Украина 2015: клан как метод государственного обустройства

    30 сентября, 2015 15:50
    В Украине расцветает преемственность кадров: отличившиеся в коррупционных скандалах чиновники уходят в сторону, давая дорогу своим детям

    Весна 2014 года, боевые действия на востоке Украины в самом разгаре. У нас сотни погибших солдат, десятки тысяч бойцов без аптечек, средств защиты и еды. Литр воды на двоих на сутки – это счастье. Если волонтеры привезут консервы – будет праздник. Не привезут – будет голод.

    А в Минобороны скандал: и.о. президента Александр Турчинов в ходе инспекции в воюющих на востоке частях украинской армии обнаружил ряд вопиющих нарушений в сфере материально-технического обеспечения.

    Вслед за этим и.о. замглавы Администрации Президента Андрей Сенченко открыто заявил о «преступной бездеятельности первого замминистра обороны господина Буцы».

    По данным Сенченко, солдатам на передовой не хватало средств защиты, медикаментов и питания в то время, как деньги на это оборонному ведомству были выделены. Однако закупки были заблокированы, и виноватым в этом Сенченко считал именно Буцу.

    Одновременно начали всплывать факты продажи американских сухих пайков через коммерческие структуры: на тот момент Украина в качестве бесплатной помощи успела получить от американского правительства 10 тыс. таких пищевых наборов.

    Сразу же после первых поставок этой помощи в украинских интернет-магазинах появились американские сухпайки по 110 гривен за штуку. Напомним, материально-техническое обеспечение армии на то время курировал Буца.

    Результаты проверки, а вернее их отсутствие, дали возможность Буце говорить о том, что его «заказали».

    Следующим высоким чиновником, лично убедившимся в том, что армию обеспечивают из рук вон плохо, стал премьер Яценюк. Без предупреждения нагрянув на один из блокпостов под Славянском, премьер распорядился немедленно провести ряд служебных расследований и пообещал наказать ответственных за увиденное им безобразие. В частности, Яценюк отметил, что в первую очередь это касается замминистра обороны Богдана Буцы.

    На время расследования Кабмин отстранил замминистра от занимаемой должности. Всего таких расследований было четыре, но ни по одному из них вину Буцы не доказали.

    Хотя тут следует делать поправку на причину расследования. Оказалось, что Нацагенство по вопросам госслужбы расследовало факт «саботажа и бездействия в обеспечении Вооруженных сил со стороны Буцы».

    О возможных коррупционных схемах речь не шла. Хотя по данным Сенченко из АП, после проведения тендеров Минобороны предлагало покупать бронежилеты 5-го класса защиты по 12 тыс. грн. А после ухода Буцы на больничный, их покупали по 5 тыс. грн.

    Результаты проверки, а вернее их отсутствие, дали возможность Буце говорить о том, что его «заказали», а виноват во всем конфликт с чиновниками из АП.

    Тем не менее, Буца все же подал в отставку. Кабмин уволил его, но по «мягкой» формулировке: в связи с увольнением министра обороны. Хотя президент, говоря о коррупции в армии во время интервью национальным каналам, озвучил другую причину.

    «Именно поэтому (из-за коррупции – Ред.) был уволен первый замминистра обороны, и именно поэтому были замены в департаментах: в департаменте государственных закупок, в департаменте разработок и закупки вооружения, в департаменте внутреннего аудита и в департаменте военных представителей», – прокомментировал Порошенко ситуацию в Минобороны.

    Но по официальным данным Буца, имеющий диплом Киевского университета права, чист: ни по одному из скандалов проверки не закончились уголовными делами. Проверяющие просто не находили противоречащих действующему законодательству действий. Хотя шлейф нарушений за госслужащим Буцой тянется немалый.

    Все, что нажито непосильным трудом

    За плечами у 55-летнего Богдана Буцы Львовский политех, Киевский  университет права, немалый послужной список на государственных должностях и целая вереница скандалов, связанных с его работой.

    Первый заметный пост Богдан Эммануилович получил в 1992 году – он стал замначальника регионального отделения Фонда госимущества Львовской области. Далее был стремительный взлет карьеры до замглавы Фонда госимущества Украины (ФГИ).

    И этим периодом датируется первый скандал с участием Буцы: в 1997 году его с позором уволили с должности. Тогдашний и.о. главы ФГИ Владимир Лановой так комментировал это увольнение: «За злоупотребление служебным положением. Уж не говорю о том, что этот заместитель в свое время получил кредит для покупки квартиры в Киеве из внебюджетного фонда приватизации».

    Но на этом карьера госслужащего Буцы не прервалась, и весь следующий год он трудился замглавы Госкомитета по вопросам предпринимательства.

    Буца мог позволить себе безболезненно уйти в отставку, поскольку увольнялся он человеком состоятельным, а точнее – миллионером.

    В двухтысячных он уже начальник Управления стратегии реформирования отношений собственности и регуляторной политики Департамента экономической политики Секретариата Кабмина.

    После этого Буца успел посидеть в кресле замглавы правления НАК «Нафтогаз Украины» и поработать министром Кабинета министров. В 2006-2007 он советник Ющенко и депутат Львовского облсовета. Но тут снова разразился скандал.

    В 2007 году вице-президент Тендерной палаты Украины Людмила Кравченко заявляет о системных нарушениях законодательства о госзакупках в Львовской обладминистрации. Всплывают четыре тендера на строительство и реконструкцию объектов в системе образования и здравоохранения. И снова в привязке к фамилии Буца. Однако снова без каких-либо последствий для фигуранта скандала.

    Наконец, в 2008 году он занимает пост замминистра обороны. Но и тут не обошлось без трений, на этот раз проблемы возникли в сфере поставок продуктов питания для армии.

    Нового помощника министра подозревали в перераспределении рынка этих поставок, а именно в блокировании одних поставщиков и лоббировании услуг других.

    В результате чиновник подает в отставку, объясняя свое решение политическими мотивами: якобы его взгляды на армию не совпали со взглядами правительства.

    Стоит отметить, что после всего этого шлейфа скандалов Буца мог позволить себе безболезненно уйти в отставку, поскольку увольнялся он человеком состоятельным, а точнее – миллионером.

    Собственно таковым он остается и по сей день, несмотря на то, что последнее его место работы в Минобороны в 2014 году также относится к не очень прибыльной должности госслужащего.

    5 млн 617 тыс. 842 грн – таков банковский счет Богдана Буцы, который он озвучил в 2014 году. А еще 7 соток и дом в 485 квадратов. И две квартиры: одна на 49 квадратных метров, другая на 210 «квадратов», плюс два гаража.

    Автопарк всего ничего – четыре авто. Volkswagen Touareg 2013 года, купленный  за 672 487 грн, Nissan X-trail 2012 выпуска. А также Toyota RAV-4 и Lexus RX 350.

    К слову, жена Буцы также особа состоятельная: более 8 млн грн на банковском счету, 5 соток с дачей на 130 квадратов и 32-метровый гараж.

    Доход Богдана Буцы за 2013 год составил 571 тыс.174 грн, еще 542 тыс. 520 грн принесла в дом жена. Казалось бы, чего еще? Можно и в отставку, спокойно почивать на заработанных непосильным трудом миллионах в сфере государственной службы. Но не тут-то было.

    Сын за отца

    30 января 2015 года на сайте президента опубликованы новые кадровые назначения. В частности, одним из членов Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку стал 31-летний Юрий Буца, сын подозреваемого в коррупции экс-замминистра обороны Богдана Буцы.

    Для Юрия это место оказалось не в новинку: с 2004 по 2006 год он работал в упомянутой организации в качестве старшего инспектора, а потом ведущего специалиста.

    После его привлекла должность сотрудника Координационного центра по внедрению экономических реформ при президенте Януковиче.

    Но новые времена требуют новых героев: успешно пройдя люстрацию при новой власти, Юрий Буца стал претендентом на пост замминистра экономики по вопросам евроинтеграции.

    Вопреки утвержденной процедуре назначения на эту должность, тогдашний министр экономики Павел Шеремета попытался «протащить» кандидатуру Юрия Буцы вне правил. Но Кабмин наотрез отказал в этом назначении.

    Впрочем, Юрий все равно поступил на госслужбу. И как всякий госслужащий вынужден был подать декларацию о доходах. Тут-то и всплыло несоответствие между задекларированными доходами и уровнем жизни сына экс-замминистра обороны.

    Оказывается, Юрий с женой и двумя дочками жил всего на 1 тыс. 812 грн 44 коп. в месяц. То есть на каждого члена семьи ежемесячно приходилось 453 грн. 10 коп. Но это если не учитывать оплату коммунальных услуг, которые, по самым скромным подсчетам для семьи Буца составляют 800-1000 грн.

    При этом декларант гол как сокол – лишь квартира 67 квадратных метров да две машины: пятилетний VW Golf да семилетний Subaru Forester. Хотя нет, в банке на личном счету лежат 16 тыс. 833 грн.

    К слову, заправка бака «Гольфа» с двухлитровым двигателем, как у Буцы, обходится в 1135 грн. А бак 2,5-литрового «Форестер», который находится в собственности семьи, стоит 1239 грн. Напомним, месячный доход семьи чуть более 1800 грн.

    Тем не менее, Юрия называют весьма перспективным сотрудником и вероятнее всего, будут продвигать верх по служебной лестнице. А значит, о клане Буца мы еще услышим.

    Теги: коррупция Нафтогаз Минобороны Порошенко Арсений Яценюк Львовская область Александр Турчинов Фонд госимущества АП Ющенко скандал Богдан Буца
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив