Второй фронт “Правого сектора”. Политические перспективы партии Яроша

    29 июля, 2015 16:12
    Открытый конфликт власти и “Правого сектора” привел к идее референдума. Насколько реальна перспектива его проведения, и как это отобразится на дальнейшей политической судьбе политсилы Дмитрия Яроша

    За полтора года своего существования “Правый сектор” прошел путь от движущей силы Революции достоинства, героев, расправившихся с режимом Януковича, до главного оппонента действующей власти. Организация успела превратиться в политическую партию, поучаствовать в президентских и парламентских выборах, стать активным участником боевых действий на Донбассе и засветиться в массе скандалов.

    В ответ на события в Мукачево “Правый сектор” собрал съезд и народное вече в Киеве, на котором провозгласил идею об инициировании всеукраинского референдума по недоверию к власти. Столичное вече совпало с публикацией опроса Киевского международного института социологии, согласно которому партия Дмитрия Яроша в случае проведения досрочных выборов проходит в Верховную Раду.

    Так есть ли социальная база у идей “Правого Сектора” о новой смене власти, или это пустые заявления?

    Странный референдум

    Съезд и вече были необходимы “Правому сектору” в качестве ответа на события в Мукачево, где бойцы ПС устроили перестрелку с милицией, после чего скрылись с оружием в лесах, а в мирном регионе началась целая военная операция по их поимке с танками и Национальной гвардией.

    В “Правом секторе” винят в инциденте власть и продажную милицию, которая срослась с криминалитетом, занимающимся контрабандой. В ответ же звучат обвинения ПС в бандитизме, рэкете, незаконном обращении с оружием и прочих грехах.

    ПС решил отказаться от участия в осенних выборах в местные органы власти, аргументируя это “гнилостью всей системы”.

    То, что “Правый сектор” не подконтролен нынешней власти и некоторые его члены участвуют в криминальных разборках, известно было давно, но после событий в Мукачево эти проблемы вышли на государственный уровень и приобрели широкий резонанс.

    ПС нужно было найти, куда “выпустить пар”, направить энергию своих сторонников после событий в Мукачево, которые их серьезно раззадорили, а вместе с тем показать власти, что организация существует, имеет структуру и определенную общественную поддержку.

    Для этих задач и была придумана идея референдума. Съезд “Правого сектора” принял решение инициировать проведение референдума по вопросу о недоверии власти, причем не какой-то конкретной ветви, а всей – президенту, парламенту и правительству.

    Также ПС призывает отменить Минские договоренности, признать Антитеррористическую операцию на Донбассе войной и легализовать добровольческое движение, хотя еще с весны добровольцы “Правого сектора” входят в состав ВСУ, а сам Ярош является советником главы Генштаба.

    Вместе с тем, ПС решил отказаться от участия в осенних выборах в местные органы власти, аргументируя это “гнилостью всей системы”.

    Механизм – референдум, а потом выборы, очень напоминает сценарий, реализованный в Крыму и Донбассе, неправда ли?

    В итоге с такими лозунгами “Правый сектор” смотрится очень неуклюже. Объяснил их Ярош тем, что ПС – это “дисциплинированная революционная сила” и поэтому пока не пойдет на силовые акции, чтобы не быть “рыбачками у Путина”. Последнее заявление лидера ПС, правда, не помешало российским СМИ широко растиражировать картинку с киевского вече.

    Старая политическая технология

    В Украине легче перечислить политические силы, которые никогда не собирались инициировать референдум, чем хотя бы раз этот вопрос подымавшие.

    И это при том, что в стране отсутствует рабочий закон о референдуме и механизм имплементации такого волеизъявления граждан.

    Политолог Владимир Фесенко называет идею “Правого сектора” о референдуме юридически никчемной и являющейся лишь частью политической технологии партии.

    Появление у любой политической силы идей о референдуме является свидетельством “полнейшего кризиса жанра”.

    “Это традиционный для украинских политиков метод. Коммунисты в свое время инициировали референдум против ассоциации с ЕС, блок “Не так” тоже инициировал референдум против вступления в НАТО и так далее”, – отметил эксперт в разговоре с UA1.

    Фесенко напомнил, что даже Леониду Кучме в свое время не дали провести референдум о доверии к парламенту – его заблокировал Конституционный суд, что уж говорить об инициативе ПС.

    “Референдум можно инициировать, но это делается не для того, чтобы его провести, а чтобы показать себя, провести некую информационно-политическую кампанию”, – подчеркнул политолог.

    При этом он сомневается в эффективности использования “Правым сектором” референдума даже в качестве такой технологии.

    “Правый сектор” любит поиграть мускулами, в униформе поездить, оружие показать, но с политическими кампаниями у него очень плохо. Эта идея будет хоть как-то реализована, только если под нее даст деньги кто-то из олигархов”, – полагает Фесенко.

    Политолог Константин Матвиенко считает появление у любой политической силы идей о референдуме свидетельством “полнейшего кризиса жанра”.

    “Тогда пытаются осуществить такой политический шаг с идеей всенародного волеизъявления. У "Правого сектора" нет шансов провести легитимный референдум, нет шансов, что этот референдум, если его удастся провести, будет иметь какие-то последствия”, – считает эксперт.

    Политическое будущее “Правого сектора”

    За полтора года своего существования “Правый сектор” не смог конвертировать свою поcт-революционную популярность в электоральную поддержку. Не смог он и расстроить разветвленную сеть на местах, где бренд ПС отдавался под франшизу кому-угодно. Результаты действия такой системы наглядно показали события в Мукачево.

    Наиболее радикально настроенная часть людей, которые отошли от партии Яценюка,  поддерживает “Правый сектор”.

    При этом последний опрос Киевского международного института социологии (КМИС) показал рост рейтинга “Правого сектора”. Хотя стоит отметить, что рейтинг ПС в 5% – это результат из тех, кто пришел бы на досрочные выборы Верховной Рады. Если исходить из всех опрошенных, то рейтинг партии Яроша всего 3%. Также нельзя забывать, что опрос проводился до 9 июля, и на его результаты для ПС не повлияла перестрелка в Мукачево 11 июля.

    Генеральный директор КМИС, социолог Владимир Паниотто объясняет, что рейтинг “Правого сектора”вырос за счет катастрофического падения рейтинга “Народного фронта”.

    “Те люди, которые отошли от партии Яценюка, перераспределились по другим партиям. Наиболее радикально настроенная часть этих людей поддерживает “Правый сектор”, – рассказал социолог UA1.

    Несмотря на такой промежуточный результат ПС, Владимир Фесенко не видит политического будущего у партии.

    “Партия имеет мало чего общего с демократией, будущего у них нет, они отказываются участвовать в выборах, самоустраняются от легального процесса”, – отметил политолог.

    При этом он подчеркнул, что доверие к президенту, парламенту и премьер-министру определяют именно выборы, а не какие-то референдумы, которые хочет проводить ПС.

    Нельзя забывать также, что главной целью любой политической партии является завоевание политической власти в государстве. Получается, если ПС не хочет завоевывать власть посредством выборов, у них есть другой путь?

    Об этом пути говорит Константин Матвиенко, призывая не забывать происхождение и жизненный опыт сторонников ПС.

    “Это люди, которые были на фронте или вернулись оттуда, люди, у которых барьер социальных запретов сейчас существенно понизился именно потому, что они видели такие вещи на войне, которые этот барьер объективно понижают. Потому я бы не сбрасывал со счетов решимости этих людей, даже несмотря на то, что их мало", – отметил политолог.

    Актуальна ли сейчас новая смена власти?

    Несмотря на всю утопичность референдума ПС, нельзя не отметить, что его идея бьет в “больную точку”, ведь недовольство властью, разочарование в ней нарастает.

    Социологи признают это, но считают ситуацию далеко не критичной.

    Популярности “Правого сектора” явно недостаточно, чтобы люди поддержали его идеи о смене власти.

    По словам Владимира Паниотто, доверие к власти действительно падает, а особенно негативно на нем сказывается жесткая критика внутри самой провластной коалиции.

    Но тем не менее, запроса на новую смену власти, по мнению социолога, нет.

    “До сих пор больше был запрос на то, чтобы власть была объединённой. На то, чтобы не разваливалась коалиция. Нет такого запроса на дальнейшие революции, скорее есть запрос на стабилизацию власти”, – подчеркнул Гендиректор КМИС.

    Согласна с ним и социолог, директор фонда “Демократические инициативы” Ирина Бекешкина.

    “Настроя на новую революцию нет. Радикализм в обществе будет нарастать, если не будут проводиться необходимые реформы. Но не факт, что воплощением радикальных настроений будет “Правый сектор”. У них очень противоречивая репутация”, – отметила она в комментарии UA1.

    Социологи сходятся во мнении, что популярности “Правого сектора” явно недостаточно, чтобы люди поддержали его идеи о смене власти.

    Владимир Фесенко также считает, что сторонники новой революции есть в обществе, но это явное меньшинство.

    “За ПС не пойдет большая часть жителей востока и юга, поэтому попытка их революции просто окончательно разрушит страну. При этом даже большинство населения на западе их не поддержит”, – уверен политолог.

    По его мнению, сейчас, спустя полтора года пертурбаций, которые переживает страна, сторонников революции гораздо меньше, чем в конце 2013-го, когда, собственно, “Правый сектор” и появился на свет.

    Радикальные идеи никогда не были популярны в Украине в долгосрочной перспективе. Их время – серьезные кризисы и социальные взрывы. Но нельзя с уверенностью утверждать, что время “Правого сектора” бесследно ушло вместе с последней революцией. Ведь украинская власть своими действиями всегда может приблизить новый шанс для радикалов. ПС остается ждать, а пока можно найти другого политического консультанта.

    Теги: Дмитрий Ярош ВСУ Правый сектор референдум Народный Фронт Мукачево
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив