Судья Житомирского хозяйственного суда отбирает жилье у ребенка

    5 февраля, 2016 09:36
    Судья Хозяйственного суда Житомирской области Александр Тимошенко с помощью денег и связей лишает жилья несовершеннолетнюю девочку

    Если не знаешь, какое решение принять, – принимай по закону. Так учат студентов-юристов, которые в будущем становятся украинскими судьями. Но большинство из них или плохо учились, или трактуют закон по-своему. А многие не намерены соблюдать закон ни в профессиональной деятельности, ни в личной жизни.

    UA1 уже писал о судье Хозяйственного суда Житомирской области Александре Тимошенко. В январе этого года он вынес решение за три дня до даты, на которую дело было назначено к рассмотрению в суде. Мало того, что Тимошенко нарушил процессуальные сроки, да еще и в своем решении изменил исковые требования.

    Действия житомирского судьи нарушили права и нанесли ущерб Житомирской кондитерской фабрике «ЖЛ». Предприятие уже второй месяц атакуют рейдеры. По мнению юристов «ЖЛ», судья Тимошенко выполнил заказ преступников, организовавших рейдерский захват.

    Все это касается профессиональной деятельности Тимошенко. Впрочем, интересен он и своими частными делами, которые похожи на захватывающий детектив да еще и с элементами настоящего чуда.

    Подарки и выигрыши

    С позиций очищения власти и судебной реформы следует детально проанализировать декларацию Александра Тимошенко за 2014 год. В общем его доход составил почти миллион гривен. Если быть точным – 893 321 гривен. Из них 231 тыс. гривен – заработная плата судьи. 19 250 гривен в месяц – согласитесь, это довольно неплохо для Житомира, где средняя заработная плата по данным Главного управления статистики в Житомирской области составляет 2 643 гривны.

    Действительно ли судья Хозяйственного суда Житомирской области получает такую зарплату, в самом суде нашим журналистам ответить отказались. Логика проста – плательщики налогов, с которых живут судьи, не должны знать о реальном размере их зарплаты.

    Но самое интересное ждет в разделе «подарки, призы, выигрыши». Здесь у судьи Тимошенко отмечено ни много, ни мало – 642 590 честно выигранных гривен. То ли в лотерею так сказочно повезло, то ли добрые люди подарили. Ни сам судья, ни администрация суда не объясняют такое феноменальное расположение удачи к Тимошенко.

    В то же время у судьи нет в собственности ни машины, ни квартиры. Однако все это есть у его супруги – автомобиль стоимостью 40 тысяч долларов, квартира, дом и два земельных участка. Не хотелось бы верить, но все это очень похоже на сокрытие незаконного коррупционного дохода.

    Однако есть история, которая еще больше не вяжется с почетным званием судьи. Александр Тимошенко – фигурант ряда судебных дел на крупные суммы денег, из-за чего снова возникает вопрос, откуда у честного судьи такие состояния?

    Большие деньги

    В 2009 году судья Тимошенко одолжил своему знакомому Александру Мурге 55 тысяч долларов. А потом еще дал ему 160 тысяч долларов в качестве платы за покупку дома. Опять же вопрос: откуда у судьи такие большие деньги? Ведь бизнесом он не занимается, по крайней мере, официально.

    Далее развернулась настоящая криминальная история. Обещанный дом Мурга так и не продал, а все полученные от судьи средства возвращать отказался. Тимошенко пытался инициировать возбуждение уголовного дела против знакомого, но не хватило связей. Однако уже 25 ноября 2010 года Королевский районный суд Житомира удовлетворил иск Тимошенко к Мурге на сумму 1 млн 52 тыс. гривен. И это не удивительно, учитывая связи Тимошенко среди житомирских судей. Однако деньги так и не были взысканы с Александра Мурги. Объяснение простое – у должника их просто не было.

    Но в 2015 году Мурга предлагает Тимошенко одну не совсем законную схему, как получить деньги. Со связями в судебной системе провернуть ее нетрудно.

    Дело в том, что жена Мурги Татьяна в 2011 году продала свой дом Леониду Янишевскому. Житомирянин, в свою очередь, перепродал дом своей несовершеннолетней племяннице Софии Янишевской. Именно эту семью и решили обмануть судья со своим приятелем.

    Родная племянница Мурги, 21-летняя Александра Бигарь подает в суд на Софию Янишевскую и просит отобрать у нее законно купленный дом. Основанием служит то, что Бигарь имела право на часть дома, который продала ее тетя Татьяна Мурга. Суд первой инстанции отказывает Бигарь в удовлетворении иска. А вот апелляцию она выигрывает.

    Пикантность ситуации в том, что за две недели до вынесения решения апелляционным судом Бигарь и судья Тимошенко подписывают договор поручительства. По этому договору племянница берет на себя обязательства по уплате долга дяди – Александра Мурги. Конечно, Тимошенко никак не мог знать заранее или повлиять на решение суда. Хотя история с ОДО «ЖЛ» показывает, что определенный дар предвидения у Тимошенко все же есть.

    На следующий день после выигрыша Бигарь в апелляционной инстанции и фактического получения ею права собственности на дом, Тимошенко подает на нее иск в суд. А в качестве обеспечения иска просит наложить арест на имущество Бигарь. Фактически арест накладывают на дом Софии Янишевской.

    Именно здесь вся схема приходит к логическому финалу. Александр Мурга рассчитался по своим долгам с судьей Тимошенко чужим домом, который когда-то продала его жена. Пострадавшим в этой ситуации оказался добросовестный приобретатель дома – София Янишевская. Она и ее дядя остались и без денег, и без дома.

    Таким образом, совершенно посторонние люди заплатили за не совсем понятные дела судьи и его приятеля-мошенника.

    Напоследок еще несколько вопросов. Откуда у судьи Александра Тимошенко денежные подарки почти на миллион гривен, которые дают ему возможность занимать своим друзьям огромные суммы? Как судье Тимошенко удается так точно угадывать будущие решения судов? Как судье Тимошенко удается так легко выигрывать довольно сомнительные судебные дела? И не видят ли НАБУ и правоохранительные органы проявлений коррупции в этом?

    И еще один маленький, но, наверное, главный вопрос. Кто защитит простых украинцев от произвола коррупционеров в мантиях, которые владеют большими доходами и располагают связями и властью?

    Теги: коррупция житомир судебная система «ЖЛ»
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив