Сумерки капитализма

    25 ноября, 2015 16:12
    Очередной экономический кризис грозит затянуться и стать концом эпохи капитализма. Общество стремительно меняется, а классические экономические процессы теряют свое доминирующее положение

    У вас есть работа? Вы еще считаете себя представителем среднего класса? Завтра вы станете лишними в новой экономической реальности. И дело не в беспомощной экономике Украины. Украинская экономика – лишь кривое зеркало мировых процессов.

    Все имеет свое начало и конец. У каждой эпохи и общественного строя есть этапы роста, подъема, спада и смерти.

    Мировой финансово-экономический кризис, начавшийся в 2008 году, поставил перед миром вопрос – это лишь временный экономический спад или нечто большее? Упадок капитализма?

    Почему капитализм исчерпал себя

    Первым признаком глубокого кризиса капиталистического строя можно назвать так называемую «финансиализацию» мировой экономики.

    Она представляет собой процесс активного развития финансового сектора относительно промышленного и проявляется в росте доли первого в ВВП.

    История не отвергла теоретических рассуждений Карла Маркса, а лишь отсрочила их.

    По данным Банка международных расчетов (БМР) на конец 2013 года сумма всех деривативов в мире достигла астрономической отметки в 710 трлн долларов, что на 20% больше, чем было в начале кризиса 2008 года. Для сравнения – мировой ВВП в 2013 году составил всего 87 трлн долларов.

    Иначе говоря, финансовый капитал теряет функцию «крови» экономики, способствующей более эффективному производству и инновациям, и превращается в самодостаточный сектор.

    Финансовая система начинает усложняться, самовоспроизводиться и расширяться – жить собственной жизнью.

    Например, становится более экономически выгодным инвестировать в производные ценные бумаги (деривативы), чем открывать новое производство.

    Отсюда заоблачные зарплаты управляющих хеджфондов, страховых компаний, международных банков и маргинальное положение промышленного сектора.

    Если аппетиты финансистов, теоретически, можно утолить, то информационный и технологический процесс не остановишь. Именно он, как это ни парадоксально, является второй движущей силой кризиса капитализма.

    Смерть среднего класса

    Информационные технологии как бульдозер сметают рабочие места среднего класса, который был основным источником спроса для «общества потребления».

    А потреблял средний класс упорно и, как правило, в кредит. Когда «посыпались» кредиты, сдулись и рынки, в частности, недвижимости.

    Кризис 2008 года, который продолжается и не собирается отступать, – это кризис не столько финансовый, сколько спроса.

    Весомую роль в трансформации капиталистической системы играет цена труда – владелец производства всегда пытается минимизировать ее.

    Первым историческим источником дешевой рабочей силы было село. Однако постепенно урбанизация исчерпала этот ресурс и заставила производителей перемещать производства за пределы страны, что и стало источником ускоренного развития Южной Кореи и Китая.

    С другой стороны, этот процесс сокращал количество занятых в производстве в высокоразвитых странах.

    История не отвергла теоретических рассуждений Карла Маркса, а лишь отсрочила их.

    Революционный рабочий класс не сбросил капиталистический строй, а благодаря автоматизации и технологическим инновациям превратился в класс средний.

    Последняя технологическая волна делает его ненужным. К механизации труда добавляется роботизация и «электронизация». Именно они задают долгосрочный тренд высвобождения рабочей силы.

    Новые технологии создают новые специальности и рабочие места, но их количество значительно меньше количества рабочих мест, которые исчезают.

    По прогнозам американской компании Celent, в течение текущего десятилетия количество банковских отделений сократится на 30-40%. Мощная финансовая группа Unicredit Group согласно принятой стратегии до 2018 года закроет 800 отделений, до того времени 90% транзакций станут дистанционными.

    На этом фоне довольно смешно наблюдать за нашими абитуриентами, которые тысячами штурмуют банковские факультеты экономических вузов. Через 5 лет все они станут образованными безработными.

    Новые технологии создают новые специальности и рабочие места, но их количество не тождественно и не больше количества рабочих мест, которые исчезают. Оно значительно меньше. Структурная безработица неуклонно растет.

    Мы наблюдаем относительно высокие доходы работников ИТ сферы на фоне сокращения доходов других специалистов. Так, увеличение числа блогеров не замещает исчезновения оплачиваемых мест в журналистике.

    Насколько высока вероятность того, что 70% квалифицированной рабочей силы станут разработчиками программного обеспечения?

    Индия с миллионами программистов занимает ведущее место на рынке программного аутсорсинга, что не избавляет большинство жителей страны от необходимости попрошайничать.

    Сфера торговли быстро автоматизируется с помощью курьерской доставки и интернет-магазинов, а в традиционных супермаркетах и магазинах продавцы и кассиры заменяются электронными сканерами.

    С развитием искусственного интеллекта позиции менеджмента будут также стремительно сокращаться.

    Мы наблюдаем инфляцию статуса образованного человека – диплом уже не является гарантированным социальным лифтом.

    Далеко ходить уже не надо – на финансовых рынках людей-трейдеров заменяют автоматические системы, которые в тысячу раз быстрее принимают решения.

    Когда в середине прошлого века на ноги становилась автомобильная промышленность, вместе с ней росли города, индустриальные производства, увеличивалось количество рабочих мест. Однако где сегодня славный город Детройт?

    Производители ярких гаджетов и мобильных телефонов не создают технологических цепей вроде автомобильной промышленности – все штампуется быстро, технологично и за пределами страны.

    Сколько ваших знакомых задействованы прямо или косвенно в этой индустрии? А в целом по стране?

    Для Украины это более чем актуальный вопрос – у нас исчезает промышленность, и ее замещает инновационная или информационная экономика.

    Информационные технологии делают доступной рабочую силу во всем мире. Вы продаете туристические туры, консультируете, переводите? Всю эту работу уже готовы делать дистанционно другие люди за меньшую плату.

    Уже до 2040 года мы можем достичь 50% структурной безработицы, а затем – 70%.

    Образование тоже становится дистанционным и доступным многим. Мы наблюдаем инфляцию статуса образованного человека – диплом уже не является гарантированным социальным лифтом.

    Все эти реформы в образовании с увеличением сроков обучения тоже являются признаками кризиса – государства пытаются любым образом оттянуть момент встречи молодого человека с рынком труда, где для него уже не будет места.

    Легион преподавателей школ и вузов должен готовиться на выход с вещами. Информационные технологии и им не оставят места в мире, где лекции Гарварда или Массачусетского технологического университета будут на расстоянии одного клика компьютерной мыши.

    Компьютеризированное замещение рабочих мест среднего класса, начавшееся в конце ХХ века, происходит быстрее, чем механизация ручного труда, которая охватила почти весь XIX век и три первых четверти ХХ века.

    По расчетам американских экономистов-теоретиков, еще до 2040 года мы можем достичь 50% структурной безработицы, а затем – 70%.

    Мы достигнем мира, в котором работает небольшая часть общества, а большинство пребывает без работы или конкурирует за ручной низкооплачиваемый труд.

    Сколько планет Земля нам нужно?

    Есть еще несколько факторов, которые подводят капитализм к упадку.

    Во-первых, капиталистический способ экономики почти бесконтрольно истощает природные ресурсы планеты.

    Во-вторых, возрастает нагрузка на экологическую систему – вредные выбросы, токсичные отходы увеличиваются в геометрической прогрессии, и что обидно – ответа для решения этих вызовов до сих пор нет.

    «Золотой миллиард» – это не выдумка левых, а необходимая константа для мирового экономического баланса. Когда баланс разрушается, приходит война.

    Например, чтобы обеспечить образцовый уровень капиталистического потребления на уровне жителей США, у нас должно быть 4,1 планет Земля.

    Иначе говоря, «золотой миллиард» – это не выдумка левых, а необходимая константа для мирового экономического баланса. Когда баланс разрушается, приходит война.

    ООН, если вы не в курсе, определила, что единственным путем прокормить население планеты является использование в качестве источника белка... насекомых.

    Для преодоления последствий кризиса 2008 года мировой банковской системе нужно было 10% мирового ВВП только в самом начале, а для решения проблемы голода в мире хватило бы 0,5%.

    Иллюстрацией проблемы с неконтролируемыми выбросами служат большие океанические свалки мусора, которые по площади уже крупнее Австралии. О радиоактивных выбросах, которые человечество не умеет перерабатывать, и исчезновении тропических лесов можно даже не вспоминать.

    Излом мировой политики

    Капитализм – это очень гибкая система, способная к восстановлению и трансформации, но иногда для этого нужны войны и потрясения, которые на более длительных циклах меняют эшелон мировых сверхдержав.

    Внутренняя экспансионистская сущность капитализма столкнется с географическими и природными ограничениями.

    Модель мировой безопасности, сложившаяся после Второй мировой войны, уже уходит в историю.

    В рамках введения «безусловного дохода» каждому гражданину Финляндии на начальной фазе будет выплачивать 550 евро в месяц, а в дальнейшем – по 800.

    Наша страна находится в одном из эпицентров этих процессов. Не забывайте: во время двух мировых войн прошлого века Украина была среди основных театров военных действий.

    Российский империализм, агрессивные исламские движения на Ближнем Востоке – все это вестники излома существующей общественно-политической модели мира, обусловленные именно экономической беспомощностью нефтегазовых государств перед новым технологическим этапом развития человечества.

    Этапом, где в кругу высокоразвитых стран останется меньшинство. Именно этим обусловлены инициативы США по созданию мощных экономических блоков с ЕС и странами Тихоокеанского региона.

    Но не все так плохо для человечества. Контуры будущего пост-капиталистического мира уже начинают очерчиваться в некоторых развитых капиталистических странах.

    Что придумали скандинавы

    Скандинавские страны всегда были образцом для подражания. Имея развитую капиталистическую экономику, они неизменно поддерживали высокие социальные стандарты, которым могли бы позавидовать социалистические страны.

    При капитализме для производителя услуг или товаров важен платежеспособный спрос. Именно его стремительное сокращение является ключевой проблемой сегодняшнего кризиса.

    Эту нехитрую кейнсианскую модель скандинавы пытаются скорректировать с учетом объективного сокращения рабочих мест.

    А именно: гарантировать каждому гражданину независимо от его трудоспособности гарантированный ежемесячный доход. Хочешь – работай, хочешь – не работай. Но доход получишь в любом случае.

    Производители платят государству налоги, деньги возвращаются гражданам как помощь, те покупают товары и услуги, пользуясь деньгами как инструментом поддержки наиболее конкурентоспособных производителей.

    Единственная возможная помеха – банковский сектор, который может вымывать денежную массу через кредитование и выводить средства за пределы страны. Плюс необходима гармоничная экспортно-импортная модель, ведь замкнутое натуральное хозяйство в пределах одной страны не построишь.

    Для «перезапуска» капитализма или его трансформации есть два пути – либо переход к новому технологическому укладу, либо война.

    Финляндия уже начала разработку планов по введению «безусловного дохода». На начальной фазе каждому гражданину будут выплачивать 550 евро в месяц, а в дальнейшем – по 800.

    В январе 2016 года власти города Утрехт (Нидерланды) начнут социальный эксперимент. Денежные выплаты составят 900 евро на человека или 1300 евро на семейную пару.

    Это не первые эксперименты. В 2011 году в канадской провинции Манитоба такая же социальная политика стабилизировала рынок труда и повысила качество образования и здоровья.

    Подобные опыты проводились в некоторых регионах Намибии и Индии и также приводили к положительному социально-экономическому эффекту.

    Многие европейские партии сегодня берут на вооружение идею «безусловного дохода» и лоббируют ее внедрение.

    Горизонты будущего

    Будем откровенны – даже модель «безусловного дохода» не решит глобальных проблем капиталистического мира, ведь она доступна только развитым странам, которые будут поддерживать достойный уровень потребления за счет стран «периферии». Экологическая нагрузка на Землю останется.

    Человечество стоит перед новыми вызовами. На смену имущественному неравенству приходит неравенство информационное и биологическое. Уже сегодня благодаря биотехнологиям почти реальным является проектирование людей с заданными параметрами внешности, интеллекта, здоровья. Детей с такими характеристиками смогут позволить себе лишь состоятельные слои общества, которые навсегда зафиксируют свое господствующее положение.

    Социальные лифты будут перекрыты полностью, и мы рискуем вернуться в кастовую систему.

    Для «перезапуска» капитализма или его трансформации есть два пути – либо переход к новому технологическому укладу, либо война. Проблема в том, что новая война будет последней для истории человечества.

    С другой стороны, человечество неоднородно, поэтому трансформация капиталистических отношений в новые формы тоже будет разной.

    Сегодня мы являемся свидетелями глобальных изменений, и хочется верить, что у нас остается время успеть в последний вагон цивилизационного поезда.

    Теги: Канада ООН США ВВП безработица кредитование Вторая мировая война индия ЕС Финляндия экологическая катастрофа Китай спад аутсорсинг Южная Корея экономический кризис высшее образование Unicredit Group
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив