Топ-11 решений Верховной Рады 2015 года

    30 декабря, 2015 11:19
    Верховная Рада восьмого созыва провела свое первое пленарное заседание 27 ноября 2014 года. Председатель парламента Владимир Гройсман убежден, что депутаты работали в три раза интенсивнее, чем предыдущий состав. UA1 подвел итоги касательно важнейших решений, принятых Радой за уходящий год

    В прошлом году в ночь на 29-е декабря, точнее, в 5:00 утра депутаты приняли госбюджет на 2015-й.

    27 января Рада признала Россию страной-агрессором, которая поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность.

    4 февраля депутаты приняли закон о «О лишении Януковича звания президента Украины». Этот закон неоднозначен, поскольку Конституция предоставляет звание президента пожизненно, а отобрать его можно только после применения процедуры импичмента.

    9 апреля Рада запустила декоммунизацию. Депутаты приняли четыре закона, касающихся советского периода истории страны. Порошенко подписал их уже после 9 мая.

    14 июля депутаты приняли новый закон о местных выборах, которые состоялись 25 октября. Отныне только партии могут выдвигать кандидатов в депутаты городских рад и мэры, которых в крупных городах выбирали в два тура.

    Депутаты, как и раньше, лоббируют интересы своих содержателей, благодаря которым они оказались в Раде. Поэтому парламент остается местом зарабатывания денег, а не тем, где реализуются идеи и планы развития страны.

    31 августа Рада принимала в первом чтении президентские изменения в Конституцию в части децентрализации. И пока в зале депутаты кричали и пели гимн, под зданием митинг превратился в кровопролитие между радикально настроенными молодыми людьми и силовиками. В результате погибли четыре военнослужащих Нацгвардии, более сотни получили ранения.

    1 сентября Радикальная партия Олега Ляшко покинула коалицию. Их якобы возмутило согласованное голосование парламентского большинства с «Оппозиционным блоком» за изменения в Основной закон.

    17 сентября генпрокурор Виктор Шокин демонстрирует депутатам видео, на котором «радикал» Игорь Мосийчук получает взятку за помощь в предпринимательской деятельности. Рада сразу 262 голосами дает согласие на снятие депутатской неприкосновенности и арест Мосийчука. Его выводят из здания силовики.

    8 октября парламентарии одобрили закон, предусматривающий государственное финансирование партий. Деньги будут поступать партиям с 1 июля 2016 года, однако только тем, кто преодолел 5-процентный барьер на парламентских выборах. Закон предусматривает, что из госбюджета будут возмещаться расходы на предвыборную агитацию во время парламентских выборов.

    10 ноября Рада приняла закон «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и контроля за активами, полученными от коррупционных и других преступлений», сделав еще один шаг на пути к созданию сети органов по борьбе с коррупцией. Еще двумя днями позже депутаты приняли в целом закон «О Государственном бюро расследований».

    Из этой Верховной Рады выветрился пророссийский и коммунистический фактор. Потенциально эта Рада является евроцентричной.

    12 ноября парламент под давлением президента, премьера и дипломатов западных стран внес поправку в действующий с советских времен Кодекс законов о труде, запрещающий дискриминацию работников, по причине их сексуальной ориентации.

    Андрей Золотарев, политолог:

    «Депутаты, как и раньше, лоббируют интересы собственных содержателей, благодаря которым они оказались в Раде. Поэтому парламент остается местом зарабатывания денег, а не тем, где реализуются идеи и планы развития страны. Следовательно, видим в Раде технологические проекты, а не партии, созданные под конкретных лиц. Например, «Блок Петра Порошенко» – это объединение не вокруг президента, а вокруг его кресла. То же касается «Народного фронта». Радикальная партия и «Батькивщина» – это театр одного актера. У этого парламента есть большие шансы пойти на досрочные выборы осенью 2016-го. Как минимум, возможно переформатирование коалиции – ее покинет «Народный фронт», «Самопомощь» или «Батькивщина».

    Тарас Чорновил, экс-нардеп:

    «Из этой Верховной Рады выветрился пророссийский и коммунистический фактор. Потенциально эта Рада является евроцентричной. Пусть со скрипом, но парламент принимает основные законопроекты, связанные с евроинтеграцией. Негатив этой Рады – колоссальное непонимание экономических процессов, в частности, что государство не может быть производителем, продавцом, менеджером. Государство должно распоряжаться собранными в виде налогов деньгами и зарабатывать деньги. Этого понимания нет. Еще в парламенте «зашкаливает» популизм. Больше всего от малых фракций: «Батькивщины», «Самопомощи» и Радикальной партии, которая вышла из коалиции».

    Теги: шокин Верховная Рада Порошенко Ляшко Радикальная партия госбюджет Батькивщина Самопомощь НАБУ
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив