Тимошенко проверила Киев

    6 августа, 2015 17:59
    Слух о возможности участия лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко в избирательной кампании в Киеве быстро приобрел популярность. В бело-сердечной партии его незамедлительно опровергли, отметив, что кандидатом от партии «Батькивщина» станет Владимир Бондаренко

    Исключать варианта с баллотированием Тимошенко не стоит. Для этого нужно выполнить несколько требований.

    Тимошенко вдохновляют обнародованные КМИС результаты социологических опросов, ведь согласно им она снова в группе лидеров симпатий украинских избирателей. Не секрет, что лидер «Батькивщины» стремится как можно скорее вернуться в премьерский кабинет, и это стремление определяет модель ее политического поведения на текущем этапе. Леди Ю не собирается выходить из состава коалиции в Верховной Раде, ведь пребывание в ее составе не мешает ей хлестать правительство упорно и вдохновенно. Тем более, она хорошо знает преимущества должности главы правительства в парламентско-президентской республике и имеет значительный опыт борьбы за место на политическом Олимпе.

    Однако история отношений Юлии Тимошенко с Петром Порошенко и Арсением Яценюком не позволяет ей надеяться на быстрое получение премьерского портфеля, поскольку две крупнейшие фракции парламента, которые ориентируются на президента и премьера, плохо поддаются «сердечным» чарам в исполнении признанного мастера разговорного жанра. Готовность парламентских представительств «Самопомощи» и Радикальной партии поддержать премьерские амбиции Тимошенко не значит особенно много, поскольку сформировать в парламенте даже ситуативное большинство ради получения ею должности председателя правительства проблематично.

    Юлия Владимировна – не только опытный политик, но и мастер дебатов и богиня прикладного популизма. Поэтому действующего мэра можно назвать наиболее незаинтересованным в участии лидера «Батькивщины» в киевских выборах.

    Понятно, что «Батькивщина» будет пытаться использовать местные выборы для демонстрации роста собственной политической мощи. Гипотетическое участие Тимошенко в выборах столичного городского председателя выглядит вполне логичным. Мэр столицы во многих европейских странах является заметной фигурой, которая входит в десятку ведущих политиков страны. Примеры Зорана Джинджича, Жака Ширака и других свидетельствуют об этом достаточно убедительно.

    Стремительное падение популярности Виталия Кличко подталкивает Тимошенко к непосредственному участию в столичной избирательной кампании. Ей не надо заботиться о росте узнаваемости – ее хорошо знают не только киевляне, а тема справедливых коммунальных тарифов ею отработана в общенациональном масштабе. При необходимости, конечно, будут и другие темы избирательной кампании. Против Юлии Владимировны может сыграть разве что ее опосредованное участие в кампании 2008 года, когда она пыталась провести в мэры Александра Турчинова, но тот проиграл Леониду Черновецкому.

    Участие Тимошенко в столичной кампании способно создать серьезную проблему Виталию Кличко. В его команде это прекрасно осознают, поскольку Юлия Владимировна – не только опытный политик, но и мастер дебатов и богиня прикладного популизма. Поэтому действующего мэра можно назвать наиболее незаинтересованным в участии лидера «Батькивщины» в киевских выборах.

    Однако есть ряд факторов, которые не позволяют Тимошенко принять однозначное решение об участии в выборах мэра Киева. Дело в том, что сегодня главу КГГА назначает президент, и далеко не факт, что в случае победы Юлия Владимировна сможет совмещать эти должности. К тому же новый формат избирательного закона не позволяет предсказать на сто процентов состав Киевского городского совета. Еще один фактор – Тимошенко, став мэром Киева, будет вынуждена разрываться между управлением Киевом и координацией работы парламентского представительства «Батькивщины». Далеко не факт, что Юлии Тимошенко пригодится опыт Андрея Садового.

    Слухи об участии Тимошенко в киевских выборах заставят их будущих участников держать себя в тонусе и осознавать, что гонки в столице могут привлекать внимание политиков национального масштаба. По большому счету, это должно положительно повлиять на качество проведения кампании, сделать ее повестку дня более содержательной.

    Теги: Киев Радикальная партия Виталий Кличко Тимошенко Самопомощь местные выборы
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив