Персональная уния для президента

    19 августа, 2015 14:47
    Политические партии «БПП-Солидарность» и «УДАР» сливаются в единое целое под названием «Солидарность-УДАР». Возглавить новую пропрезидентскую силу должен Виталий Кличко, и это тот случай, когда развитие событий может заинтересовать разве что любителей бокса, а не политических экспертов

    Причин объединения несколько. Во-первых, консолидация перед выборами – хороший знак согражданам, мол, мы готовы работать ради вас и удовлетворения ваших потребностей. Во-вторых, позиции Кличко в Киеве далеко не идеальны, и ему необходимо заручиться поддержкой более мощной политической силы и обезопасить себя от выдвижения от нее конкурента. В-третьих, идеологических противоречий между этими политическими силами нет, да и быть не могло – как и между большинством украинских партий.

    Откровенно говоря, смущает процедура слияния партий, больше напоминающая средневековую унию монархов. После длительных переговоров и празднования Дня Независимости планируется провести партийный съезд, на котором без всякого таинства состоится акт консолидации. На сегодняшний день существует персональная договоренность Петра Порошенко и Виталия Кличко об объединении политических сил. Понимая, что политики имеют положительный опыт заключения предвыборных альянсов, хочется поинтересоваться их представлениями о демократии. Хотя и «УДАР», и «БПП-Солидарность» – проекты откровенно лидерские, но все же хоть какая-то имитация демократии должна быть. Опять же, интересно, какую роль в данном альянсе сыграл Дмитрий Фирташ, который не без успеха представляет себя в качестве политического промоутера Кличко.

    Во главе БПП(у), извините, партии «УДАР-Солидарность» должен стать Виталий Кличко. Сложно назвать этот шаг усилением и его персональных позиций, и позиций объединенной политической силы. Виталий Владимирович разбирается в политике гораздо хуже, чем в боксе, и это становится все более очевидным. В качестве столичного городского председателя – руководителя КГГА Кличко не запомнился ничем впечатляющим, разве что по итогам года пребывания в должности ему пришлось идти на союз с партией президента.

    Порошенко, как и большинство украинских политиков, не является сторонником построения политической силы снизу и создания идеологической политической силы.

    Лидерство в политической партии для Кличко должно стать утешительным призом за капитуляцию как лидера «УДАРа». Сложно охарактеризовать иначе процесс партийного объединения, если политическая партия с большим стажем существования получает вдвое меньше мест в партийных списках и фактически теряет свою самостоятельность. Вряд ли альянс с партией президента существенно усилит шансы Кличко на победу в Киеве – известная оппозиционность столичных жителей может сыграть с ним злую шутку. А вот насчет самостоятельности в действиях иллюзий не должно быть вообще. И характеристика Юрием Луценко «УДАРа» как «братской партии» сильно напоминает издевательство над «меньшими братьями».

    Петр Порошенко фактически укротил когда-то рейтингового конкурента, но в отношении к политическим партиям не сильно отличается от предшественников на посту президента. Петр Алексеевич, как и большинство украинских политиков, не является сторонником построения политической силы снизу и создания идеологической политической силы. Собственно, и сами партийцы не особо спешат демонстрировать свою позицию, предпочитая удобные кресла в Верховной Раде или органах исполнительной власти.

    Между тем процесс политических объединений вызывает все больше вопросов у неравнодушных граждан, которые интересуются, как там, наверху, дела с «ценностями Майдана» и обычной демократией. Конечно, новая политическая сила может продемонстрировать свою пользу, если вдруг обеспечит реализацию давно уже обещанных, но пока не осуществленных реформ. Однако надежды на это иллюзорны.

    Теги: Порошенко Виталий Кличко БПП предвыборная кампания КГГА слияние местные выборы мэр партия УДАР
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив