Три товарища. Организованная группа друзей прокурора Житомира

    30 сентября, 2015 18:38
    Три хороших товарища подчинили себе всю правовую и юридическую систему крупного областного центра. Неудивительно, что жители Житомира могут защитить свои права только при помощи ГПУ
    Юрий Сыч, прокурор Житомира
    Фото: UA1
    Юрий Сыч, прокурор Житомира

    Прокуратура должна защищать права и свободы граждан. Суд должен решать, на чьей стороне закон. А управление – приводить законный приговор в исполнение. Так, по крайней мере, должно быть в правовых государствах. Но что бывает, когда все эти государственные институты объединены частными дружескими связями?

    UA1 уже писал о настоящей жизненной трагедии, развернувшейся в городе Житомир. Прокурор города Юрий Сыч пытается выселить 10 семей с маленькими детьми из их собственного жилья. Добросовестные покупатели квартир, которые уже успели сделать в своих квартирах ремонты, могут быть лишены собственного имущества. Прокуратура Житомира подала иск в суд, пытаясь с помощью имущества людей вернуть государству долг застройщика перед несуществующим на сегодняшний день МЧС.

    Прокуроры, не сумевшие довести до конца дело, в котором компания-застройщик должна государству 2 млн 900 тыс. гривен, просто решили компенсировать это за счет жителей дома. Юридический абсурд в этом видят как независимые юристы, так и прокуроры ГПУ, которые уже ознакомились с указанным делом.

    Однако нелогичность ситуации не очевидна для судьи Богунского районного суда города Житомира, куда прокуратура и подала иск. На первом же судебном заседании судья Дмитрий Леднев за 15 минут принимает решение удовлетворить иск прокурора города. И это тогда, когда суды в Украине часто длятся годами.

    Один товарищ подает иск от имени прокуратуры, второй принимает решение суда, а третий обеспечивает принудительное исполнение решения и регистрацию прав на недвижимое имущество для новых владельцев.

    По словам пострадавших, уже через 10 минут после окончания заседания было готово решение судьи на несколько страниц. Сложилось впечатление, что решение готовилось заранее, задолго до самого заседания. Все это может показаться странным, пока не становится известно, что судья Леднев – хороший приятель прокурора города Юрия Сыча.

    Кроме Дмитрия Леднева у городского прокурора есть еще один очень близкий друг и кум – Олег Горай, начальник Главного территориального управления юстиции в Житомирской области. Стоит отметить, что именно в подчинении Управления юстиции находится Управление государственной исполнительной службы, а также Отдел государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

    Таким образом, круг замкнулся. Один товарищ подает иск от имени прокуратуры, второй принимает решение суда, а третий обеспечивает принудительное исполнение решения и регистрацию прав на недвижимое имущество для новых владельцев. При таких обстоятельствах обвинения со стороны потерпевших о том, что у них хотят отобрать квартиры, чтобы потом передать «своим», уже не кажутся странными.

    Заинтересованная Фемида

    Абсурдность иска житомирского прокурора Сыча признали в Генеральной прокуратуре, когда туда на прием в сопровождении телекамер пришла одна из пострадавших Наталья Голобородько. Представители ГПУ срочно позвонили в областную прокуратуру с требованием немедленно разобраться в ситуации, в которой отсутствует юридическая логика и нарушаются законные права граждан. После чего в Житомирской областной прокуратуре заявили, что иск может быть отозван, а виновные должностные лица наказаны.

    Судья Леднев работал при режиме Януковича и продолжает успешно трудиться при новой власти, хотя у него есть свои маленькие коррупционные тайны.

    Если в ГПУ сразу заметили несоответствие исковых требований прокуратуры законодательству, то мог ли не заметить этого судья Богунского суда? Решение по делам принимал молодой судья Дмитрий Леднев, которому, как и прокурору Житомира, 30 лет. Он так же, как и Юрий Сыч, сделал стремительную и блестящую карьеру, но в области судопроизводства.

    Судья Леднев работал при режиме Януковича и продолжает успешно трудиться при новой власти, хотя у него есть свои маленькие коррупционные тайны. На региональных сайтах и форумах Житомира постоянно всплывает информация о решениях этого судьи, которыми то решаются вопросы бывших руководителей госпредприятий, то закрываются уголовные дела против коррумпированных чиновников.

    Интересна реакция руководства Богунского суда на решения, вынесенные судьей Ледневым. Так, заместитель председателя суда Лариса Чишман в комментарии журналисту программы «Люстратор 7.62» (канал 2+2) заявила, что она в этой ситуации на стороне людей. По ее мнению, тогдашнее МЧС не получило права собственности на эти квартиры, и теперь государство не может вытребовать именно эту недвижимость. Но повлиять на решение судьи заместитель председателя суда никак не может, ведь каждый судья в Украине должен принимать независимые решения.

    Таким образом, ГПУ и руководство суда придерживаются одного мнения, а 30-летний судья Дмитрий Леднев – совершенно другого. Просто, возможно, для него дружеские отношения стоят чуть больше чем закон? Это вскоре станет ясно, ведь сейчас большинство дел находятся на стадии кассации.

    Незаконные застройки друзей прокурора

    Еще один близкий друг прокурора Сыча – Олег Горай недавно стал начальником Главного территориального управления юстиции в Житомирской области. Как говорят эксперты, это назначение пролоббировал вице-премьер-министр Геннадий Зубко, который в прошлом году был фигурантом громкого скандала с назначением его 26-летней любовницы на высокую должность в Администрации Президента.

    Во время каденции городского депутата Горай отметился не только многочисленными орфографическими ошибками в официальных документах, но и участием в нескольких коррупционных скандалах.

    Олег Горай был помощником Зубко, в то время народного депутата фракции ВО «Батькивщина». И именно от этой партии Горай становится депутатом городского совета Житомира. Во время каденции городского депутата Горай отметился не только многочисленными орфографическими ошибками в официальных документах, но и участием в нескольких коррупционных скандалах.

    В апреле этого года на одной из улиц Житомира вырубили сад, посаженный 20 лет назад ветеранами войны к 60-й годовщине Победы. Жильцам соседних домов объяснили, что на его месте будет построен офисный центр. Тогда же между местными жителями и представителями застройщика возник конфликт. Как утверждает житель соседнего дома Александр Федоренко, на него напали трое, повалили на землю и били ногами. Одним из нападавших и был депутат городского совета Олег Горай.

    По словам потерпевшего, именно Горай угрожал ему физической расправой, заявив: «в этом городе ты больше не жилец». Милицией был зафиксирован факт драки и побоев и возбуждено уголовное дело. Однако дело где-то потерялось, и вполне вероятно, что случилось это не без помощи прокурора города.

    Сам Олег Горай в комментариях местным журналистам утверждал, что был лишь свидетелем драки на застройке и не имеет никакого отношения к компании-застройщику. Также он посоветовал журналистам «найти владельца застройки». И как назло – для депутата – журналисты оказались любопытными и установили, что застройку осуществляет частное предприятие «Центр правовой помощи «Горос». Именно этой фирме КП «Зеленстрой» на правах субаренды передало земельный участок. В 2010 году Олег Горай числился директором «Центра правовой помощи «Горос». А само название предприятия происходит от начальных букв ГОРай Олег Станиславович.

    Еще один громкий скандал с незаконной застройкой в Житомире разгорелся вокруг строительства супермаркета АТБ. Жители города выступали против застройки в историческом центре Житомира, которая могла привести к транспортному коллапсу, а также навредить архитектуре города. Комиссию городского совета по этому вопросу возглавил Олег Горай, пообещавший быстро вынести его на голосование. Однако, по словам местных активистов, именно он затягивал рассмотрение вопроса в пользу владельцев АТБ. Пока совет никак не мог принять решение, строительная площадка стала настоящим символом коррупции в Житомире, уже при новой, постмайдановской власти.

    До того, как стать городским депутатом, Олег Горай работал адвокатом. Имея хорошие связи в прокуратуре (здесь следует вспомнить кума Юрия Сыча) и суде (судья Дмитрий Леднев), молодой юрист выигрывал самые сложные дела. Но победы юридические оборачивались поражениями для имиджа порядочного общественного деятеля. Так, Горай был адвокатом сотрудницы прокуратуры в споре с 86-летней пенсионеркой по трехкомнатной квартире. Пока длилась судебная волокита, пенсионерка умерла, а прокурорше досталась квартира.

    Возможно, именно тогда у трех друзей и возникла мысль, что у слабых жилье можно просто отобрать. Особенно, если ты сконцентрировал в своих руках все средства влияния в городе.

    Конечно, юридическую ошибку можно исправить, а вот позорная слава за содеянное остается с человеком на всю жизнь. Однако понимание этого приходит в более пожилом возрасте. К сожалению, 30-летним прокурорам, судьям и чиновникам хочется всего и сразу, без лишних размышлений над чьими-то сломанными судьбами.

    Теги: генпрокуратура зубко суд Батькивщина АТБ житомир незаконная застройка местные прокуратуры Юрий Сыч Дмитрий Леднев Олег Горай
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив