Время паковать чемоданы?

    17 апреля, 2015 10:39
    Большинство украинцев все чаще подумывают об отъезде из страны.
    UA1 выяснил, что толкает соотечественников к эмиграции, куда они направляются и чем зарабатывают
    Фото: UA1

    По данным Международного кадрового портала HeadHunter, сегодня количество украинцев, готовых собрать чемодан и отправиться на работу и постоянное место жительства за границу, составляет около 80%.

    «Прибыльность бизнеса в Украине упала в три-четыре раза, нарушен комфорт и спокойствие, нет уверенности в завтрашнем дне, – озвучивает типичные настроения соотечественников Дмитрий Демченко, руководитель компании Gorde, содействующей бизнес-эмиграции в Польшу. – Многие предприниматели думают, как выжить и не закрыться, а не, как развиваться».

    Четверо из пяти офисных сотрудников, по данным HeadHunter, готовы переехать за границу. При этом 41% объясняют это стремление низкой зарплатой, отсутствием перспектив для себя и своей семьи.

    Эта цифра практически совпадает с данными исследования компании Research & Branding Group – по состоянию на начало года 42% опрошенных ожидали ухудшения своей жизни. Еще 61% признались в снижении доходов.

    Все это толкает украинцев к поиску работы за пределами страны, что подтверждает и зарубежная статистика.

    «В течение семи лет, после кризиса 2008, мы наблюдаем увеличение потока желающих покинуть Украину в среднем на 10-15%, – делится своими наблюдениями с UA1 Ирина Мацюк, сотрудник канадского офиса международного кадрового агентства ILC и член Регуляторного совета иммиграционных консультантов Канады (ICCRC). – Если же говорить о первом квартале этого года, то обращений стало на 17% больше, чем в 2014-м».

    Эксперт обращает внимание на новую тенденцию – увеличение числа запросов от квалифицированных специалистов.

    «Наша компания специализировалась на рабочих профессиях, но сейчас растет интерес к работе за границей и иммиграции среди профессионалов, менеджеров среднего звена, топ-менеджеров, владельцев малого и среднего бизнеса», – говорит она.

    По ее наблюдениям, в качестве стран для постоянного места жительства украинцы рассматривают Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Северную Америку. Швеция и Польша в основном фигурируют как варианты временного трудоустройства. Причем польское направление самое перспективное.

    «Поток бизнес иммигрантов растет, – подтверждает эти наблюдения Демченко, сам перебравшийся в Польшу два года назад. – Кризис в Украине многих подталкивает к решению менять свою жизнь, перенести бизнес за границу или даже начать все с нуля в Европе».

    Учеба, работа и бизнес

    К отъезду за границу и попыткам обустроиться на ПМЖ украинцы готовятся буквально после окончания школы. Как правило, для выезда используют разнообразные программы обучения в европейских вузах, самыми доступными из которых на сегодняшний день являются польские.

    Александр Поздняков, директор компании Eurostudy, занимающейся польскими образовательными программами, говорит о большом количестве украинских студентов, которые после обучения остаются за границей.

    «Количество студентов, которые после учебы в Польше вернулись в Украину, составляет около 20%. Остальные выпускники остаются или же едут дальше в Западную Европу и США», – озвучивает он статистику.

    Подсчеты коллеги подтверждает Олеся Пономарчук, руководитель проектов учебного центра «Полиглот», отправляющего украинских абитуриентов на учебу в Европу.

    «Большинство наших студентов возвращаться не намерены. Многие родители, начиная с нами переговоры, сообщают, что именно с этой целью и отправляют ребят учиться. Мол, сами не пожили достойно, так хоть у детей будет шанс».

    Украинцы постарше используют возможность временного трудоустройства за границей с перспективой остаться там подольше.

    Типичного соискателя и потенциального эмигранта Мацюк описывает так: от 22 до 40 лет, представитель рабочей профессии или молодой специалист, с опытом работы от одного года до трех лет, с базовым знанием английского и желанием остаться на ПМЖ.

    Немного иначе выглядит украинец, уже принявший решение эмигрировать. «Преимущественно это семейные люди 25-45 лет со средним специальным или высшим образованием, – говорит эксперт. – Их опыт работы от трех лет и выше, в том числе и за рубежом, они свободно разговаривают на английском, состоялись в Украине, нередко имеют собственный бизнес».

    Ориентацию на открытие своего дела за границей Мацюк объясняет простотой этой процедуры – регистрация компании в Канаде обошлась ей в $100, за услуги юриста она заплатила еще $500.

    «Практически все клиенты нашей компании, имевшие свое дело в Украине, через 2-3 года после переезда начинают свой бизнес, – констатирует она. – Примерно 10% клиентов, которые никогда не занимались предпринимательством, также открывают свою фирму или становятся подрядчиками крупных компаний в сфере транспортных перевозок, строительства. Многие начинают заниматься ресторанным бизнесом, открывают салоны красоты, ивент агентства, IT-компании, онлайн-магазины и частные детсады».

    Простота ведения бизнеса, по словам Демченко, играет немаловажную роль в решении украинцев поселиться в Европе.

    «Особых трудностей нет, если вы научились зарабатывать деньги в Украине и выжили в украинских реалиях. Думаю, что в Европе это будет также несложно, а может и проще», – уверен он.

    По его подсчетам на регистрацию компании, переезд, аренду жилья и подачу документов на вид на жительство в Европе уходит порядка 4-5 тыс. евро. Плюс минимум 20-30 тыс. евро необходимо иметь на открытие своего дела.

    Как правило, эти средства получают от продажи недвижимости и бизнеса в Украине. Часть людей просто переносят свой бизнес в Польшу, к примеру, в IT-секторе, или же начинают заниматься чем-то новым – открывают небольшие кафе, магазины.

    По наблюдениям Демченко, в Польшу едут в основном из Киевской, Харьковской, Днепропетровской областей и Донбасса. Многие иммигранты уже заработали свой капитал и хотят лучшего уровня жизни для себя и своих детей.

    В то же время эксперты обращают внимание на то, что не всем переезд дается легко. Сотрудник HeadHunter  Руслана Березовская предупреждает, что вариант с трудовой иммиграцией связан с рядом проблем.

    Среди них сложность найти работу, аналогичную по уровню должности, на которой человек работал в Украине, и длительный процесс официального трудоустройства.

    А Мацюк обращает внимание на морально-психологический аспект: «Если ожидания формируются на основе голливудских фильмов и историй успеха на иммиграционных сайтах, то создается идеальная картинка, и велики шансы разочароваться».

    Без паники

    Несмотря на негативную в целом тенденцию к высоким миграционным настроениям среди украинцев, опрошенные UA1 эксперты не склонны считать ситуацию критической.

    По мнению Мацюк, для времен экономического спада такая тенденция характерна, но это не значит, что все желающие готовы выехать уже завтра. А планы на отъезд лишь свидетельствует о том, что украинцы активно включаются в процесс глобальной миграции.

    Согласна с коллегой и Березовская. По ее словам, 80% желающих уехать – это еще не эмигранты.

    «Эта цифра вовсе не означает, что наши сограждане массово эмигрируют в другие страны. Только 29% опрошенных указали, что они серьезно настроены выехать за рубеж», – утверждает она. Более того, статистика HeadHunter показывает, что по сравнению с прошлым годом количество таких людей сократилось на 15%.

    Справедливый и неутешительный аргумент о том, что Украина теряет квалифицированных специалистов и перспективную трудоспособную молодежь, также имеет обратную сторону.

    Примерно 6 млн мигрантов, выехавших из Украины за последние 25 лет, являются мощным источником поступления валюты в страну, об этом свидетельствует статистика Нацбанка.

    В 2013 году денежные переводы из-за границы в Украину преодолели рекордную отметку в $8,5 млрд – почти 5% ВВП страны. А в прошлом году, несмотря на снижение этого денежного потока, украинцы все же получили около $6,5 млрд – неплохое подспорье для страны, остро нуждающейся в валюте.

    Тем не менее, высокий уровень миграционных настроений украинцев – это характерный показатель уровня удовлетворенности жизнью в Украине. И пока он все еще далек от идеала.

     

    Мнения об эмиграции

    Ирина Мацюк, ILC Canada:

    Тем, кто выбирает страну для переезда, советую ехать туда, где экономика имеет стабильно хорошие показатели, и вы чувствуете, что сможете там реализовать себя. Поинтересуйтесь, какую поддержку предлагает правительство страны, насколько активна украинская диаспора. Определите приоритеты: например, вам нравится Европа, но вы понимаете, что найти работу по специальности будет трудно. А в Канаде или Австралии больше возможностей для карьерного роста, но до обеих стран от Украины сутки добираться самолетом. Все это нужно учесть при выборе. И снимите «розовые очки» – у вас должны быть реалистичные ожидания и готовность к тяжелому труду.

     

    Руслана Березовская, HeadHunter:

    Зарубежные работодатели готовы принимать украинцев на работу преимущественно в строительстве, аграрном секторе, производстве и домашнем хозяйстве. Помните о существующих рисках встречи с недобросовестным работодателем, и при поиске работы пользуйтесь проверенными источниками. При подписании трудового договора обращайте внимание на указанные условия труда, предоставленные работодателем документы, разрешающие работать в стране иммиграции. А въезжая в страну, зарегистрируйтесь в посольстве или консульстве.

     

    Дмитрий Демченко, Gorde:

    Думаю, каждый предприниматель на определенном этапе принимает решение сделать свой бизнес более масштабным, постепенно выводить его за пределы Украины и выходить на международный уровень. В Польше идеальный бизнес-климат, отсутствие коррупции в органах власти дает уверенность, что твой бизнес защищен, и ты можешь его развивать. Конечно, минимальный языковой барьер присутствует, но при правильном подходе можно взять на работу польских сотрудников и быстро подтянуть свой разговорный уровень.

    Теги: иммиграция трудоустройство
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив