Точки фокусировки. Саакашвили атакует, пока все готовятся к проверке из США

    7 декабря, 2015 13:40
    UA1 выделяет главные события и тенденции прошедшей недели

    За последние семь дней в Украине активно пытались наверстать упущенное в борьбе с коррупцией, в то время как весь мир продолжал с интересом наблюдать за развертыванием конфликта между Россией и Турцией.

    Один из наиболее часто упоминаемых в контексте коррупции в высших эшелонах власти украинский политик Николай Мартыненко в прошлый понедельник заявил о добровольном сложении полномочий народного депутата. Информация о злоупотреблениях нардепа появлялась постоянно, усугубляясь тем, что политика обвиняли в махинациях не только в Украине, но также в Швейцарии и Чехии.

    Мартыненко – ранее известный, как один из «любих друзів» и «генератор тушек», ныне получил короткое, но емкое прозвище «Коля 20%». В последние годы за ним закрепилась репутация основного соратника и главного «кошелька» Арсения Яценюка. В преддверии визита вице-президента США Джо Байдена в Украину, в ходе которого ожидается принятие окончательного решения о будущем украинского премьера, большинство экспертов и наблюдателей сошлись во мнении, что заявление Мартыненко – показательное представление для американского гостя. Яценюк отводит от себя угрозу, отстраняясь от партнера, безнаказанность и сомнительность источников доходов которого считаются одной из главных претензий к премьеру.

    Впрочем, Мартыненко – политик с огромным опытом, уверенно чувствовавший себя при любой власти, вряд ли согласился быть просто «разменной монетой». Показательно, что Байден уедет из Киева уже 8 декабря, а голосовать за лишение мандата Мартыненко Рада планирует только через два дня после этого – 10 декабря. Вполне вероятно, что после визита американского вице-президента снятие депутатства с «Коли 20%» будет уже не нужно команде Яценюка.

    Аккурат в день заявления Мартыненко был официально назначен человек, который и может вплотную заняться судьбой пока еще нардепа. Генеральный прокурор Виктор Шокин выбрал из двух оставшихся претендентов антикоррупционного прокурора. Им стал 30-летний Назар Холодницкий. Его кандидатуру предпочли 31-летнему герою АТО, защищавшему Донецкий аэропорт, Максиму Грищуку. Впрочем, «киборга» вскоре назначили первым замом Холодницкого.

    Фронт работ у нового главного борца с коррупцией огромен – даже Мартыненко сам от депутатской неприкосновенности отказывается, «развязывая руки» прокуратуре. Холодницкий заверяет, что он ни от кого не зависит, и всей стране очень хотелось бы в это верить. Прямого компромата на него пока не нашли, как ни старались, хотя и очевидно, что он человек более прогнозируемый и «системный», чем Грищук.

    В массовом сознании украинцев антикоррупционный прокурор должен стать минимум Чаком Норрисом отечественной политики, «рубя коррупционеров на корню». Но завышенные ожидания и повышенное внимание – не главная проблема Холодницкого. Бороться ему предстоит с укоренявшимися десятилетиями схемами, целым способом мышления общества, в котором коррупция является вещью повседневной и общепринятой, да еще и с соблазнами, которые коррупционеры могут новому прокурору предложить.

    Окончание 2-х месячной эпопеи с антикоррупционным прокурором тоже связали с визитом Байдена. Шокин, как и все, решил подтянуть хвосты, хотя из главных двоечников и прогульщиков – в глазах Вашингтона – ему все равно не выбиться. Но это строгие американские учителя не жалуют Виктора Николаевича, а вот «классный руководитель» Петр Алексеевич Шокина любит и в талант его верит. На прошлой неделе Порошенко дал понять, что Генеральный прокурор на своей должности проработает еще год, пока не закончит реформу прокуратуры. И никакой Байден не указ, и все заявления США о проблемах в прокуратуре тоже. Пусть в Белом Доме тоже ждут еще год, а пока радуются Холодницкому, хоть они и хотели видеть антикоррупционным прокурором Виталия Касько. Вот такое взаимопонимание между партнерами.

    А пока Байденом не начали называть детей в Украине, определилась главная интрига от приезда посланника Барака Обамы. Инспекция из Белого Дома совпала с окончанием иммунитета правительства. К переменам в правительстве в Украине готовятся уже давно, а 11 декабря Верховная Рада сможет проголосовать за отставку Кабмина. Байдену отводят последнее слово в вопросе состава и руководства нового правительства.

    Поэтому активная фаза премьериады на прошлой неделе и стартовала. Яценюк – как фаворит гонки, пообещал всю следующую неделю отчитываться за год работы. Такого напряжения не выдержал министр информационной политики Юрий Стець и подал в отставку. Действие в принципе логичное, ведь отчет Стеця за год мог бы вызвать настоящее сумасшествие в Facebook. Но, наверное, отчитаться за ничегонеделание не удалось бы даже такому профессионалу в сфере информации, как Стець. Поэтому он уходит на заслуженный отдых, оставляя Яценюка без «мощной пропагандистской поддержки» во время решения судьбы Кабмина.

    Премьер за неделю не только начал рассказывать о своих достижениях, «избавился» от Мартыненко, но и усилиями своей бравой гвардии в МВД не пустил в страну Дмитрия Фирташа. Олигарх, задержанный в Австрии по просьбе США, решил вернуться на родину после продолжительных судебных разбирательств, однако соратники Яценюка сделали все, чтобы этого не произошло. Ведь зачем Украине возвращение олигарха, разыскиваемого Штатами, перед приездом сами знаете кого.

    Если бы Арсена Авакова и Антона Геращенко не было в Украине, их стоило бы придумать – как неизменных генераторов мэмов и шуток для страны. Сначала они неделю рассказывали, как будут арестовывать Фирташа сразу после его прилета в Украину, а потом, несмотря на заявление олигарха о том, что приезжать он передумал, все равно отправились в «Борисполь», вооружившись спецназом и фотоаппаратами. А вдруг бизнесмен обманет и попытается прошмыгнуть в страну?

    Таким образом, отмененный самим Фирташем приезд Фирташа был удачно отражен, и теперь никаких разыскиваемых Америкой за взятки олигархов в Украине нет. Зато через несколько дней Яценюк заявил, что Украина возобновит подачу электроэнергии на два крымских завода: «Крымский титан» и «Крымский содовый завод», якобы во избежание техногенной катастрофы. Кстати, оба завода принадлежат Фирташу. Как там говорят – совпадение? Не думаю…

    Наталья Яресько, хоть и чисто формальный кандидат в премьеры, но на всякий случай к приезду соотечественника тоже подготовилась. Минфин представил бюджет на следующий год. Рассчитан он по среднему курсу 24,1 гривны за доллар. Было также обещано некоторое повышение социальных стандартов – гривен эдак на 100-200, но ключевое слово здесь – повышение.

    Наиболее активную деятельность развил губернатор Одесской области Михеил Саакашвили. Он не прекращал критиковать Яценюка, рассказывал, что отказ Мартыненко от мандата – это показуха, вкладывался в рекламу, а в конце недели даже провел Антикоррупционный форум в Одессе.

    На нем недавно лишенный грузинского гражданства бывший президент уличал политиков и олигархов в причинении государству миллиардных ущербов. Одесский губернатор называл большие суммы и сферы, в которых они были украдены. Разоблачал Саакашвили Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Андрея Иванчука, Дмитрия Фирташа, Николая Мартыненко. Главным же виновником всех бед был назван, конечно, Яценюк. В унисон с выступлением Саакашвили в Киеве появились плакаты с текстом «Беги, кролик, беги» и уже известной нам датой – 11 декабря.

    Однако заявления Саакашвили вызывают некоторые вопросы. В первую очередь, глава Одесщины забывает, что его фамилия не Холодницкий и род деятельности у него несколько иной. При этом, кроме известных имен и больших цифр Саакашвили больше не приводит ничего: ни документов, ни названий фирм, ни фото-, видео-, аудиодоказательств. Без всего этого любая презентация – пустая демагогия. И главное, почему в списке Саакашвили нет имен близких президенту Петру Порошенко людей? Неужели Игоря Кононенко и Константина Григоришина уже не подозревают в коррупции? В общем, какой-то неоднозначный борец с коррупцией из Саакашвили получается.

    В Крыму своя повестка дня. На полуостров приезжал Владимир Путин – включать свет. Россияне планировали запустить первую нить энергомоста из Кубани по Керченскому проливу. Нить может обеспечить передачу 200 мегаватт в день. И хотя Крыму для полного обеспечения необходимо в день 1100 мегаватт, всеобщих восторгов это не поубавило, а Путин стал первым «президентом – удлинителем». Теперь официально свет на полуострове есть – сам президент обеспечил, а что по факту – никого не интересует, по телевизору этого все равно не покажут. Вот только через день после приезда Путина жители Фороса вышли на митинг – в городе электричества нет вообще, пропала также мобильная связь, а в Ялтинском зоопарке без отопления продолжают умирать животные. Но это уже совсем другая история – Москва же сказала: свет есть.

    За границей антитурецкая истерия РФ набирает обороты. В своем ежегодном обращении к Федеральному собранию Путин оседлал воинственную риторику, и даже дважды упомянул Аллаха. Турция стала главной темой выступления, а об Украине российский президент вообще ни разу не вспомнил. Всего за год повестка дня РФ изменилась кардинальным образом – в прошлом году основную часть выступления российский президент посвятил событиям в Украине и Крыму. Неизменно одно – внутрироссийских проблем Путин до сих пор не замечает.

    При этом его риторика все больше радикализируется. Фраза «Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка» больше похожа на цитату из Instagram Рамзана Кадырова, чем на выступление главы государства.

    Россия обвиняет Турцию и лично Тайипа Эрдогана в связях с «Исламским государством», заработке на контрабанде нефти. Анкара все обвинения отрицает и готовит военную базу в Ираке, на что Багдад отвечает обещанием обратиться за прямой военной помощью к России. «Путин, введи войска» от иракцев – это сильно, конечно. Тем временем морские пехотинцы РФ уже участвуют в наземных операциях регулярной армии Сирии, а к авиаударам по ИГИЛ присоединилась Великобритания. Конфликт на Ближнем Востоке накаляется.

    На этом фоне активизировались отношения Украины с Турцией. Петр Порошенко 1,5 часа общался с Эрдоганом в Париже во время экологического форума и пообещал углубление сотрудничества с Анкарой по всем направлениям. Как говорится, враг моего врага – мой друг.

    Пусть новая неделя принесет больше позитивных новостей, а Путин почаще забывает об Украине.

    Теги: Крым Путин США шокин Верховная Рада Порошенко Саакашвили Арсен Аваков Стець Яресько Фирташ Арсений Яценюк Антон Геращенко николай мартыненко Эрдоган Джозеф Байден ИГИЛ Сирия Назар Холодницкий Максим Грищук
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив