Вся полнота власти. Топ-10 чиновников с повышенным аппетитом

    5 апреля, 2018 10:39
    Украинские госслужащие всей своей внешностью подтверждают устоявшееся мнение обычных граждан о сладости пребывания во власти

    Чиновник в возрасте «под сорок» с не слишком большой зарплатой, но с поразительно богатой декларацией о доходах, материальное благополучие которого стремительно пошло вверх с приходом новой власти, а фамилия часто мелькает в различных имущественных скандалах. И да, он стабильно набирает вес.

    Примерно так выглядит усредненное лицо власти, исходя из составленного интернет-изданием UA1 рейтинга госслужащих, которые с приходом на должность заметно округлились – то ли стресс на госслужбе заедают, то ли так на их лицах отражается рост социальных стандартов.

    Как бы то ни было, а факт налицо – попав во власть, человек стремительно набирает лишние килограммы. Просто сравните фото «до» и «после», и у вас отпадут всякие сомнения.

    1. Павел Розенко, вице-премьер, 47 лет

    Как раз недавно чиновник в звании «заслуженный работник социальной сферы» пояснил, что политики часто набирают в весе после прихода к власти, потому что у них меняется образ жизни.

    Образ жизни самого Розенко изменился настолько, что он верит в среднюю зарплату 15 тыс. гривен во всех регионах. И по его мнению, найти работу на такую зарплату в любой области Украины можно элементарно.

    С высоты его кресла не слишком заметны последние данные Госстата о том, что средняя зарплата по существующим в Украине вакансиям составляет немногим более 4тыс. гривен, а каждую четвертую вакансию предлагают с минимальной зарплатой.

    Человек, чья фамилия мелькала в темных историях с лоббированием компаний по производству протезов, а также в манипуляциях с выплатами пенсий временно переселенным лицам, не особо обращает внимание на неудобную статистику.

    2. Андрей Лозовой, народный депутат от «Радикальной партии», 28 лет.

    Молодой и перспективный помощник депутата Олега Ляшко быстро стал «номером два» в списке «Радикальной партии» и в 2014 году сел в кресло народного депутата, став заместителем главы парламентской фракции и оставаясь постоянным спутником главы партии.

    Впрочем, политик больше известен не своей парламентской работой, а нашумевшей декларацией о доходах. Нигде ранее особо не работавший Лозовой к своим 28 годам оказался гривневым миллионером с обширной коллекцией дорогих вин (186 бутылок) и целым собранием дорогостоящего антиквариата, состоящего из коллекций холодного оружия, икон и мебели.

    При этом, по данным письменной регистрации в Верховной Раде, он пропустил 46% пленарных заседаний. На 167 заседаний Лозовой не явился по неизвестным причинам. Вероятно, такая малоподвижность и отразилась на его порядком располневшей фигуре.

    3. Игорь Жданов, министр молодежи и спорта, 50 лет

    Этот человек всегда был пробивным: в свое время из юридического управления Администрации Леонида Кучмы он оказался в штабе Виктора Ющенко. А в период Революции Достоинства стал одним из комендантов Майдана.

    С годами хватка Жданова не ослабла – оказавшись в правительстве по квоте «Батькивщины», он наотрез отказался оставить должность, когда партия заявила об уходе в оппозицию и попыталась отозвать своего представителя из Кабмина.

    После исключения из «Батькивщины» Жданова подобрал «Народный фронт», выдвинув его кандидатуру в новое правительство Гройсмана. Таким образом, не имеющий никакого отношения к спорту чиновник остался в своем кресле.

    Вернее, некоторое отношение к спорту у Жданова все же есть: его фамилия мелькала в скандалах с вымогательством денег у различных спортивных ассоциаций. В частности, министра обвиняли в поборах со спортсменов-парашютистов, деньги с которых собирал бизнес-партнер Арсена Авакова.

    4. Юрий Зозуля, начальник Управления патрульной полиции Киева, 29 лет

    Доблестный новый полицейский-майдановец и друг сына министра МВД Авакова еще на заре карьеры успел прославиться, угодив в скандал с перевозкой наркосодержащих препаратов через польско-украинскую границу. А во времена службы во Львове отличился тем, что семь раз был оштрафован за нарушение Правил дорожного движения. Возможно, поэтому он и не прижился в этом городе, возглавив патрульных в столице.

    Под руководством Зозули столичные полицейские постоянно фигурируют в скандалах с противоправными действиями правоохранителей. В частности, в связи с максимально жестким воздействием на протестующих – от конфликтов на стройплощадках до акций противников Порошенко.

    Впрочем, любой негатив никак не отражается на карьере этого любителя красоваться в тактическом снаряжении и с пистолетом на бедре. Чего не скажешь о его фигуре – если рост вширь сохранит сегодняшние темпы, то к 30 годам снаряжение придется выписывать на несколько размеров больше.

    5. Павел Петренко, министр юстиции, 38 лет

    Однокурсник Яценюка «Паша-юрист с Майдана» после победы революции сразу же стал респектабельным чиновником. Сейчас он арендует 150-метровую квартиру в Киеве, ездит на арендованной Toyota Camry, имея на банковских счетах без малого миллион долларов и 2,1 млн гривен. Ну, и наличными еще 465 тыс. долларов, 80 тыс. евро и 100 тыс. гривен.

    Собственно, поэтому работа для него является скорее хобби, чем необходимым занятием – в виде процентов от банковских депозитов он получает 1 млн 670 тыс. гривен в год, в то время как на работе в министерстве за год зарабатывает всего 500 тыс. гривен.

    Несмотря на это, Петренко не оставляет такое хлопотное и неблагодарное хобби. А его фамилия продолжает регулярно всплывать в различных рейдерских захватах, скандалах со вмешательством в электронные реестры Минюста, поборами с частных нотариусов, а также перераспределением денежных потоков пенитенциарной системы и системы торговли конфискованным имуществом.

    6. Виктор Кривенко, внефракционный народный депутат, глава партии «Народний Рух України», 36 лет

    В 2014 году Виктор Николаевич сделал успешную ставку на «Самопомощь», пройдя от этой партии в парламент. Быстро сориентировавшись, что к чему, он начал поддерживать президентскую фракцию, из-за чего вылетел из «Самопомощи», но благополучно приземлился в БПП.

    В этот период фамилия заместителя главы парламентского комитета по вопросам бюджета Кривенко фигурировала в расследовании о закупке оборудования для диагностирования рака. По имеющейся информации, он пролоббировал закупку у компании, где раньше был членом наблюдательного совета.

    С учетом приближающихся парламентских выборов и стремительного падения рейтинга президентской партии, Кривенко взвесил все «за» и «против» и в феврале 2018-го демонстративно вышел из БПП, пытаясь набрать вес. И как оказалось, не только политический.

    7. Юрий Береза, народный депутат от «Народного фронта», 48 лет

    С того времени, как командир милицейского батальона «Днепр-1» Береза обосновался в кресле депутата и заместителя главы парламентской фракции НФ, он заметно округлился.

    Человек, которого называют одним из крупнейших землевладельцев, не раз фигурировал в громких скандалах с рейдерскими захватами аграрных предприятий. Много земли и недвижимости в его декларации появилось сразу же после смены власти в 2014 году. Также, по некоторым данным, под его заказ брошенную в зоне АТО сельхозтехнику перегоняли на подконтрольные Березе предприятия.

    С его интересами к земельным вопросам связывают и случай, когда он в буквальном смысле до полусмерти избил человека. По официальной информации тот залез к депутату в дом, по неофициальной – Береза закрыл его у себя в подвале, требуя неправомерную выгоду.

    8. Семен Семенченко, народный депутат от «Самопомощи», 43 года

    К тренду располневших экс-комбатов присоединился еще один командир – Семен Семенченко

    Ни организация и активное участие в блокаде торговли с оккупированными территориями, ни возведение палаточного городка протестного движения «Визволення» под парламентом не уберегли экс-комбата от лишнего веса. 

    То ли стресс, то ли малоподвижный образ жизни в сессионном зале и на баррикадах не самым лучшим образом отразились на его фигуре.

     

    9. Дмитрий Ярош, внефракционный народный депутат, 46 лет

    За все время своего депутатства экс-лидер «Правого сектора» был только на 13 заседаниях. Но даже этого количества посещений парламента хватило, чтобы подхватить депутатский вирус «полноты власти»: несмотря на то, что командир-депутат постоянно находится в зоне АТО, он успел заметно округлиться.

    Радикальность изменений внешности Яроша особенно заметна на его недавнем совместном фото с мэром Николаева Алексеем Савченко, с которым связывают недавнее самоубийство директора Николаевского аэропорта Владислава Волошина.

    10. Андрей Гордеев, глава Херсонской облгосадминистрации, 34 года

    Попав в Верховную Раду по спискам БПП, этот нардеп долго в парламенте не задержался, став «человеком президента» в Херсоне. Правда, не слишком успешным.

    В 2017 году в рейтинге Комитета избирателей Украины по оценке работы глав областей он занял последнее место. При Гордееве показатель социально-экономического развития региона оценивался в 2,3 балла из 5 возможных, а уровень безработицы стал одним из самых высоких в стране. Но к снижению веса главы области это не привело, даже напротив.

    Теги : Дмитрий Ярош Правый сектор Минюст Павел Петренко Радикальная партия БПП Семенченко Самопомощь Павел Розенко Народный Фронт национальная полиция Береза Юрий Андрей Лозовой Юрий Зозуля Андрей Гордеев Игорь Жданов виктор кривенко народный рух
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив