Суд по делу Мосийчука: «радикала» судят с драками, усиленной охраной и через видеосвязь

    29 октября, 2015 11:02
    Идет 43-й день, как нардепа из «Радикальной партии» Игоря Мосийчука арестовали прямо в зале Верховной Рады следователи Генпрокуратуры в сопровождении бойцов спецназа СБУ
    Олег Ляшко
    Фото: UA1
    Олег Ляшко

    В тот день депутаты за считанные минуты проголосовали за предоставление согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест «радикала». Перед этим генпрокурор Виктор Шокин показал депутатам в парламенте видео, на котором Мосийчук требует 100 тысяч гривен взятки, обещая решить вопросы с милицией и Службой безопасности.

    28-го октября зал Печерского райсуда столицы набивается полностью журналистами и сторонниками «радикалов».

    «Что вы ели, Игорь? Я вам печеные яблоки передавала», – спрашивает у Мосийчука рыжеволосая девушка в зале суда. Она стоит в белой футболке с надписью «Свободу Мосийчуку». В такой же футболке нардеп. Говорит с ней по видеосвязи «Скайп» из Киевской больницы скорой помощи. Это транслируют в зале суда на двух телеэкранах. Мосийчук сидит на кровати, на заднем фоне видно только белые жалюзи.

    В больницу нардепа госпитализировали из Апелляционного суда в начале октября. До этого его содержали в одиночной камере СИЗО Службы безопасности. Однако нардеп пожаловался суду на ухудшение состояния здоровья. Мол, даже дважды терял сознание. Впоследствии защита Мосийчука подала в суд справку из института имени Шалимова, что у нардепа внутреннее кровотечение и низкое давление. Хотя врачи СИЗО СБУ констатировали, что нет оснований для того, чтобы Мосийчук не мог находиться под стражей и с ним проводились следственные действия.

    «Что вам передать?», – продолжает разговор с Мосийчуком рыжеволосая девушка.

    «Леденцов, только не« Рошен», – отвечает ей, смеется.

    «Игорь, кто бы тебе что ни говорил, – знай, что мы боремся. Извини меня, что я не договариваюсь с Порошенко, и ты до сих пор там сидишь» – Ляшко.

    За 20 минут до этого разговора в зал вбегает лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он в лыжном костюме, приехал из организованного «радикалами» под стенами Кабмина митинга «Тарифный Майдан». Вместе с Ляшко приехал его однопартиец Андрей Лозовой. Садятся на скамейку и десять минут внимательно слушают судью.

    Напомним, что Мосийчука обвиняют по ряду статей: во взяточничестве на сумму  449,5 тысяч гривен, хулиганстве, угрозах или насилии в отношении должностного лица, выполняющего общественный долг, вмешательстве в деятельность судебных органов, угрозе или насилии в отношении судьи. Недавно Генпрокуратура завершила досудебное расследование против Мосийчука. После чего прокурор ГПУ Владислав Куценко заявил, что «радикалу» может грозить лишение свободы на срок до 12 лет.

    В зале Печерского райсуда судья объявляет перерыв. Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко поднимается со скамейки и становится у экрана, чтобы поговорить со своим соратником.

    «Посвежел, по-моему, поправился немного, – говорит Ляшко Мосийчуку. Делает небольшую паузу и продолжает. – Игорь, что бы там кто бы тебе ни говорил, – знай, что мы боремся. Извини меня, что я не договариваюсь с Порошенко, и ты до сих пор там сидишь».

    Арестованный опускает голову. Далее Ляшко, Мосийчук и Лозовой говорят между собой о результатах «Радикальной партии» на местных выборах. Обсуждают, какое место заняли представители партии в каждой области.

    «Игорь, я хотел, чтобы ты знал, – продолжает Ляшко. – На меня вышли от Порошенко гонцы и сообщили, что мол, Мосийчук дал мне показания. И мол, давай договоряться, иначе внесем представление и на твой арест».

     «Были предложения по вас. Я сказал: лучше я умру», – говорит ему Мосийчук.

    «А кто предлагал дать показания взамен на освобождение?», – повышает голос Ляшко.

    «Заместитель генпрокурора Столярчук», – говорит его однопартиец.

    «Я прилагаю все усилия, чтобы тебя уволили», – говорит Ляшко и уходит из зала суда. Говорит, что на 15.30 едет на встречу с премьером Арсением Яценюком, членами Кабмина и представителями «Тарифного Майдана». В зале остается Лозовой.

    «Андрей, ты, я знаю, едешь в ПАСЕ?», – спрашивает Мосийчук у него.

    «Чисто из-за тебя поднимать кипиш. Вовк мне готовит тезисы», – отвечает тот.

    За полчаса до этого разговора судебное заседание по Мосийчуку начинается с толкотни, устроенной самими же «радикалами». Милиция не пускает в зал суда помощника Мосийчука Станислава Коломийца и нардепа Дмитрия Линько.

    «Пропустите народного депутата. Долбо...бы», – кричат в коридоре суда Коломиец с Линьком и прорываются в зал через милиционеров, которые их удерживают.

    «Он отказывается пройти рамку металлоискателя», – говорит милиционер судьи.

    Суд завершается тем, что Мосийчук и его защита просят об отводе судьи. Рассмотрение ходатайства защиты депутата касательно изменения ему меры пресечения переносят на неопределенное время.

    Теги: ГПУ Порошенко игорь мосийчук суд Ляшко Арсений Яценюк Виктор Шокин Андрей Лозовой Дмитрий Линько
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив