Тюрьма и пытки. Судьба инвестора, бросившего вызов президенту

    4 декабря, 2017 09:21
    Незаконно арестованный Печерским судом и жестоко избитый полицейскими американец, пытавшийся конкурировать с бизнесом Порошенко, объявил голодовку

    1 декабря Печерский суд Киева впервые за всю историю своей работы ради выполнения заказа с Банковой изменил меру пресечения гражданину США с залога в 4,8 млн гривен на арест и содержание под стражей.

    Так власти пытаются нейтрализовать американского инвестора Игоря Бойко, подавшего иск на 100 млн долларов против государства Украина в Международный арбитражный суд.

    Шансы американца выиграть этот иск настолько высоки, что власть решила действовать максимально жестко и агрессивно, ведь речь идет не только о финансовых, но и о репутационных потерях государства.

    Бойко спешно арестовали, а по дороге в СИЗО конвой настолько жестоко его избил, что он оказался в больнице скорой помощи. Тем временем следователи лихорадочно пытаются обосновать, для чего все это нужно.



    При этом арестованный американец неоднократно открыто заявлял – в том, чтобы он сидел в тюрьме, заинтересован лично Петр Порошенко. Именно корпорацию «Рошен» называют главным претендентом на активы принадлежащей Бойко Житомирской кондитерской фабрики, которую у него отобрали путем рейдерского захвата при одобрении и под прикрытием Минюста, МВД и высшего партийного руководства «Народного фронта».

    Житомирская фабрика была одним из главных конкурентов президентской кондитерской корпорации, входя в топ-3 кондитерских фабрик Украины и отбирая у бизнеса президента солидную часть внутреннего и внешних рынков. А Порошенко не из тех, кто терпит конкурентов и спокойно следит за их прибылью.

    Но захват бизнеса Бойко провели настолько грязно, что рейдерам в течение нескольких лет не удается юридически обосновать свои действия. До сих пор ни один украинский судья не рискнул взять на себя ответственность за заведомо неправосудное решение.

    Поэтому тактику изменили – вместо того, чтобы доказывать состоятельность своих претензий на бизнес американского инвестора, рейдеры нашли судью, который попросту упрятал его за решетку.

    В результате инвестор не сможет участвовать в процессе рассмотрения своего иска в Международном арбитражном суде, а рейдерам не придется оправдываться – владелец бизнеса в тюрьме, какие еще могут быть вопросы? Причем судью для этого подобрали идеально.

    Дело Игоря Бойко «случайно» попало к Виталию Писанцу, в недалеком прошлом – главы Свердловского горсуда Луганской области. Он не слишком торопился уезжать с оккупированных боевиками территорий, и, по словам луганских журналистов, от него попахивает «республикой». Подозреваемый в связях с сепаратистами Писанец легко попал на крючок к Администрации президента и стал исполнителем сомнительных политических заказов.

    Именно этот судья затягивал и принимал максимально мягкие решения в отношении обвиненных в расстрелах на Майдане милицейских чинов. А всю строгость закона обрушивал на головы проукраинских активистов, одновременно обслуживая любой поступающий с Банковой заказ, чему есть десятки свидетельств.

    Блестящая карьера

    Впервые на должность судьи в Луганской области сроком на пять лет Виталий Писанец был назначен указом президента Кучмы в 1998 году, а в 2003 по решению Верховной Рады избран на должность судьи бессрочно.

    Луганский журналист Всеволод Филимоненко утверждает: «Все назначения судей в Свердловске проходили после согласования с хозяевами того края – Александром Ефремовым и экс-нардепом «ахметовцем» Александром Ковалем.

    Также журналист вспоминает, что впервые о Писанце заговорили в 2012 году, когда он стал жертвой нападения. Причем заговорили в разрезе того, что он взял деньги за вынесение нужного решения, но так его и не принял, за что его и наказали.

    Виталий Писанец никогда не рассматривает случайные дела, принимая решения в интересах высоких чинов.

    После начала боевых действий на востоке и захвата части Луганской области боевиками, этот судья очень долго раздумывал, стоит ли ему перебираться на подконтрольную Украине территорию, или выгоднее продолжить карьеру в родном Свердловске, захваченном российскими войсками.

    И вот именно этого судью президент Порошенко в 2015 году своим указом перевел в Печерский суд Киева. Вы представляете, чтобы обычного, ничем не примечательного судью с периферии вдруг взяли и просто так перевели в один из центральных судов страны?

    Кстати, вместе с ним внезапно повезло и его племяннице Екатерине Колпаковой, которая раньше работала помощником судьи в Апелляционном суде Луганской области, а ныне работает на той же должности в Васильковском районном суде Киевской области.

    Впрочем, довольно скоро стали ясны мотивы перевода Виталия Писанца в столицу и основная его задача – без рассуждений исполнять все указания своих благодетелей из Администрации Порошенко. Как? Очень просто – вручную вмешиваясь в систему автоматического распределения дел между судьями.

    Впервые на манипуляции с попаданием нужных дел именно в руки Писанца обратили внимание журналисты программы «Наші гроші». Изучая архивы Печерского суда, они обнаружили странную закономерность: при распределении рассмотрения одного и того же дела компьютерная система в одном случае ставит пометку, что у Писанца нет специализации в этом вопросе, а в другом случае – что он специализируется именно на таких делах.

    В частности, неоднократно система меняла специализацию Писанца в деле одного из фигурантов депутатского янтарного скандала Андрея Гаврилюка. Юристы уверяли, что это прямое свидетельство постороннего вмешательства или же внесение ложных сведений в систему автоматического распределения.

    Таким образом, Виталий Писанец никогда не рассматривает случайные дела, принимая решения в интересах высоких чинов. И арест Игоря Бойко – далеко не первое его скандальное решение в должности судьи Печерского суда.

    Чего изволите?

    312 млн 500 тыс. гривен – такая немалая сумма денег оказалась под арестом в январе 2017-го в принадлежащем Петру Порошенко Международном инвестиционном банке. Почему под арестом? Потому что 10 января эту сумму на счет президентского банка перевел Александр Янукович через свой Всеукраинский банк развития. По какой причине деньги сына сбежавшего президента оказались на счетах банка президента действующего, следствие умалчивает.

    Тем не менее, в ходе уголовного дела в отношении экс-президента эта финансовая операция всплыла в отчетах Государственной службы финансового мониторинга, деньги признали предметом уголовного преступления и наложили на них арест.

    Но довольно быстро с этим неприятным для Порошенко и для сына Януковича недоразумением справился судья Виталий Писанец. В марте 2017 года он постановил снять арест со всей суммы. Дальнейшая участь миллионов Януковича-младшего остается загадкой.

    Примерно в тот же период Писанец делает еще одну обоюдовыгодную услугу представителям нынешней и прошлой власти – своим постановлением он запретил Генпрокуратуре начать заочное расследование в отношении Андрея Клюева, экс-секретаря Совета нацбезопасности и обороны.

    Таким образом, бывшего чиновника, подозреваемого в организации жестокого подавления акций протеста на Майдане, оставили в покое. И как раз после того, как он намекнул, что может очень много рассказать о неоднозначной роли нынешнего секретаря СНБО Александра Турчинова и главы парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Сергея Пашинского в расстрелах на Майдане.

    Когда речь идет о людях, чьим девизом является «Україна понад усе!», судья Писанец – сторонник максимально жестких мер.

    Также судья Писанец долго не мог преодолеть свою лояльность к экс-начальнику одного из отделов Департамента общественной безопасности МВД Анатолию Серединскому.

    Это сейчас он новый полицейский и заместитель начальника Департамента превентивной деятельности Нацполиции под крылом Арсена Авакова. А во время Януковича он разрабатывал постановления Кабмина об использовании свето-шумовых гранат из РФ против митингующих и раздавал спецназовцам деньги из черной кассы МВД.

    Сейчас уже не удивительно, что это дело попало на рассмотрение именно Виталию Писанцу. С самого начала он затягивал рассмотрение ходатайства о взятии подозреваемого под стражу. А когда прокурор потребовал отвода судьи из-за его предвзятости, защита это опротестовала и, в свою очередь, потребовала, чтобы дело рассматривал именно Писанец и никто другой.

    Только под натиском многочисленных акций протеста и благодаря широкому освещению скандального процесса в СМИ подозреваемого в гибели десятков людей Серединского покарали – отправили под домашний арест.

    Впрочем, когда речь идет о людях, чьим девизом является «Україна понад усе!», судья Писанец – сторонник максимально жестких мер. Именно он на закрытом судебном заседании постановил насильно взять образцы ДНК у двух подозреваемых в убийстве Олеся Бузины.

    При этом обвиняемые Андрей Медведько и Денис Полищук не отказывались добровольно предоставить биологические образцы, а настаивали, чтобы этот процесс проходил по четко определенной юридической процедуре.

    Но в результате решения Писанца все процессуальные нормы были нарушены, и анализ ДНК был взят так, что им можно было доказать что угодно, вплоть до покушения на самого Петра Порошенко.

    После года работы Писанца в Печерском суде у его семьи начинается настоящий финансовый прорыв.

    К слову, процессуальные нарушения – это конек судьи Писанца. Они фигурируют и в деле Игоря Бойко. А на страничке специализированного портала проекта «Открытый суд» без труда можно отыскать видео, в котором адвокаты буквально на пальцах объясняют этому служителю Фемиды, насколько юридически безграмотны его постановления.

    Итогом таких нарушений, прогнозируемо стала бесконечная череда дисциплинарных дел в отношении Писанца, которые зарегистрированы в Дисциплинарной палате Высшего совета правосудия. Но не для того рядового судью из-под Луганска переводили в Печерский суд Киева, чтобы наказывать – он всегда выходит сухим из воды.

    Кстати, в нынешней громкой войне между правоохранительными органами также есть вклад судьи Писанца. Весной текущего года на фоне острого противостояния между Генпрокуратурой и НАБУ этот служитель Фемиды принял постановление о временном доступе прокуроров к документам агентства.

    Это произошло в тот самый момент, когда контролируемая Порошенко ГПУ пыталась любой ценой убрать с должности замглавы НАБУ Гизо Углаву. Ну, не мог же судья не уважить одного из прокуроров – своего зятя Андрея Клижко.

    Принимает ли все свои решения судья Писанец исключительно из идейных соображений? Судя по его декларации о доходах, вряд ли.

    Финансовый успех

    Работая судьей в Свердловске, Писанец был вполне состоятельным человеком: больше гектара земли, дом на 130 «квадратов», квартира, 57 м нежилого помещения и три машины на семью из трех человек. Собственно, совместно со своей женой он и сейчас является владельцем недвижимости на оккупированной территории.

    Перебравшись ближе к Киеву, судья с семьей по состоянию на 2015 год снял семидесятиметровую квартиру в 50 км от столицы. От былого благополучия, судя по декларации, у него осталось только две иномарки и старенькая вазовская «девятка».

    На его банковском счету значилась сумма в 120 тыс. гривен. Работал он один, содержа сына и жену, получил за год 215,8 тыс. гривен зарплаты, около восьми тысяч финансовой помощи перемещенным лицам и столько же пенсии.

    Но после года работы Писанца в Печерском суде у семьи начинается настоящий финансовый прорыв. В 2016-м банковский счет растет до 220 тыс. гривен, в активах появляется дача на 116 «квадратов» в Украинке вдобавок к арендуемой квартире.

    Кроме того, в бесплатное пользование семья получает от Обуховской райгосадминистрации три сотки земли. Средняя стоимость такого участка составляет порядка 135 тыс. гривен, но для судьи пользование этой землей, оказывается, не стоит ничего.

    Незаконный арест Игоря Бойка стал очередной проверкой судьи Писанца на готовность выполнить любые поступающие сверху указания.

    И вот тут начинается самое интересное – несоответствие полученной зарплаты приобретенным активам. В 2016 году единственный работающий в семье Виталий Писанец получил 279 тыс. гривен зарплаты и около 14 тыс. гривен финансовой помощи перемещенным лицам. Всего – 293 тыс. гривен. А теперь берем в руки калькулятор и считаем.

    По данным агентств недвижимости аренда 70-метровой квартиры в Украинке колеблется в пределах 7 тыс. грн/месяц – это 84 тыс. гривен в год.

    Судья передвигается на автомобиле Toyota Venza с расходом топлива 10 л/100 км. Ежедневно ему приходится добираться до работы за 50 км от дома – это 100 км в день, т.е. 10 л бензина.

    В году порядка 248 рабочих дней. Ну, пусть месяц отпуска, пусть больничные – оставим 200 рабочих дней. Т.е. судье нужно 2 тысячи литров бензина. Средняя стоимость литра А95 за год составляет примерно 25 гривен. Соответственно, не менее 50 тыс. гривен Писанцу нужно, только чтобы добраться до работы и обратно.

    Из полученного годового дохода вычитаем 84 тысячи за аренду квартиры и 50 тысяч на бензин – остается 159 тыс. гривен. И это мы не считаем расходы на бензин для Opel Zafira, на котором передвигается супруга судьи, оплату коммунальных расходов, затраты на одежду и еду.

    И вот тут возникает закономерный вопрос – а дом на 116 «квадратов» в Украинке на какие деньги куплен? А еще 100 тыс. гривен, которые пополнили банковский счет, откуда? Но, к сожалению, задать эти вопросы самому судье практически невозможно – он как огня боится журналистов, ловко ускользая от них за спинами охраны в коридорах суда.

    Проверка на верность

    Незаконный арест американского инвестора Игоря Бойка стал очередной проверкой судьи Писанца на готовность выполнить любые поступающие сверху указания. Невзирая на нарушение всех возможных процессуальных норм, судья постановил арестовать американца на два месяца.

    Из зала суда Бойко увезли сотрудники Печерского управления полиции для транспортировки в Лукьяновское СИЗО. Но по дороге автомобиль с арестованным на несколько часов пропал, и адвокаты не знали, где он находится.

    По словам самого Игоря Бойко, по дороге полицейские остановились, вытащили его из машины и принялись жестоко избивать. В результате, когда его доставили в Лукьяновское СИЗО, администрация наотрез отказалась принимать арестованного из-за явных следов жестокого избиения.

    В конце концов, конвой доставил американца в больницу скорой помощи, где одни полицейские пытались договориться с дежурным врачом о том, чтобы тот не документировал побои, а спецназ не давал подойти к Бойко его адвокатам и прибывшим на место журналистам.

    За это время американец несколько раз терял сознание. Врачи констатировали гипертонический криз, и им с трудом, но все же удалось настоять на том, чтобы полицейские оставили его в больнице.

    Сейчас находящийся в больничной палате под круглосуточной охраной полицейских Игорь Бойко объявил голодовку в знак протеста против незаконного ареста и издевательств полиции. И требует лишь одного – дать ему возможность защищать себя в соответствии с законом.

    Его адвокаты готовят жалобы в прокуратуру и офис Уполномоченного по правам человека на действия полицейских, а также по поводу того, что Бойко лишили права на защиту, незаконно арестовали, подвергали пыткам и издевательствам. Соответствующие документы готовят к подаче и в Европейский суд по правам человека.

    Теги : ГПУ МВД Порошенко Арсен Аваков Минюст арест СИЗО полиция сергей пашинский ЕСПЧ Народный Фронт НАБУ печерский суд рейдерский захват международный трибунал «ЖЛ» игорь бойко Международный арбитражный суд в Гааге Виталий Писанец
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив