Убитые возможности. Как страна теряет миллиарды долларов

    26 сентября, 2016 10:55
    Из-за высокого уровня коррупции Украина ежегодно теряет суммы, сопоставимые с траншами МВФ. Но пока мало что делает, чтобы изменить ситуацию

    «Сейчас правильное время и место для инвестирования в Украину», – подбадривал представителей американского бизнеса Петр Порошенко во время визита в США 19 сентября.

    Мотивацией служили аргументы об активно начавшейся в Украине борьбе с коррупцией и о наведении порядка в судебной системе. В качестве успешного примера президент привел американскую компанию Bunge, которая запускает на украинских просторах промышленный грузовой комплекс.

    Потенциальные инвесторы на встрече с Порошенко в Нью-Йорке кивали головами и что-то помечали в своих блокнотах. Но от каких-либо комментариев воздерживались.

    Возможно, свою роль сыграло то, что президент привел не слишком удачный пример американо-украинского сотрудничества: два месяца назад представители Bunge-Украина заявили о неоднократных попытках рейдерского захвата их активов в виде элеваторов в Винницкой области мощностью 80 тыс. тонн.

    Захватить производство пытались по ставшей уже классической в Украине схеме рейдерства: госрегистратор Минюста создал в электронном реестре предприятий дубликат файла, в котором указал других собственников элеваторов.

    И только непосредственное вмешательство посла США в этот скандал позволило американской компании отстоять свои права и защитить инвестиции. Естественно, история эта не стала секретом для других зарубежных инвесторов, в том числе и американских.

    А возможно, скепсис нью-йоркских бизнесменов объясняется самой свежей и не слишком обнадеживающей статистической информацией из Украины от инвесторов, которые рискнули вложить деньги в украинский бизнес. А информации своих коллег они доверяют больше, чем обещаниям Порошенко.

    Основными барьерами для иностранных инвесторов в Украине были и остаются коррупция на всех уровнях власти и слишком слабая судебная система.

    Ежегодно в ходе опроса 117 ключевых иностранных инвесторов делятся своими наблюдениями и ожиданиями от ведения бизнеса в Украине. Эти данные публикует украинская Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА). И именно предоставленные ею цифры и выводы становятся одним из ключевых факторов, влияющих на решение иностранцев открывать или развивать здесь свой бизнес.

    Очередной такой отчет «Экономические настроения-2017» стал не совсем депрессивным, но все же далеким от радужных перспектив и ожиданий. Так, 46% руководителей иностранных компаний не планируют новых инвестиционных проектов на 2017 год. Кроме того, 48% не собираются нанимать новых сотрудников, а 9% намерены сокращать персонал.

    При этом оказалось, что пугают инвесторов вовсе не боевые действия на востоке, как это можно было бы предположить. Основные препятствия в нормальном ведении бизнеса они видят в высоком уровне коррупции и несправедливых судах.

    Коррупционный застой

    Коррупция стала самым главным препятствием для инвестирования со стороны представителей зарубежного бизнеса. По данным ЕБА, 27% опрошенных считают борьбу с коррупцией первоочередной задачей украинской власти. Причем эта задача фигурирует первым номером в результатах опроса уже несколько лет подряд.

    «Исследование показало, что основными барьерами для иностранных инвесторов в Украине были и остаются коррупция на всех уровнях власти и слишком слабая судебная система, – констатирует исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко. – Несмотря на попытки со стороны власти улучшить ситуацию путем создания соответствующего антикоррупционного ведомства или с помощью внедрения новой системы проведения государственных закупок, бизнес так и не почувствовал радикальных и видимых изменений в этом направлении».

    Это подтверждают и статистические данные инвесткомпании DragonCapital. По информации ее представителей, иностранные инвесторы убеждены, что вкладывать деньги в Украину не дает именно широкомасштабная коррупция.

    Не добавляет оптимизма и отсутствие доверия к судебной системе. Причем об этом говорят и уже инвестировавшие, и те, кто так и не решился этого сделать.

    «Коррупция – это не только плохо, это еще и дорого нам обходится, – соглашается директор по исследованиям Центра экономических стратегий (ЦЭС) Андрей Бойцун. – Мы бегаем за траншами, хотя наш внутренний резерв намного больше».

    В пример он приводит экономические расчеты сотрудников ЦЕС. Сейчас Украина занимает 130 место по уровню коррупции в рейтинге Transparency International. Соседняя Польша – на 30-м месте. Так вот, если бы уровень коррупции у нас был хотя бы таким, как в Польше, инвестиции увеличились бы на 74% (в денежном исчислении – на $2,2 млрд).

    Но этого не происходит из-за четко прослеживаемой пропорции: чем выше уровень коррупции, тем меньше инвестиций. Более того, качество таких денежных вложений оставляет желать лучшего.

    «В странах с высоким уровнем коррупции выше объем государственных инвестиций – так легче красть, – объясняет Бойцун. – И ставку делают в основном не на поддержание на достойном уровне уже действующих инвестпроектов, а на открытие новых. Ведь всегда более эффектно разрезать ленточку на открытии чего-то там, чем отремонтировать дорогу или мост. А это приводит к тому, что многие проекты остаются незавершенными».

    Скрытые резервы

    «Без инвестиций роста экономики не будет – это правило действует во всех странах мира, исключений нет», – утверждает гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала.

    В пример он приводит все ту же Польшу: за 25 лет поляки привлекли прямых иностранных инвестиций на сумму около $200 млрд. В Украину за тот же период поступило $62 млрд. И теперь ВВП Польши составляет порядка $600 млрд в год, а ВВП Украины – $90 млрд. При этом обе страны в свое время стартовали примерно с одинаковых экономических позиций.

    В Украине от уплаты налогов уклоняются 62% предпринимателей. Средний размер взятки составляет 1,76% от годового дохода предприятия.

    Выводы Фиалы подтверждает и Борис Ложкин, экс-глава Администрации президента, а ныне секретарь новосозданного Национального инвестиционного совета Украины, который должен найти тех, кто захочет вложить деньги в нашу страну.

    «Нам нужно в течение ближайших трех лет 20 миллиардов долларов инвестиций, это 6-7 миллиардов в год, – озвучил он на киевском саммите YES цели своего ведомства. – Это звучит фантастически. Но если присмотреться, то мы увидим, что существует большой инвестиционный потенциал в различных украинских областях: энергетика, инфраструктура, агросектор».

    По мнению экспертов, фантастикой эти цифры и останутся, если в правительстве не прислушаются к рекомендациям самих инвесторов. По результатам опроса первыми сигналами о том, что в Украину можно вкладывать деньги, станет полный перезапуск судебной системы и привлечение к ответственности высокопоставленных коррумпированных чиновников и судей.

    «Доверие к судам очень низкое, они полностью коррумпированы, никто не надеется на справедливое решение дел», – констатирует Фиала.

    «Это то, что мы до сих пор не смогли сделать, – подтверждает исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин. – То, чего от нас ожидали, – посадить топ-коррупционеров. Несколько убежало, но в основном мы не сдвинулись с места».

    Он считает, что для изменения ситуации необходимо срочно формировать антикоррупционные суды, а также создать условия, при которых бизнес сможет работать без взяток.

    Сегодня, по данным ЦЭС, в Украине от уплаты налогов уклоняются 62% предпринимателей. За взятку это делают 47% опрошенных, средний размер взятки составляет 1,76% от годового дохода предприятия.

    Также экономисты уверены, что следует обратить внимание и на потенциал внутреннего инвестора – простых украинцев. Сейчас они не доверяют ни государству, ни его финансовым институтам. Их деньги не работают на экономику.

    В то же время, по данным Нацбанка, только в первом полугодии 2016 года работающие за границей украинцы перевели в страну $1,2 млрд – больше, чем транш МВФ, который страна ждала год.

    Коррупция дорого нам обходится – мы бегаем за траншами, хотя наш внутренний резерв намного больше.

    Миф об Украине, как о крайне бедной стране, способно развеять элементарное выполнение законов и контроль над госпредприятиями. Даже беглый анализ некоторых цифр показывает – страна богата, но все эти богатства уходят в тень из-за коррупции.

    Например, по подсчетам генпрокурора Юрия Луценко, только в зоне незаконной добычи янтаря ежедневно обращается минимум $800 тыс. наличных денег. В год это более 240 млн гривен, которые уходят в тень.

    Еще один яркий пример – госпредприятие «Укргаздобыча». Новый менеджмент предприятия подсчитал, что только на госзакупках перерасход денег составлял до 2 млрд гривен в год – столько же в бюджете страны заложено на выплаты академических стипендий в следующем году.

    Пока же, по словам Бойцуна из ЦЭК, ситуация выглядит так: «Госслужащие заинтересованы в получении взяток – отсюда политическая нестабильность и бюрократизация, что в свою очередь снижает качество управления и контроль над госинститутами и влияет на рост теневой экономики. От коррупции мы становимся реально беднее».

    Теги: США коррупция инвестиции Минюст Борис Ложкин Юрий Луценко Петр Порошенко налоговая политика теневая экономика Transparency International ЕБА Укргаздобыча судебная система янтарь рейдерский захват Томаш Фиала
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив