Тимошенко на тропе войны

    15 сентября, 2015 14:46
    Политический сезон 2009 года начался появлением массированной политической рекламы «ОНА работает». Она – это Тимошенко Юлия Владимировна, тогдашний премьер, проигравшая президентские выборы Виктору Януковичу. Сегодня бессменный лидер партии «Батькивщина» пытается в третий раз получить премьерский портфель

    Юлия Владимировна – политик с практически идеальной жаждой власти. Этот фактор неоднократно проявлялся, однако в последнее время играет против Тимошенко. После освобождения из заключения, несправедливый характер которого не вызывает сомнений даже у ее оппонентов, Леди Ю стоило выдержать паузу и не идти на досрочные президентские выборы. Это позволило бы Юлии Владимировне осознать изменения, которые произошли в обществе за время ее пребывания за решеткой, расширить пространство для политического маневра. Однако такое развитие событий противоречило бы самой сущности политического поведения лидера «Батькивщины». Она приняла участие в выборах – и потерпела разгромное поражение, фактически выступив в роли статиста на празднике триумфальной победы Петра Порошенко.

    Основная задача, которую поставила Тимошенко на осень, – отставка правительства.

    Однако есть и свой позитив: участие в президентской кампании позволило «Батькивщине» сохранить парламентскую прописку. Правда, преодоление 5-процентного барьера в значительной степени было обусловлено избранием на роль первого номера партийного списка Надежды Савченко – украинской военной, которая находится в российском плену. Однако история не имеет сослагательного наклонения, и 19 «сердечников» работают в парламенте восьмого созыва. Есть делегированный партией министр молодежи, спорта и туризма Игорь Жданов в составе правительства. Еще одного высокопоставленного чиновника, делегированного «Батькивщиной» в правительство по своей квоте, – Игоря Шевченко, который занимался вопросами экологии и природных ресурсов, парламент летом с легкостью уволил.

    Основная задача, которую поставила Тимошенко на осень, – отставка правительства. Его работу она считает непрофессиональной и некомпетентной. При этом Юлия Владимировна буквально на последнем партийном съезде заверила, что ее политическая сила не собирается покидать ряды коалиции. После расставания с «Европейской Украины» Радикальной партии Ляшко «Батькивщине» нет особого смысла торпедировать коалицию. Однако ее парламентская фракция, как заверила Юлия Тимошенко, не будет голосовать ни за один из вопросов до заслушивания отчета ВСК, которая рассматривала вопрос обоснованности тарифов на услуги ЖКХ. Быть одновременно во власти и в оппозиции – не новая ситуация для Тимошенко, в подобном положении она находилась, например, в 2001 году, работая вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко.

    Насколько реальны шансы Тимошенко стать премьером осенью 2015 года? Они присутствуют, однако не абсолютны. Следует учитывать, что крупнейшие парламентские фракции – БПП и «Народный фронт» – не испытывают душевного подъема от подобной перспективы. Трудно представить, что Петр Порошенко забыл об опыте противостояния лидеру «Батькивщины» в 2005 году и его политических последствиях, а Арсений Яценюк простил Юлии Владимировне все обиды. Еще одна проблема – отсутствие 226 голосов в поддержку Тимошенко как премьера. Конечно, могла бы и договориться с «Оппозиционным блоком» о своей поддержке, и заручиться голосами «людей Коломойского», с которым у Юлии Владимировны сложная история отношений, однако получить заветное большинство под парламентским куполом – пускай и ситуативное – будет непросто.

    Таким образом, Юлия Тимошенко будет обречена искать удобный момент, делая ставку на местные выборы. Там «Батькивщине» придется конкурировать за электорат с «радикалами» Ляшко, и далеко не факт, что победа будет за «сердечниками». Лидер партии вынуждена находиться в состоянии повышенной готовности, чтобы воспользоваться единственным шансом, который может вдруг появиться совершенно неожиданно.

    Теги: Савченко Порошенко Ляшко Арсений Яценюк юлия тимошенко Батькивщина БПП Ющенко Народный Фронт местные выборы
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив