Сырный переполох

    1 декабря, 2015 11:39
    Не успели украинские сыровары нарастить экспорт своего товара в Россию, как северный сосед снова объявил Украине торговое эмбарго

    После продолжительного сокращения экспортных поставок украинского твердого сыра, во втором полугодии текущего года показатели начали восстанавливаться, и тенденция падения экспорта сменилась тенденцией роста.

    Так, по данным исследовательской компании AR-group, за июль-октябрь 2015 года поставки сыра за рубеж увеличились в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Всего в отчетном периоде на экспорт было поставлено 4,3 тыс. тонн твердого сыра, что уже в 1,7 раз больше показателей первых шести месяцев года. И, как отмечают в компании, до конца года этот разрыв, несомненно, увеличится.

    Как сообщалось, в январе-июне 2015 года украинские производители сыров снизили объем экспорта твердых сыров, по разным данным, в 4-6 раз (год к году). По данным Государственной фискальной службы, экспорт сократился в 4,7 раз, а в денежном выражении – в 9,5 раза, до 10,97 млн долларов.

    Основным фактором изменения показателей экспорта в лучшую сторону стало возобновление поставок сыра в РФ.

    Не от хорошей жизни

    Напомним, сырная война с северным соседом началась еще в 2012-м, и к 2014 году более 20 украинских сыроделов и поставщиков оказались в черном списке России. В конце мая этого года Россельхознадзор разрешил ввоз сыра нескольким украинским предприятиям, в результате чего общие объемы украинского экспорта заметно выросли. В AR-group подсчитали, что за период с июня по октябрь 2015 в РФ было поставлено почти 2 тыс. тонн твердого сыра, что составило 46% от общего объема экспорта этой продукции.

    Однако, увы, тенденция, скорее всего, будет носить временный характер и положительного влияния на весь рынок не окажет. Во-первых, как отметили в AR-group, изменения коснулись только троих производителей: «Гадячсыр» (ГК «Альмира», Полтавская обл.), «Лозовский МЗ» (ГК «Альмира», Харьковская обл.) и Андрушевский МСЗ (ГК «Альянс», Житомирская обл.).

    Во-вторых, Россия вновь заявила о намерении закрыть свой рынок для украинских продуктов с 1 января 2016 года – с момента, когда должно вступить в силу Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Таков ответ РФ на введение Украиной санкций против ряда российских граждан и компаний.

    Возможное введение Россией с 1 января 2016 года эмбарго на импорт продуктов из Украины уже практически никак не скажется на объеме поставок украинских сыров в РФ.

    «Увеличение экспорта очень ситуативно, и носит временный характер, строить какие-то стратегические планы нельзя. Подтверждением этому может служить анонсированное правительством РФ продэмбарго в отношении Украины», – отметил Павел Шевчук, директор по маркетингу ООО «Клуб сыра».

    Таким образом, несмотря на возобновление поставок в РФ, в целом по году экспорт твердых сыров продемонстрирует негативную динамику развития, говорят эксперты. «Ожидается, что по итогам 2015 года его объемы составят около 10 тыс. тонн, а это в 1,8 раза меньше уровня, зафиксированного в 2014-м – чуть более 18 тыс. тонн», – отметил аналитик AR-group Владимир Михайленко. В 2016 году, учитывая намерения руководства РФ полностью запретить экспорт украинских продуктов питания, эксперты AR-group прогнозируют сокращение экспорта до уровня 5 тыс. тонн в год.

    Нет худа без добра

    Хорошая новость в том, что грядущего продуктового эмбарго отечественные сыропроизводители не боятся. За последние годы они медленно, но уверенно приспосабливались к жизни в условиях отсутствия крупнейшего экспортного рынка.

    «Возможное введение Россией с 1 января 2016 года эмбарго на импорт продуктов из Украины, по моему мнению, уже практически никак не скажется на объеме поставок украинских сыров в РФ, поскольку в течение нескольких лет Роспотребнадзор и Россельхознадзор неоднократно под надуманными предлогами ограничивали данные поставки вплоть до полного их прекращения. Ввиду этого производители сыров в течение 2013-2015 гг. сократили производство сыров в объеме, который раньше поставлялся в Россию, и частично переориентировали экспорт на другие зарубежные рынки», – говорит Ярослав Левицкий, специалист-аналитик Информационной компании «ПроАгро».
    Так, компания «Клуб сыра» отказалась от российского рынка еще в 2012-м после первых проблем в торговых взаимоотношениях с соседом и 80% своей продукции реализует сегодня в Украине. «В 2015 году компания экспортировала более 500 тонн продукции в девять стран: Израиль, Молдова, Грузия, Казахстан, США, Приднестровье, Узбекистан, Азербайджан. Кроме того, продолжаются переговоры о поставках в другие страны. Сейчас ведется активная работа по развитию альтернативных России экспортных рынков. Думаю, это начнет давать ощутимые плоды уже в 2016-м», – отметил Павел Шевчук.

    Правда, справедливости ради, эксперты отмечают, что полностью компенсировать потерю российского рынка удастся нескоро, если удастся вообще. По данным AR-group, до введения запрета на ввоз украинских сыров в РФ доля России в экспорте твердых сыров из Украины составляла 87%.

    «Большая часть продукции, производимой украинскими сыроделами, ориентирована исключительно на потребителей постсоветского пространства, поэтому напрямую компенсировать потерю рынка РФ за счет других рынков невозможно. Другими словами, альтернативы рынку РФ нет», – категорично заявил Владимир Михайленко.

    Качество нашего молока не позволит варить сыры с европейскими вкусами. Климатические условия и генетика коров, а также логистика сырого молока не дают таких показателей белка и жирности, как в «сырных» европейских странах.

    Что касается перспектив выхода на европейские рынки, то они, по словам эксперта, весьма сомнительны. «Конечно, можно работать над популяризацией украинских сыров на новых экспортных рынках сбыта, в том числе и на рынке ЕС, но на это потребуются десятилетия и колоссальные капитальные затраты. Как пример можно взять ликероводочную отрасль, которая уже более 20 лет, небезуспешно, но и без головокружительных прорывов, занимается продвижением на мировой рынок бренда «горилка», – отметил Владимир Михайленко.

    Причин, которые не позволят украинским сырам занять достойное место на полках европейских магазинов, немало. Крайне высокий уровень конкуренции; низкий уровень развития крупнотоварного производства сырого молока, не позволяющий украинским производителям выпускать конкурентоспособную на европейском рынке продукцию; нормативно-правовые сложности, связанные с сертификацией производства и продукции; отсутствие продукта, учитывающего специфику потребительских предпочтений европейского потребителя и др.

    «Основным препятствием является практическое отсутствие в Украине молока высшего качества для производства продуктов для конечного потребителя в ЕС. Без принципиального решения этого вопроса отечественные производители смогут поставлять в ЕС лишь молочную продукцию с целью ее дальнейшей переработки – сухое молоко, молочную сыворотку, сливочное масло и т. п.», – говорит Ярослав Левицкий.

    «Украинские сыры и европейские сложно сравнивать. Качество нашего молока не позволит варить сыры с европейскими вкусами. К сожалению, климатические условия и генетика коров, а также логистика сырого молока не дают таких показателей белка и жирности, как в «сырных» европейских странах – такова объективная реальность, и это касается не только Украины. По той же причине Украина производит только молодые сыры, которые далеко не увезешь», – соглашается Денис Приймяги, владелец сети магазинов «Сырное королевство». Поэтому, по его словам, отечественным производителям таки придется развивать сотрудничество с близлежащими странами: Турцией, Белоруссией, Казахстаном, Грузией, Молдовой, возможно, Польшей и Венгрией.

    Купуй українське

    Таким образом, сейчас основная масса сыра остается в Украине. По данным Ассоциации производителей молока (АПМ), из 104,5 тыс. тонн сыра, произведенного за 10 месяцев текущего года, только 8,4 тыс. тонн пошли на экспорт. Однако компенсировать потерю российского рынка внутренним спросом тоже вряд ли получится.

    В сентябре производители сыров опять подняли цены, которые дойдут до потребителя к новому году. В целом за год цены вырастут приблизительно на 25%.

    Аналитик ассоциации Яна Музыченко отмечает, что резкое падение уровня доходов украинцев отразилось в том числе и на потреблении молочных продуктов. С начала года потребление сыра сократилось почти на 28%. «При норме потребления сыра в 6,6 кг в год на душу населения, украинцы потребляют в среднем 5 кг. В то время как в России этот показатель достигает 6 кг, в Европе – 11 кг (в самых сырных странах – до 20-25 кг – Ред.)», – говорит она.

    «В Украине потребление сыра на душу населения в несколько раз меньше, чем в Европе. Так что расти есть куда. Но объемы, которые теряют украинские производители в России, на внутреннем рынке потребить все равно не под силу – Украина столько не съест. Надо экспортировать», – соглашается Денис Приймяги.

    Не способствует увеличению спроса и рост цен. По данным АПМ, за год килограмм сыра «Российский» подорожал на 17,74 грн – до 107,75 грн/кг, «Голландский» – на 16,2 грн (101,1 грн/кг). В среднем, по словам Павла Шевчука, с начала года цены на сыр выросли на 15-20%.

    «Связано это, в первую очередь, с повышением цен на сырье (молоко), доля которого в структуре себестоимости составляет до 80%», – объяснил он. Эксперт отмечает, что в сентябре производители опять подняли цены, которые дойдут до потребителя к новому году. В целом за год цены вырастут приблизительно на 25%, считает он.

    Не удивительно, что в результате падения внутреннего спроса, уменьшения экспорта и роста цен производство твердых сыров в Украине сокращается. «После закрытия российского рынка значительная часть сыроварен, в основном небольших, перестали работать. Удержались только крупные производители, да и те сократили производство», – рассказывает Яна Музыченко. Однако благодаря открытию российского рынка отдельным производителям этот показатель меньше, чем мог бы быть. По данным АПМ, за 10 месяцев 2015 года показатели уменьшились только на 2,3%.

    По прогнозам AR-group, по итогам года производительность сократится на 5% (до 99 тыс. тонн) против 103,5 тыс. тонн, зафиксированных в 2014 году.

    «В 2016-м ожидается дальнейшее сокращение объемов производства твердых сыров в Украине, что обусловлено сохранением в силе всех ключевых факторов, обуславливающих эту тенденцию: сокращение экспорта, снижение доходов населения, рост цен и прочее», – подытожил Владимир Михайленко.

    Теги: Роспотребнадзор экспорт Государственная фискальная служба Россельхознадзор молочная промышленность продуктовое эмбарго Ассоциация производителей молока
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив