Ветераны АТО: все будет pizza!

    4 января, 2016 09:55
    Адаптация участников военных действий к мирной жизни проходит непросто. Война меняет людей. История двух демобилизованных бойцов дает ответ на вопрос: есть ли жизнь после АТО?

    Нацгвардеец Рафаил Агаев и боец 30 бригады, пехотинец Леонид Остальцев даже не думали, что их пилотный проект – пиццерия «PIZZAVETERANO» начнет работать в бешеном темпе с первых дней. Количество посетителей превзошло ожидания ребят. Общаться с хозяевами пиццерии пришлось практически ночью, поскольку в другое время свободной минуты у них просто нет. У обоих вид уставший, но счастливый.

    Пиццерию они открыли совсем недавно и с первого дня поняли, что придется срочно нанимать помощников. Ребята не рассчитывали на такое внимание к своему проекту. В первое время вместо предполагаемых 50-60 пицц им пришлось вдвоем за день делать более 100. Доводилось даже ночевать на работе. «Мы на войне так не уставали, как здесь», – рассказывает Рафаил, мастер-пиццайоло со стажем.

    Поварских рук не хватает и накормить всех иногда не получается, многим посетителям приходится отказывать. Особенно в час-пик – с 15 до 17.00. Но такое положение временно, уверяют бойцы. Немного времени, терпения, дополнительный персонал и оборудование  – и все наладится.

    Рафаил уже взял в ученики Кирилла Дейнека, снайпера из «Днепр-2». Кирилл, уставший от низкооплачиваемых подработок,теперь доволен стабильной и интересной работой. Так что скоро появится еще один пиццайоло. Команда пополнилась и официантами, среди которых Денис Андрусенко – демобилизованный десантник из 81 ОАЕМБ. Работает с воодушевлением.

    Пиццерия – проект социальный. Он помогает демобилизованным воинам АТО влиться в русло мирной жизни. Поэтому предпочтение в трудоустройстве отдается именно им. Кроме того, 10% от прибыли пиццерии перечисляется на подарки детям, отцы которых погибли в ходе Антитеррористической операции. Посетителей – участников боевых действий здесь кормят пиццей бесплатно. Для детей по выходным проводят мастер-классы по приготовлению пиццы.

    Так называемого «подвешивания» пицц в начальной задумке не было. Но люди по своей инициативе начали оплачивать пиццу для других, из чего образовалось отдельное направление проекта. «Подвешенные» пиццы отправляют в волонтерский пункт на вокзал, где воины, ожидающие своего поезда, могут перекусить и согреться. Также часть подвешенных пицц отвозится в госпитали раненым бойцам.

    За первые 5 дней работы было передано около 150 пицц на сумму почти 13 000 гривен. Желающие могут «подвесить» пиццу через банковскую карточку или PayPal.

    Часто приходят семьи бойцов, приносят детские рисунки – их здесь особо ценят, потому что такие рисунки на передовой в бронежилете практически у каждого бойца – согревают и спасают. В планах – сделать в пиццерии стенд с военными фотографиями. Поэтому ребята бросили клич в соцсетях: присылать им снимки с подписями.

    Леонид рассказал, что своих среди посетителей распознает по определенным приметам. Обязательно подходит лично, общается, угощает пиццей. Многие воины сначала стесняются бесплатного угощения. Но потом расслабляются в дружеской атмосфере.

    Пицца сдружила Леонида и Рафаила еще до войны. Рафаил работал пицца-шефом сети ресторанов и научил Леонида ее готовить. Идея открыть свое заведение и делать пиццу в лучших итальянских традициях, но из украинских продуктов возникла после возвращения из АТО.

    Посетителям пицца нравится. Говорят, вкусно. Мастер-шеф Рафаил делает ее с драйвом. Он разбирается в тонкостях рецептуры и технологии, уловил дух итальянских пиццерий и утверждает, что настоящие ценители пиццы едят ее руками, без ножей-вилочек, элитного вина и прочего пафоса. Оказалось, в наших условиях можно делать не менее вкусный продукт, адаптированный под вкусы украинцев.

    По словам маэстро, в отличие от итальянцев, наши люди предпочитают тесто попышнее, начинки и сыра побольше. У Рафаила же любимая пицца – самая простая: с томатом и базиликом, без сыра. Он мечтает снова побывать в Италии – в Неаполе, на родине пиццы – и привезти оттуда новое кулинарное вдохновение.

    В будущем ребята планируют расширить ассортимент итальянской кухни. Тут появится паста, равиоли и другие блюда. По просьбе трудящихся, так сказать, уже стартовал сервис доставки – пока в тестовом режиме и с радиусом менее километра.

    Ребята довольны активным стартом, но о сети пиццерий пока не думают. «Я хочу сделать хорошее заведение, крутое, четкое, чтобы ребята могли здесь отдыхать, чтобы собирались волонтеры, небезразличные к нашей стране люди. А другие здесь и не собираются. Тут сейчас такой движ! Заходишь: как минимум половина друг друга знают, если не лично, то через фейсбук», – делится Леонид.

    В среде своих – атошников – парням комфортно. Поэтому много времени они уделяют Союзу ветеранов Деснянского р-на. По возвращении воины решили помогать друг другу в мирной жизни, приобретая конкретный опыт адаптации и делясь им с другими. Разбились по направлениям: кто-то пошел льготы получать, кто-то землю оформлять и т.д.

    Леонид прошел обучение по программе «Частное предпринимательство» в Центр занятости. Полезного узнал немного, но кое-что все-таки пригодилось. Опыта в управлении бизнесом не было. Очень помог знакомый из США. Консультировал в Интернете по предпринимательству. Потом поддержал финансово – выслал 1 200 долларов.

    Леонид вместе с женой составили бизнес-план, который затем превратился в реальный бизнес-проект. Однако для старта нужны были деньги. Пришлось пройти через множество отказов потенциальных инвесторов, прежде чем Леонид встретил знакомого владельца ресторана, который предложил помощь. В общей сложности проект обошелся в 62 тысячи гривен.

    Хозяева пиццерии не боятся вмешательства государственных органов и препятствий со стороны всяких инстанций. Они готовы провести воспитательно-просветительскую работу с каждым пришедшим с целью помешать или что-то получить…

    Леонид и Рафаил уверены, что их опыт может воодушевить других таких же защитников отечества. Парни выжили. Вернулись. Но оказалось, что кроме родных и друзей их мало кто ждал. Отечество, которое напутствовало: «Возвращайтесь живыми!», на деле оказалось не готовым к их возвращению. Пришлось столкнуться с бюрократической системой, с трудностями в поисках работы, с тыловым равнодушием и цинизмом, с непониманием.

    Адаптации и реабилитации, которую ветеранам АТО обещало государство, нет вообще. С трудоустройством все совсем плохо. Леонид рассказывает: «Почему работодатели не берут атошников? Потому что «х…й його знає, що в нього в голові». А ведь с ребятами никто не работал. Потому что психологи не особо хотят с такими работать, что бы они там не рассказывали. У наших психологов нет необходимых знаний, потому что просто нет опыта. У нас не было войны».

    По мнению Леонида, с участниками АТО должны работать не психологи-любители, не волонтеры, а специалисты именно по работе с участниками боевых действий. Таких специалистов в Украине пока нет.

    «Я был в Киево-Могилянской академии, где пытались прописать стандарты психологической реабилитации для бойцов АТО. В итоге разговор закончился темой бюджета и спором, у кого лучше методика. Я посидел, посмотрел на этот движ и понял, что все это несерьезно», – делится впечатлением пехотинец.

    Лучшей психотерапией и реабилитацией для участников боевых действий Леонид считает дело. Доброе дело. В этом и видит он смысл своего проекта. Свой долг – в том, чтобы по мере сил и возможностей помогать семьям своих побратимов, отдавших жизни.

    Обретенным смыслом Леонид Остальцев охотно делится с другими: «Нужно двигаться вперед, не зацикливаться на том, что было раньше, развиваться, расти, помогать другим. Продолжать выполнять данное перед народом во время присяги обещание, только теперь в другом формате». 

    Теги: АТО стартапы ветераны АТО реабилитация предпринимательство
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив