Врадиевка-2: почему убийство в Кривом Озере – это только начало

    25 августа, 2016 17:39
    Кровавые события в Николаевской области, которые уже назвали второй Врадиевкой, стали логичным результатом кадровой политики МВД. И это только начало

    Пока большинство украинцев накануне Дня Независимости обсуждали новую форму министра обороны, предстоящий парад и поздравительную речь президента, в райцентре Кривое Озеро Николаевской области в ночь на 24 августа переаттестованные полицейские методично убивали человека.

    Человека, который на тот момент уже был закован в наручники, изрядно побит и по определению не мог оказывать какого-либо сопротивления. Но полицейские продолжали усмирять «дебошира» и окончили тем, что несколько раз выстрелили в него в упор.

    Позднее сотрудники Николаевского областного бюро судебно-медицинских экспертиз города Николаева пришли к выводу, что смерть наступила именно от этих выстрелов.

    Тем не менее, руководство ГУ МВД Николаевской области, а впоследствии и Нацполиции Украины вплоть до полудня 25 августа придерживалось своей версии происходящего, которую и изложили в официальном сообщении.

    Из него следует, что полиция приехала усмирять пьяного дебошира, который до этого якобы успел ограбить таксиста на 500 гривен. Далее официальная версия звучит так: «С целью обеспечения общественной безопасности, полицейские применили меры физического воздействия и наручники. Мужчине, который продолжал сопротивляться, в какой-то момент стало плохо. Правоохранители вызвали карету скорой медицинской помощи, но медики уже констатировали смерть домовладельца».

    Советник президента Юрий Бирюков так отреагировал на это сообщение: «Это откровенная и трусливая ложь. Ах, как трогательно описан процесс вызова кареты скорой медицинской помощи! Удивительно, что в тексте нет упоминания о «нецензурно выражался».

    Ситуация в Кривом Озере напомнила события трехлетней давности, которые произошли во Врадиевке.

    Во многом из-за того, что полицейский комментарий шел вразрез с картиной расправы, которую видели местные жители, около двух сотен человек заблокировали райотдел и грозили устроить самосуд.

    Несколько раз автозак с убийцами пытались перевернуть, аргументируя это тем, что вся полиция Николаева куплена и не заинтересована в проведении справедливого расследования. И только благодаря полицейскому оцеплению подозреваемых удалось вывезти в Николаев.

    Прибывшим на место журналистам местные правоохранители были не рады, о чем в своем Фейсбук сообщил ведущий программы «Надзвичайні новини» Константин Стогний: «Увидав наши камеры, сильно напряглись. Поняли, что по-тихому не получится. Но сказали, что надо «посоветоваться с руководством и ничего комментировать не будут».

    Вся эта ситуация как две капли воды напомнила события трехлетней давности, которые произошли в 23 километрах от Кривого Озера – во Врадиевке. Тогда местные жители так же отреагировали на изнасилование и попытку убийства своей односельчанки: около 300 человек штурмовали райотдел, и блокировали автозак с подозреваемыми. И точно так же местное милицейское руководство до последнего пыталось их прикрывать.

    В нынешних реалиях переаттестованной Национальной полиции Украины только 25 августа, когда уже генпрокурор Юрий Луценко подтвердил, что полицейские действительно жестоко убили человека, когда в местной николаевской прессе уже вовсю обсуждали ставшие известными результаты судмедэкспертизы, последовала реакция руководителей Нацполиции.

    Примерно в 12.30 стало известно об инициативе главы этого ведомства Хатии Деканоидзе расформировать Кривоозерский райотдел полиции. А ее заместитель Константин Бушуев пообещал справедливое расследование: «Я бы хотел подчеркнуть категорическую позицию Нацполиции по неотвратимости наказания в отношении работников полиции, причастных к совершению преступления».

    Впрочем, заявления эти у многих вызывают скепсис, поскольку все началось совсем не в ночь на 24 августа, а намного раньше.

    Логичный результат

    1 февраля 2015 года в рамках реформы МВД Украины началась подготовка к переаттестации работников Главного управления Нацполиции в Николаевской области. С 22 февраля переаттестация была запущена, и с самого начала этот процесс сопровождали многочисленные скандалы.

    Все отправленные на полиграф вчерашние милиционеры принимали дорогостоящие таблетки-релаксанты, влияющие на результат тестирования.

    Еще до начала аттестации на сайте местного ГУ МВД был зафиксирован целый вал обращений граждан по поводу противоправных действий милиционеров, собравшихся в новую полицию.

    Тогда местное милицейское руководство объяснило это тем, что и потерпевшие от криминальных правонарушений, и преступники могут быть недовольны действиями милиционеров. Вот поэтому и жалуются, чтобы доставить неудобства претендентам на полицейскую должность.

    Далее последовал скандал с утечкой информации о тестовых заданиях, которые должны были выполнять милиционеры: по какой-то причине претендентам стали известны все вопросы и ответы.

    И хотя позднее руководство главка это отрицало, доказывая, что в открытый доступ попали другие вопросы к другим тестам, до конца эту проблему так и не решили.

    Но это было только начало. Уже в процессе аттестации практически 100% тех, кто проходил полиграф, оказались кристально чистыми людьми, даже те, к которым были очень серьезные претензии.

    В результате у главы Центральной аттестационной комиссии в Николаеве Романа Бойко возникли вопросы к нюансам работы полиграфологов, после чего они стали массово отказываться от тестирования милиционеров.

    Один из членов аттестационной комиссии Артем Щеглов в интервью изданию «Преступности.нет» подтверждал: «После того, как мы столкнулись с фейковыми полиграфистами из Николаева, мы схватились за голову и за остальные места. Потому что люди, к которым было очень много вопросов, эти люди оказались на полиграфе белыми и пушистыми».

    По данным участвовавших в процессе аттестации общественных организаций, новую форму и должность полицейского получило множество скомпрометировавших себя старых милицейских кадров.

    Боле того, по словам Щеглова, уже позднее выяснилось, что все отправленные на полиграф принимали дорогостоящие таблетки-релаксанты, влияющие на результат тестирования.

    «Они называли эти препараты, одна таблетка которых стоит около 50-60 долларов. Люди неделями принимали эти препараты. Это мы говорим о начальниках, о начальниках следственных отделов, о старших операх, о заместителях начальников РОВД и так далее».

    Свою роль сыграл и процесс формирования аттестационных комиссий по Николаевской области. Как и в Киеве, где аттестовывали милицейское начальство всех областей, в Николаеве представителей общественности для комиссий отбирал на тот момент и.о. начальника Главного управления Нацполиции в Николаевской области Виталий Гончаров.

    «Нас это просто повергло в ступор, – признавал Щеглов. – Это все равно, что волк отбирает баранов, которые будут судить волков. Это бред, так не должно было быть. Мы почувствовали себя просто баранами после такого».

    О том, что для аттестационных комиссий милицейское руководство на местах целенаправленно подбирает своих людей, говорил и Роман Синицин, также один из участников переаттестации милиционеров.

    «Общественных активистов выбирают представители старой системы, и мы можем говорить о том, что есть так называемые «милицейские активисты», которые просто сидят и поднимают руку», – свидетельствовал он.

    В Киеве, где аттестовывали областное начальство, в том числе и милицейскую верхушку Николаевской области, происходило то же самое.

    «Отбором общественных активистов в регионах начали заниматься не представители независимого Рекрутингового центра, а представители МВД, – подтверждал представитель ГО «Автомайдан» Евгений Голубенко. – Эти люди возглавили комиссии, которые тестировали в Киеве руководящий состав всех областей».

    В результате, по данным участвовавших в процессе аттестации общественных организаций, новую форму и должность полицейского получило множество скомпрометировавших себя старых милицейских кадров.

    Руководству МВД и Нацполиции долгое время удавалось отмахиваться от любых претензий и обвинений в провале переаттестации. Логичным результатом такого игнорирования и стали кровавые события в Кривом Озере с последовавшим бунтом местных жителей. И учитывая масштабы проблемы, это только начало.

    Цена разочарования

    Прокурор Николаевской области Тарас Дунас направил в Кривое Озеро следственную группу прокуратуры. Его заместитель Степан Божил в помещении Кривоозерского отдела Первомайской местной прокуратуры лично принимает заявления местных жителей на другие противоправные действия местной полиции.

    Подозреваемые в убийстве сотрудники полиции отстранены от исполнения служебных обязанностей, следствие в отношении их ведется по ч. 3 ст. 365 УК – превышение служебных полномочий (от 7 до 10 лет тюрьмы).

    Таков итог заявлений министра МВД Арсена Авакова и главы Нацполиции Хатии Деканоидзе о том, что переаттестация милиционеров прошла успешно и страна получила обновленную и надежную полицию, действующую исключительно по принципу «Служить и защищать».

    Власть забыла о том, что Врадиевка породила крупнейшую акцию гражданского неповиновения времен «позднего Януковича».

    При этом ситуация, когда действия полицейских-убийц расследуют их же коллеги и следователи прокуратуры, вызывает ряд вопросов о непредвзятости такого расследования.

    «В Украине давно назрела потребность в создании независимого механизма расследования жалоб на действия полиции, – написал по этому поводу в Фейсбук экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько. – Европейский суд по правам человека неоднократно указывал в своих решениях, что украинская прокуратура под стандарты такого механизма не подпадает. Возможно, хотя бы такие вопиющие случаи заставят власть изменить свое отношение к проблеме».

    Также вызывает вопросы полное отсутствие оперативных кадровых решений по этому поводу, несмотря на всю схожесть событий в Кривом Озере с событиями во Врадиевке в 2013 году.

    Тогда со своих должностей «слетели» начальник местного райотдела, а также местный прокурор и начальник УМВД в Николаевской области. Сейчас, двое суток спустя после убийства в Кривом Озере, никаких решений, кроме обещания Деканоидзе расформировать местный РОВД, нет.

    Власть, как и прежде, отчаянно топчется по граблям предшественников, напрочь забыв о том, что Врадиевка породила шествие недовольных действиями милиции на Киев. Люди совершили марш-бросок в 400 километров и спровоцировали крупнейшую акцию гражданского неповиновения времен «позднего Януковича», а также многочисленные митинги в различных городах Украины в поддержку врадиевских активистов.

    Разница лишь в том, что тогда ни у кого не было иллюзий, что собой представляет украинская милиция. А вот разочарование новой украинской полицией может быть намного болезненнее и разрушительнее.

    Теги: МВД Арсен Аваков полиграф николаевская область Виталий Касько хатия деканоидзе Нацполиция Кривое Озеро
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив