Уволенные и оскорбленные. Грозит ли Украине бунт милиционеров

    15 декабря, 2015 15:44
    UA1 выяснил, насколько реальны угрозы не прошедших переаттестацию милиционеров устроить массовые акции протеста по всей Украине и кто из генералов за этим стоит

    Воскресным утром 13 декабря под зданием МВД в Киеве несколько сотен не сумевших сдать тесты и пройти переаттестацию милиционеров требовали справедливости. А именно: отменить результаты тестирования, которое они так и не смогли осилить.

    По их мнению, вся затея с переаттестацией вообще незаконна. А если даже и законна, то в аттестационные комиссии, как на зло, затесались активисты Автомайдана, которые к ним, милиционерам, по каким-то непонятным причинам относятся предвзято. Более того, некоторым сотрудникам милиции попросту мешают пройти переаттестацию или вовсе отказывают в ней.

    «Они не выходили на митинги, когда начальники заставляли нести взятки. Они не протестовали, когда людей жестоко избивали в райотделах, не пуская к ним адвокатов. Они не устраивали демонстрации, когда ГАИ из службы превратилась в прибыльный бизнес. Им не хватало смелости поднять голос, даже когда их самих заставляли давать взятки за звания и должности, – написал по поводу митинга недовольных милиционеров нардеп и член Коллегии МВД Мустафа Найем у себя в ФБ. – Это не протест, у этого есть другое название – саботаж».

    Впрочем, митинг оказался недолгим, и к полудню профнепригодные по результатам вывода аттестационной комиссии милиционеры разошлись. Но пообещали вернуться.

    Серьезность своих намерений подтвердили заявлением в столичную горадминистрацию с подписью главы Киевской городской организации профсоюза аттестованных работников органов внутренних дел Петра Васюка о том, что митинги под МВД будут проводиться до 22 декабря и ежедневно в них будет участвовать до 5 тысяч человек.

    А в перспективе недовольные правоохранители грозят заручиться поддержкой таких же не справившихся с тестами по всей стране и устроить массовые акции протеста против несправедливого решения министерства.

    Уже по промежуточным результатам стало ясно, что как минимум треть претендентов на должность полицейского не справляются с заданиями тестов.

    Пока же всю боль моральных страданий они изливают на страницах профильного форума сотрудников правоохранительных органов. Ностальгия по домайданному времени и размышления о том, что «майданутых» нужно было душить еще в 2004-м, перемежаются здесь тревожными сообщениями о возможном увольнении по результатам тестирования до 90% старых кадров в Киевской области.

    Причем податься будет некуда: в случае увольнения по профнепригодности ни выходное пособие, ни помощь по безработице не предусмотрены.

    Те, кто уже попал под сокращение, делятся своими планами восстанавливаться через суд, а бывалые правоохранители, презрительно называющие новых полицейских «пилиционеры», утешают: «Может, еще будем полицию хоронить. Дай Бог всем дожить».

    Генеральский заговор

    Переаттестация милиционеров, пожелавших продолжить работу в Национальной полиции, началась 18 ноября с Киева и области и должна завершиться в этом регионе к концу декабря.

    Претенденты, которые сейчас пребывают в статусе и.о. офицера полиции, проходят два теста, собеседование, а руководящий состав еще и полиграф.

    Решение о профпригодности сотрудника принимает Центральная аттестационная комиссия из 11 человек, в нее входят представители МВД и общественных организаций.

    В ходе отбора комиссия отсеивает непригодных для службы в Нацполиции милиционеров. Одновременно с этим идет процесс сокращения численности правоохранителей – со 170 тысяч человек до 152 тысяч. Оставшимся обещана зарплата минимум в 6 тысяч гривен.

    Уже по промежуточным результатам стало ясно, что как минимум треть претендентов на должность полицейского не справляются с заданиями тестов.

    В аттестационные комиссии, как на зло, затесались активисты Автомайдана, которые к ним, милиционерам, по каким-то непонятным причинам относятся предвзято.

    По данным министра МВД Арсена Авакова, всего к переаттестации в Киеве и Киевской области допущено чуть более 18 тысяч человек. Из этого количества к концу ноября тесты прошли немногим более 9 тысяч сотрудников, и 3386 из них с заданием не справились – это более 37%. При этом средний балл прошедших тесты был 31,57 из 60 возможных.

    Так с чем же не справились милиционеры? Первый тест – на знание законодательства. Электронная система генерирует уникальный набор тестовых заданий из вопросов и ситуационных задач. Решить их нужно в течение часа, максимально возможный результат – 60 баллов, проходной балл – 25.

    Второй тест – общие способности, оценка того, насколько быстро претендент может анализировать, обрабатывать и интерпретировать большие объемы информации, находить причинные связи между ними и делать правильные выводы. На это также отводится час времени.

    Все тестовые задания разработаны МВД, Национальной полицией, профильными вузами и международными организациями.

    Кроме результатов тестов комиссия учитывает еще ряд данных: результаты служебной деятельности, умение строить отношения с гражданами и коллегами по службе, способность контролировать собственные эмоции.

    Также изучают информацию о поведении претендента вне службы, устойчивость его моральных принципов, состояние здоровья, умение владеть оружием и еще массу личностных характеристик.

    По результатам такого исследования комиссия может принять четыре решения: претендент соответствует занимаемой должности, заслуживает повышения по службе, не соответствует и должен быть понижен в звании или вообще профессионально непригоден и не соответствует занимаемой должности.

    Терещука сдали несколько его подчиненных, которые были в числе организаторов акции протеста под МВД, но решили перейти на «светлую сторону».

    А поскольку последних уже сейчас набралось более 3 тысяч, и в министерстве прогнозируют дальнейшее увеличение их числа, получившие «неуд» милиционеры устроили показательный митинг под стенами теперь уже неродного ведомства, которое их, как они выражаются, «кинуло».

    Для главы Нацполиции Хатии Деканоидзе милицейский протест стал индикатором верности выбранного пути реформирования МВД. По ее словам, протестующие вышли на акцию, даже не дождавшись апелляции на выводы комиссии, потому что знали, что не выиграют ее. «Мы гордимся тем, что эти люди вышли на улицу. Это значит, что мы все делаем правильно и мы на правильном пути», – уверена Деканоидзе.

    А нардеп Антон Геращенко прямо заявил, что весь этот протест «организован по указке отдельных коррумпированных начальников киевской полиции, не прошедших переаттестацию и понявших, что их «царствованию» в Киеве приходит конец».

    Конкретных фамилий Геращенко не назвал. Но на следующий день после милицейского митинга стало известно об увольнении начальника киевской полиции Александра Терещука, о котором UA1 уже писал ранее.

    Отставки этого недолюстрированного генерала активисты общественных организаций добивались год, и все безрезультатно. И вдруг в течение одного дня вопрос решился положительно. Причем руководство Нацполиции и МВД никак не комментируют это увольнение.

    Но по свидетельству одного из участников аттестационной комиссии МВД Юрия Бутусова, именно Терещук организовал милицейский протест.

    «Терещука сдали несколько его подчиненных, которые были в числе организаторов акции протеста под МВД, но решили перейти на «светлую сторону» и явились к Хатии с явкой с повинной, – написал он у себя в ФБ. – После свидетельств участия Терещука в акции, направленной против реформы полиции, Хатия не колебалась, и рапорт на увольнение был издан мгновенно, и также мгновенно подписан Аваковым».

    Позже эта информация была подтверждена Антоном Геращенко.

    Все в суд

    Милицейский митинг не нашел поддержки и среди гражданских. Пользователи сети от души и довольно зло потешались над людьми, желающими во что бы то ни стало сохранить свои служебные удостоверения милиционеров.

    Часть из уволенных может пополнить банды грабителей, потому что туда их толкает власть и желание как-то прокормить семьи, – Вадим Рабинович.

    Дал знать о себе уровень доверия украинцев к этим людям. По данным Института социологии, в 2012-2013 годах, т.е. когда работали «протестующие» старые милиционеры, им доверял 1% граждан. Соответственно, всеобщего сочувствия правоохранители не дождались, эффект был прямо противоположным.

    Едва ли не единственной структурой, которая вступилась за уволенных и оскорбленных, стал Оппозиционный блок. Его представители предупредили о страшных трансформациях, которые ожидают уволенных милиционеров: они неминуемо станут на скользкую преступную дорожку.

     «Часть из уволенных может пополнить банды грабителей, потому что туда их толкает власть и желание как-то прокормить семьи, – заявил представитель этой партии Вадим Рабинович. – Часть перейдет в ряды ненавистников системы, сепаратистов».

    «Если есть такое подозрение, то лучше уволить человека с должности прямо сейчас, раз уж возникает риск того, что он склонен к такой деятельности, – парирует Александр Банчук, эксперт Центра политико-правовых реформ, кандидат юридических наук. – Это просто манипуляции».

    В интервью UA1 он проанализировал основные проблемы, которые возникают в процессе переаттестации, и вероятность широкомасштабных протестных акций бывших милиционеров.

    По мнению эксперта, на сегодняшний день нет каких-либо доказательств того что к претендентам в комиссиях относятся предвзято. А если такие случаи происходят, милиционеры вправе обращаться в суд.

    «Когда они были при должности и им говорили, что они нарушают чьи-то права, они всегда заявляли – обращайтесь в суд, – приводит пример Банчук. – Соответственно, они теперь могут поступить точно так же и обжаловать решение комиссии в суде».

    Он считает, что так и произойдет, начнутся массовые обращения бывших милиционеров в суды и аппарат Нацполиции, которая будет выступать ответчиком, поэтому следует готовиться к кропотливой юридической работе.

    В то же время эксперт уверен, что это не отразится на работе аттестационных комиссий, и судебные иски ее не заблокируют. Все будет идти своим чередом – и переаттестация, и суды.

    А что касается вероятности массовых милицейских протестов, то Банчук считает ее крайне низкой.

    «Это же не тот случай, что начальник Нацполиции единолично принял решение всех уволить. Люди не прошли тесты и не соответствуют нужным критериям, – говорит он. – Закон предусматривает, что автоматического перевода из милиции в полицию не будет. Это положение утвердили в августе, соответственно, люди были предупреждены об этом за два месяца. С юридической точки зрения тут не может быть никаких вопросов. Поэтому я не вижу оснований к протестам по всей стране».

    Теги: Мустафа Найем МВД Арсен Аваков митинг реформа Антон Геращенко переаттестация милиция Юрий Бутусов национальная полиция Александр Терещук хатия деканоидзе вадим рабинович
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив