В Крыму настоящий хаос – Ленур Ислямов

    30 ноября, 2015 16:31
    Продолжается энергетическая блокада Крыма. Ситуацию, в которую попал аннексированный полуостров, очевидцы сравнивают с Армагеддоном

    25 ноября из-за перегрузки сгорели две подстанции, которые вырабатывали электричество для поддержания хотя бы «первичной» жизнедеятельности полуострова.

    В Крыму не хватает тепла, света, хлеба, бензина, воды. Не работает канализация. Нет Интернета и телевидения. Украинские энергетики «поставили на ноги» одну из четырех электроопор, взорванных патриотами 20 ноября. Однако подавать через нее электроэнергию Украина не спешит.

    Пока Путин обещает крымчанам фейковый «энергетический мост», Киев готовится к полной блокаде полуострова. На этот раз не только с суши, но и с моря, и неба. Соответствующие решения принял Кабинет министров Украины.

    При каких условиях блокировщики позволят заработать одной из четырех поваленных электроопор и позволят ли вообще, UA1 рассказывает координатор блокады – активист и бизнесмен, владелец крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов.

    25 ноября российские СМИ со ссылкой на неназванный источник в украинском Минэнерго заявили, что 26 ноября отремонтированная опора начнет подавать в Крым электроэнергию.

    Это кто вам такое сказал? (смеется)

    Такая информация появилась на «Сноб». Ведь известно, что одна из опор уже отремонтирована.

    Мы позволили отремонтировать одну опору исключительно ради того, чтобы все было готово для включения, когда начнут выпускать политзаключенных, чего, собственно, мы и требуем от РФ. Проводов на эту опору не подняли. Там просто стоит столб. Послушайте меня: в Крым электроэнергия начнет поступать только тогда, когда Путин начнет выполнять поставленные нами требования. И никак иначе! Есть определенное давление отдельных международных организаций на наших лидеров – мол, это гуманитарная катастрофа, то-другое, третье десятое... Но электричество в Крым пойдет только в том случае, если начнут выпускать наших политзаключенных.

    Вы называли имена девяти заключенных. Ведутся ли уже какие-то переговоры по ним?

    Переговоры идут. Но они пока на таком уровне, на котором не принимаются решения. Серьезными их считать пока нельзя. Это лишь зондирование почвы. Что меня настораживает – Путин говорит о каких-то партнерах в Киеве. 25 ноября он заявил, что неправильно ведут себя некоторые его партнеры в Киеве. О чем он говорит? У нас с Россией идет война. Гибнут люди. О каких вообще торговых отношениях может идти речь? Пусть он выпускает наших политзаключенных. Дальше – останавливает геноцид (крымскотатарского народа – Ред.), разрешает работать на полуострове украинским журналистам, пускает в Крым Мустафу Джемилева – и мы включим свет.

    Крымские татары и есть дорога в Крым. Мы ее показываем, потому что это для нас родная дорога. Мы – ключ к Крыму, без нас Крым не открывается.

    Зачем им нужен Ахтем Чийгоз в тюрьме? Пускай его выпускают! Надежду Савченко пускай отпустят, Али Асанова, Олега Сенцова, Александра Кольченко. Тем более что это граждане Украины. У них нет российских паспортов, они их никогда не получали.

    Какая сейчас ситуация на полуострове?

    Ватники уже начинают понимать, куда они попали. Продавцы торгуют продуктами у магазинов на улице. Хорошо, что еще не очень холодно, не идет снег и нет ветра. А когда начнется зима, что они будут делать?

    Сколько градусов в Крыму?

    Температура такая, как здесь у нас (в Херсонской области – Ред.) – 6-10 градусов. Крымчане сейчас попали в Средневековье. Почему желание «русской весны» должно держаться на четырех наших опорах для линий электропередач? Четыре опоры держали всю эту «русскую весну»? Нам много всякого говорили: что взорвется Запорожская атомная станция, случится взрыв на заводе «Титан», и там будет выброс аммиака, после чего умрет половина Херсонской области. Нас пугали, что сгорит Каховская трансформаторная станция. Нам столько страхов здесь внушали работники различных местных служб, а оказалось, что все очень просто. Ничего плохого не произошло. Более того, даже в Херсонской области везде есть свет, потому что там есть ветряные мельницы. Ветряки компенсируют отсутствие электроэнергии, которая шла через Джанкой, через «Титан», Армянск. Ни в одном из поселков мы не видим проблем со светом.

    Зато в Крыму теперь настоящий хаос. Канализация не работает. Работники банков ночуют в хранилищах, потому что не могут сдать их под охрану. Охранные предприятия несут убытки, ведь у них не работает пультовая система. Веерные включения. В Симферополе свет дают четыре часа в сутки. Предприятия не работают. Закрываются фабрики. Холодильники все потекли, продуктов нет. То есть настоящий Армагеддон сейчас в Крыму. Живут при свечах.

    Как реагируют ваши знакомые крымчане?

    Постоянные звонки из Крыма. Крымские татары звонят: ни в коем случае не включайте свет!

    Представитель президента в Крыму Мустафа Джемилев и лидер Меджлиса Рефат Чубаров заявили, что одну из опор планируют в ближайшее время запустить. Прокомментируйте это.

    Мустафа-ага, Рефат-ага – это политики высокого уровня. И политики высокого уровня посылают сообществу различные сигналы. В частности, и в Кремль. Я не политик. Я – прямой человек и называю вещи своими именами. Мы хотим, чтобы выпустили наших политических заключенных. Конечно, если Мустафа Джемилев нам скажет отойти от опор, мы отойдем. Джемилев для нас лидер безальтернативный. Это не значит, что мы будем согласны с его позицией, но мы сделаем так. Потому что у нас, крымских татар, он очень авторитетный человек. Сколько страдал этот человек – ни один другой столько не страдал. Но услышьте меня еще раз: никто свет не включает. Более того, мы сейчас ожидаем, что россияне, которые голосовали на референдуме за отделение от Украины, сами пойдут к Аксенову и скажут, чтобы он выпускал наших заключенных. Чийгоз сидит в Симферопольской тюрьме, пускай его выпускают первого.

    То есть вы ожидаете какого-то первого шага, я правильно понимаю?

    Именно так.

    Мы позволили отремонтировать одну опору исключительно ради того, чтобы все было готово для включения, когда начнут выпускать политзаключенных, чего, собственно, мы и требуем от РФ.

    Можете объяснить определенное изменение тональности в требованиях ваших лидеров? В частности заявление Джемилева, что одна опора может обеспечить Крым 20-25 процентами электроэнергии, при том, что своей энергии у них около 30 процентов. А уже остальные подавать точно не будут. Очевидно, сейчас на ваших лидеров со всех сторон очень большое давление?

    Да конечно! Очень большое давление, однозначно. Звонят из Франции, Германии, потому что – я так думаю – Путин давит на эти страны тоже. До сих пор очень многое на РФ завязано, и Путин до сих пор имеет большое влияние на мировых политиков. Но Мустафа-ага у нас очень жесткий лидер. Поэтому, думаю, в этом вопросе мы свою позицию отстоим.

    Установка на то, что мы можем дать немного энергии, чтобы детские сады не замерзли, а все остальное будет происходить по мере решения проблем крымскотатарского народа. Возможен такой вариант?

    Возможен, если на это будет воля Мустафы Джемилева. Но я думаю, что Мустафа-ага на это не пойдет. Давайте поживем – увидим. Я буду против этого решения.

    Очевидно, непростые переговоры ваших лидеров с Петром Порошенко имеют место? Какова позиция киевской власти, на ваш взгляд? Администрация президента, а потом и Кабинет министров просто присоединились к блокировщикам – потому что больше ничего не оставалось, или идет какая-то интересная игра, о которой мы не знаем?

    Вы в Киеве, пожалуй, лучше крымчан знаете нашу украинскую власть. В каком-то смысле киевская власть давно уже ближе к вам, чем к нам. Поэтому здесь любое решение будет плохим. Говорят, если Киев даст команду продолжать блокаду – это плохо. Если даст команду включить свет – тоже плохо.

    Я не буду гадать, я не гадалка. Я хочу сказать, что крымские татары сейчас бросили такой призыв, посыл всем украинцам: мы, татары, готовы бороться за Крым. И, украинцы, давайте – становитесь рядом с нами. Мы первые в этой борьбе идем, а теперь присоединились и украинцы. Сейчас Украина взбудоражена. Мы видим, как вы нас поддерживаете. Крымские татары и есть дорога в Крым. Мы ее показываем, потому что это для нас родная дорога. Мы – ключ к Крыму, без нас Крым не открывается. Крымские татары – коренной народ, который всегда жил на этом острове, веками. Мы каждое дерево там знаем, каждый источник. Это все наше, родное. Корни наши там.

    Украина должна вернуть контроль над Крымом однозначно. И мы поможем это сделать. Другого пути нет. Если мы этого не сделаем, мы потеряем и Львов тоже. Потому что Путин не остановится. Те, кто давно в украинском национальном движении, это тоже давно понимают. Нельзя ни клочка своей земли отдавать никому.

    Что сейчас происходит на блокпостах?

    Все работают в штатном режиме, как и до энергетической блокады. Теперь добавились еще блокпосты на разрушенных линиях электропередач. Там есть и дополнительные ребята, и дополнительные для нас расходы. Мы там стоим, дежурим. Все под контролем. Батальон «Херсон» – после того, как они пытались зачистить эту территорию от блокировщиков – с блокпостов ушел. Вместо них охрану осуществляет вооруженный полк «Азов».

    Какая часть «Азова» дежурит на блокпостах?

    Сколько есть «Азова», столько там и стоит. Весь. Питание налажено. Люди занимаются тыловыми вопросами, спортивной подготовкой, чтением истории. Здесь время проводят очень интересно. Сегодня приезжали волонтеры, пели для нас. Все, как должно быть, по законам военного времени. Мы здесь живем интересной жизнью.

    Была информация, что в первые часы энергетической блокады часть людей задержали. Их выпустили?

    Задерживали только тех, кто самостоятельно направлялся сюда – поддержать нас, когда нас штурмовал Илья Кива (глава департамента по борьбе с наркопреступностью МВД, бывший заместитель руководителя УВД Херсонской области – Ред.). Мы получали сообщения, что выехали люди, но к нам они не доехали. Связи с некоторыми до сих пор нет. Этой проблемой сейчас занимаются специальные ребята. Мы ищем пропавших. Я обо всем этом рассказал Мустафе Джемилеву. Он попросил Арсена Борисовича Авакова, чтобы тот тоже этим занялся. То есть людей задерживали, но ненадолго. Задержали около 30 человек, большинство отпустили. С 11 у нас еще нет связи.

    Опоры упали, чтобы власть нас всех услышала. Власть должна чувствовать то, что чувствуем мы – граждане.

    Одна из страшилок, которую запустили после начала энергетической блокады, – РФ подтягивает к административной границе с Херсоном танки и «грады», а также военный контингент. Вы что-то об этом знаете?

    Конечно, я об этом знаю. Что именно – военная тайна. Мы знаем многое. Но неужели вы считаете, что из-за хаоса и отсутствия света в Крыму россияне пойдут воевать дальше в Украину?

    Я так не считаю, но хочу услышать ваш комментарий.

    Украина имеет достаточно средств, чтобы отразить атаку. Я верю в нашу страну. У нас есть сила, воля и мощности, чтобы противостоять любому врагу. России тоже. Наши военные, добровольцы, патриотически настроенные люди значительно сильнее, чем российский солдат, который просто получает зарплату. Информация о подтягивании танков, «градов» – это игра мышцами. Если россияне начнут вторжение в Крым, нельзя уже будет сказать, что это «зеленые человечки». Такие их действия будут означать реальное вторжение и настоящую войну. Сбитый над Турцией Су-24 стал подтверждением того, что все уже устали от дерзкой демонстрации силы со стороны Путина.

    Оккупационные власти полуострова заявили, что прекращают все экономические, транспортные связи с Турцией. На границе начали заворачивать турецкие фрукты и промышленные товары.

    Ничего страшного. Связи давно уже и так прерваны, и что? Пусть окончательно прекращают. Воевать так воевать. Хотят войны – с ними будут воевать. И это нормально. В России сейчас нужно видеть настоящего агрессора, потому что так оно и есть. Не надо себя обманывать и утешать, что у нас забрали территорию, а мы еще можем потихоньку поставлять в аннексированный Крым энергию. Нет. Надо вставать с кроватей, диванов, фейсбуков и чистить оружие.

    Оцените действия Киева. В частности, письмо Петра Порошенко премьер-министру, после которого правительство решило закрыть любой грузопоток в Крым. Было ли это обусловлено вашим шагом, а именно енергоблокадой, или все же имела место определенная координация действий?

    Сейчас все взялись серьезно обсуждать конспирологические версии. Что продуктовая блокада Крыма, затем падение опор, затем запрет авиаперелетов для российских компаний – все это такая скоординированная госдеповская история. А другие говорят, что это – план ФСБ ради вторжения на территорию Украины. Украинцы иногда такие ... гм ...

    Фантазеры?

    Такие фантазеры, что у меня нет слов. Значительно проще было бы подумать о другом – о патриотизме собственных граждан! Потому что граждане именно так себя чувствуют. И все станет на свои места! Никакая Америка не спланирует для нас то, что можем сделать мы сами. Каждый сам чувствует, как ему действовать. И Россия с этим ничего не сделает! Еще Джохар Дудаев говорил в свое время: только Россия наступит на Крым – встанет вся Украина и Путин получит достойный ответ. Он предупреждал: «Путин, не лезь в Украину». Потому что считал такие действия смертью для России. И сейчас мы это видим.

    Но все-таки что было первым: подрыв опор или какие-то решения в АП?

    Опоры упали, чтобы власть нас всех услышала. Власть должна чувствовать то, что чувствуем мы – граждане. Стыдно, что мы ничего не делаем для возвращения Крыма. А мы должны его вернуть. Крым – это земля крымских татар, это Украина. И он должен быть дома. «Гавани», как называл Путин, у полуостровов нету. Есть гавани у кораблей, которые ходят из одного порта в другой. А Крым был, есть и будет в Украине.

    Разъясните один момент в решениях президента и правительства касательно товарной блокады Крыма. Власти пообещали определиться со списком товаров, которые все же будут поставляться на полуостров. И в этом вопросе намерены советоваться с Меджлисом. Объясните, о чем идет речь?

    Украинцы, которые остались в Крыму, сейчас покупают на украинской территории для себя генераторы, какие-то продукты. Мы им поставили определенные ограничения: 50 килограммов на машину. Конечно, это с нашей стороны небольшое самоуправство, но мы так чувствуем. Власть должна законодательно прописать уровень ограничения. Что это за блокада, если картофель можно ввозить тысячами тонн? Да, это дороже, но картофель будет. Мы хотим, чтобы Россия почувствовала, что ей нужно обеспечивать людей в Крыму всем необходимым самой. Пусть это станет для нее тяжелой ношей.

    Мы можем выходить в море, как делал Гринпис, блокируя корабли. Там есть определенный алгоритм действий, согласно которому мы будем действовать, если этого не сделает власть.

    Мы хотим, чтобы они там поняли, что до сих пор все это держалось на толерантности украинцев. Потому что украинцы – они хорошие, очень веселые, такие добросердечные. Однако не стоит путать мягкий характер украинцев с какой-то, я не знаю, слабостью. Это не слабость – они просто так устроены. Путин наплевал в души всех украинцев, этот «старший брат», как россияне себя называли. И сейчас доплевался до того, что всех уже тошнит от него. Настроение украинцев пока следующее: «Хватит кормить оккупантов». Вставай, Украина, потому что мы огромная страна, у которой есть много сил и средств, чтобы себя защитить.

    Пограничники объявили, что они готовы к морской блокаде. Они просто готовы или уже начали ее осуществлять?

    Я так думаю, что они готовятся ввести блокаду. И правильно делают, потому что если этого не сделают пограничники, это сделаем мы.

    Но у «Правого сектора» пока нет своих кораблей.

    У добровольцев, у патриотов есть катера, яхты. Мы можем выходить в море, как делал Гринпис, блокируя корабли. Там есть определенный алгоритм действий, согласно которому мы будем действовать, если этого не сделает власть.

    Поток контрабанды через водные пути сейчас большой в связи с блокадой пропускных пунктов на суше?

    Да. Наши недобросовестные чиновники, к сожалению, тоже в определенных схемах участвуют. Мы это знаем и этой темой также занимаемся, чтобы прекратить поставки украинских товаров в Крым из Одессы, Николаева и других городов. Потому что так получается, что для кого-то война, а для кого-то «мать родна». У каждого народа есть определенный процент не совсем порядочных граждан-предпринимателей, которые готовы торговать с оккупантом. За два месяца, с тех пор как началась продуктовая блокада Крыма, контрабандное движение на воде активизировалось. Более того, есть завод «Титан», оставшийся без сырья, которое находится на материковой Украине. И сегодня это сырье поступает на «Титан» из Одессы. Но мы этой проблемой занимаемся.

    Путин обещает, что 20-22 декабря РФ запустит первую ветку энергомоста в Крым из Краснодара. Это все серьезно? Ведь вы знали, что это готовится?

    Я не знаю, что там готовится. Никто не видел этот кабель и где он прокладывается. Давайте поживем – увидим, что будет дальше. Если они до 22 числа его проложат, я очень сильно удивлюсь. В этом году, как вы помните, был уже быть мост через Керченский пролив. А недавно севастопольский мэр собрал граждан и объявил, что завтра прилетает чиновник из Петербурга, который решит проблему со светом. Из Петербурга! Его на смех люди подняли. (смеется)

    Ну, если из Петербурга, то это действительно смешно.

    Я жил в России и понимаю, что там до сих пор некоторые города живут без нормального света. Особенно Сочи, в котором к Олимпиаде быстро проложили временные провода. Посмотрим. Пока это все фантазии.

    Специалисты говорят, что если включить с помощью этого моста Крым, выключится Краснодар.

    Да не верьте вы в никакие мосты. Все, о чем болтает оккупационная власть, – это миф. Так же, как мифом оказались обещания касательно высоких пенсий у крымчан. Потом говорили, что по левую руку построят грандиозные казино, а по правую вырастут роскошные отели. Что будет работать свободная экономическая зона. Что в Крыму появится развитая инфраструктура, там будут международные аэропорты. Это был некий проект «Нью Васюки». Пока же мы реально видим, что за два года они не смогли обеспечить даже энергетической независимости.

    Теги: Крым Путин Россия крымские татары Порошенко Арсен Аваков Минэнерго АЗОВ Мустафа Джемилев Рефат Чубаров аннексия Крыма Кабмин энергоблокада блокада Крыма
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив