Турецкий урок: кто в Украине способен начать военный переворот

    26 июля, 2016 13:19
    Сразу несколько источников сообщили в СМИ о готовящемся в стране военном перевороте. UA1 разобрался, насколько реальна угроза и чем все может закончиться

    Информация о начале активной фазы военного госпереворота в Турции, которая пришлась на субботнее утро 16 июля, стала настолько неожиданной и взрывной, что совершенно незамеченным осталось другое тесно связанное с этим событие.

    Вечером того же дня в Украине на официальном сайте президента, несмотря на выходной, появились подписанные Петром Порошенко указы № 301 и № 302 о кадровых перестановках в СБУ.

    Изменения коснулись начальников сразу нескольких ключевых департаментов: охраны гостайны, контрразведки в сфере информбезопасности, оперативно-технических мероприятий и оперативного документирования.

    На первый взгляд вооруженный путч в Турции и кадровые перестановки в СБУ не имеют ничего общего. Но это только на первый взгляд. Для президента, как опытного политика, не составило труда проанализировать ход событий в Стамбуле, спроектировать ситуацию на Украину и сделать соответствующие выводы – усилить главную спецслужбу страны преданными людьми.

    Информация о вероятности подготовки организованного вооруженного захвата власти в стране ходила давно. За месяц до турецких событий, в конце июня нардеп Сергей Лещенко в эфире одного из телеканалов заявил, что военный переворот в Украине вполне возможен.

    Тогда же впервые прозвучала фамилия человека, имеющего реальные шансы реализовать данный сценарий. По мнению Лещенко, такая возможность есть только у министра МВД Арсена Авакова.

    А уже в разгар трагических событий в Стамбуле нардеп Игорь Луценко прямо заявил, что в Украине готовится похожий сценарий: «Нисколько не преувеличу, если скажу, что подготовка к военному перевороту в Киеве идет сейчас. Просто еще дата окончательно не назначена. Участники – уже номинированы».

    Орудие мятежа

    Скепсис в отношении заявлений о возможности военного переворота в Украине исчезает, если проанализировать сегодняшнее отношение воюющих на востоке добробатов к действующей власти.

    Мягко говоря, его можно охарактеризовать как крайнюю степень недовольства. К примеру, «Правый сектор» открыто называет власть «режимом внутренней оккупации» и не скрывает планов навести порядок на Банковой после успешного окончания боевых действий на востоке.

    Власть не любит добровольцев – те, в свою очередь, отвечают взаимностью.

    Однако, по мнению нардепа Владимира Парасюка, у Добровольческого украинского корпуса на данный момент попросту нет ресурсов, чтобы воплотить свой план. Не густо и у других добробатов.

    Единственная структура, критично настроенная к нынешнему президенту и имеющая мощное обеспечение и широкий круг возможностей, – пребывающий в сфере влияния Авакова батальон «Азов».

    Министр МВД трепетно опекает эту структуру, которую еще на этапе формирования называли карманной армией Авакова. Там же служил его сын Александр.

    «Это достаточно мощная, структурированная и в первую очередь идеологическая организация, которая способна на такое, – выразил свое мнение Парасюк во время одного из телеинтервью. – Пойдут ли они на это, я ответить, к сожалению, не могу, – это зависит от их амбиций, их видения».

    В то же время нардеп подтвердил, что этот батальон зависим от Арсена Авакова и не зависим от Администрации президента, а с Порошенко хорошего диалога у «Азова» не получается.

    О настроениях «азовцев» можно судить из выступления лидера этого батальона, нардепа Андрея Билецкого. По его словам, власть не любит добровольцев – те, в свою очередь, отвечают взаимностью.

    «Рано или поздно они их (власть – ред.) будут рвать, дискредитировать, уничтожать, не давать возможности оставаться эталоном для страны», – заявил Билецкий, правда, предварительно уточнив, что это будут делать не в военном, а в моральном плане.

    Нелегальный вывоз оружия из зоны АТО на мирные территории связывают именно с бойцами «Азова».

    Сегодня «Азов» называют наиболее боеспособным спецподразделением, входящим в состав Нацгвардии. Его бойцы экипированы по последнему слову, у них отличное обеспечение и вооружение. Причем, по информации некоторых источников, вооружение не только легальное.

    Волонтеры, постоянно курсирующие по передовой, в приватных беседах связывают нелегальный вывоз оружия из зоны АТО на мирные территории именно с бойцами «Азова». По данным источника UA1, единственным транспортом, который не досматривали при выезде из зоны АТО, были автомобили «Азова».

    Наряду с этим у представителей АП свежи воспоминания о марше бойцов батальона по центру Киева 20 мая этого года. Формально причиной акции было требование не проводить выборы на Донбассе. Но фактически это выглядело как демонстрация силы. Военные показали, что в короткий срок несколько тысяч бойцов и их сторонников, критично настроенных к власти, могут заблокировать правительственный квартал, а при желании действовать еще более радикально.

    Как это будет: возможные сценарии

    Группа радикалов с опытом ведения боевых действий осуществляет попытку вооруженного госпереворота. Мятеж подавляют, а для урегулирования ситуации в стране контроль над госучреждениями, СМИ, мобильной связью и интернетом берут в свои руки военные. Таков сценарий вероятного развития событий, озвученный нардепом Игорем Луценко.

    Он считает, что эти события военные могут объяснить тем, что Путин натравил радикалов на власть. А высшее военное начальство лишь восстанавливает порядок, и без чрезвычайных мер не обойтись, поэтому некоторое время необходимо поддерживать чрезвычайное положение. А дальнейшие провокации помогут обосновывать постоянное продление ЧП. Прежде всего, в Киеве.

    Но кроме такого развития событий видятся еще несколько ключевых вариантов. Турецкий опыт показал, что с мятежниками, то есть с людьми, непосредственно с оружием в руках захватывающими власть, и их кураторами диалог вести никто не будет – ни внутри страны, ни за ее пределами.

    Теоретически эта ситуация может стать отличной возможностью для патрона Авакова – главы «Народного фронта» Арсения Яценюка выйти из политического небытия. Он может выразить готовность в такой сложный для страны момент принять на себя ответственность за нормализацию ситуации и взять руководство в свои руки.

    В подчинении министра МВД кроме министерских работников и полиции находятся Нацгвардия, погранвойска и сформированный из экс-беркутовцев спецназ КОРД.

    С другой стороны, тот же турецкий опыт показывает, что обострение ситуации может использовать президент. Спецслужбы вполне способны контролируемо допустить подготовку мятежа с тем, чтобы в последний момент сработать на опережение и провести массовые задержания мятежников. В этой ситуации у президента будет удобная возможность избавиться от наиболее ярых критиков его политики.

    О том, что игра на опережение уже началась, можно судить из тех же указов президента о кадровых перестановках в СБУ. Среди прочих назначений там есть и направленные на усиление главка СБУ в Херсонской области.

    Именно этот регион в качестве начальника главка Нацполиции, скорее всего, в ближайшее время возглавит преданный Авакову и лично им оберегаемый от увольнения из МВД Илья Кива.

    Движущая сила мятежа

    Есть несколько факторов, объясняющих, почему именно Арсен Аваков способен организовать вооруженный мятеж.

    По словам нардепа Лещенко, у министра МВД есть политические амбиции, и он негласно имеет огромное влияние на все, что происходит в Кабмине.

    «Аваков, фактически, имеет право вето на решения правительства, он – человек, который в иерархии «Народного фронта» является самым высоким представителем в правительстве, и все решения правительства согласовываются с ним», – свидетельствует Лещенко.

    Одновременно с этим в руках министра МВД сосредоточена практически абсолютная власть над рядом силовых ведомств. В его подчинении кроме министерских работников и полиции находятся Нацгвардия, погранвойска и сформированный из экс-беркутовцев спецназ КОРД.

    Все отлично снаряжены и вооружены, у всех опыт боевых действий, разведывательной и диверсионной деятельности. А у бойцов КОРДа еще и опыт разгона мирных демонстраций.

    И всеми этими структурами руководят люди Авакова, которых он планомерно и тщательно расставляет на всех уровнях управления системой, вытесняя людей Порошенко.

    К примеру, под благовидным предлогом неблагонадежности Аваков уволил ставленника президента в МВД генерала Александра Терещука, личность с действительно сомнительной репутацией.

    Однако вакантные места быстро заполнили старые милицейские кадры, тщательно выводимые Аваковым из-под удара переаттестации.

    Напомним, именно с министром МВД связано большинство случаев протаскивания в структуру правоохранительных органов одиозных личностей, например таких, как Василий Паскал, начальник уголовного розыска времен Януковича, чьи подчиненные преследовали участников Евромайдана.

    В чести у Авакова и герои новейшего времени. Несмотря на то, что ранее судимого Илью Киву, отказавшегося проходить проверку на полиграфе, после долгих препирательств все же уволили из Нацполиции, Аваков приберег ему место в министерстве.

    И сейчас в МВД обсуждают два возможных варианта трудоустройства Кивы – либо начальником главка Нацполиции в Херсонской области, либо главой водной полиции в том же регионе.

    В прошлом году в прессу просочилась информация о напряженных отношениях между Порошенко и Аваковым. И сегодня ничто не указывает на то, что они улучшились.

    В свое время этот новоиспеченный сотрудник МВД входил в «Правый сектор», но очень быстро его исключили из-за методов работы: под видом революционной борьбы он организовывал «бригады» по примеру «братков» из 90-х. И эти умения никуда не делись. А опыт организационной работы министр ценит.

    Кроме того, Кива является связующим звеном с другой одиозной личностью – главой праворадикальной партии «Братство» Дмитрием Корчинским. Сам Кива называет его не иначе, как своим Другом – именно так, с большой буквы.

    А у этого друга солидный опыт организации боевых отрядов. Лозунг «Братства», помещенный на официальном сайте этой организации: «Геть демократію! Хай живе свобода!». Сам Корчинский жестко критикует действия президента, прежде всего, относительно боевых действий на востоке.

    И наконец, последнее: в прошлом году в прессу просочилась информация о напряженных отношениях между Порошенко и Аваковым. И сегодня ничто не указывает на то, что они улучшились.

    Вряд ли президент доволен тем, что негласное влияние министра МВД на Кабмин практически сравнялось с полномочиями близкого к Порошенко премьера Гройсмана.

    Авакова, в свою очередь, не может не беспокоить инициатива близкого к президенту генпрокурора Юрия Луценко разобраться с сомнительными финансовыми операциями окружения министра МВД.

    И все это на фоне непростых отношений между президентским «Блоком Петра Порошенко» и «Народным фронтом» Арсения Яценюка: атмосфера общего недоверия и подозрительности никуда не делась со времен формирования новой парламентской коалиции.

    Неоправданный скепсис

    У скептиков, считающих, что предполагать военный переворот в Украине абсурдно, есть свои доводы. К примеру, волонтер и инициатор проекта по созданию беспилотников для армии Юрий Касьянов на своей странице в Фейсбук обосновал причины, по которым вооруженный мятеж в Украине невозможен.

    По его мнению, добровольческие подразделения, которые могли бы заявиться на Банковую, на сегодняшний день разгромлены, а у демобилизованных добровольцев нет для этого мотивации.

    Кроме того, по мнению Касьянова, среди военных сейчас нет харизматичного лидера, которого бы поддержали и бойцы, и гражданские.

    И самое главное – военным незачем врываться в кабинеты на печерских холмах. «Они не ведут борьбу за власть, а только за денежные потоки и материальные ценности», – так характеризует военное руководство волонтер.

    Но именно этот фактор и может стать пусковым механизмом к началу мятежа, поскольку его истинной целью будет не идеология, а желание защитить свои бизнес-интересы и приумножить активы.

    В мирной Турции жертвами неудавшегося переворота стали 265 человек. В воюющей и наводненной нелегальным оружием Украине этот показатель может быть превышен в разы.

    Самый свежий пример: человек президента Юрий Луценко инициировал служебное расследование в отношении Авакова, являющегося человеком Яценюка. Это расследование о конфликте интересов, который министр предпочел скрыть.

    Речь об уголовном производстве, открытом МВД по поводу вывода заграницу 40 млн долларов Игорем Котвицким, давним бизнес-партнером Авакова.

    И сегодня сложно прогнозировать реакцию министра МВД в случае если количество приближенных к нему коммерческих структур и людей, попавших под следствие со стороны президентских силовиков, станет критическим. В такой ситуации нельзя исключить повторения стамбульского мятежа, но теперь уже в Киеве.

    И если в мирной Турции жертвами неудавшегося переворота стали 265 человек, то в воюющей и наводненной нелегальным оружием Украине этот показатель может быть превышен в разы.

    Безусловно, причины и последствия турецкого бунта и возможного вооруженного переворота в Украине будут совершенно разные. Но о том, что такие события могут произойти в самом неожиданном месте и в самое неожиданное время, свидетельствует не только опыт Стамбула и Анкары, но и действия вооруженных и недовольных властью людей в Армении и Казахстане.

    Одним из наиболее действенных методов, которым можно предотвратить такое развитие событий, нардеп Лещенко считает широкую огласку возможных вариантов переворота.

    По его мнению, лучше озвучить самые, казалось бы, абсурдные сценарии вооруженного захвата власти в стране, чем потом по факту пытаться что-то исправить.

    Теги: Президент СБУ Нацгвардия Порошенко Арсен Аваков Арсений Яценюк АЗОВ свобода илья кива турция КОРД Парасюк спецназ переворот
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив