В «Возрождении» начали поиск кандидата в президенты

    21 апреля, 2018 15:07
    Праймериз кандидата в президенты и ставка на развитие экономики. Партия «Возрождение» намерена потеснить политических конкурентов

    Политическая партия «Возрождение» рассчитывает минимум на второй тур на президентских выборах 2019 года. Большие амбиции и относительно парламентских выборов. Об этом официально заявил председатель политсовета партии Виталий Хомутынник. Со вчерашнего дня в «Возрождении» начали искать кандидата, который представит политическую силу на выборах президента.

    Партийный съезд, который проходил в пятницу, 20 апреля, в гостинице «Крещатик», посетили 53 делегата. Среди известных – председатель партии Виктор Бондарь, нардеп Антон Яценко, экс-нардеп Владимир Пилипенко, и уже упомянутый председатель политсовета Виталий Хомутынник.

    Игра началась

    Именно вопрос о начале подготовки к выборам 2019 года был одним из ключевых в повестке дня.

    «31 марта следующего года пройдут президентские выборы. Я бы хотел, чтобы мы сейчас дали старт подготовке к этим выборам. Партия предлагает на основе международного опыта, который обкатан во многих странах мира и Европы, провести открытый партийный праймериз (процесс избрания единого кандидата от партии – ред.). Полгода мы потратим на то, чтобы определить наиболее авторитетную кандидатуру, которая представит нас на выборах. У нас есть потенциал пройти во второй тур. Мы понимаем, что таких выборов, как прошлые, не будет. Где можно пройти на волне популизма, рассказать обещания, которые невыполнимы: остановить войну за две недели, провести реформы за один год и так далее», – сказал Виталий Хомутынник.

    Амбициозное заявление господина Хомутынника о втором туре вызвало улыбки у нескольких присутствующих журналистов. Однако тот продолжил и рассказал, кого видит вероятными кандидатами от партии.

    «Среди достойных потенциальных кандидатов могу отметить нашего главу партии Виктора Бондаря, который работал и губернатором, и министром инфраструктуры, имеет большой опыт в политической деятельности, а также мэра Харькова Геннадия Кернеса. Мы также открыты для новых лиц не только внутри нашей команды, но и извне», – заявил председатель политсовета.

    При этом он добавил, что сам участвовать в праймериз не будет.

    Счет в пользу Кернеса

    Следует понимать, что «новое лицо» в качестве кандидата в президенты вряд ли даст основания «Возрождению» хотя бы надеяться на второй тур. Тем более, учитывая слова об «авторитетности кандидата». Поэтому есть все основания предположить, что основными претендентами являются Бондарь и Кернес.

    Интересно, что до недавнего времени мэр Харькова Геннадий Кернес публично отрицал свою принадлежность к партии «Возрождение». В одном из интервью бизнесмен Игорь Коломойский назвал Кернеса «важнейшим членом партии «Возрождение». Мэр Харькова парировал Коломойскому, заявив, что не является членом партии, хотя и отметил, что большинство в Харьковском городском совете формирует именно «Возрождение».

    Во время съезда Харьков в контексте партийной важности упоминался часто, что добавляет баллов к «партийному счету» Кернеса. Его самого председатель политсовета Хомутынник тоже не забыл похвалить и вспомнил о социологических исследованиях, которые проводились в Харькове. Там, мол, высокий уровень поддержки действующего мэра.

    Еще одним свидетельством серьезных намерений «Возрождения» по отношению к Геннадию Кернесу, как будущему кандидату в президенты, является его включение в президиум партии. За это проголосовало большинство делегатов съезда.

    Политические взгляды

    Основу партии «Возрождение» составляют бывшие члены «Партии Регионов». Ровно половина из представителей депутатской группы в парламенте свое время голосовали за «законы 16 января». Ими, среди прочего, предусматривалось усиление ответственности за организацию митингов.

    Народный депутат от партии «Возрождение», а со вчерашнего дня – заместитель председателя партии Антон Яценко в комментарии интернет-изданию UA1 не скрывает: отношение к революциям с тех пор не поменял.

    «Политические выборы – это своего рода зона турбулентности, поэтому всегда в этот период наблюдаем различные «майданы», столкновения, митинги. Я плохо отношусь к любым революциям, потому что это всегда шаг назад – это кровь, насилие, падение экономики. Лично мое мнение, что в нормальных странах вопросы должны решаться на референдумах, а не на митингах. Законы 16 января – это миф, который был раскручен действующей властью. Заметьте, что сейчас об этих законах мало говорят во власти, потому что они понапринимали аналогичных законов. К примеру, почему нынешняя власть разогнала участников митинга в поддержку Саакашвили?», – комментирует Яценко.

    При этом нардеп отметил, что если партия «Возрождение» придет к власти, то подобных законов ожидать не следует. По его мнению, в них нет никакой необходимости. Яценко убежден: при стабильной и растущей экономике просто нет предпосылок для протестных настроений.

    «В первую очередь мы будем инициировать законы по развитию экономики и наведения порядка. Не нужно нас позиционировать, что мы против демократии», – сказал Яценко.

    Что обещают?

    «Катастрофа для Украины». Такими словами глава партии «Возрождение» Виктор Бондарь охарактеризовал нынешнюю власть.

    «Мы имеем катастрофические последствия для страны. Государственный долг уже превысил 2 трлн гривен, или 70% ВВП. Сам показатель валового внутреннего продукта сократился почти вдвое – до 95,4 млрд долларов в 2017 году. С 2014 года гривна обесценилась более чем втрое, цены выросли в среднем в 2,2 раза, а размеры государственных социальных выплат отстают от инфляции почти на 50%. Тарифы на коммунальные услуги, которые были повышены именно по требованию МВФ, «добивают» и украинское население, и украинскую промышленность. За четыре года Украина проела, прогуляла 4 триллиона гривен. При этом нет ни аэропортов, ни дорог – ничего. За четверть того долга, у Украины – полтриллиона гривен, можно было сделать дороги по всей Украине. Многие спекулируют на войне. Но расходы на войну составили менее 300 млрд гривен», – отметил Бондарь.

    В партии представили свою программу экономического возрождения, с которой идти на выборы. Основные принципы программы: введение косвенного субсидирования экспортеров, государственная поддержка предприятий, перерабатывающих импортное сырье, гибкая система кредитования экспортной деятельности, импортозамещения.

    «Пора прекратить безумную практику принесения насущных экономических интересов страны в жертву геополитическим фантазиям. Мы не должны искать «старшего брата» или покровителя. Мы должны искать рынки сбыта украинской продукции. Если мы хотим жить, как в Европе, то должны сами строить Европу в своей стране. Наша задача – выйти на ежегодное увеличение ВВП на 7-10%», – сказал Бондарь.

    Касательно планов на будущее «Возрождение» не ограничивается только президентскими и парламентскими выборами. По словам руководства партии, кроме представления в парламенте для них важно присутствие и в органах исполнительной власти.

    По оценкам политологов, при правильной стратегии и наличии ресурсов на избирательную кампанию «Возрождение» может эффективно конкурировать с «Оппозиционным блоком» и «Батькивщиной» за голоса избирателей на востоке и в центре Украины. А их экономическую программу могут поддержать представители крупного бизнеса.

    Теги : Кернес Партия регионов хомутынник Партия "Видродження" Виктор Бондар Антон Яценко Владимир Пилипенко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив