Возвращение Фирташа в Украину: усилит ли олигарх свое влияние

    2 декабря, 2015 15:30
    Несмотря на угрозу ареста, миллиардер Дмитрий Фирташ планировал вернуться в Украину. 2-го декабря его ожидали на съезде возглавляемой им Федерации работодателей. Однако накануне съезда олигарх заявил, что все-таки не приедет

    «Я решил перенести свой приезд в Украину, – говорит Фирташ. – Я глубоко сожалею, что сегодняшняя украинская власть приняла беспрецедентные меры и сделала все, чтобы сорвать мой приезд».

    О возвращении Фирташа, который полтора года находился под следствием в Австрии, стало известно в прошлую среду. После этого министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Фейсбуке сообщил, что бизнесмена задержит Национальная полиция в случае его прибытия в Киев. Интересно, что представитель МВД Артем Шевченко заявил: Фирташ не фигурирует как подозреваемый ни в одном уголовном производстве, его вызвали на допрос только в качестве свидетеля по делу холдинговой компании Ostchem.

    «Никакой Фирташ в Украину не приедет, вы это увидите», – говорит Антон Геращенко, нардеп из «Народного фронта» и член коллегии МВД.

    Вместо правоохранителей провести «народный арест» олигарха уже собирались бойцы батальона «Азов». «Фирташ должен сидеть в тюрьме, а его собственность следует национализировать», – считает командир батальона и нардеп Андрей Билецкий, называя богача «серым кардиналом российской колонны в Украине».

    Существует «пакт о ненападении» между Фирташем, нынешней властью и депутатами из «Оппозиционного блока».

    Вчера нардеп из «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович заявил, что не допустить возвращения Фирташа в Украину вроде как распорядился сам премьер-министр Арсений Яценюк. По словам нардепа, премьер дал распоряжение «Украэроруху» закрыть чартерные рейсы.

    «Кулуарный заговор» Яценюка и Фирташа

    Вчера Аваков во второй раз за последнюю неделю сообщил, что на Фирташа заведено два уголовных дела. Первое – по поводу нанесения убытков государству в сумме 5,7 млрд гривен группой компаний Ostchem, владельцем которой является олигарх. Второе дело касается бывших руководителей «Нафтогаза Украины» и должностных лиц Кабинета Министров. Они подозреваются в сговоре и нанесении убытков Украине путем списания с госкомпании в пользу «РосУкрЭнерго АГ», принадлежащей Фирташу, 11 млрд куб. м газа. Кроме того, 1, 1 млрд куб. м газа были списаны в виде штрафных санкций.

    В свою очередь, нардеп из «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко заявил, что в Украине никто не открывал уголовных разбирательств против Фирташа, поскольку существуют негласные договоренности.

    «Мы наблюдаем тихий кулуарный заговор между командой действующего премьера и паном Фирташем», – говорит Лещенко, уточняя, что существует «пакт о ненападении» между Фирташем, нынешней властью и депутатами из «Оппозиционного блока».

    Кроме возможности такого сговора стоит упомянуть договоренности Фирташа с мэром столицы Виталием Кличко и президентом Петром Порошенко. Накануне президентских выборов, весной 2014-го, все трое встречались в австрийской столице. Впоследствии в венском суде Фирташ сказал: «Главное, что мы получили (от встречи – Ред.) то, что хотели: Порошенко – президент, Кличко стал мэром». К тому же олигарх рассказал, что поддерживал Кличко еще с 2012-го года.


    Арсен Аваков на своей странице в Фейсбук шутит по поводу приезда Фирташа. Или не шутит?
    Арсен Аваков на своей странице в Фейсбук шутит по поводу приезда Фирташа. Или не шутит?

    Влияние Фирташа усилится

    Политологи отмечают, что в случае возвращения Фирташа в Украину его влияние усилится. Политический эксперт Виктор Таран считает, что Фирташ сейчас хочет вернуться в Украину, потому что стремится принимать непосредственное участие в переговорах по переформатированию правительства и возможной новой коалиции.

    «До этого у него были только устные договоренности с властью, – говорит UA1 Таран. – Теперь олигарх намерен получить дивиденды за ранее оказанную поддержку. Фирташ хочет в этот момент быть в Украине, чтобы по возможности делегировать в новое правительство своих ставленников и строить новые схемы. Ведь сейчас, накануне годового отчета правительства, между олигархическими кланами и властью развернулась политическая борьба – новый Кабинет министров или досрочная парламентская кампания. Кроме того, Фирташ хочет приобщиться к приватизации государственных предприятий».

    Украина – одна из немногих стран, в которую Фирташ может уехать из Австрии, поскольку наша страна не подписывала соглашения с США об экстрадиции.

    Политолог Андрей Золотарев отмечает, что Фирташ может повлиять на будущий политический расклад в стране.

    «Фирташ возвращается, потому что сейчас подходящий момент, ведь может измениться политическая конфигурация в стране, – рассказывает UA1 Золотарев. – Сейчас Администрация президента и Кабмин пытаются избежать радикальной смены правительства, предпринимают попытки разменять определенные кресла – часть министров уйдут в отставку от БПП, а часть – от «Народного фронта». Фирташу важно продемонстрировать, что он на свободе и может влиять на процесс. Именно эту цель преследует его приезд в Киев».

    Отпущен под залог в 125 млн евро

    Напомним, Фирташ был арестован в Австрии по запросу властей Соединенных Штатов в марте прошлого года. Его подозревают во взяточничестве – подкупе индийских чиновников с целью получения разрешения на добычу титана в этой стране. Земельный суд Вены по уголовным делам выбрал скандальном украинскому бизнесмену меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию. В апреле этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа в эту страну. Стоит отметить, что Украина – одна из немногих стран, в которую из Австрии может выехать олигарх, поскольку наша страна не подписывала соглашения с США об экстрадиции.

    Теги: США Порошенко экстрадиция Арсен Аваков Фирташ суд ostchem Арсений Яценюк арест Виталий Кличко АЗОВ сергей лещенко Антон Геращенко БПП билецкий Оппозиционный блок Артем Шевченко Кабмин вадим рабинович
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив