В Украине вырастут цены на сахар и зерно

    6 июля, 2015 16:08
    Учитывая непростую посевную кампанию, Украина не досчитается в этом году как минимум 4 млн тонн зерновых. Эксперты уже прогнозируют сокращение экспорта и рост цен на зерно на внутреннем рынке

    О непростых условиях посевной 2015 года министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко предупреждал еще в январе. Более того, именно с его лёгкой руки эту кампанию прозвали «аграрной АТО».

    Пессимистический прогноз чиновника основывался, в первую очередь, на итогах прошлогодней кампании. По данным Павленко, потеря урожая зерновых культур в зоне проведения АТО на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также в оккупированном Россией Крыму составила в прошлом году 1,5 млн тонн. При этом в Донецкой области посевы сельхозкультур были уничтожены на площади 3,3 тыс. га, а в Луганской зерновые убрали только на 67% площадей. В результате, по данным министерства, аграрии недополучили 16,6 млн гривен.

    В зоне боевых действий никто ничего не засевал – поля заминированы.

    В этом году, как и прогнозировал министр, ситуация повторилась – посевные работы на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей были выполнены примерно на 50%. В итоге, по данным компании Pro-Consulting, общая посевная площадь в Украине по итогам мая 2015 года сократилась на 6,4% по сравнению с показателем мая 2014-го.

    «Главная причина, по которой половина полей в Донецкой и Луганской областях так и осталась незасеянной, – постоянные обстрелы, а также мины и неразорвавшиеся снаряды на полях», – говорит Ярослав Левицкий, аналитик информационной компании «ПроАгро».

    «В зоне боевых действий никто ничего не засевал – поля заминированы, – подтвердил слова эксперта сотрудник управления внутренней политики Донецкой областной государственной администрации, пожелавший остаться неназванным.

    По оценкам Минагропрод, на данный момент неизвестна судьба 485 тыс. га в Донецкой и 196 тыс. га в Луганской областях, расположенных на подконтрольной боевикам территории. Ещё 22,3 тыс. га угодий в Донецкой и 10,6 тыс. га в Луганской областях уже подверглись вмешательству сапёров.

    В то же время, донецкий чиновник утверждает, что в селах, где боевые действия не велись, посевная кампания проходила. Правда, сеяли хозяйства исключительно на свой страх и риск.  

    «Аграрии просто не представляют, как будут продавать урожай, ведь вывезти его за пределы оккупированных территорий они не смогут. Кроме того, есть риск применения волюнтаристских методов, когда урожай просто отберут боевики», – говорит Левицкий.

    Эффект бумеранга

    Но не только «потеря» земель в Донецкой и Луганской областях омрачили нынешнюю посевную.

    «Вместе с военным конфликтом значительно ухудшилось общее состояние экономики, и многие агрокомпании были не в состоянии работать в новых финансовых условиях», – отмечает Александр Ткачев, начальник отдела инвестиционного анализа компании Pro-Consulting.

    По словам аналитиков, основной проблемой аграриев весной этого года стала девальвация гривны. Обесценивание нацвалюты в 2,6 раза – с 8 до 23 грн/долл. – привело к росту цен на основные материально-технические ресурсы, в частности, на топливо. Так, по данным Госстата, цены на горюче-смазочные материалы с февраля 2014-го по февраль текущего года выросли более чем в 1,8 раза.

    Стоимость весенней посевной в этом году выросла в 1,6 раза.

    Кроме того, в соответствии с уровнем девальвации выросла стоимость большинства удобрений и средств защиты растений, традиционно импортируемых из-за рубежа.

    Как результат, стоимость весенней посевной в текущем году, по оценке Минагропрода, выросла в 1,6 раза по сравнению с прошлым сезоном – до 66,6 млрд грн. И при этом никоим образом не повлияла на рост урожайности, скорее наоборот.

    «Аграрии старались максимально сэкономить и поэтому покупали самые дешёвые семена, вносили меньше удобрений и использовали минимум средств защиты растений. Из-за этого мы соберем урожая как минимум на 10% меньше, чем в прошлом году», – объясняет Левицкий. 

    Сокращение урожая прогнозирует и Ткачев: «По подсчетам аналитиков, сбор урожая сократится на 7-12%».

    Официальные прогнозы

    В то же время, Минагропрод на прошлой неделе свой прогноз урожая несколько улучшил. В частности, если раньше в министерстве прогнозировали  реальный сбор на уровне 55-60 млн тонн зерновых, то сейчас остановились на цифре 60 млн тонн, что на четыре миллиона меньше прошлогоднего рекорда.

    «На новый зерновой сезон Министерство аграрной политики и продовольствия, несмотря на пессимистичные прогнозы международных экспертов, дает оптимистичную оценку. Украина намолотит около 60 млн тонн зерновых культур (прогноз Международного совета по зерну (IGC) – 54,3 млн тонн, МСХ США (USDA) – 56,3 млн тонн, Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) – 58,7 млн тонн)», – отметил Павленко в своей статье для «РБК-Украина».

    Расширение экспортного потенциала вряд ли поможет украинским компаниям заработать в этом году больше.

    Министр также подчеркнул, что зерновые и масличные культуры, соевое и подсолнечное масло и впредь будут оставаться приоритетными экспортными продуктами для Украины. При этом будут расширяться и рынки сбыта, в частности, к традиционным партнерам (Индии, Египту, Испании, Нидерландам и Турции) присоединятся и новые (Китай, Саудовская Аравия, Ирак, ЮАР и Израиль).

    В то же время, по мнению экспертов, расширение экспортного потенциала вряд ли поможет украинским компаниям заработать в этом году больше.

    «На мировых рынках происходит снижение цен, вызванное перепроизводством, этот фактор будет отрицательно отражаться на доходах аграрных предприятий. В целом, в текущем году можно ждать снижения доходов аграриев на 10-20% в зависимости от выращиваемых культур по сравнению с предыдущим годом», – прогнозирует Ткачев.

    К слову, вполне очевидно, что эти убытки аграрии попытаются хоть как-то компенсировать на внутреннем рынке. В частности, эксперты прогнозируют увеличение в стране цен на зерно и сахар.

    «Цены на сахар в текущем году уже выше, чем в предыдущем, несмотря на большие переходящие запасы», – резюмирует Ткачев. 

    Теги: Минагропрод посевная экспорт зерна Алексей Павленко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив