    В кулуарах говорят, что Яценюк уже заявил: в случае его отставки НФ выйдет из коалиции. Пока это больше похоже на шантаж, которым Арсений Петрович никогда не брезговал, когда вопрос касался сохранения им своей должности.

    С другой стороны, «Народный фронт» нельзя назвать единой, однородной партией, готовой до конца следовать за своим лидером.

    Политолог Андрей Золотарев в данном контексте указывает на недавнее заявление Игоря Кононенко, одного из лидеров БПП, близкого соратника Петра Порошенко. Нардеп напомнил, что год назад между партиями было достигнуто политическое соглашение, по которому должность спикер отошла партии Порошенко, а премьер-министра – «Народному фронту».

    «В любых вариантах я исключаю ситуацию, при которой премьер-министром может стать представитель не от «Народного фронта». Это разрушает договоренности», – заявил Кононенко, комментируя предстоящие пертурбации в правительстве.

    Золотарев расценивает слова Кононенко, как намек на то, что не только Яценюк может быть премьером от НФ.

    «Это черная метка Яценюку и яблоко раздора в «Народном фронте», поскольку НФ – образование весьма неоднородное, помимо людей Яценюка и группы Мартытненко, есть еще группа Турчинова – Пашинского, группа Парубия. Вот этот ход с премьером, он способен осложнить и без того непростые отношения внутри партии», – отметил политолог в разговоре с UA1.

    Идея с расколом «Народного фронта» и включением в коалицию его части могла бы быть интересна президенту. Вариант вполне рабочий, но на Западе ему вряд ли обрадуются.

    Разделяй и властвуй от Порошенко

    Складывающаяся в коалиции ситуация пока максимально удобна для президента и его партии. БПП – самая многочисленная фракция в Раде, тоже далеко не однородная, но у Порошенко есть серьезные рычаги, в том числе силовые, для ее удержания под контролем.

    Бунт более малочисленных фракций против БПП пока маловероятен, да и без поддержки экс-регионалов им в таком деле не обойтись, что автоматически поставит общество на сторону президента.

    На протяжении следующего года отношения внутри парламентской коалиции будут становится все более конфликтными, что может вылиться в досрочные выборы Рады осенью 2016-го.

    Таким образом, Порошенко может играть роль арбитра и направляющей силы, которая благодаря попеременной поддержке каждой из трех других партий коалиции, будет находить компромиссы, точки соприкосновения и обеспечивать принятие нужных власти законов.

    Причем президент уже продемонстрировал, что ради собственных интересов готов сотрудничать со всеми, но в основном на своих условиях.

    На примере вопроса о ренте на добычу газа можно увидеть, как и Яценюк, и Тимошенко пытались заручиться помощью Порошенко и БПП. В итоге премьер сначала упрекал президентскую партию за проголосованное в первом чтении предложение Тимошенко. А сама Юлия Владимировна потом обвиняла БПП в том, что во втором чтении «порошенковцы» не додали голосов за ее закон.

    В конце концов, закон так и не приняли, а «Блок Петра Порошенко» уже подготовил компромиссное предложение поэтапного снижения ренты, на которое могут согласиться все. Зато за так называемые «безвизовые законы», необходимые Порошенко, и «Народный Фронт», и «Батьківщина» уже проголосовали.

    За полтора года президент успел приучить, что он четко следит за выполнением условий договоренностей другой стороной соглашения, а вот о своих обещаниях может забывать или корректировать их. Ресурс и власть позволяют так действовать.

    Прогнозы на будущее

    Политолог Сергей Таран полагает, что коалиция продолжит работать примерно в таком же темпе и с проблемами, но в итоге давая результат.

    «Как показывает текущая неделя, коалиция может работать, но все это происходит из-под палки. Работа коалиции будет по-прежнему находиться под постоянной критикой, стабильного большинства нет, депутатов нужно постоянно подбивать, призывать, следить за ними, чтобы они давали результат», – отметил эксперт в комментарии UA1.

    Андрей Золотарев, в свою очередь, отводит парламентской коалиции еще год, на протяжении которого отношения внутри нее будут становится все более конфликтными, что, по его прогнозам, выльется в досрочные выборы Рады осенью 2016 года.

    Пока коалиция напоминает вулкан, который спит, но в моменты серьезного напряжения – как случилось, например, во время прошлого голосования за Конституцию, может извергаться. В будущем коалицию ждут тяжелые испытания – такие, как голосование за выборы на Донбассе и децентрализацию. Они могут привести к ощутимым кризисам-извержениям. Но преодолев их, коалиция вполне способна «тихой сапой» пересидеть – «проспать» оставшийся срок работы текущего созыва Рады.

    Теги: Порошенко Арсений Яценюк Тимошенко Батькивщина БПП рейтинг Самопомощь Народный Фронт
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив