Верховная Рада: война всех против всех

    16 ноября, 2015 10:59
    Неделю назад депутаты успели принять ряд принципиальных и важных законопроектов. Однако внутренние разногласия и противоречия между членами парламентского большинства только усилились

    UA1 анализирует векторы политической борьбы главных парламентских фракций на прошлой неделе.

    Блок Петра Порошенко

    Главной целью Блока Петра Порошенко было проведение пакета законопроектов по выполнению условий для «безвизового режима» с ЕС.

    При отсутствии реальных реформ и провальной политике в сфере Минских соглашений, эта тактика оказалась успешной, и президентская фракция преуспела – несмотря на сопротивление Оппозиционного блока, фракции Радикальной партии, и части Самопомощи законопроекты были приняты.

    С другой стороны, усилилась борьба между БПП и их главным партнером по коалиции – Народным Фронтом.

    Сначала Юрий Луценко нервно отреагировал на заявление Арсения Яценюка о несостоятельности парламента голосовать за антикоррупционные законопроекты.

    Затем на медийном фронте знамя борьбы с главой правительства поднял член фракции БПП Сергей Лещенко с сокрушительной критикой Арсения Яценюка как главной причины коррупции в стране.

    Еще один член БПП Сергей Каплин вообще не подбирал слов и прямо под стенограмму назвал партнеров по коалиции – членов НФ «подельниками премьера».

    Все это сопровождалось четким требованием президентской фракции рассмотреть результаты деятельности членов Кабмина и частично перезагрузить его кадровый состав

    Если Арсений Яценюк не отнесется с пониманием к партнерам по коалиции, то после 13 декабря (срок действия иммунитета для главы правительства) он рискует потерять свой пост.

    Отставка грозит министрам здравоохранения, образования и энергетики, которых премьер-министр, вероятно, принесет в жертву собственной должности.

    Еще одним вынужденным шагом БПП на прошлой неделе стала поддержка кандидатуры Андрея Садового на выборах мэра Львова. Аналогов Кернеса или Труханова у Петра Порошенко для Львова не нашлось.

    В то же время в риторике лидеров фракции появились тезисы о готовности блока идти на перевыборы парламента в случае необходимости.

    Народный Фронт

    Подотчетная Арсению Яценюку фракция Народного фронта тоже воспользовалась проевропейской риторикой и активно поддерживала «безвизовые» законопроекты.

    Впрочем, в других принципиальных вопросах позиция НФ шла в разрез с позицией БПП.

    Так, Народный Фронт заблокировал принятие в парламенте законопроекта +2835 по снижению рентных платежей для «Украгзвидобування», хотя все фракции на волне популизма голосовали «за», а БПП дал 51 голос.

    Как отмечалось, главная задача Арсения Яценюка – остаться на должности премьера, или, по меньшей мере, минимизировать потери.

    Фактически отставка премьера запустит процесс фрагментации парламентского большинства и может подтолкнуть парламент к перевыборам.

    Однако это маловероятный сценарий – члены фракции НФ ориентируются сегодня не столько на Арсения Яценюка, сколько на Петра Порошенко. Плюс внешние факторы – «западные партнеры» не заинтересованы в политической дестабилизации в Украине.

    В конце концов под «перевыборы» мы не получим в декабре очередной транш от МВФ на 1,7 млрд долларов.

    Оппозиционный блок

    «Оппозиционный блок» на прошлой неделе придерживался привычной и проверенной тактики – «баба Яга против». Все «евроинтеграционные» законы фракция проигнорировала.

    Главными лозунгами стали – снижение тарифов, мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, перевыборы в Мариуполе и Красноармейске.

    Стратегическая цель «Оппозиционного блока» осталась без изменений – срочные перевыборы в парламент. Бездействие действующей власти увеличивает количество сторонников бывших регионалов с каждым днем.

    В то же время, уголовные дела на руководителей ОП, скандально заблокированные Генеральной прокуратурой, оставляют фракцию резервом голосов для БПП.

    Самопомощь

    Самопомощь продолжала успешно придерживаться тактики «не делать лишних движений». Среди ее базовых требований звучала необходимость окончательно решить кадровые вопросы в ЦИК.

    Фракция обиделась на парламентское большинство по тому поводу, что при отсутствии голосов от Самопомощи, нужные голоса поступают от «Оппозиционного блока».

    Однако сама Самопомощь заняла удобную позицию относительно своего участия в коалиции – они из нее не выходят, поскольку ее де-факто уже не существует. По крайней мере, так ситуацию видит лидер фракции Олег Березюк.

    Несмотря на чудеса дипломатии, на прошлой неделе Самопомощь таки попала в ловушку «визовых» законопроектов.

    Принципиальная и религиозно окрашенная позиция многих членов фракции по антидискриминационным поправкам в контексте сексуальной терпимости, едва не превратила Самопомощь из лидера проевропейского движения в Украине в его главный тормоз.

    Между двух зол пришлось выбирать меньшее, и фракция таки положила необходимое количество голосов на алтарь толерантности.

    Батькивщина

    Если Самопомощь пытается демонстрировать примеры изящной политической игры, то их партнеры по коалиции, фракция Юлии Тимошенко «Батькивщина», набрали крейсерскую скорость грузового поезда и в тормозах не нуждаются.

    Тарифный популизм и жесткая риторика стали беспроигрышным и проверенными методами политической борьбы.

    Цены на газ, избиение Александры Кужель членом фракции НФ Тетеруком, бездействие ЦИК – все яркими мазками накладывалось на политическую палитру «Батькивщины».

    Однако Юлии Владимировне не удалось переиграть своего бывшего политического партнера Арсения Яценюка – инициированный «Батькивщиной» законопроект о ренте на газ украинской добычи так и не был принят парламентом.

    Впрочем, такое игнорирование позиции «Батькивщины» не послужит основанием для выхода Юлии Владимировны из коалиции.

    Как и Самопомощи ей лучше дождаться когда БПП и НФ «сожрут» друг друга, взяв весь негатив на себя. А к возможным парламентским перевыборам «Батькивщина» всегда готова.

    Фракция Радикальной партии Олега Ляшко

    Олег Ляшко на прошлой неделе вынужден был жестко конкурировать с «Батькивщиной» в популистской тарифной риторике. К тому же, устроенный им импровизированный палаточный городок «тарифного майдана» у Кабмина обязывал.

    Причем ставки Олегу Ляшко все время приходилось повышать, в частности, обращая внимание на факты расследования коррупции со стороны президента Петра Порошенко.

    Что касается «антидискриминационной» поправки в Кодекс законов о труде, то фракция Олега Ляшко проявила солидарность с «Оппозиционным блоком» и дала ей только один голос.

    На прошлой неделе принципиально сложила депутатские полномочия депутат Злата Огневич. Подобную позицию можно было бы поздравить, если бы не тот факт, что ее место займет Татьяна Юзькова, которую связывают давние рабочие отношения с Виктором Медведчуком.

    К сожалению, Верховная Рада не продемонстрировала на прошлой неделе слаженного механизма принятия эффективных и актуальных решений.

    Распри усиливаются, впереди бюджет и новый налоговый кодекс. Реформы даже не медленно двигаются – они откровенно блокируются. С каждым днем ситуация на Донбассе становится все более обостренной, а внешний мир переводит свое внимание на Францию и Сирию.

    Сможет ли парламент достойно реагировать на сложную политическую и экономическую ситуацию, мы увидим уже 24 ноября, когда начнется очередная пленарная неделя.

    Теги: Верховная Рада Порошенко Ляшко Радикальная партия Арсений Яценюк юлия тимошенко Батькивщина БПП Юрий Луценко Оппозиционный блок Березюк Самопомощь голосование Народный Фронт безвизовый пакет
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив