Вечный ЦИК. Почему власти не спешат проводить ротацию в Центризбиркоме

    3 июля, 2015 16:11
    Полномочия большинства членов Центризбиркома истекли еще год назад. В прошлом году их продление аргументировали выборами президента и Верховной Рады. Теперь эксперты не советуют спешить с ротацией в ЦИКе из-за приближения местных выборов

    Награждение председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского орденом Ярослава Мудрого по случаю Дня Конституции напомнило украинским политикам и обществу о государственном органе, который после победы Евромайдана практически совсем не изменился.

    В погоне за созданием видимости проведения реформ, борьбы с коррупцией и распределением более престижных должностей, политики совсем забыли о ЦИКе. А тем временем 12 из 15 членов Центризбиркома уже на год переработали срок своих полномочий. И это, похоже, еще не предел.

    Как же так получилось, что люди, которых обвиняли в фальсификации парламентских выборов 2012 года, которые работали вместе с Сергеем Киваловым и отстаивали интересы Виктора Януковича, остались на своих должностях после Майдана?

    Правовая коллизия

    В законе о Центральной избирательной комиссии четко прописано, что срок полномочий члена комиссии составляет 7 лет. Ранее, после истечения семилетнего срока, прекращение полномочий члена Центризбиркома проходило автоматически, и президент вместе с депутатскими фракциями должны были назначать нового члена комиссии.

    Но в 2014 году, после Революции Достоинства и перед президентскими выборами в закон были внесены изменения. Согласно им была добавлена норма относительно прекращения полномочий члена ЦИК в связи с принятием решения Верховной Рады о его увольнении с должности. То есть не автоматически, как раньше, а отдельным решением парламента.

    Необходимость таких изменений парламентарии аргументировали тем, что в июне 2014-го истекает срок полномочий все тех же 12 из 15 членов ЦИК, и тогда комиссия не смогла бы нормально провести выборы президента.

    Именно этот состав комиссии нынешняя власть, находясь в оппозиции, обвиняла в фальсификации парламентских выборов 2012 года.

    В итоге получилось, что в законе одновременно существуют две нормы, одна из которых (о 7-летнем сроке полномочий) нарушается большей частью нынешнего состава комиссии, а вторая – нет. Глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель в комментарии UA1 отметил, что не видит в такой коллизии прямого нарушения норм действующего законодательства, и до решения Рады члены ЦИК могут еще работать и два, и три года, и вообще сколько угодно времени.

    В 2014 году членов Центризбиркома не меняли из-за проведения президентских и парламентских выборов. С тех пор прошел год, вопрос не решен до сих пор, зато на носу новые выборы, на этот раз – местные.

    Депутат Верховной Рады от фракции «Блока Петра Порошенко», Комитета избирателей Украины Александр Черненко напомнил UA1, что представление о назначении новых членов ЦИК вносит в парламент президент после консультаций с фракциями Рады. «Если президент внесет такие предложения, то парламент их поддержит», – говорит Черненко, но пока ни о кандидатах в члены ЦИК, ни о консультациях по ним ничего не слышно.

    Старые «грехи» ЦИК

    В большинстве государственных органов новая власть активно борется с представителями прошлого режима, или хотя бы делает вид. Чиновников, пребывавших во власти во времена Януковича, увольняют, люстрируют, но в ЦИКе этого не происходит.

    Хотя именно этот состав комиссии нынешняя власть, находясь в оппозиции, обвиняла в фальсификации парламентских выборов 2012 года. Этот ЦИК принимал решение о невозможности установить результаты голосования в пяти проблемных мажоритарных округах, на которых победу одержали оппозиционные кандидаты. Этот ЦИК отказывался регистрировать кандидатами в депутаты Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, а после смены власти, при тех же условиях зарегистрировал кандидатом, а впоследствии и признал депутатом Надежду Савченко. С этим Центризбиркомом судилась Юлия Тимошенко в 2010 году из-за фальсификации результатов президентских выборов, на которых победил Виктор Янукович. В конце концов, в этом составе комиссии из 12 членов, у которых закончился срок полномочий, семеро избраны в Центризбирком по квоте Партии регионов, Коммунистической партии и Социалистической партии, которых уже нет ни в парламенте, ни в активной политической жизни страны.

    Выходит, что в Раде бывшим регионалам даже в руководство комитетов не дают войти, а в ЦИКе им продлевают срок полномочий.

    Председатель ЦИК Михаил Охендовский в 2004 году в Верховном суде отстаивал позицию тогдашнего руководителя Центризбиркома Сергея Кивалова касательно победы Виктора Януковича во втором туре выборов. В ЦИК Охендовский избран в 2007 году по квоте Партии регионов, а председателем комиссии он стал при президентстве Януковича в июле 2013 года.

    Секретарь ЦИК Татьяна Лукаш – сестра экс-министра юстиции Елены Лукаш, которая подозревается в завладении государственными денежными средствами, находится в уголовном розыске и санкционном списке ЕС. Татьяна избрана членом ЦИК, естественно, по квоте ПР, а в 2012 году именно она курировала выборы в трех из пяти проблемных округов.

    Тамара Астахова, Юрий Данилевский и Александр Шелестов выбраны членами комиссии тоже по квоте партии Виктора Януковича. Данилевский работал в ЦИК еще в 1999 – 2004 годах, в том числе и под началом Сергея Кивалова, а Шелестов до назначения в комиссию трудился руководителем юридического департамента Центрального аппарата Партии регионов.

    Бронислав Райковский избран членом ЦИК по квоте коммунистов, а Александр Чупахин – Социалистической партии.

    Истекли полномочия и пяти членов, избранных в комиссию по квотам тогда еще «Блока Юлии Тимошенко» и партии «Наша Украина» – Игоря Жиденко, Андрея Магеры, Жанны Усенко-Черной, Юлии Швец и Валерия Шелудько.

    Местные выборы = продление полномочий ЦИК

    Алексей Кошель признает актуальность вопроса доверия к нынешнему составу Центризбиркома, ведь ротация не происходила уже довольно давно. При этом глава КИУ считает, что вопрос изменений в ЦИК излишне заполитизирован, в преддверии местных выборов на нем пытаются спекулировать и превратить в избирательный лозунг.

    «Ротацию проводить нужно, но сейчас это удобная тема для выступлений с трибуны, это сейчас не самое важное. Серьезных претензий к ЦИК нет, она работает качественно», – считает Кошель. По его мнению, на данный момент ключевой вопрос – это принятие нового закона о местных выборах, который может заложить основу для полноценной реформы избирательного законодательства.

    Кошель уверен, что в период, когда закон о выборах меняется чуть более чем за месяц до старта избирательной кампании, очень важно, чтобы в ЦИКе работали люди с серьезным профессиональным опытом. Поэтому сейчас проводить ротацию его членов достаточно рискованно и опасно.

    Согласен с ним и Александр Черненко, который называет смену состава ЦИК перед местными выборами проблематичной, ведь она может усложнить подготовку к проведению данного голосования.

    Вместе с тем, стоит отметить, что при проведении местных выборов функции ЦИК достаточно ограничены. Она не устанавливает результаты выборов, не регистрирует кандидатов. Главная задача ЦИК – формирование территориальных избирательных комиссий, прямого влияния на результаты местных выборов у Центризбиркома нет.

    Неужели, чтобы справиться с таким заданием обязательно необходим многолетний опыт нынешнего состава ЦИК?

    «Золотая акция» Центризбиркома

    Политолог Владимир Фесенко объясняет такую «живучесть» нынешнего состава Центральной избирательной комиссии тем, что ее члены нейтральны и устраивают все политические силы. «Сегодняшняя ситуация, как ни парадоксально, устраивает всех. Претензий к ЦИК, помимо того, что это люди из прошлого, нет. Претензий по поводу их работы на президентских и парламентских выборах нет. Их работа устраивает. Поэтому они и остаются на своих постах по принципу «путь к лучшему – это дорога к худшему», – подчеркивает эксперт в комментарии для UA1.

    Чиновники в Украине продолжают подстраиваться под каждую новую власть, избегая ответственности за свои предыдущие действия.

    Политолог считает, что назначение новых членов ЦИК перед местными выборами спровоцировало бы массу конфликтов, а значит, легче пока оставить старых представителей на своих местах. «Одни захотят, чтобы в комиссии имели преимущество люди президента, у представителей нынешней оппозиции, конечно, будут недовольства по поводу того, что коалиция может взять под полный контроль ЦИК. Да и внутри коалиции могут быть противоречия», – отмечает Фесенко.

    Однако политолог уверен, что долго такая ситуация с ЦИК продолжаться не может и после местных выборов, в конце 2015-го - в начале 2016-го, ротация членов Центризбиркома все-таки произойдет.

    Вручение же Охендовскому государственной награды Фесенко называет процедурным решением, связанным с бюрократической логикой. «Конечно, у многих сторонников Майдана это вызывает неприятие, критику, потому что речь идет о человеке, выдвинутом на этот пост Виктором Януковичем и Партией регионов. Он человек из прошлого, но он нашел себе место и в новой жизни, такое у нас часто бывает», – приходит к выводу эксперт.

    Так и получается, что чиновники в Украине продолжают подстраиваться под каждую новую власть, избегая ответственности за свои предыдущие действия. Пример ЦИК в этом плане классический –  в зависимости от позиции руководства государства можно принимать разные решения по одним и тем же вопросам, но все-равно считаться профессионалами, которые справляются со своей работой. Умение угодить власти, вовремя перекраситься всегда помогало чиновникам сохранить работу, пусть даже на год сверх граничного срока.

    Кто-то может сказать, что именно сейчас ЦИК заработал правильно, руководствуясь исключительно буквой закона, сохраняя нейтралитет. Но почему тогда он этого не делал предыдущие шесть лет своих полномочий, и кто ответит за нарушения в те годы?

    Теги: Верховная Рада Янукович юлия тимошенко Юрий Луценко Владимир Фесенко цик Александр Черненко Михаил Охендовский
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив