Все цвета оппозиции. Кто теперь противостоит власти

    27 апреля, 2016 11:24
    С назначением нового состава правительства в Украине окончательно оформился раскол в среде политических сил, пришедших к власти после победы Евромайдана

    «Наша оппозиция будет не сладкой, она состоит из трех демократических фракций», – заявила с трибуны Верховной Рады Юлия Тимошенко в день назначения нового премьера и Кабинета министров.

    Избрание Владимира Гройсмана главой правительства закрепило очередное изменение украинского политического ландшафта. Теперь не только формально, но и официально оппозиционную нишу вместе с обитающим там после побега Виктора Януковича «Оппозиционным блоком» заняли бывшие участники парламентской коалиции – «Батьківщина», «Самопомощь» и Радикальная партия Олега Ляшко.

    Если добавить к этому еще и непарламентскую оппозицию, которую представляет партия «Свобода», радикальные правые силы и остатки левых политических организаций, то получается, что у «Блока Петра Порошенко» и «Народного Фронта» чересчур много оппонентов.

    «Батьківщина», «Самопомощь» и Радикальная партия называют себя «демократической и проукраинской» оппозицией, пытаясь таким образом указать на различия с Оппоблоком. При этом и экс-регионалы, и бывшие участники коалиции «Европейская Украина» считают именно себя настоящей, главной и единственной оппозицией в стране.

    Разборки в духе «кто из нас большая оппозиция», ожидают нас на протяжении всего существования подобной политической конфигурации. Единственный фактор, объединяющий абсолютно все оппозиционные силы – желание скорейшего проведения досрочных парламентских выборов.

    А пока можно констатировать окончательный развал коалиции политических сил Майдана и перемещение эпицентра политической борьбы в противостояние бывших соратников.

    «Батьківщина» и Радикальная партия активно призывают к максимальной координации действий так называемой «демократической оппозиции», пытаясь запугать тем самым власть, но пока реальные очертания и формы подобного сотрудничества не особо вырисовываются.

    Хотя при наличии какой-либо консолидации оппозиция могла бы стать реальной силой в парламенте, ввиду ее немалой численности. Однако, пока каждая из оппозиционных партий имеет собственные интересы, соревнуясь в том числе и друг с другом.

    Тимошенко и Ляшко в одинаковой роли

    Юлия Тимошенко, в силу своего богатого опыта и неугасающих амбиций, пытается примерять на себя роль лидера новой оппозиции. От нее можно услышать самые резкие высказывания, в духе «произошел реванш, контрреволюция – те силы, которые господствовали до революции, снова у власти».

    Также она громче всех призывает оппозиционеров к единству. Очевидно, что под ее началом. При этом «Батьківщина» остается самой малочисленной фракцией в парламенте. Амбиции и нынешние рейтинги явно не соответствуют текущей роли Юлии Владимировны в стране.

    Тимошенко дала Ляшко путевку в большую политику, а теперь фактически получила своего клона.

    Поэтому ее соратникиподнимают вопрос о незаконности избрания нового Кабмина и готовы обрушиться с критикой на любую инициативу власти.

    Проблема Тимошенко и ее партии в том, что в украинской политике существует еще одна политическая сила с такой же риторикой и повесткой дня. «Батьківщина» и Радикальная партия Олега Ляшко эксплуатируют абсолютно одни и те же темы – социалку и рост тарифов, обращаются к одному и тому же электорату.

    Тимошенко и Ляшко своими похожими популистскими заявлениями играют на оппозиционных нотках душ украинцев, вместе «раскачивая лодку». Получая при этом обратную связь от одних и тех же слоев населения.

    Наличие друг друга не позволяет «Батьківщине» и Радикальной партии серьезно расширить свой электорат, приобрести новых поклонников, стать более грозной силой. Поменяй сейчас лидеров двух партий местами, и вы не отличите одну политсилу от другой.

    Юлия Владимировна дала Ляшко путевку в большую политику, а теперь фактически получила своего клона. Правда, более активного и водящего коров под Кабмин.

    Единственное, что отличает партии, – глобальные цели. Цель «Батьківщини» – это досрочные парламентские выборы, увеличение своего представительства в Раде и с помощью этого заход во власть. У радикалов глобальных целей нет, их цель – «оставаться на плаву» здесь и сейчас, быть на слуху, плыть по течению, а там, как повезет.

    Объединение партий могло бы добавить им веса в политической жизни страны, но вряд ли Тимошенко и Ляшко сейчас смогут добровольно решить, кто из них главнее.

    «Самопомощь» на своем месте

    Партия Андрея Садового тоже хотела бы досрочных выборов, но скорее президентских. Да и в нынешней ситуации «Самопомощь» чувствует себя вполне комфортно. Фактически для партии ничего не поменялось. Находясь в коалиции, «Самопомощь» была своего рода внутренней оппозицией, при этом голосовала, как считала нужным, и выполнением каких-либо обязательств себя особо не обременяла.

    Теперь она уже оппозиция официальная и довольна этой ролью. Лидеры партии не прекращают подчеркивать, что они – оппозиция «конструктивная и проевропейская», приглашения на консультации к президенту и призывы вернуться в коалицию льстят их самолюбию.

    Оппоблоку в рамках политической борьбы даже делать ничего не нужно, – за них все делают сами демократы.

    «Самопомощь» единственная из оппозиционеров сумела конкретно сформулировать свои требования. Их список, конечно, явно неподъемен для нынешней власти, но он хотя бы есть, он понятен и вполне логичен – принятие нового избирательного законодательства с пропорциональной системой (это, кстати, обещали избирателям абсолютно все политические партии, которые были или остаются в коалиции), замена состава Центризбиркома, который уже почти два года переработал сверх срока, а также избрание Генерального прокурора на открытом конкурсе.

    Явного популизма от партии Садового ждать не стоит, их главная задача – как можно скорее преодолеть негатив от провала в Кривом Роге и очередного гомофобного скандала при участии формально «проевропейской» партии.

    «Самопомощь» – это угроза для нынешней власти не здесь и сейчас, а в длительной перспективе.

    Спокойный Оппоблок

    На монополизм оппозиционности бывших регионалов посягнули, но они сами этого, кажется, даже не заметили. Формально главная оппозиционная сила страны на деле ведет себя тише всех, а при необходимости может и серьезно помочь власти.

    Тактика Оппоблока не изменилась – он будет в стороне наблюдать за тем, как политические силы Майдана выясняют отношения. У экс-регионалов есть безотказный базовый электорат, деньги и гарантии безопасности от власти. Они никуда не спешат.

    Древнекитайская мудрость «если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага» работает. Партии Майдана уже рассорились и еле наскребли голоса на нового премьера, и то с помощью тех же бывших регионалов.

    При этом Оппоблок для этого не делал вообще ничего. Единственная инициатива от них за последнее время, кроме дежурного призыва к перевыборам, – предложение всем политсилам, которые называют себя сейчас оппозиционными, вместе сложить депутатские мандаты, что автоматически привело бы к перевыборам. Правда, внутри Оппоблока эту тему не особо педалировали – им и самим депутатские корочки нужны.

    Так называемое оппозиционное правительство оказалось абсолютно эфемерным и нежизнеспособным образованием, о котором сейчас вспоминают только, когда участников его собрания собираются побить правые. А конституционное предложение перенести столицу в Канев окончательно превратило эту инициативу Оппоблока всего лишь в повод для насмешек.

    Вот и получается, что Оппоблоку в рамках политической борьбы даже делать ничего не нужно, – за них все делают сами демократы.

    Теги: Ляшко Радикальная партия Тимошенко Батькивщина БПП Оппозиционный блок Самопомощь Народный Фронт андрей садовый оппозиция
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив