Водитель скандального BMW готов сесть в тюрьму

    16 февраля, 2016 14:01
    Ростислав Храпачевский в интервью UA1 рассказал свою версию смертельной погони в Киеве. "Безумный" водитель признает свою вину, однако никак не может оправдать действия полиции. Скандал по этому поводу разделил общество.

    10 дней назад всю страну облетела новость о безумной полицейской погоне в Киеве, во время которой новые копы впервые открыли огонь и застрелили 17-летнего пассажира автомобиля, не останавливавшийся по их требованию. В соцсетях и СМИ сразу начали писать о "неистовых мажорах", однако новость о смерти подростка от рук полиции вызвала неоднозначную реакцию. Правы были полицейские в своих действиях, или все-таки превысили полномочия? Сейчас по этому поводу идет следствие. UA1 же решил узнать немного больше о главном виновнике происшествия - 24-летнем Ростиславе Храпачевском из Боярки. Кто он и такой ли мажор, как о нем пишут?

    По словам одноклассников Ростислава, в школе он был настоящим безумцем, хотя вовсе не мажором. Наоборот - из обычной семьи. Его бабушка была учительницей украинского языка, родители тоже далеко не бизнесмены.

    Сам Ростислав был, мягко говоря, неординарным и со специфическим чувством юмора. Его школьные друзья вспоминают, что он делал вещи, которые никому не вкладывались в голову. Например, разговаривая с кем-то, он мог вдруг покривляться и убежать, или украсть какую-то мелочь в магазине, или запросто кого-то оплевать. В то же время одноклассники отмечают, что он никогда не был глупым. Им даже можно было восхищаться, за его прямоту и некий протест против "общественной морали". Однако, у него никогда не было тормозов. Сейчас же, спустя более чем 10 лет, это сыграло с ним злую шутку.

    В ситуации с погоней, которая сопровождалась стрельбой и закончилась смертью подростка, общество разделилось на тех, кто считает жесткие действия полиции оправданными и наоборот. Что касается самого водителя, общественный гнев вылился в более-менее единодушный. И его это устраивает. Ростислав признает свою вину и готов понести наказание даже в тюрьме, но и это его, по правде говоря, не очень-то пугает. Встретившись с ним, можно сказать, что его до сих пор не волнует "общественное мнение", "размеренная жизнь" и другие нравственные постулаты. Его действия и отношение к их последствиям может свидетельствовать о некоторой социопатии.

    Однако его рассказ о действиях полиции вызывает много вопросов. В частности, относительно официальной версии об открытии огня патрульными только по колесам автомобиля. В то же время, в полиции не говорят о том, что копы стреляли на поражение водителя и пассажиров BMW. Хотя уже очевидно, что погибший Михаил Медведев получил огнестрельное ранение через лобовое стекло. Пока все эти вопросы - тайны следствия.

    Ростислав живет, как и раньше, в Боярке. В доме с мамой. Свою жизнь называет насыщенной, бывал в разных ситуациях, о которых умалчивает, но говорит, что до милиции не доходило. Ситуацию с погоней описывает как ряд случайных событий. И называет себя "хорошим парнем, который оступился" ...

    Где вы учились после школы? Где работали?

    Окончил Киевский техникум электронных приборов, потом Университет менеджмента и образования при президиуме Академии наук. Работал в облгазе. Последнее время работал частным образом.

    Как именно?

    Не важно. Не хочу разглашать на сегодняшний день, чем я занимаюсь. Частный предприниматель.

    Что-то открыли? На какие деньги?

    Ни на какие деньги. Я просто занимаюсь... не хочу разглашать. Работаю сам на себя.

    СМИ нашли резюме, которое свидетельствовало, что вы искали работу менеджером.

    То, что нашли - это резюме восьмилетней давности, когда мне было 16 или 17 лет, после окончания техникума, я это резюме где-то подавал.

    Сейчас вас называют мажором. Это соответствует действительности?

    А вы как видите?.. Никаких признаков мажорства я в себе не наблюдаю.

    Откуда этот злосчастный BMW?

    Это машина моего близкого "кореша", с которым у меня доверительные отношения. Эти отношения позволяли просто давать машину мне в пользование. Права у меня есть, с документами все было нормально в этой ситуации.

    Давайте об этой ситуации... С самого начала. Как разворачивались события, где вы собрались и куда направлялись?

    Это не близкие мои друзья, а знакомые. И вообще это была череда случайных событий и встреч. Никто ничего не планировал и не договаривался. Одного встретил в "Сове" (кафе в Боярке - Ред.), одного в "Leokafe". А Мишка-малой покойный, царство ему небесное, просто случайно позвонил, неважно для чего... в общем, мы с ним случайно пересеклись и так =... он сел в машину и поехал с нами.

    Вы уже были выпившим в тот момент?

    Минимально, да.

    Затем вы решили ехать "тусить" в Киев?

    Да. В клуб хотели поехать.

    Преследование началось по дороге в клуб или уже после?

    По дороге. В клуб не доехали. Мы остановились в неположенном месте на пешеходном переходе вдоль скоростного трамвая. Пацаны поменялись местами - Миша и Макс, потому что Миша был крупный. Этой остановкой мы привлекли внимание сотрудников полиции, и они за нами поехали.

    Почему вы начали убегать?

    В первую очередь потому, что тачка была не моя. Я понимал, что за "синьку" ее заберут на штрафплощадку. Не хотелось потом объяснять владельцу автомобиля этот весь расклад. Плюс то, что выпивший за рулем - это по-любому лишение прав и большой штраф.

    Но бегство от полиции это еще большее правонарушение.

    Согласен, но на тот момент я об этом не думал. Рассчитывал уйти, потенциал у тачки нормальный, BMW 3-хлитровая... Короче, за нами началась погоня. В машине поднялся кипиш, пацаны мне советовали, куда поворачивать, "давай быстрее", "красавчик", "отрываемся"... Мы выехали на проспект Победы, там патрулей уже стало больше, но на наш коллективный настрой это никак не повлияло.

    То есть все в машине были за то, чтобы убежать?

    Да. По проспекту там уже нацеплялось за нами куча патрулей, но тем не менее за метро "Житомирская" с моста мы успели съехать на Окружную. Не доезжая до "Магеллана", на ходу по нам открыли огонь. Тогда я понял, что надо останавливаться, потому что это уже не шутки. И пофиг на лишение прав, машину... уже все волновались за жизнь. Мы остановились у поворота на Новоселки. Нас окружили 4-5 машин и, несмотря на то, что мы остановились, огонь не прекращался. По стоячей машине.

    Они стреляли по колесам?

    Не по колесам, а непосредственно в салон, вылетали окна. Один патрульный (как я уже сейчас понимаю, наверное убийца Миши) шел в направлении автомобиля и стрелял в лобовое стекло. Никто из нас не заметил, что в Мишу попали и произошло ли это именно тогда. Но я психанул, с матами, и поехал снова. После этого я развернулся в противоположном направлении в сторону Борщаговки по Окружной. Оторвался от преследующих машин на метров 200-300, после чего остановились еще раз. Нас окружило 2 или 3 патруля. И снова продолжались выстрелы по машине в салон. Это уже я видел позавчера в прокуратуре на видео, хотя это еще нельзя разглашать, следственная тайна... Но я уже убедился, что это меня не "глюкануло", а по нам стреляли.

    Наезд на патрульных произошел тогда?

    Это был не наезд. Ко мне подошел чувак и хотел вытащить через разбитое окно за плечо. Я поехал, и может его задела машина. Но никто на капоте никого не прокатил, ни на кого не наехал. В этот момент велся перекрестный огонь, они постреляли друг другу тачки. И то, что звучало в прессе, что мы отстреливались, - это они друг друга постреляли. Когда мы снова двинулись, я понял, что дела не будет, машина "решето", паника, окон нет... И я резким движением руля вправо вылетел на бровку, чтобы взлететь в кювет. Специально, чтобы дать понять полицейским, что мы уже беззащитные, чтобы они прекратили стрелять. Так и получилось.

    Признаете свою вину?

    Я ни в коем случае не снимаю с себя ответственности. Свою вину я полностью признаю. Я не имел права садиться нетрезвым за руль, очень необдуманно пытался убежать...

    Но в связи с этим, действия полиции можете оправдать?

    Никак. За то время, пока они нас преследовали, они не пытались ни разу помешать нашему движению, ни прижать к обочине, ни заблокировать дорогу. Были такие отрезки трассы, прямые коридоры, где можно было просто перекрыть нам движение. Они действовали непрофессионально.

    Вы не понимаете, что несли угрозу жизни окружающим?

    Был полностью пустой Киев, час ночи. Не было ни пешеходов, ни машин. И со всеми моими маневрами, хотя и выпивший за рулем, я ориентировался в ситуации и ни для кого не нес угрозы. В этом я уверен. И еще относительно скорости, которую нам приписывают 200 км - мы априори не могли так ехать, потому что одним из колес автомобиля была запаска тоненькая, которая рассчитана на 80 км/ч.

    Чувствуете себя виновным за смерть Миши?

    Частично. Я чувствую свою сопричастность к этой ситуации... Конечно в меньшей степени, чем копы. Тем не менее я понимаю, что на самой начальной стадии погони я мог это предотвратить. Но с того момента, когда началась стрельба, я уверен в том, что повлиять на это я никак не мог, потому что я пытался и сдавался дважды.

    Его родители Вас обвиняют?

    На сколько я слышал, то нет. Но в то же время, я сам понимаю, что если бы не определенные мои действия, то...

    Какие выводы сделали из этой ситуации? Например, станет принципиальным не садиться пьяным за руль?

    На сегодняшний день не знаю. Я вообще не зарекаюсь ни от чего, ни от каких своих действий. И были в моей жизни уже такие ситуации, что я должен сделать такие выводы никогда к чему-то не возвращаться... но я не зарекаюсь. Жизнь моя непредсказуемая. И в свои 24 года, поверьте, я видел то, чего не видели за свою жизнь много людей.

    Как сейчас проходят допросы?

    На сегодняшний день я только свидетель. Но в Голосеевском райотделе уже открыты уголовные производства, и я не уверен, что меня признают невиновным. Статья - до 7 лет тюрьмы.

    Так спокойно об этом говорите. Готовы нести наказание в тюрьме?

    Да. Бежать от ответственности я не собираюсь. Просто это закономерно. Но опять же, пока я прохожу только по административным правонарушениям. Насколько доказательные будут уголовные, посмотрим. На самом деле я волнуюсь больше за другой суд. Высший.

    Вы верующий?

    Я не верующий. Просто я знаю, что есть высшие силы, которые в любом случае контролируют нас. И знаю, что только там будет справедливый суд. И даже если меня не накажет наше украинское правосудие, и действительно я виноват в этой ситуации, то оно мне как-то вернется по-другому в жизни.

    Теги: стрельба убийство уголовное производство полиция тюрьма патрульная полиция погоня ростислав храпачевский BMW Боярка мажоры
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив