Украина-2016: топ-10 событий уходящего года в фотожабах

    28 декабря, 2016 11:04
    В этом году чаще всего украинцы смеялись над президентом и высшими чиновниками

    Наиболее активно творческий порыв украинцев по созданию фотожаб в 2016-м стимулировал Петр Порошенко. Людей веселили его упорно несбывающиеся прогнозы, а также связанные с ним и его окружением скандалы. Впрочем, досталось и правительству, и народным депутатам.

    UA1 вспомнил, кого и за что именно высмеивали украинцы в уходящем году. 

    Не удержался за кресло

    Начавшаяся в конце 2015-го эпопея с выражением недоверия Арсению Яценюку за его сомнительные свершения на посту премьера достигла своего пика в феврале 2016-го.

    Почти полгода понадобилось парламенту и президенту для того, чтобы в ожесточенных спорах и торгах все же отправить в отставку Арсения Петровича, уверявшего, что за кресло он не держится.

    А затянувшиеся торги за министерские портфели в будущем правительстве привели к тому, что о своей отставке Яценюк окончательно объявил только 10 апреля после того, как его публично к этому призвал президент.


    Президент и его Панама

    В начале мая утечка информации из архива панамской юридической компании, помогавшей выводить деньги в оффшоры политикам, чиновникам и бизнесменам из 79 стран, вызвала крупнейший международный скандал.

    Результатом стали масштабные финансовые проверки фигурантов «панамского досье» в США, ЕС, Британии и десятках других стран. За дело взялась полиция, налоговая служба, прокуроры. Начались аресты, отставки и уголовное преследование.

    И только в Украине этот скандал не доставил никакого дискомфорта в общей сложности 600 фигурантам, среди которых оказалось как ближайшее окружение президента, так и сам Петр Порошенко. Крупнейшие активы он вывел в Нидерланды, Британские Виргинские острова и Кипр.


    Четвертый пошел

    Всего шесть часов понадобилось Юрию Луценко для того, чтобы 12 мая стать четвертым за последние два года генпрокурором. Это было самое молниеносное назначение в Генпрокуратуру за всю историю независимой Украины.

    Для того чтобы ближайший соратник президента сел в кресло генпрокурора, депутаты в один день переписали закон, позволив человеку без юридического образования возглавить ГПУ, и проголосовали за снятие с него депутатских полномочий. Тут же президент подал его кандидатуру на должность генпрокурора, депутаты проголосовали «за», Порошенко подписал указ о назначении, через час этот документ уже был опубликован в «Урядовом курьере» и вступил в силу.


    Львовская смекалка

    В июне из-за пожара на Грибовицкой свалке под Львовом, этот полигон закрыли и перестали свозить туда мусор. Но отходов меньше не стало, и их нужно было куда-то пристроить, чем и занялся находчивый мэр Львова Андрей Садовой.

    В Киев, Днепр, Винницу, Николаев и еще в десяток областей поехали мусоровозы с западной Украины. Это официально. А неофициально горы с мусором начали появляться практически во всех областях страны. И, судя по чекам из магазинов, почтовым конвертам и газетам, мусор это был все тот же – львовский. И до сих пор проселочными объездными дорогами колесят по стране машины с «приветом от Садового».


    Назло завистникам

    Сентябрь начался с очередного громкого скандала: общественность узнала, что славившийся борьбой с коррупцией и отстаивающий европейские ценности нардеп Сергей Лещенко купил новую квартиру в элитном доме центра Киеве за 300 тыс. долларов.

    Его оправдания, что часть денег ему одолжили, и что квартира, в сущности, досталась по дешевке с солидной скидкой, народ как-то не убедили, и сеть взорвалась бурными обсуждениями этой покупки.

    Впрочем, разговорами дело не окончилось: за Лещенко взялись НАПК, НАБУ и Генпрокуратура. Четыре месяца ему пришлось доказывать, что покупка легальна.


    Фундамент на миллиард

    16 сентября Украина получила 1 млрд долларов транша от Международного валютного фонда, который высшее руководство страны ждало больше года.

    Что только не делали чиновники для того, чтобы получить деньги: борьбу с коррупцией провозгласили, тарифы для населения на услуги ЖКХ повысили, пенсионный возраст поднять договорились... А президент даже перекрестился со словами «Дай Бог, завтра, 14 сентября, у нас будет очередной миллиард транша МВФ, который строит фундамент для наших реформ».

    До сих пор достоверно неизвестно, что больше повлияло на решение фонда выделить деньги: то ли повышенные тарифы, то ли крестное знамение президента.


    Все, что нажито непосильным трудом

    30 октября свершилось то, о чем так долго говорили: украинцы смогли наконец заглянуть в карманы высших чиновников страны, которые подали электронные декларации о своих активах.

    Шок от увиденных в декларациях миллиардов наличности, поместий, автопарков и прочих элементов сладкой жизни был настолько глубок, а чиновники настолько напуганы, что на следующий день Верховную Раду оцепила настоящая мини-армия.

    Кордон из спецтехники, двойное оцепление спецназа, полиция конная, пешая и автопатрули, оперативники в штатском – такого количества правоохранителей под парламентом не видели со времен Майдана. Но штурмовать Раду народ не потянулся, ограничившись едкими комментариями в соцсетях.


    Ограниченный доступ

    По уверениям Петра Порошенко, дни 24-25 ноября должны были стать окончательной датой, когда украинцам больше не нужно получать визы для въезда в страны ЕС. Но президентский прогноз традиционно не оправдался.

    И хотя Европарламент признал, что Украина выполнила все требования для предоставления безвиза, еврочиновники сослались на внутренние сложности и не спешат радушно принимать украинских туристов.

    Окончательную дату этого знаменательного события в Европе обещают огласить в апреле 2017-го. Пока же свободный въезд в любую страну ЕС есть только у беглых украинских чиновников, объявленных в Украине в розыск.


    Криминальное чтиво

    В декабре президент Порошенко снова стал фигурантом крупного скандала: беглый нардеп-миллионер Александр Онищенко заявил, что располагает компроматом, свидетельствующим о торгах депутатскими мандатами и других махинациях в Администраци президента. А также сообщил, что имеет компромат и на самого Порошенко, поскольку в течение года записывал разговоры с ним на встроенный в наручные часы диктофон.

    По словам Онищенко, часть материалов он передал американским спецслужбам, которые с ними уже работают. А в подтверждение своих слов опубликовал некоторые записи.

    К слову, в свое время пленки с записями бесед Леонида Кучмы, сделанные майором Мельниченко, стали одним из факторов, лишивших второго президента Украины власти.


    Кто крайний?

    В ночь с 18 на 19 декабря, на св. Николая украинцы получили подарок в виде ПриватБанка, ставшего всеобщим национальным достоянием. А вместе с ним и дыру в 150 млрд гривен, которую государство намерено латать за счет получивших такой подарок граждан.

    Примечательно, что в этой ситуации в выигрыше остался главный акционер банка Игорь Коломойский, избавившийся от головной боли по поводу докапитализации банка на 5 млрд долларов. А также президент, поскольку избежал массовых волнений миллионов вкладчиков в случае ликвидации банка как неплатежеспособного. Крайними, как всегда, остались налогоплательщики.

    Теги: безвизовый режим США генпрокуратура Порошенко МВФ Приватбанк Арсений Яценюк транш сергей лещенко отставка национализация Юрий Луценко андрей садовый александр онищенко мусор панама мусорная свалка е-декларирование компромат
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив