Точки фокусировки. Безвизовый прорыв и скандал Саакашвили с Аваковым

    21 декабря, 2015 10:54
    UA1 выделяет главные события и тенденции прошедшей недели

    Прошлая неделя должна была стать временем примирения – хотя бы показательного – команд президента и премьер-министра. Но уже начало семидневки подарило Украине новый скандал в высших эшелонах власти – гораздо более яркий и обсуждаемый.

    На заседании Национального совета реформ повздорили министр внутренних дел Арсен Аваков и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Спор о том, кто больше украинец и лучше борется с коррупцией, проходил с использованием нецензурной лексики, а последним аргументом Авакова стал брошенный в сторону Саакашвили стакан с водой.

    Видео конфликта вся страна ждала два дня, участники стычки подогревали интерес своими комментариями и заявлениями. Администрации президента стоило отдельно завести канал на YouTube для публикации ссоры – все рекорды по просмотрам были бы побиты, может быть и заработать бы получилось. В итоге долгожданное видео оказалось в сети, а страна после его просмотра больше всего переживала за судьбу Александры Кужель, которая сидела возле Саакашвили и вновь оказалась «под огнем» из «Моршинской».

    Хотя, по сути, ничего нового мы не узнали – очередная грязная перебранка чиновников. На этот раз в присутствии президента, который никак конфликту помешать не мог. Причем наличие в зале камер явно влияло на поведение спорящих – пафосное и совсем неуместное «убирайся из моей страны» от Авакова яркое тому подтверждение. Учитывая, что оба политика – фигуры медиа-гиперактивные, конфликт приобрел широкий резонанс, в очередной раз выставив в негативном свете нынешнюю власть и страну в целом, на радость восточным соседям. Ссору Авакова и Саакашвили уже даже президент РФ Владимир Путин прокомментировал.

    Исходя из деятельности Саакашвили и его жесткой критики Арсения Яценюка, открытое столкновение команды премьера с одесским губернатором было неизбежным. Выбран для этой миссии был Facebook министра Авакова – как наиболее активного, публичного и «острого на язык» соратника премьера. Но тягаться с Саакашвили у министра шансов нет, что и подтверждает распределение общественных симпатий после их ссоры.

    Наиболее сложный вопрос теперь предстоит решать Петру Порошенко. Поведение Авакова и Саакашвили было неподобающим, что видела вся страна. Внутренние распри подобного рода приближают Порошенко к образу Ющенко-2005, чего он все время президентства всячески пытается избежать. Вновь спустить конфликт на тормозах уже не выйдет – Саакашвили не остановить, и президент явно его не контролирует. Так что тут у президента есть два решения: либо отказ от бывшего грузинского президента и создание самому себе серьезной конкуренции на внутриполитической арене. Либо увольнение Авакова, что более ожидаемо.

    Переформатировать правительство все равно собирались, год назад борьба за должность главы МВД была самая серьезная, а позиции «Народного фронта» сейчас еще более ослаблены. Так почему бы президенту и не забрать себе эту должность? Возможно, это понимают и у Яценюка, поэтому Аваков и был кинут под Саакашвили, – остановить одесского губернатора он, конечно, не остановит, но хоть «потреплет медийно».

    Занимательно, что на всем этом фоне планировалось выпустить совместное заявление Порошенко и Яценюка о единстве власти. В итоге оно все-таки вышло, но выглядело довольно смешно и в духе лучших деклараций коммунистической партии, кстати, буквально на днях запрещенной в Украине.

    Президент, премьер-министр и председатель Верховной Рады сообщили о единстве власти и призвали «унять политические страсти». При этом отдельно в заявлении подчеркивалось, что отставка премьер-министра не стоит на повестке дня. Также руководители государства осудили «истерическую, антивластную, антиправительственную и антигосударственную кампанию», в организации которой они обвиняют «коррумпированных олигархов». Кого именно они имели в виду, так и осталось загадкой, – может даже и самих себя.

    Арсений Петрович одним таким заявлением решил не ограничиваться и выдал еще один перл, который просто обязан стать хрестоматийным для украинской государственной документалистики. Кабинет министров дружно заявил, что он не занимается коррупцией. Все обвинения правительства в коррупции министры называют бездоказательными и организованными олигархами (снова они!), с которыми, собственно, и борется доблестный Кабмин. Удивительно, не правда ли? Очевидно, стоит ожидать заявлений Кабмина о том, что «министры и правда честные люди», регулярно убирают и моют за собой посуду.

    Единственным существенным решением правительства на неделе стало введение моратория на выплату «долга Януковича». Правда, после того, как МВФ признал эти 3 миллиарда официальным долгом Украины, другого выхода у Кабмина и не оставалось – платить то нечем. Так что теперь стороны ждут суда.

    Арсен Аваков, активно раздавая интервью и продолжая информационное противостояние с Саакашвили, вообще договорился до того, что его увольнение якобы может привести к отсутствию отопления в зимний период и полному развалу Украины. Прямо гарант суверенитета, а не министр.

    В целом же, нападки команды Яценюка на Саакашвили пока больше убеждают в том, что одесский губернатор – действительно честный политик. Как и Владимиру Путину ранее, соратникам украинского премьера сегодня найти компромат на бывшего президента Грузии очень сложно. В итоге все, что смогли выудить, – видео 15-секундной встречи якобы Саакашвили с якобы российским бизнесменом, владельцем «Уралхима» Дмитрием Мазепиным, якобы для продажи Одесского припортового завода. При этом вообще непонятно, как Саакашвили, будучи губернатором, может повлиять на приватизацию государственного завода и почему обсудить этот вопрос с российским олигархом он решил на улице в центре города.  

    Еще одно обвинение в сторону одесского губернатора, которое пытались раскрутить в том же Фейсбуке, – ужин в дорогом киевском ресторане… Одним словом, компромат получился каким-то слабо компрометирующим. Саакашвили же обещает на следующей неделе провести в Киеве Антикоррупционный форум, на котором предоставить более существенные доказательства коррупции своих оппонентов.

    Верховная Рада собралась в прошлый четверг и поговорила о бюджете. Голосовать планируют уже на новой неделе, а многострадальный Налоговый кодекс решили отложить на следующий год со вступлением в силу только в 2017-м. Судя по нормам, которые в нем планировалось прописать, украинцам есть чему порадоваться. Вот так и живем: лучшие реформы – отсутствие реформ.

    Наиболее позитивной новостью для страны стало решение Европейской комиссии рекомендовать отмену виз для украинцев со следующего года. Процедура отмены запущена, но учитывая все бюрократические тонкости ЕС, она не будет быстрой. Согласно прогнозам, подождать придется до июля–августа 2016-го. С этого времени граждане Украины, которые успеют оформить биометрический паспорт, получат право путешествовать в ЕС без виз. Данное событие можно считать главным достижением новой власти за все время ее существования. Конечно, это только первый шаг на пути евроинтеграции, но даже формальная безвизовость для отечественных скептиков ранее считалась вещью недостижимой.

    В России тем временем тоже много вспоминали об Украине. На своей итоговой пресс-конференции Владимир Путин наряду с размышлениями о том, «что и кому лижет Турция», признал присутствие российских военных на Донбассе. Ну, как признал – как обычно: то ли признал, то ли нет. «Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу», – сказал Путин. Однако разницу почувствовали не все, и Дмитрию Пескову долго еще пришлось оправдываться, объясняя, что никаких российских военных на Донбассе все-таки якобы нет.

    Но разница в риторике неоспорима: раньше Путин говорил, что на Донбассе нет ни российских войск, ни спецслужб, ни инструкторов – теперь появились какие-то люди, решающие вопросы в военной сфере. Также российский президент внезапно выступил за обмен пленных в формате «всех на всех», как это предлагает Петр Порошенко. Такая позиция Кремля может быть связана с попыткой доказать Западу, что Москва выполняет Минские соглашения, и добиться смягчения санкций в следующем году, ведь вопрос продления антироссийских санкций до июля-2016 ЕС уже решил.

    После пресс-конференции российский президент повеселил украинцев заявлением, что не может «отдать на съедение националистам» русскоязычное население востока Украины.

    Без таких заявлений российского президента было бы даже скучно, а так – лишний повод держать себя в тонусе. Плюс, хоть кто-то не забывает об украинских националистах. Путин у них, похоже, вообще главным PR-менеджером работает.

    Пусть новая неделя принесет больше позитивных новостей, а очереди за биометрическими паспортами не будут огромными.

    Теги: безвизовый режим Путин Россия Компартия Верховная Рада Порошенко Саакашвили Арсен Аваков Арсений Яценюк Евросоюз госбюджет Дмитрий Песков налоговый кодекс скандал Нацсовет реформ "долг Януковича"
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив