Точки фокусировки. Консервация Яценюка и имиджевые потери Украины

    14 декабря, 2015 16:46
    UA1 выделяет главные события и тенденции прошедшей недели

    Пока в Украине принимали вице-президента США Джо Байдена, а затем переосмысливали главные месседжи и рекомендации «куратора» от Белого Дома, в мире падали цены на нефть и проводилась жеребьевка Евро-2016.

    Второй человек в США наконец-то посетил Киев, но и после отбытия Байдена меньше его в информационном пространстве Украины не стало. В каждом слове, жесте и взгляде американского гостя отечественные «эксперты и аналитики» пытались разглядеть скрытые смыслы. Дошло до того, что всерьез обсуждалось, кому и когда Байден пожал руку, куда посмотрел в тот или иной момент, а потом на основе такой «серьезной доказательной базы», естественно, строились глобальные прогнозы.

    Вице-президент США выступил с яркой речью в украинском парламенте, показав пример ораторского искусства и настоящего актерского таланта. В Украине больше всего обсуждали слова Байдена об исторической возможности, которая открылась перед нынешними парламентариями и которую они обязаны использовать для развития страны, не упустить шанс. Вице-президент США цитировал Тараса Шевченко, играл интонацией, заявляя, что нынешние украинские парламентарии могут войти в историю, как отцы-основатели нации, если будут усердно работать.

    Звучало это все красиво, конечно, если не знать, к кому Байден обращался. А так, с учетом того, что словам американца в едином порыве, стоя, рукоплескал «Оппозиционный блок» в полном составе, то это больше похоже на картину сюрреализма. От Ляшко до Добкина – вот так «отцы-основатели» нам с вами достались.

    При этом за методичным внушением дотошным учителем Байденом ученику-разгильдяю – украинским властям – идеи о необходимости работать и стараться, практически незамеченным остался один важный тезис американца. Вице-президент подчеркнул, что не стоит бояться потерять часть суверенитета из-за децентрализации. Он употребил слово «федерализм» и отметил необходимость наличия собственной полиции, образовательной системы и правительства у автономных регионов, объединенных единой Конституцией.

    Ранее в Украине за одно только упоминание федерализма тут же записывали в сепаратисты и обвиняли в покушении на государственный строй, а теперь об этом говорят главные партнеры и спонсоры украинской власти – США. Петр Порошенко постоянно настаивает на том, что Украина всегда будет унитарным государством, как вдруг идеи России и ЛДНР озвучивает Байден, даже расширяя их.

    Что касается более краткосрочной повестки дня, то в Киеве Байден публично не высказал поддержки никому из представителей украинской власти. Больше всего на личное упоминание или похвалу от вице-президента США надеялся Арсений Яценюк, пытающийся сохранить пост премьер-министра. Однако Байден ограничился только общими фразами о необходимости консолидированной работы всех ветвей власти Украины. И лишь по прилету из Киева, подводя итоги визита, отметил, что верит в Петра Порошенко, Владимира Гройсмана и Арсения Яценюка.

    Это означает, что США против изменений в высшем руководстве Украины, Белый дом устраивает нынешняя конфигурация, и заморачиваться из-за новых пертурбаций в Киеве там не хотят. Для Украины это не сулит ничего хорошего, ведь  в стране остается премьер-министр с нулевым рейтингом доверия и поддержки среди населения.

    11 декабря в Украине ждали ничуть не меньше, чем визита Байдена. Конкуренты рекламировали компромат на Яценюка в соцсетях, размещали провокационные картинки, вешали билборды, проводили митинги, но «Сеня никуда так и не убежал».

    Правительство даже не отчиталось за год своей работы, пообещав сделать это после принятия нового бюджета (в котором, кстати, забыли учесть расходы на такую необходимую антикоррупционную прокуратуру) и налогового кодекса. Похоже, на Яценюка навесили еще не всех собак.

    В прошлую пятницу Арсений Петрович попытался коротко рассказать о своих успехах за год в рамках часа вопросов к правительству в Верховной Раде. Использовал он тезисы, уже выученные населением, благодаря шедевру отечественного пиара – передаче «10 минут с премьер-министром»: газовую зависимость от России преодолели, долги реструктуризировали, армию профинансировали. Но даже такое подведение итогов от Яценюка сделал бессмысленным нардеп Олег Барна.

    Школьный учитель из Тернопольской области, прошедший АТО, впервые прославился тем, что обматерил Владимира Путина с трибуны Верховной Рады. Теперь же, предварительно собрав 70 подписей за отставку Яценюка, он попытался на руках вынести Арсения Петровича из зала, инициировав драку между «Народным Фронтом» и БПП. И в этом уникальность украинского парламента – вряд ли где-нибудь еще можно увидеть, чтобы главные партнеры по коалиции дрались между собой.

    Подъем-переворот Барне не удался, зато точно продлил пребывание Яценюка в кресле премьера. После инцидента БПП пришлось извиняться, исключать нашкодившего депутата из своей фракции, а президенту – встречаться с представителями «Народного фронта». В итоге уже даже Порошенко с Луценко подтвердили, что отставка Яценюка не рассматривается, а менять в правительстве будут только министров.

    Тем не менее, сохранение должности Арсением Петровичем не лишает его серьезных статусных и имиджевых потерь. Если, конечно, такие потери вообще возможны у неудавшегося «камикадзе с кулей во лбу». А теперь еще и такой несколько конфузный способ выражения недоверия, который был применен к украинскому премьеру, показали все ведущие СМИ мира. Репутация на Западе – главная гордость Яценюка, какой она будет теперь? Может, Арсению Петровичу пора просить роялти за мэмы – рынок-то расширяется.

    Репутационные проблемы Украины Яценюком не завершились. Активно обсуждали нашу страну на прошедшей неделе и в Нидерландах. Речь об истории с картинами классических голландских мастеров, которые были украдены почти 11 лет назад из Музея Западной Фрисландии, а теперь, похоже, найдены в Украине. 24 картины были якобы обнаружены на Донбассе, в доме соратника Виктора Януковича. Ими завладел один из добровольческих батальонов, после чего попытался выбить с голландцев несколько миллионов евро за возврат украденных произведений искусства.

    По иронии судьбы, именно Нидерланды – последняя страна, не ратифицировавшая Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Голландцы решили провести в ближайшее время референдум по этому поводу. Петр Порошенко недавно даже ездил в Амстердам убеждать Нидерланды не блокировать процесс евроинтеграции Украины. В местной прессе ситуация с картинами изображается в духе «воинствующие украинские националисты захватили картины, требуют многомиллионный выкуп или будут сами их продавать на черном рынке». Не самая лучшая реклама для Украины в ЕС.

    Возвращаясь к вопросу Кабмина, стоит отметить, что его продолжают покидать министры. О своей отставке заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский – один из наиболее адекватных и успешных менеджеров в правительстве. Все 24 года своей истории Украина мечтала о технократах в Кабинете Министров, но не спешит ими дорожить. Естественно, что за 6 тысяч гривен и национальную идею успешные руководители, пришедшие из бизнеса, долго работать не будут. За такие деньги «работают» народные депутаты, и потом, по словам команды Пивоварского, ходят в Мининфраструктуры с предложениями различных схем для оседлания, извините, освоения потоков.

    Спустя две недели закончилась энергетическая блокада Крыма. Свет на полуостров дали по одной линии из Украины. Организаторы блокады говорят, что она приостановлена из гуманитарных и этических соображений, а через две недели этот вопрос уже будет решен на государственном уровне. Однако Крым все равно испытывает проблемы с электричеством, энергомост с Кубани не перестает барахлить, свет дают по часам, предприятия вновь останавливают, а Украина вроде как свет уже и дает, но слишком малую часть от предыдущих масштабов. Тем не менее, в ответ на этот шаг Россия возобновила поставки угля в Украину. «Они хоть и одну ветку, но все-таки включили. Возобновить нужно поставки угля», – сказал Владимир Путин. Вот такой милый договорнячок, а вы говорите «этические соображения».

    Зато РФ собирается подавать на Украину в суд из-за «долга Януковича». Под это дело из кармана в очередной раз достали самого Виктора Федоровича, который заявил, что никаких взяток ему не давали, а российские деньги реально были нужны и помогли стране. И вообще он собрался возвращаться в политику. Но пока страусы в Украине еще могут спать спокойно – Арсений Яценюк сообщил, что Украина к суду с РФ за 3 миллиарда долларов готова. Let's get ready to rumble, одним словом.

    Своеобразный вообще у Москвы подход – Государственная дума разрешает Конституционному суду признавать невозможным исполнение в стране решений международных судов, то есть выбирать, какое решение игнорировать, а какое нет. А сами они подают в международный суд на Украину, добиваясь справедливости. Если вдруг суд выиграет Киев, то Россия его решение все равно может не признать. Беспроигрышный вариант.

    Похоже, Кремль не предупредили, что даже 3 миллиарда долларов от Украины никак не спасут РФ при падении цены на нефть, пробившей психологический 40-долларовый барьер и повлекшей за собой новый минимум рубля.

    Стабильно радоваться у украинцев получается только спортивным успехам. «Динамо» впервые за более чем 15 лет вышло в плей-офф Лиги Чемпионов, а наша сборная узнала своих соперников по группе на Евро-2016. Украинцы сыграют со сборными Германии, Польши и Северной Ирландии. Жребий не самый простой, но пройти дальше все же можно – благо организаторы побеспокоились: в плей-офф выйдут не только команды, занявшие 1 и 2-е места в своих группах, но и лучшие четыре сборные, занявшие 3-и места – то есть практически все.

    Пусть новая неделя принесет больше позитивных новостей, а у украинских «отцов-основателей» в парламенте начнут хотя бы требовать справки от психиатра.

    Теги: Крым Путин США Порошенко РФ Ляшко Арсений Яценюк госбюджет федерализация отставка Кремль БПП Оппозиционный блок ЕС Джозеф Байден Мининфраструктуры Народный Фронт нидерланды Динамо Пивоварский Евро-2016 Кабмин Олег Барна плей-офф энергоблокада
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив