Судья на миллион: кого хотят пристроить в Верховный Суд

    17 марта, 2017 09:20
    Сомнительные решения, нарушение прав человека, коррупция и некомпетентность – это лишь часть характеристик претендентов на должности судей Верховного Суда

    Сейчас в Украине проходят сразу два основополагающих конкурса, назначение которых – улучшить судебную систему страны и вернуть ей доверие граждан, которое в настоящее время не превышает 7%.

    Но уже на этапе конкурсного отбора стало ясно, что на ключевые должности претендуют множество одиозных судей, за которыми тянется целый шлейф неправомерных решений и коррупционных скандалов.

    Среди подобных служителей Фемиды есть и судья Высшего административного суда Украины (ВАСУ), а ныне кандидат на должность в Верховный Суд Михаил Смокович.

    Это тот самый судья, который в 2010 году обеспечил Виктору Януковичу участие в президентских выборах, отклонив иск к ЦВК о незаконности регистрации этого кандидата.

    В 2013 году его подпись стояла под решением суда о лишении депутатского мандата Сергея Власенко, выступившего защитником Юли Тимошенко по открытому на нее уголовному делу. А после падения режима Януковича он стал последовательным защитником судей, преследовавших участников Евромайдана.

    Когда в обществе заговорили о переменах, и стал вопрос об очищении и перезагрузке судебной системы, Смокович заявил о том, что суды ликвидируют искусственно, с судьями просто расправляются, а новый Закон «О судоустройстве и статусе судей» является неконституционным и принятым на «договорняках».

    Однако со временем, осознав, что никто и не планирует всерьез менять систему, а наоборот, тщательно собирает и оберегает «опытные кадры», он резко меняет свою риторику. Судья много работает над болезненным для него вопросом ограничения проведения мирных собраний в Украине и претендует на должность в Верховном Суде.

    Смокович заинтересовал Банковую своей покладистостью и «правильными» решениями времен Януковича, обширнейшей сетью родственных связей в судах и ГПУ, а также сомнительными эпизодами профдеятельности.

    Правда, ради продолжения карьеры ему пришлось все-таки потерпеть некоторые демократические неудобства в виде заполнения электронной декларации. И не особо состоятельный, судя по декларациям за 2013-2014 годы, Смокович, банковские счета которого никогда не превышали 80 тыс. грн,оказался не таким уж и бессребреником с наличностью в виде 375 тыс. грн, 87 тыс. долларов и полторы тысячи евро.

    Ну, а остальное имущество семьи – две квартиры в Луцке и одна в Киеве, два гаража, машина и мотоцикл – по нынешним меркам не такая уж и роскошь. Должны же люди где-то жить, на чем-то передвигаться и хранить автотранспорт.

    Как бы то ни было, а должность судьи ВС с зарплатой в несколько сот тысяч гривен откроет Смоковичу новые перспективы поправить свое материальное положение.

    А по информации СМИ, Администрация президента уже согласовала предварительный список судей, которые при любых обстоятельствах должны пройти в ВС, и настоятельно рекомендовала Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) его придерживаться. Среди всех прочих «нужных» кандидатур значится и Михаил Смокович.

    Вполне вероятно, что этот персонаж заинтересовал Банковую сразу по нескольким причинам: своей покладистостью и «правильными» решениями времен Януковича, обширнейшей сетью родственных связей в судах и Генпрокуратуре, а также сомнительными эпизодами своей профессиональной деятельности, за которые его всегда можно приструнить и сделать более лояльным к звонкам из АП.

    Полезные связи

    Так случилось, что большинство скандальных судебных решений в Украине выносит ВАСУ. По своему неоднозначному имиджу с ним может тягаться разве что Печерский суд Киева.

    Именно Высший админсуд рассматривает дела о нарушении органами власти прав и свобод граждан и юридических лиц. Естественно, что власть пытается на эти процессы повлиять, пытаясь найти персональный подход к каждому судье.

    Сам Смокович в одном из интервью признавал, что в течение всей своей карьеры во всех судах он сталкивался с попытками власти влиять на судей. Но он, дескать, ни на какие уговоры не поддавался и кураторов в АП никогда не имел – ни раньше, ни сейчас.

    Впрочем, этот факт вызывает сомнение с учетом того, что именно после решения Смоковича в пользу Януковича в 2010 году состоялся его взлет по служебной лестнице, а карьера его многочисленных родственников в судах и местной власти резко пошла вверх.

    А родне Смоковича действительно есть чем похвастать. Жена – сотрудник Генпрокуратуры. Сразу четверо близких родственников работают судьями в Волынской и Запорожской областях. И по версии сайта «Наші гроші» судейская династия Смокович с учетом всего круга обширнейших родственных связей является самой большой в Украине.

    При этом судьи Смокович и их близкие слишком хорошо известны на Волыни. Впервые о них заговорили в связи с делом о противоправном выселении из дома женщины с двумя детьми в одном из сел Волынской области. Дом впоследствии купила мать судьи Михаила Смоковича, а в рассмотрении этого дела засветился еще один его родственник – судья Луцкого горсуда Виталий Ковтуненко.

    Кстати, в период Революции Достоинства Ковтуненко отличился вынесением приговоров относительно волынских евромайдановцев. Именно поэтому ВККСУ рекомендовала его уволить за нарушение присяги, но ВАСУ, в котором по стечению обстоятельств работает не чужой для Ковтуненко Михаил Смокович, это решение отменил, сохранив одиозному судье его должность.

    Судью Смоковича вспоминают в связи со скандалом с вознаграждением в 500 тыс. долларов за «надлежащее» распределение 10 га прибрежной земли в Одесской области.

    Хорошо знают на Волыни и сестру Смоковича, судью Волынского окружного админсуда Веру Смокович. Своими решениями она запрещала местным горсоветам выражать недоверие президенту Януковичу, а также требовать отставки правительства и внеочередных парламентских выборов.

    Но такими полезными людьми круг близких Михаила Смоковича не ограничивается. Согласно декларации родственных связей, пять его родственников являются депутатами местных советов в Волынской области.

    Одним словом, у него везде свои люди и всюду можно решать любые поставленные задачи. Очевидно, за это АП негласно рекомендует Смоковича в Верховный Суд. А попутно не забывает и о тех ниточках, за которые его можно успешно дергать.

    Доходное место

    Если большинство сомнительных решений Смоковича времен президентства Януковича сегодня уже скрыты на пыльных полках судебных архивов, то его деятельность последних нескольких лет вряд ли осталась без внимания кураторов судебной системы с Банковой. А внимание обратить есть на что.

    Например, в 2016 году его фамилия всплыла в скандале с распределением 10 га прибрежной земли в Одесской области. На этот участок претендовали несколько компаний, но в ходе судебных споров между ними этот участок достался структуре олигарха Олега Бахматюка. И под этим решением стояла подпись судьи Смоковича.

    Тогда, по информации СМИ, полученной из источников в ВАСУ, люди Бахматюка вышли на Смоковича с предложением финансово простимулировать нужное им решение. Злые языки озвучили, что вознаграждение оценили в 500 тыс. долларов.

    Неизвестно, чем окончились эти переговоры, и какова была реакция судьи на это наглое и вызывающее предложение. Известно только, что решение в пользу Бахматюка было принято.

    Тут-то и разгорелся скандал, поскольку Смокович и сформированная им по этому делу коллегия судей настолько увлеклись, что совершенно упустили из виду – ранее они рассматривали точно такое же дело и вынесли кардинально противоположное решение.

    Но на этом сумбурная и противоречивая деятельность судьи не окончилась. Уже в нынешнем году его фамилия всплыла в скандале с судебным разбирательством по поводу рейдерского захвата Житомирской кондитерской фабрики, принадлежащей ТДВ «ЖЛ» американского инвестора Игоря Бойко.

    Судья Смокович помогает рейдерам Житомирской кондфабрики обжаловать решения суда, вынесенные пять лет назад.

    В начале 2016 года под прикрытием силовиков рейдеры захватили фабрику в интересах нардепа Сергея Пашинского. Но силовой захват – это ещё не надлежащее оформление, и понадобились судебные решения, которые бы узаконили «отжим». У реальных собственников за плечами десятки выигранных судов, подтверждающих, что предприятие ТДВ «ЖЛ» создано законно, а Игорь Бойко – его реальный собственник. Соответственно, такие решения судов являются весомым аргументом в пользу реальных собственников.

    И тут история повторяется: чтобы хоть как-то закрепиться на предприятии, рейдеры активно ищут выходы на «правильных» судей с тем, чтобы подать апелляцию, кассацию и пересмотреть «неудобные» решения. Вот только сроки обжалования неподходящих им судебных решений давно прошли: по закону на это отводится, соответственно, 10 и 20 дней. А рейдерам нужно обжаловать решения суда, вынесенные пять лет назад.

    К тому же существуют решения, согласно которым одному из представителей рейдеров отказали в обжаловании. Он утверждал, что не получил текст судебного решения, а потому сроки нужно возобновить. На что суд резонно заметил, что копия решения была отправлена адресату, и если он ее не получил, это его проблемы. Ни о каком законном возобновлении слушания этого дела не может быть и речи.

    После долгих поисков более покладистых судей, рейдеры предпринимают точно такую же попытку. Теперь уже представитель рейдеров заявил, что не получил решение суда в 2012 году, и потребовал более чем через четыре года возобновить сроки обжалования. И о чудо! Суд решил, что дело нужно немедленно рассмотреть.

    За этот процесс взялся коллега Михаила Смоковича судья ВАСУ Николай Сорока. По данным источников UA1 именно на него вышли представители рейдеров с предложением как-то помочь ему определиться с вынесением нужного решения. В связи с этим фигурировала сумма вознаграждения в 500 тыс. долларов.

    И снова неизвестно, чем окончились эти переговоры и какова была реакция судьи на такое вызывающее и наглое предложение, только решение в пользу рейдеров было принято.

    Когда скандал вышел за пределы стен ВАСУ, судья Сорока от греха подальше бросил это дело и быстренько написал заявление об отставке. Но на этом этапе к процессу подключается наш старый знакомый – Михаил Смокович.

    Вместе со своим коллегой Сорокой он еще ранее вник в курс дела, и теперь уже лично его рассматривает вместо того, чтобы на законных основаниях отклонить иск.

    Это лишь несколько эпизодов, демонстрирующих, за какие ниточки потом будут дергать Смоковича его кураторы, чтобы он принимал нужные им решения.

    А вот о том, что это будут за решения, можно только догадываться. Но учитывая его прошлое и настоящее, это явно не будут решения в пользу демократических преобразований в обществе.

    Теги : ГПУ Янукович сергей пашинский АП цик рейдерский захват «ЖЛ» игорь бойко ВККСУ Житомирская кондитерская фабрика бахматюк судья Сорока ВАСУ Михаил Смокович
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив