Тестирование украинских прокуроров. Удастся ли реформировать систему?

    7 сентября, 2015 14:50
    В Украине сделан первый шаг к реформированию системы прокуратуры. Объявлен конкурс на замещение должностей прокуроров и начато тестирование. Насколько прозрачно, а следовательно, эффективно проводится конкурс, расследовал UA1
    Фото: UA1

    Представляя председателя Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, президент Порошенко провозгласил целью номер один уничтожение коррупции. Ведь именно этого ждут западные партнеры, предоставляя Украине большие средства для проведения реформ и выхода из экономического кризиса.

    В преодолении коррупции США и ЕС видят первоочередную предпосылку проведения реально эффективных реформ. Все международные и украинские эксперты сходятся в одном – преодолеть коррупцию можно, только реформировав судебную и правоохранительную систему. Для этой цели Запад уже выделил Украине деньги и предоставил методологию. Третьей, ключевой составляющей является наличие политической воли у руководства государства.

    Начала изменений в прокуратуре ждали сразу после победы Революции достоинства. В обществе назрел запрос на полное обновление правоохранительных органов. Большие надежды возлагались на проведение люстрации. Однако во времена генпрокурора Виталия Яремы этот процесс в ведомстве был полностью саботирован и дискредитирован. Под люстрацию попали технические работники прокуратур, водители, секретари. Прокуроры, подозреваемые в коррупции, не только сохранили свои должности, но и в некоторых случаях получили повышение.

    Среди участников конкурса есть прокуроры, замеченные в громких коррупционных скандалах, а также те, кто открывал уголовные дела против майдановцев во времена режима Януковича.

    Новый генеральный прокурор Виктор Шокин инициировал активное расследование резонансных дел, но также не обещал быстрого реформирования прокуратуры. Катализатором, ускорившим процесс, послужил громкий скандал в ГПУ между командами генпрокурора Шокина и его заместителя Давида Сакварелидзе, ставший на несколько недель топ-темой украинских СМИ. Ситуация оказалась настолько критической, что потребовала вмешательства президента. Петру Порошенко пришлось безотлагательно подписать изменения в закон «О прокуратуре».


    Заступник генерального прокурора Давід Сакварелідзе
    Заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе

    5 сентября в пяти городах Украины начался первый этап конкурса на замещение должностей в местных прокуратурах. На этом этапе будущие прокуроры должны пройти электронные тесты на знание законодательной базы. Ход тестирования любой желающий может наблюдать он-лайн на сайте ГПУ. Также за проведением тестирования следят около 100 наблюдателей.

    Из 2550 должностей останется всего 700, и предполагается, что это будут лучшие. Как заявляют в ГПУ, только 40% участников конкурса – действующие работники прокуратуры. Однако среди многих опрошенных возле Национальной академии прокуратуры в Киеве, где проходили тесты, корреспонденту UA1 так и не удалось найти участника конкурса, который не работает в органах прокуратуры.



    Несмотря на беспрецедентную для нашей страны прогрессивность проведения конкурса, есть много моментов, которые вызывают вопросы у экспертов и общественности. Так, не ясно, будут ли влиять на результаты конкурса данные о коррупционной деятельности кандидатов и собираются и проверяются ли эти сведения вообще?

    Общественные активисты говорят о том, что среди участников конкурса есть прокуроры, замеченные в громких коррупционных скандалах, а также те, кто открывал уголовные дела против майдановцев во времена режима Януковича. Удивляет, каким образом они вообще были допущены к прохождению конкурса.

    Должность прокурора Житомира была премией за выполнение заказов тогдашнего заместителя генпрокурора Олега Бачуна.

    В день первого тестирования в Киеве возле Национальной академии прокуратуры собрался многолюдный и достаточно громкий митинг. Работники житомирской кондитерской фабрики «ЖЛ» и активисты общественной организации «Народный люстратор» требовали не допускать к прохождению тестирования прокурора города Житомир Юрия Сыча и его заместителя Виталия Горпинича.


    Протест проти складання тестів прокурором Житомира Юрієм Сичем
    Протест против сдачи тестов прокурором Житомира Юрием Сычом

    30-летний прокурор Житомира Юрий Сыч известен как участник громкого коррупционного скандала, в результате которого под открытым небом могут оказаться 10 семей с маленькими детьми. Прокуратура города в лице Сыча требует выселения семей из квартир, которые были приобретены последними за собственные средства. Пострадавшие говорят, что, используя сложную юридическую схему, прокурор Житомира хочет завладеть их недвижимостью для собственного обогащения.

    В свою очередь, активисты Автомайдана Житомира обвиняют Сыча в давлении на майдановцев и поддержке режима Януковича. Так, во время Революции достоинства, в январе 2014 года, тогдашний заместитель прокурора города Юрий Сыч открывал уголовные дела на людей, которые выходили на митинги в Житомире. Автомайдановцев удивляет, как после этого чиновник смог пройти процедуру в соответствии с законом «Об очищении власти» и впоследствии был назначен прокурором города.


    Митинг работников кондитерской фабрики "ЖЛ" на тестировании прокуроров
    Митинг работников кондитерской фабрики "ЖЛ" на тестировании прокуроров

    Ответы на указанные вопросы есть у работников житомирской кондитерской фабрики «ЖЛ», которые приехали в Киев на митинг в день тестирования. По их утверждениям, должность прокурора Житомира была премией за выполнение заказов тогдашнего заместителя генпрокурора Олега Бачуна.

    «Бачун лично у меня требовал взятку в 30 тысяч долларов ежемесячно, – говорит председатель наблюдательного совета ОДО «ЖЛ» Игорь Бойко. – После того, как фабрика отказалась платить взятки, прокуратурой было открыто 13 уголовных дел, проводились обыски, запугивали и угрожали работникам. Все это организовал прокурор Житомира Юрий Сыч и его заместитель Виталий Горпинич по личному приказу Олега Бачуна».

    Пока прокуроры сдавали тесты, под стенами Национальной академии прокуратуры протестовали работники фабрики. Требование было только одно – не допустить к конкурсу прокуроров-коррупционеров. За несколько часов акции к протестующим так никто и не вышел. Хотя кондитеры громко пытались привлечь внимание организаторов конкурса барабанами и дудками. Говорят, вынужденная мера – иначе не достучаться. Слыша бой барабанов, гудение дудок и скандирование людей, будущие прокуроры лишь растерянно и немного испуганно шептались во дворе академии.

    Данный конкретный пример указывает на несовершенство проведения конкурса для прокуроров. Люди с сомнительной репутацией были допущены к прохождению тестов, что нивелирует саму идею реформирования прокуратуры. По словам доцента юридического факультета КНУ им. Т. Шевченко Бориса Малышева, значительная пауза между окончанием процесса тестирования и объявлением результатов дает возможности для махинаций и подтасовок.

    Реальную оценку конкурса смогут дать прежде всего активисты на местах, которые хорошо знают биографию и причастность к коррупционной деятельности каждого местного прокурора.

    Некоторые эксперты накануне высказывались еще более категорично, предлагая проводить конкурс на руководителей местных прокуратур только среди претендентов, которые никогда не работали в прокуратуре. Именно это, по их мнению, даст реальное обновление и реформирование системы. В качестве примера приводят работу патрульной полиции, в состав которой в большинстве попали люди, никогда не служившие в милиции.

    Пока не ясно, будет ли комиссия конкурса проводить проверку биографии прокуроров, соответствие их имущественного состояния задекларированным доходам и принимать во внимание сообщения в СМИ, обращения общественности о коррупционных действиях кандидатов. Ведь сама идея реформы в том, чтобы привести в прокуратуру людей с безупречной репутацией. Таким образом, должна действовать презумпция виновности кандидатов, и прежде чем занять должности, они должны доказать свою порядочность.

    «Если Сыч и Горпинич пройдут отбор, это покажет всем жителям Житомира, что прокурорский конкурс был формальным, – говорит Игорь Бойко. – В таком случае мы будем и дальше проводить митинги и требовать увольнения коррупционеров из прокуратуры. В этом органе должны работать только порядочные люди, которые действительно хотят менять страну».

    По словам заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе, цель конкурса заключается в том, чтобы в ведомство пришли порядочные и принципиальные люди. Будет ли она достигнута, станет ясно в ближайшее время. Вместе с тем, реальную оценку конкурса смогут дать прежде всего активисты на местах, которые хорошо знают биографию и причастность к коррупционной деятельности каждого местного прокурора. Тем более что и президент Петр Порошенко, и большинство политиков подчеркивают чрезвычайно важную роль именно общественности в развитии постмайданной Украины.

    Теги: ГПУ шокин Порошенко сакврелидзе житомир «ЖЛ» местные прокуратуры
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив