Украина-2019: главные прогнозы наступающего года

    27 декабря, 2018 11:04
    Повышение цен, экономический спад, всплеск популизма, рост эмиграции и заморозка конфликта на Донбассе – UA1 выяснял, каким будет наступающий год

    Предвыборная лихорадка, тотальное недоверие практически ко всем органам власти и пессимизм по поводу ближайшего будущего – так для украинцев завершается 2018 год.

    Результаты социсследований свидетельствуют, что подавляющее большинство граждан негативно оценивают социально-экономическую ситуацию в стране – об этом говорят 82% опрошенных. Причину они видят в некомпетентности и коррумпированности представителей власти.

    При этом 78% населения уверены, что Украина движется в неправильном направлении. Треть граждане не надеются на улучшение ситуации в ближайшее время. А около половины украинцев в возрасте от 18 до 35 лет хотели бы уехать из страны.

    Такую картину сегодняшней реальности рисуют исследования крупнейших социологических компаний – КМИС, Центра Разумкова и Центра «Социс».

    Главными проблемами люди считают войну на востоке, низкие зарплаты и пенсии, повышение цен и тарифов, а также коррупцию. А основными угрозами называют экономический упадок, массовый выезд за границу и обнищание населения.

    И несмотря на очередные бодрые заявления правительства и Администрации президента о том, что «год был тяжелым, но мы справились», а также о «позитивных тенденциях» и «успешных экономических реформах», прогнозы независимых экспертов на следующий год вряд ли можно назвать обнадеживающими. Слишком много негативных для Украины факторов концентрируются именно в 2019-ом.

    UA1 выслушал мнения политиков, политологов, экономистов и на основании озвученных данных составил прогноз о том, как будут развиваться события в стране.

    Экономика: плата по долгам, новый кризис и курс доллара

    Одним из самых негативных факторов, влияющим на экономику страны, останутся непосильные долговые обязательства.

    «У нас 7% ВВП уходит на выплату внешних государственных долгов, – констатирует экономист, управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман. – Мы потеряли способность отдать долг».

    По данным Минфина, в 2019-ом на выплату и обслуживание внешнего и внутреннего долгов придется потратить 417 млрд гривен – треть госбюджета. В министерстве наступающий год уже окрестили самым большим финансовым вызовом за всю историю независимости Украины. Пик выплат придется на февраль, май и сентябрь.

    При этом не факт, что экономика выйдет на запланированный правительством уровень в 3% роста ВВП. Основным двигателем экономики и поступления валюты в страну будут не промышленность и инвестиции, а переводы заробитчан и IT-сектор – об этом говорит большинство экономических экспертов.

    По итогам 2018 года заробитчане переслали в Украину более 10 млрд долларов. Для сравнения, прямые иностранные инвестиции за этот период составили 2 млрд долларов. По примерным подсчетам экономистов, при нынешних темпах трудовой миграции уехавшие на заработки за границу украинцы в 2019-ом переведут в страну до 14 млрд долларов.

    Скорее всего, не оправдаются официальные прогнозы и в отношении инфляции. По подсчетам Нацбанка, этот показатель не превысит 7%. Экономисты говорят, будет больше.

    «С 2014 года ни один прогноз по инфляции не оправдался, – утверждает экономист, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко. – Инфляция всегда примерно в полтора раза выше запланированной. Сейчас мы прогнозируем базовые 10% инфляции, но реально будет больше».

    Еще одним серьезнейшим вызовом для страны станет стремительное приближение очередной волны глобального экономического кризиса из-за падения цен на рынках сырья.

    К предстоящим трудностям уже готовятся Китай и ряд европейских стран с развитой экономикой. В Украине об этом только размышляют – в предвыборный период политикам не до мирового кризиса.

    «Ухудшение ситуации на внешних рынках сильно ударит и будет жестче, чем в 2008 году, – считает эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко. – Тогда в стране было больше населения, крепче экономика. И мы даже не осознаем, что входим в эту третью волну кризиса. А учитывая баталии с выборами у нас будет мало возможностей делать правильные шаги».

    Экономисты и политэксперты сходятся во мнении, что после президентских выборов госбюджет начнут пересматривать, причем в худшую сторону с учетом популистских обещаний.

    «Перед новоизбранным президентом будет стоять задача выиграть еще и парламентские выборы, – объясняет эту логику политолог Руслан Бортник. – Поэтому нас ждет всплеск крайнего популизма, радикализма, сопровождаемый серьезным стрессом в экономике».

    На этом фоне вряд ли Украина станет выполнять взятые на себя перед МВФ обязательства, что может не лучшим образом отразиться на запланированном выделении траншей.

    С учетом таких рисков Найман рекомендует обычным украинцам формировать запасы товаров длительного пользования, например, на год вперед. А при наличии сбережений, превышающих 10 тыс. долларов, открывать счет за границей, поскольку при пессимистическом сценарии прохождения кризиса, правительство, с большой долей вероятности, инициирует запрет или ограничение на снятие депозитов.

    Что касается курса доллара, по мнению Наймана, возможны несколько сценариев: «Если начнется глобальный кризис, и Украина не получит денег от МВФ, то к концу года доллар будет равен 60 гривнам. Если в кризис войдем с деньгами от МВФ, курс будет в пределах 45 гривен/доллар. Если влияние кризиса еще не проявится, и ситуация в стране будет примерно такая же, как сейчас, то курс составит 32 гривны/доллар».

    К последнему показателю склоняются и в Фонде Блейзера: «30-33 гривны/доллар на конец 2019 года, – прогнозирует Устенко. – Есть определенный запас прочности. Кроме того, если сотрудничество с МВФ продолжится, то риски уменьшатся».

    Тарифы и цены: курс на повышение

    Стоимость товаров, продуктов и услуг будет расти в течение всего года, как минимум, на размер инфляции в 10-12%. К тому же на ценники повлияет экономическая политика монополистов и запланированные повышения акцизов.

    Билеты на пассажирские поезда «Укрзализныци» до конца 2019-го подорожают на 24% – половина этого повышения придется на первое полугодие, другая половина – на второе.

    Повышение ренты на пользование радиочастотами на 9% скажется на стоимости мобильной связи. Уже два из трех крупнейших операторов заявили о подорожании большинства пакетов на 25-30 гривен.

    Традиционно подорожают сигареты и алкоголь – также из-за госрегулирования. Акциз на эти категории товаров вырастет на 9%.

    Интернет-пользователям придется платить в среднем на 20% больше за услуги провайдеров. Некоторые из них уже анонсировали подорожание предоставляемых услуг.

    Что касается роста цен на продукты, то кроме объективных причин в виде инфляции, зависимости от количества и качества урожая и стоимости транспортировки, у подорожания будет чисто спекулятивный характер.

    Экономисты отмечают, что агрохолдинги начали проводить политику подтягивания цен на внутреннем рынке к ценам экспортным. В особенности это касается производителей курятины, щедро дотируемых из госбюджета. В итоге стоимость продуктов постепенно сравнивается с европейскими ценниками при украинских зарплатах в два-три раза ниже, чем в Европе.

    Рост цен на топливо продолжится, но, согласно перспективным прогнозам Нацбанка, с учетом колебания мировых цен на нефть, не будет таким стремительным, как в 2018-ом. В среднем по итогам года подорожание составит порядка 7,4%.

    Впрочем, скептики считают, что и эти прогнозы Нацбанка могут оказаться несостоятельными.

    «Мировая цена нефти нас не трогает, потому что основной импорт у нас идет из России и Беларуси», – говорит эксперт энергетического сектора Валентин Землянский, имея в виду, что цена этого вопроса не только в экономической, но и в политической плоскости.

    Одной из самых болезненных для украинцев останется проблема роста тарифов в ЖКХ. Уже сейчас граждане отдают в среднем до 40% своих доходов на оплату коммунальных платежей, и в следующем году ситуация не улучшится.

    Отопление и горячая вода в привязке к подорожанию газа прибавят в цене 18%-23% в зависимости от региона. Новые расценки будут действовать до апреля 2019-го, после чего стоимость газа снова вырастет с нынешних 8549 гривен/куб до 9850 гривен, что также отразится на корректировке тарифов в сторону увеличения.

    Политика: год выборов, подкупа и популизма

    Ожесточенная борьба за право возглавить страну, завести своих людей в парламент и местные советы станет самым большим политическим вызовом для страны.

    Ставки подняли настолько высоко, что по прогнозам политолога Тараса Загороднего, в Украину из офшоров под выборы зайдет, как минимум, миллиард долларов, возможно, до двух миллиардов.

    Мнение коллеги о небывалой дороговизне нынешней избирательной кампании разделяет и политолог Владимир Фесенко. По его словам, убедительную победу над соперником в ходе президентской гонки может обеспечить перевес в два миллиона голосов. По подсчетам эксперта, себестоимость нужного голосования всех этих людей с учетом официальных и неофициальных трат составляет до 150 млн долларов.

    Только несколько человек могут всерьез тягаться за кресло президента с учетом таких расходов. Но за пять лет власти они готовы раскошелиться, ведь на кону сохранение накопленных с 2014 года активов, а во многих случаях даже свобода.

    Поэтому основным трендом выборов-2019 большинство политэкспертов называют банальный подкуп избирателей и небывалый всплеск популизма – парад обещаний, которые никто не собирается выполнять.

    «В стране растет уровень бедности, 30-40% украинцев бедны, – констатирует Бортник. – Это негативно влияет на политически процессы. Они становятся более примитивными и коррумпированными».

    Только отсутствие консенсуса олигархов в пользу какой-то одной фигуры, по его мнению, пока еще спасает страну от тоталитарной модели управления. Никто из них не может победить, поэтому конкуренция в рамках политического процесса продолжится.

    В то же время, Романенко предсказывает неизбежное обострение борьбы олигархов друг с другом, что неминуемо отразится на борьбе политической.

    «Кормовая база олигархов постоянно сужается, это системный процесс, – отмечает эксперт. – Изменились внешние условия, в которых могли существовать олигархические системы. Советское промышленное наследие, которое они эксплуатируют, неконкурентноспособно. Нужно модернизироваться, найти трудовые ресурсы. Все это будет определять судьбу украинских олигархов, и обострение олигархической борьбы неизбежно. Любой новый президент столкнётся с проблемами олигархов и будет их защищать».

    Общество: эмиграция и страх протестов

    Одной из главных социальных тенденций останется рост трудовой миграции из страны. Квоты на прием рабочей силы из Украины на 2019 год уже увеличила Чехия. Германия существенно упрощает трудоустройство. Популярным источником заработков останется Польша.

    Зарплаты, превышающие украинские в два-три раза, более высокий уровень жизни, широта перспектив и уверенность в завтрашнем дне – по этим показателям европейские работодатели не оставляют украинским коллегам никаких шансов на конкуренцию.

    Но и в этом тренде уже наметились изменения: если раньше украинцы преимущественно выезжали за границу на заработки и перечисляли деньги семьям в Украине, обеспечивая многомиллиардные вливания валюты, то сейчас заробитчане все чаще стараются вывезти в страну, где работают, всю свою семью.

    По прогнозам Загороднего, эта тенденция будет усиливаться в 2019-ом и на протяжении ближайших пяти лет, вымывая из страны трудовые ресурсы и деньги.

    Вместе с тем, экономисты отмечают, что возможный возврат большого количества заробитчан вследствие надвигающегося кризиса и последующей за этим волны увольнений, может вызвать напряженность в обществе.

    Полтора-два миллиона вернувшихся в Украину граждан, пусть и с некоей финансовой подушкой, но лишенных работы и социального обеспечения, могут стать фактором дестабилизации, в особенности перед выборами.

    С другой стороны, на сегодняшний день власть приложила все усилия, чтобы в корне подавить любой протест. Социологи отмечают, что протестная активность украинского общества снижается – отчасти из-за того, что наиболее активная часть населения покидает страну и больше ничего не требует; отчасти из-за разочарования экономическими последствиями последнего Майдана. Свою роль в этом процессе сыграла и власть.

    «Протестная активность разгромлена, – считает Бортник. – Это последствия проблем с нападениями на активистов в регионах и массовые зачистки активного ядра общества. В результатах социсследований это отобразилось снижением количества людей, готовых протестовать».

    Война на Донбассе: замороженный конфликт

    Любые прогнозы относительно войны на востоке – это некая приблизительность и условность, поскольку ситуация полностью зависит от планов президента России. А всерьез прогнозировать его действия и планы никто не берется.

    Тем не менее, большинство экспертов сегодня не видят предпосылок для обострения военных действий и предполагают, что конфликт и дальше будет медленно тлеть, не имея конкретных путей разрешения, поскольку Минские соглашения не работают.

    На этом фоне Украина, как и в 2018-ом, будет вынуждена реагировать на военные вызовы со стороны РФ – милитаризацию Крыма, попытки блокировать украинские торговые и военные суда в акватории Азовского моря.

    Кроме того, дополнительная угроза может возникнуть со стороны белорусской границы, поскольку РФ продавливает строительство на территории Беларуси своей военной базы.

    Также на развитие ситуации на Донбассе могут повлиять предстоящие президентские выборы.

    «Каких-либо военных предпосылок для обострения ситуации до конца 2019 года по большому счету нет, мы будем наблюдать замораживание конфликта. Но у власти кризис – нет кандидата на победу в выборах, а значит, их не очень хочется проводить», – говорит Бортник, намекая на искушение активизировать действия ВСУ накануне президентских выборов с тем, чтобы запустить сценарий с введением военного положения.

    Как бы то ни было, окончания боевых действий на Донбассе не предвидится, напряженность сохранится. А риск полномасштабного вторжения РФ в Украину западные аналитики из Bloomberg оценивают как средний.

    Теги : Россия РФ Донбасс МВФ нбу ВВП нацбанк укрзализныця курс доллара прогноз тарифы жкx трудовая миграция
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив