Трудовой кодекс Гройсмана

    19 января, 2016 13:14
    Новая редакция Трудового кодекса не спешит заменить устаревшую достопримечательность социалистического права. Наемным работникам до Кодекса нет дела, а работодатель понимает – время работает исключительно на него

    Похоже, еще немного – и профсоюзы останутся историей, а коллективный договор превратится в никому не нужную абстракцию.

    Пестрая компания авторов новой редакции Трудового кодекса (Владимир Гройсман, Людмила Денисова и Михаил Папиев) поработала на «отлично». Переписав социалистический Кодекс законов о труде, они перепрыгнули достояние капиталистической эпохи и зафиксировали на бумаге феодальную модель рынка труда. Спасибо, хоть не рабовладельческую.

    Чего же ждать нам, серым работникам степлера и клавиатуры, наследникам пролетариата?

    Контракт в письменной форме

    Любые трудовые отношения согласно новому Кодексу будут основываться исключительно на трудовом договоре с обязательной его письменной формой. Понятно, что вычитывать трудовые договоры наши люди будут так же внимательно, как и кредитные соглашения, – не до бумажек, когда работу найти почти нереально.

    Работа за еду

    Кодекс отменяет действие закона Украины «Об оплате труда», а в нем написано, что заработная плата кроме элементарного физиологического выживания (пища, одежда, жилье), должна покрывать расходы на минимальный набор «непродовольственных товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности».

    Проект новой редакции Кодекса таких «лишних» категорий, как «социальные и культурные потребности» не предусматривает. Да и какие культурные потребности могут быть у крепостного? Работа за еду – минимум, на который может рассчитывать наемный работник. Зато честно.

    Работодатель превращается из партнера в орган властных полномочий и одновременно не несет ответственности за нарушение принятых им актов.

    Работодатель как источник права

    Что делает феодала феодалом в правовом смысле? Возможность творить закон, быть его источником. Поэтому неудивительно, что в новом Кодексе прописана новая норма о «нормативных актах работодателя».

    Непонятно, зачем вообще при таком подходе работодателю этот Кодекс – пиши себе нормативные акты и горя не знай. Трудовые отношения больше не являются договорными отношениями равноправных сторон. Работодатель превращается из партнера в орган властных полномочий и одновременно не несет ответственности за нарушение принятых им актов.

    Зато работникам гарантируется право на забастовку.

    Испытания и тестирования

    Новый Кодекс наконец выводит в законодательное поле право работодателя на тестирование работников перед приемом на работу, однако лишь в случаях, предусмотренных законом. Что это за случаи, пока неизвестно. Срок испытания при приеме на работу может составлять от трех до шести месяцев.

    С целью проверки профессионального уровня работников работодатель может проводить аттестацию, но не чаще одного раза в три года.

    Дорогу молодым

    Еще один шаг навстречу работодателю – разрешаются ограничения по возрасту в объявлениях о вакансии, а также при приеме на работу.

    Большой брат следит за тобой

    О камерах наблюдения за работниками написано уже немало, поэтому долго останавливаться на них не будем – да, за вами смогут шпионить на законных основаниях.

    Работайте дома

    Новая прогрессивная норма касается законодательного оформления работы дома (надомный труд). Фрилансеры, таким образом, получат законодательную поддержку, а работодатель – возможность сэкономить средства на содержание офиса.

    Уволить работника можно будет даже за отказ от прививки против инфекционных болезней.

    С вещами на выход

    Оснований для увольнения работников у работодателей станет больше. Сокращение штата может произойти при наличии условий экономического, технологического, структурного, организационного характера (ликвидация, слияние, разделение, преобразование, перепрофилирование, изменения в организации производства и труда, сокращение численности или штата работников).

    По мнению юристов, это прямое нарушение норм Международной организации труда, ратифицированных Украиной.

    В то же время работодатель может увольнять работников из-за недостаточной квалификации, что подтверждается результатами аттестации, другими доказательствами.

    Широкая трактовка этой нормы открывает перед работодателем неограниченные возможности для увольнения любого.

    Более того, уволить работника можно будет даже за отказ от прививки против инфекционных болезней.

    40 часов в неделю

    Норма рабочего времени сохраняется из расчета 40 часов в неделю, как и в действующей редакции. Именно этот вопрос был принципиальным, когда депутаты рассматривали предыдущую редакцию Кодекса, в которой пытались установить возможность 12-часового рабочего дня.

    На 14 статей об ответственности работника приходится 5 статей об ответственности работодателя.

    Что касается ежегодного отпуска, то его минимальный гарантированный срок составит 28 дней, а не 24, как сейчас, и это будет соответствовать нормативам ЕС. Для сравнения: Южная Корея – 10 дней, Гонконг – 7 дней, Китай – 11 дней.

    Права женщин

    Продолжительность отпуска в связи с беременностью и родами исчисляется суммарно и составляет 126 календарных дней.

    Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком сохраняется как до 3, так и до 6 лет.

    Запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью.

    Гарантия работы только по специальности

    По новому Кодексу студенты смогут начать работать без испытания, если это работа именно по полученной специальности. Действующий Кодекс таких ограничений не предусматривает. Однако это нерабочая норма, которая актуальна только для бюджетного сектора.

    Работа на 2 месяца

    Кодекс предусматривает новую форму занятости – сроком до 2 месяцев. Без надежного трудового контракта рискуют остаться журналисты, педагоги, научные работники. Только после подписания повторного контракта с тем же функционалом договор будет считаться бессрочным. Впрочем, работодатель теоретически может злоупотреблять подобной формой занятости.

    Профсоюзы окончательно превращены в анахронизм ХХ века и почти вычеркнуты из субъектов социального диалога в трудовых отношениях.

    В отпуск без денег

    Новый Кодекс позволяет работодателю с согласия сторон отправлять работников в трехмесячный отпуск без сохранения заработной платы. Сегодня это невозможно.

    В ответе за все

    На 14 статей об ответственности работника приходится 5 статей об ответственности работодателя. Это все, что следует знать о паритетности трудовых отношений по новому Кодексу.

    Вместо заключения

    Принятая в первом чтении новая редакция Трудового кодекса является компромиссной и, скорее всего, временной. Несмотря на отдельные прогрессивные нормы, Кодекс содержит такие рудименты советской действительности, как «трудовая книжка» и «ветеран труда».

    Новые экономические реалии рынка труда, где основные требования диктует работодатель, привели к усилению его интересов. Выбирать, контролировать, увольнять работников станет значительно проще.

    Профсоюзы окончательно превращены в анахронизм ХХ века и почти вычеркнуты из субъектов социального диалога в трудовых отношениях, наряду с коллективными соглашениями.

    Вместе с тем, в Кодексе отсутствуют какие-либо намеки на альтернативные формы занятости, такие как аутсорсинг и аутстаффинг, хотя они набирают популярность на рынке труда.

    Высока вероятность, что рассмотрения во втором чтении этого Трудового кодекса мы дождемся нескоро – хронический политический кризис, изменения в Конституцию, возможные перевыборы отодвигают это событие на неопределенный срок.

    Так что, если Франция гордится 200-летним Гражданским кодексом Наполеона, Украина может гордиться 45-летним Кодексом законов о труде Шелеста.

    Теги: Гройсман законодательство контракт рынок труда трудовой кодекс Международная организация труда
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив