Восстание против коррупционеров: во фракции Порошенко происходит раскол

    25 ноября, 2015 11:52
    Часть депутатов БПП не согласны с политикой руководства

    Сессионная неделя в Верховной Раде началась с кулуарных разговоров о скандале вокруг заседания фракции «Блока Петра Порошенко». Накануне, в понедельник вечером, группа депутатов обвинила часть руководства фракции БПП в коррупции и организации информационных провокаций.

    Все началось с выступления Виктора Чумака, который заявил, что против него развернули грязную пиар-кампанию, заказчиками которой являются заместители главы президентской фракции Игорь Кононенко и Сергей Березенко, а также заместитель руководителя фракции «Народный фронт» Сергей Пашинский. По словам Чумака, это делается, чтобы он не стал членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

    «Это не солидарность, а круговая порука, не фракция, а мафиозный клан», – сказал на фракции Чумак.

    После этого между депутатами разгорелась настоящая ссора со взаимными обвинениями. Ольга Богомолец начала обвинять заместителя руководителя фракции Александра Третьякова и его соратника Загория в том, что они зарабатывают на тендерах в фармацевтической отрасли. В ответ Третьяков обвинил Богомолец в лоббировании российских производителей.

    Много критики прозвучало в адрес Сергея Березенко, который в одном из эфиров заявил, что депутаты не живут на одну зарплату. После этого заявления он был вынужден извиниться перед фракцией. Также Березенко попрекнули тем, что он в парламенте на колене распределяет руководящие должности среди депутатов областных советов. По словам Лещенко, во фракции не воспринимают серьезно бывшего советника Черновецкого, который пытается влиять на фракционные процессы.

    «По отношению к нему очень сильный скепсис, – говорит Сергей Лещенко, нардеп из БПП. – За его заявление о том, что депутаты получают доплаты от олигархов, его чуть не избили на фракции».

    Такие взаимные разоблачения на заседании привели к тому, что депутаты начали говорить о выходе из фракции. Теоретически, по словам нардепов, есть 5–10 несогласных, которые могут покинуть фракцию, но пока решили не делать этого – мол, «пускай выходят те, кто занимается коррупцией, а не те, кто ее прикрывает». Однако, несмотря на скандал, депутаты БПП не видят предпосылок для развала президентской фракции.

    «Это признаки здорового процесса, а не признаки раскола или деградации (во фракции – Ред.), – продолжает Лещенко. – Идет позитивный процесс, потому что есть часть депутатов, которые не согласны с коррупцией и готовы с ней бороться внутри фракции, не выходя из нее. Мы не замалчиваем коррупцию».

    «Депутаты БПП не могут быть одной командой, поскольку исповедуют разные ценности: кто-то пришел в парламент ради обогащения, а кто-то – чтобы менять страну», – Светлана Залищук, нардеп БПП.

    Виктор Чумак в кулуарах парламента рассказал журналистам, что суть конфликта в отсутствии у фракции четкой позиции по «кричащим вопросам». Например, в отношении серьезных информационных атак на Лещенко и заместителя генпрокурора Виталия Касько.

    «Это не личные конфликты, – комментирует Чумак. – Мы ходим на эфиры, и нам приходится «высасывать из пальца» то, чего нет. Мы хотим увидеть, в чем позиция: эта фракция «крышует» коррупционеров или эта фракция их вычищает».

    В результате этого скандала 15 депутатов решили создать внутрифракционную группу в БПП, в которую войдут Чумак, Лещенко, Залищук и Мустафа Найем. Группа была названа «Антикоррупционная платформа».

    «Группа будет работать в рамках фракции, – объясняет Егор Фирсов, который тоже войдет в эту группу. – Наша работа будет заключаться, в частности, в контроле деятельности правоохранительной системы. Также мы будем разрабатывать ряд позиций внутри фракции, внутри парламента».

    «Мы договорились объединяться с людьми, которые способны бороться с коррупцией», – говорит Светлана Залищук, которая на заседании фракции заявила, что депутаты БПП не могут быть одной командой, поскольку исповедуют разные ценности: кто-то пришел в парламент ради обогащения, а кто-то – чтобы менять страну.

    Председатель фракции БПП Юрий Луценко скандал на заседании фракции отрицал. Мол, всегда происходит прямой разговор откровенных людей: «Мы привыкли говорить в глаза неприятные друг другу вещи».

    Березенко же на обвинения о «крышевании» вместе с Кононенко политической коррупции отреагировал так, словно не понимает, в чем суть конфликта.

    «Я подошел к Виктору Чумаку и спросил, чем провинился перед ним? – говорит Березенко. – Он утверждает, что речь идет о каком-то комитете, куда его не включают якобы из-за меня. Я даже не знаю, что это за комитет или агентство. Думаю, он просто ошибся, или ему дали неверную информацию».

    Теги: Мустафа Найем Порошенко сергей лещенко БПП сергей пашинский Юрий Луценко Егор Фирсов Богомолец Народный Фронт Игорь Кононенко Виктор Чумак Березенко Виталий Касько
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив