Украина глазами «теневого ЦРУ»: основные прогнозы на 2016-й

    6 января, 2016 14:29
    Когда закончится война на Донбассе, уйдет ли в отставку Яценюк и с кем выгодно объединиться украинцам – американские аналитики о перспективах Украины

    Услугами аналитической разведывательной компании Stratfor пользуется американское правительство и спецслужбы США. Именно поэтому за данной компанией закрепилась слава «теневого ЦРУ».

    Украинскому вопросу аналитики Stratfor посвятили два отчета, текстами которых располагает UA1: «Украина: между Востоком и Западом» (Ukraine: Caught Between East and West) и годовой прогноз на 2016 год (Annual Forecast  2016).

    Эксперты Stratfor работают в сфере стратегического анализа и прогнозирования: на основе собранной информации они составляют экономические и геополитические прогнозы.

    Не обязательно, что абсолютно все, предсказанное Stratfor, сбудется, но основные тенденции развития событий в Украине в 2016 году и в долгосрочной перспективе американским аналитикам видятся именно так. 

    АТО. Война на Донбассе станет долгосрочным замороженным конфликтом. Боевые действия будут менее интенсивными, чем в 2015-м, но периодические столкновения украинской армии с войсками РФ и сепаратистами продолжатся.

    Переориентация курса в сторону России в ближайшие 25 лет маловероятна.

    Донецк и Луганск останутся вне политического влияния Киева, а основой дипломатических переговоров для урегулирования конфликта по-прежнему останутся Минские соглашения.

    Но РФ и сепаратисты, с одной стороны, и Украина и поддерживающие ее страны Запада, с другой, продолжат по-разному трактовать положения соглашений. Это помешает политическому и военному урегулированию конфликта в 2016 году.

    Внутриполитические процессы. Основным трендом останется продолжение конфликтов радикально настроенных политических движений с властью. При этом радикалы будут сдерживать официальный Киев от политических уступок сепаратистам на востоке страны.

    Наряду с этим аналитики отмечают высокую вероятность обострения протестных настроений в обществе в связи с жесткими мерами экономии, медленными темпами судебной и правовой реформы. Результатом этих процессов может стать отставка Арсения Яценюка с поста премьер-министра.

    Однако возможные перестановки в правительстве не повлияют на прозападный курс политики президента. Тем более что поддержка западных стран, НАТО и США, по мнению Stratfor, остается одним из ключевых факторов выживания украинского правительства.

    Что касается долгосрочной перспективы на ближайшие 25 лет, то американские эксперты прогнозируют продолжение борьбы за власть в Украине между прозападными и пророссийскими политическими группами.

    Украина продолжит курс на интеграцию в ЕС и НАТО, но более перспективным окажется участие в блоке с Польшей и странами Балтии.

    В течение нескольких следующих лет, а возможно и десятилетий, сохранится поляризация украинского общества, сформировавшаяся по принципу «за Россию/против России».

    Экономика. Украинская экономика начнет медленно восстанавливаться, но при этом сохранятся тенденции к высокому уровню инфляции и безработицы.

    Основной характеристикой экономических процессов станет продолжение ослабления связей с Россией, в особенности после обоюдных торговых санкций. Благодаря этому Украина переориентирует свою экономическую политику и стратегические интересы в сторону стран Запада.

    В то же время в течение 2016 года есть вероятность возобновления некоторых обоюдовыгодных экономических связей между Киевом и оккупированными территориями.

    Внешняя политика. В 2016-м и в перспективе нескольких десятилетий Украина продолжит курс на интеграцию в ЕС и НАТО, но из-за того, что эти структуры будут претерпевать внутренние изменения, более перспективным окажется участие в блоке с Польшей и странами Балтии.

    Уже сейчас наметилась тенденция к созданию такого регионального блока с объединенной энергетической и экономической инфраструктурой. Прибалтику и Польшу интересует поиск эффективной защиты от возможной российской агрессии, такую же проблему предстоит решать Украине.

    Американские аналитики уверены, что в ближайшее десятилетие участие в этом союзе для нашей страны более перспективно с учетом того, что блок планирует заручиться поддержкой США.

    Украина до 2050 года потеряет почти 22% своего населения.

    Отношения с РФ. Резко негативное и враждебное отношение к России усилится по мере того, как в стране будет формироваться поколение, не помнящее советского прошлого и выросшее в условиях российской агрессии.

    Вместе с тем, в течение одного поколения вряд ли будут прерваны все связи с РФ. Еще долгое время с россиянами нас будут связывать культура, язык и религия. Но переориентация курса в сторону России в ближайшие 25 лет маловероятна.

    Население. Украина и далее будет оставаться одним из мировых лидеров по темпам сокращения количества населения. Согласно прогнозам американских аналитиков, исходя из динамики преобладания смертности над рождаемостью, Украина до 2050 года потеряет почти 22% своего населения. К этой дате украинцев останется 35 миллионов.

    Теги: АТО США Польша РФ НАТО прогноз прибалтика Stratfor
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив