Точки фокусировки. Ночной бюджет и цирк в суде по Корбану

    28 декабря, 2015 13:19
    UA1 выделяет главные события и тенденции прошедшей недели

    Предпраздничная неделя в Украине выдалась достаточно продуктивной. Несмотря на «чемоданное» настроение политиков, им удалось принять ряд важных решений. Но и без громких скандалов, как обычно, не обошлось.

    Неделя подарила стране бюджет на следующий год. Судя по ситуации с главной сметой страны, ничего в Украине не меняется. Бюджет снова принимали ночью, снова без обсуждения и детального рассмотрения, снова большинство депутатов даже не понимали, за что голосуют, интересуясь только защитой «своих» статей государственных расходов на следующий год.

    Хотя вот Арсений Яценюк радуется: бюджет приняли на час раньше, чем в 2014-м, и он набрал почти на 30 голосов больше, чем год назад. Вот такие победы от премьера. Он даже заявил, что теперь все попытки отправить правительство в отставку и свернуть реформы окончательно провалились.

    Кстати, прошлогоднее ночное принятие бюджета без обсуждения стало шоком и расценивалось, как чуть ли не первое повторение новой властью традиций режима Виктора Януковича. Но в этом году все уже к повторениям привыкли. Вообще, когда депутаты проголосовали за проект бюджета, Арсений Петрович праздновал это так, словно рейтинг «Народного фронта» вернулся как минимум к 25%, а сам он выиграл президентские выборы.

    О качестве бюджета может свидетельствовать тот факт, что даже при беглом его изучении депутаты обнаружили выделение 24 миллионов гривен на фестиваль патриотической песни в Черниговской области. Очевидно, бывший руководитель Государственного управления делами Сергей Березенко до сих пор рассчитывается за скандальную избирательную кампанию в 205 округе. Причем делает это за наш с вами счет.

    Конечно, на эту статью расхода депутатам могли специально указать «доброжелатели Березенко», но сам факт – вопиющий. Можно только предполагать, сколько еще бюджетом предполагается профинансировать таких фестивалей. Кроме песенных, есть же еще, как минимум, танцевальные и литературные. Даже не понятно, почему Николай Томенко обиделся, что расходы на гуманитарную сферу сокращают, и в знак протеста вышел из фракции «Блок Петра Порошенко». Вон – миллион долларов на один фестиваль! Мадонну можно привезти в Чернигов патриотические песни петь. Наверное, Томенко просто не те фестивали проводить предлагал.

    Больше всех «погорел» на голосовании по бюджету Олег Ляшко. Целый месяц радикал во всех выступлениях рассказывал, что его партия за «позорный бюджет» ни в коем случае голосовать не будет, а «скотиняки» от власти довели страну «до ручки». Но прямо перед голосованием оказалось, что партия Ляшко за бюджет проголосует. Цена вопроса – 450 миллионов на пожарные машины. Говорят, радикалы «сидят» на этом потоке давно, «скотиняки» хотели его забрать, но Ляшко свое отстоял.

    В принципе, голосование за бюджет свидетельствует о формировании в Раде новой ситуативной коалиции. Прохождение закона стало возможным благодаря присоединению к БПП и «Народному фронту» депутатских групп «Воля народа» и «Відродження». Еще голосовали радикалы, но за них, очевидно, и дальше придется «платить отдельно». Такая конфигурация давно напрашивалась – «Воля народа» и «Відродження» всегда были резервом власти. Но раньше, учитывая, что это бывшие регионалы, к их услугам старались прибегать реже. Теперь же не до имиджа, так что голоса этих групп могут на более постоянной основе заменить «Самопомощь» и «Батьківщину». При этом стоит отметить, что, несмотря на всю оппозиционность последних, формально выходить из коалиции они, конечно, не намерены.

    Перед голосованием по бюджету Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, что не менее важно. Полноценной налоговой реформы не вышло, так что просто латали дыры, пытаясь учесть интересы всех лоббистов.

    В итоге основные ставки – налог на прибыль и НДС не изменились, упрощенная система для малого и среднего бизнеса сохранилась, что, безусловно, позитивно. Аграрное лобби выбило себе льготы, а вот акцизы на алкоголь и табачные изделия были вновь существенно подняты. Будем меньше пить и курить? Это вряд ли – скорее, травиться, поскольку контрафакт точно увеличится в разы.

    Еще Рада разобралась с последними отголосками осенних местных выборов – в Кривом Роге назначено новое голосование. Событие это для страны далеко не рядовое. Фактически, впервые в Украине по причине фальсификаций, которые, кстати, окончательно так и не были доказаны, парламент принял решение о перевыборах. Для этого «Самопомощь» применила тактику политического шантажа, а Егор Соболев делал шоу в Раде и пугал всех гранатой.

    Ситуация неоднозначная. С одной стороны, очевидно, что махинации со стороны Юрия Вилкула, проигравшего выборы во всех районах города, кроме одного, имели место. Хотя тут стоит подчеркнуть, что сам факт наличия конкуренции у выдвиженца Оппоблока в промышленном Кривом Роге, причем конкуренции со стороны партии «Самопомощь», – это настоящий прорыв для украинской политики. С другой стороны, добиваясь таким образом пересмотра результатов выборов в пользу представителей власти, можно далеко зайти. Так вообще можно выбирать, пока не победит нужный кандидат. Одним словом, проблема традиционная – законы и система выборов не работают, все вращают ее, как кому удобно, и у кого политического веса на данный момент больше – тот и побеждает.

    В Киеве прошел Антикоррупционный форум, организованный командой одесского губернатора Михеила Саакашвили. Очевидно было, что рано или поздно в Одессе бывшему президенту Грузии станет тесно. Выйти на всеукраинскую арену он пытается через критику правительства и с лозунгами о борьбе с коррупцией. Идея верная, ведь антикоррупционная риторика в Украине – практически неиссякаемый источник, не теряющий своей актуальности никогда. Оседлав эту тему, Саакашвили набирает обороты. В Киеве он презентовал себя, как политического лидера всеукраинского масштаба, заодно продемонстрировав, что у него есть команда единомышленников. Хотя без привезенной из Одесской области массовки не обошлось.

    Одесский губернатор уже создал общественное движение – «Рух за очищення», который может стать платформой для объединения политиков вокруг Саакашвили. Кроме того, он собирается продолжить проведение антикоррупционных форумов по всей стране – как бы презентуя свою программу и собирая сторонников. Чем вам не рекламный тур?

    Саакашвили умеет продавать образы, у него за спиной успешный и очень популярный в Украине реформаторский бэкграунд, да у него, в конце концов, больше всего подписчиков в Facebook среди украинских политических деятелей. Так что отечественным политикам есть о чем беспокоиться. Всем, кроме Петра Порошенко.

    Президенту Саакашвили явно не соперник и не конкурент. Просто потому, что в ближайшие 10 лет он не сможет даже баллотироваться в главы государства, а в ближайшие 5 лет не сможет стать депутатом. Единственный пост, на который может претендовать Саакашвили, – это премьер-министр. На данном этапе интересы Саакашвили и Порошенко совпадают. Бывший президент Грузии действует в рамках тактики действующего президента Украины: давит на Яценюка, в увольнении которого заинтересован и Петр Алексеевич. Интересен ли Порошенко такой неконтролируемый премьер, как Саакашвили, – это уже другой вопрос, вопрос будущего. Пока же надо разобраться с Арсением Петровичем, да и занять чем-то самого Михо.

    А потом президенту можно будет и продемонстрировать «мудрость», предложив на должность нового премьера набирающего обороты борца с коррупцией со своей командой и армией единомышленников по всей стране. Или наоборот – схватка погубит карьеры и Яценюка, и Саакашвили, от чего Порошенко тоже бы не отказался.

    Закончилась неделя продолжением эпопеи с судом над Геннадием Корбаном. 31 декабря истекает срок домашнего ареста одного из лидеров партии «УКРОП», и Генеральная прокуратура инициировала пересмотр меры пресечения. Для этого Корбана вновь привезли в Киев.

    За три дня заседаний суд превратили в настоящий фарс. За это время Корбану успели провести стентирование сердца. Теперь его постоянно возят между больницей и судом, прямо в зале суда ставят капельницу, депутаты бросают бутылки воды в судью и не дают проводить заседания, в суде даже появились «титушки».

    Очевидно, что защита подозреваемого избрала тактику в виде затягивания процесса до 31 декабря, ссылаясь на плохое состояние его здоровья. При этом от независимых экспертиз и осмотров политик отказывается, а в институте имени Амосова, где в последнее время лечат Корбана, вынесли медицинское заключение об удовлетворительном состоянии его здоровья.

    Рассуждать о том, болен Корбан или нет, не владея достоверными фактами, неэтично и неправильно. Сторонники и противники политика приводят ряд аргументов как за, так и против наличия у соратника Игоря Коломойского проблем со здоровьем. Загвоздка в том, что резко появившаяся после задержания болезнь Корбана используется, как ключевой аргумент и факт в судебном разбирательстве. Нам не предлагают узнать, виновен ли Корбан, – этот вопрос подменяют спорами о состоянии его здоровья.

    Вместе с тем, о внезапной заболеваемости украинских политиков после возникновения у них проблем с законом, можно уже выпустить целый учебник. Корбан претендует на то, чтобы даже переплюнуть Юлию Тимошенко и Петра Мельника. В деле по Корбану заболела уже даже его адвокат. А в это же время Надежда Савченко или арестованный за протест против мобилизации журналист Руслан Коцаба на болезни не жалуются. Интересно, у них настолько крепче здоровье или настолько хуже защитники?

    Характерно, что, поднимая тему собственного здоровья, политики всегда пытаются давить на жалость общества, просить гуманного отношения и пенять на проблемы судопроизводства. У «специалиста – конфликтолога» Корбана претензий к украинским судам не было, и стиль их работы ему очень нравился, а вот у подозреваемого – сердечника Корбана украинские суды виноваты в «покушении на его жизнь», «атаке на патриотов» и «политическом преследовании». Даже Коломойский уже высказался за полное реформирование судебной системы с чистого листа. Коломойский, который построил бизнес на решениях украинских судов в свою пользу.

    И такие процессы, как над Корбаном, будут иметь место, пока у нас будут вспоминать о законе и морали исключительно в своих интересах, доводя ситуацию до абсурда. А вот наказать любого влиятельного и состоятельного преступника по-прежнему будет невозможно.

    Пусть новая неделя и новый год принесут больше позитивных новостей, а успехи на работе будут такими же, как у генерального подрядчика песенного фестиваля за 24 миллиона гривен.

    Теги: Верховная Рада Порошенко Саакашвили юрий вилкул кривой рог Ляшко Арсений Яценюк госбюджет Батькивщина БПП Корбан Надежда Савченко воля народа НДС Самопомощь одесская область налоговый кодекс Народный Фронт егор соболев партия "УКРОП" Николай Томенко акцизы Возрождение подоходный налог Рух за очищення Руслан Коцаба
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив