Судьбу Украины решат без Порошенко

    5 сентября, 2016 09:07
    На встрече G20 вопрос Украины будет рассматриваться без участия украинского президента.

    Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что во время саммита G20 в Китае у нее запланирована встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Встретится с российским президентом и лидер Франции Франсуа Олланд. На обеих встречах темой обсуждения будет вопрос Украины.

    Если раньше и Германия, и Франция настаивали на рассмотрении украинского вопроса исключительно при участии президента Украины Петра Порошенко, то в этот раз довольно легко согласились на обсуждение только с Путиным. Таким образом, судьба Украины будет решаться фактически без самой Украины. Этого формата президент России потребовал уже давно и наконец получил такую возможность.

    Конечно, Украина не входит в клуб Большой 20-ки. Однако на обсуждение важного для Украины вопроса ее президента могли бы пригласить. Могли бы, но не сделали этого. Ни в определенной степени сговорчивый ЕС, ни США, которые занимают жесткую позицию по отношению РФ, не отказали Путину.

    И дело здесь вовсе не в настойчивости самого Путина или уступчивости Франции и Германии. Дело в реальном положении вещей в Украине и прагматизме лидеров западного мира. Они больше не видят партнера в украинской власти, не видят того, с кем можно договориться и быть гарантировано уверенным в соблюдении договоренностей. Украина незаметно теряет свою правосубъектность на мировой политической арене.

    У Запада есть четкое понимание, что без реформ и преодоления коррупции Украина никогда не избавится от влияния России.

    К сожалению, это очередное поражение украинской дипломатии. Украинская власть имела множество четких сигналов от западных партнеров, касательно ошибочности своих действий. Неполучение безвизового режима с ЕС в заявленные сроки. Голландский референдум об ассоциации ЕС с Украиной. Решение сейма Польши относительно событий на Волыни. Фактический выход России из Минского переговорного процесса и требования касательно его пересмотра без фактических последствий для РФ.

    Все это дает повод утверждать, что у Запада все меньше оснований считать украинскую власть своим партнером. У США и Евросоюза все меньше желания что-либо обсуждать с украинскими лидерами. Сколько бы приближенные к администрации президента политтехнологи не придумывали красивых историй о зависимости внешней политики США от Украины, эти истории не читают ни в Вашингтоне, ни в Берлине, ни в Брюсселе. Они являются продуктом исключительно для внутреннего потребления.

    Но есть реальное геополитическое пространство. В нем каждый хочет иметь надежного партнера, того кто выполняет обещанное. Долгое время США и ЕС делали президенту Порошенко намеки на необходимость «ускорить реформы». Язык дипломатии не позволяет сказать прямо: вы ничего не делаете, не проводите реформы, не боретесь с коррупцией, у вас в стране процветает рейдерство.

    Западные лидеры не могут вмешиваться в каждую внутреннюю украинскую проблему, как, например, запуск электронного декларирования или избрание антикоррупционного прокурора. Они хотят видеть реальные системные изменения. Для этого выделяются деньги и предлагается методология. В то же время, они реально оценивают ситуацию – за два года настоящие реформы даже не начались. Для такого понимания у иностранных партнеров достаточно информации от собственных спецслужб и украинских общественных организаций, которые ими финансируются.

    У Запада есть четкое понимание, что без реформ и преодоления коррупции Украина никогда не избавится от влияния России. Именно коррупционные связи являются теми ниточками, за которые российские спецслужбы будут дергать украинских политиков, чиновников и олигархов.

    Если украинская власть не может начать реальную борьбу с коррупцией, для Запада теряется смысл о чем-либо с ней разговаривать. И тогда приемлемыми становятся разговоры с Путиным без представителей Украины.

    Таким образом, похоже, что США готовы проиграть битву, чтобы выиграть войну. Не дождавшись от Украины надежного партнерства, они будут пытаться перехитрить Путина. Фактически дав согласие на возвращение Украины в зону влияния России, направят ресурсы на развал режима Путина изнутри.

    Именно это и происходило до 2013 года. Запад не посягал на монопольное геополитическое влияние России на Украину, но в то же время активно поддерживал и финансировал оппозиционное движение в самой РФ. К этой стратегии могут вернуться и сейчас. Тем более что страны Евросоюза несут значительный экономический ущерб от санкций, а это вызывает недовольство избирателей.

    Пока с Украиной прекратили советоваться по важным вопросам. Но если внутри страны ничего не изменится, мы рискуем утратить возможность получать помощь. И тогда останемся один на один с Путиным и его армией. При молчаливом согласии Запада Украина может повторить судьбу Чехословакии 1939 года.

    Теги: Меркель Путин Россия реформы США коррупция Порошенко германия Евросоюз Франция Олланд саммит G20 рейдерство
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив