Точки фокусировки. Турецкий огонь и поражение Кличко

    30 ноября, 2015 11:07
    UA1 выделяет главные события и тенденции последней недели

    Стартовала неделя со «световой дискуссии» в украинском обществе. Спустя 1,5 года после аннексии Крыма Украина прекратила поставлять на полуостров электричество. Решение вполне прогнозируемое и ожидаемое, вот только принято и реализовано оно было не государством, а крымскотатарскими активистами.

    Опоры линий электропередач в Крым просто взорвали и теперь не дают ремонтировать, а весь полуостров остался без света. Сторонники таких действий наслаждаются мыслями о том, «как теперь живется крымчанам в России», а противники опасаются ответных шагов Москвы. Вместе с тем, замедленная реакция власти заставляет украинцев задуматься. Ведь на момент, когда гражданское общество уже устроило энергетическую блокаду Крыма, правительство только-только решилось узаконить блокаду продуктовую, организованную крымскими татарами еще в сентябре.

    Больше отключение света власти никак не комментируют, на ремонт части подорванных опор активисты согласились, но пускать в Крым электричество не спешат. На самом полуострове ждут энергомост из России, который якобы активно строят китайцы в Керченском проливе. Эксперты указывают на то, что даже если мост и построят, то могут возникнуть трудности с поставкой через него электричества. Объясняются такие опасения тем, что Краснодарский край РФ, откуда тянут кабель, – регион энергозависимый, самостоятельно электроэнергию не производящий. Плюс, если провод таки дотянут, то поможет он одной только Керчи – для дальнейшей поставки электроэнергии необходимо переоборудовать все линии электропередач полуострова и ставить новые трансформаторы.

    Но в Крыму о таких деталях не беспокоятся. Им сказали ждать моста к Новому году – они и ждут. Главное, чтобы предприимчивая часть местных жителей за это время не начала резать простаивающие без напряжения высоковольтные провода. Цветмет, как никак.

    Тем временем, власти Крыма больше всего беспокоятся по поводу отсутствия у населения доступа к телевидению – так ведь и популярность можно потерять. Пока на полуострове нет возможности посмотреть российские каналы, руководство решило разобраться с остатками украинских. «Украинские СМИ зачистите как класс! Чтобы даже я не слышал, что кто-то смотрит эти телепередачи непонятные», – сказал «глава правительства Крыма» Сергей Аксенов, очевидно, опасаясь невидимой руки «Минстеця» повисшей над полуостровом. Жаль только, в самом «Минстеце» ее тоже никто не видел.

    Для России же проблема Крыма на этой неделе отошла далеко на второй план. Впервые в истории российский самолет был сбит страной НАТО. Постаралась Турция. Активность россиян в Сирии сразу не понравилась Анкаре, а с началом бомбардировок Москвой позиций сирийских туркменов, поддерживаемых Турцией, конфликт с Россией был лишь вопросом времени. Турция несколько раз предупреждала Россию по поводу недопустимости нарушения ее воздушного пространства во время операции в Сирии и, в конце концов, перешла к делу, сбив залетевший на ее территорию российский самолет.

    В мире сразу заговорили о новой мировой войне, начали подсчитывать силы, но Москва пока отвечает только экономическими санкциями. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган – настолько похожие друг на друга политики, что их столкновение было неизбежным. Два авторитарных правителя, зачистившие местную оппозицию, не особо жалующие свободу слова, опирающиеся на мощные пропагандистские машины, привыкшие действовать с позиции силы и грезящие о восстановлении великих империй.

    Именно мечты об империях рано или поздно неизбежно привели бы к столкновению. Произошло это в Сирии, и теперь президенты принялись демонстративно играть мускулами, а весь мир запасся поп-корном в ожидании шоу. Пока побеждает Эрдоган. Серьезно говорить о мировой войне, пожалуй, рано, ведь Путин решил начать с лишения Турции одного из основных источников доходов и анекдотов – российских туристов.

    У нас особо обрадовались действиям Анкары. Украинцы уже потирают руки в ожидании дешевых путевок в Анталию и Белек, готовы поставлять туркам вместо россиян зерно и просят Эрдогана не останавливаться. Александр Турчинов публично заявил, что украинские летчики теперь будут поступать с российскими самолетами так же, как турецкие. А в киевских ночных клубах, где турки и так пользовались особой популярностью, сейчас им рады вдвойне.

    Не позавидуешь только Ани Лорак. В Украине певице устроили обструкцию из-за выступлений в России. У россиян же теперь могут быть претензии к Лорак из-за мужа-турка. Геополитическая ситуация вообще не благоволит «Shady Lady».

    Тем временем в Украине тумблер «зрады» чуть не сломался при выборе антикоррупционного прокурора. Facebook и США хотели видеть на его месте заместителя Генерального прокурора Виталия Касько, прославившегося делом с «бриллиантовыми прокурорами». Власть же, похоже, готова была согласиться с любым кандидатом кроме, собственно, Касько. Больше всего разговоров было о том, что в высоких кабинетах хотели протащить кандидатуру другого заместителя Виктора Шокина – Романа Говду.

    Остальных кандидатов практически вообще не обсуждали, но конкурсная комиссия преподнесла сюрприз. В финал вышли Максим Грищук и Назар Холодницкий. Создалась нейтральная ситуация: вроде бы и «зрада» – Касько не назначили, а вроде бы и нет – Говду ведь тоже не назначили. Теперь Шокину предстоит выбрать между 31-летним Грищуком – прокурором из Львова, который год воевал в зоне АТО и пять месяцев защищал Донецкий аэропорт, и 30-летним Холодницким – и. о. прокурора Крыма.

    Верховная Рада на прошедшей неделе отметила годовщину работы 8 созыва. Результаты работы парламента за год не самые впечатляющие, с чем согласился и спикер Владимир Гройсман, который, тем не менее, видит перспективы у этого созыва Рады. Депутаты тут же ринулись подтверждать слова председателя и непосредственно в день годовщины – пятницу, 27 ноября, не смогли принять ни одного решения. Достаточного количества народных избранников просто не было в зале.

    Главными ньюсмейкерами парламентской недели стала президентская фракция. В «Блоке Петра Порошенко» очередной конфликт: ряд депутатов обвиняют своих коллег в коррупции и нежелании реформировать государство. Недовольные нардепы, в попытке остаться «и умными, и красивыми», громко заявили о создании «Антикоррупционной платформы» в рядах БПП. При этом выходить из самой фракции депутаты не собираются, бороться будут, так сказать, изнутри. В инициативную группу вошли, в основном, бывшие гражданские активисты и журналисты, перед выборами благосклонно согласившиеся воспользоваться услугами столь ненавистной им теперь партии для попадания в парламент. Стоит отметить, что преимущественно эти же лица входят и в объединение «Еврооптимисты». Остается только гадать, какие следующие группы создадут парламентарии. Среди рабочих вариантов – группа «За права животных», «Жилищно-коммунальная платформа» и «Комитет повышения зарплаты».

    Неприятный сюрприз ждал Украину в конце недели. Вечный украинский чемпион Владимир Кличко сенсационно уступил в бою за звание чемпиона мира в супертяжелом весе. Более 11 лет Владимир не проигрывал, научив украинцев воспринимать свои победы, как должное. Да и в поединке против 27-летнего британца, выходца из ирландских цыган, Тайсона Фьюри Кличко был однозначным фаворитом. Эксперты спорили лишь о том, в каком раунде упадет претендент.

    Перед боем Фьюри запомнился только своими провокациями и странными выходками. Больше обсуждали не спортивные качества британца, а его тяжелую судьбу – мать была беременна 14 раз, Фьюри родился на семь недель раньше срока и весил всего 450 грамм, отец только недавно вышел из тюрьмы. Но в ринге претендент удивил Кличко и посрамил всех скептиков. Владимир ничего не смог противопоставить британцу, который хорошо двигался, был активнее и чаще попадал. В итоге победа досталась Фьюри единогласным решением судей, что дало повод фанатам Владимира усомниться в непредвзятости последних. Сам Кличко поражение признал и теперь ждет реванша.

    А вот исполнителя гимна перед боем Владимиру точно стоит заменить. Хотя, благодаря немецкому певцу The Dark Tenor, который и спел «Ще не вмерла» (ну как спел – попытался), бокс Кличко – не худшее, что увидели зрители в тот вечер.

    Остается пожелать, чтобы новая неделя была насыщена только хорошими новостями, а Кличко в следующий раз – точен, как турецкие летчики.

    Теги: Гройсман Крым Путин США Порошенко РФ БПП НАТО Москва парламент Владимир Кличко Эрдоган поставки бокс Касько Сирия Назар Холодницкий энергоблокада Роман Говда Антикоррупционная платформа Су-24 Максим Грищук
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив