Суд МН17: Россия в одиночестве

    30 июля, 2015 12:59
    Голосование за резолюцию о создании международного трибунала для наказания виновных в гибели людей на борту «Боинга-777», выполнявшего рейс МН17 Амстердам – Куала-Лумпур 17 июля 2014 года, было прогнозируемым

    Россия наложила вето на это решение, как постоянный член Совета Безопасности ООН. Каковы последствия этого решения, и как события будут развиваться дальше?

    Для начала – почему именно такая расстановка сил в Совете Безопасности ООН? Она зафиксирована не впервые – Россия раз за разом остается там в блестящем меньшинстве. Китай и в этот раз воздержался, вместе со своим африканским сателлитом Анголой. Венесуэла, и после смерти Уго Чавеса равняющаяся на Москву, также держит нейтралитет. Российскую позицию отрицания очевидного эти страны поддерживать не рискнули.

    Мировое сообщество пока не придумало формат реагирования на международный терроризм в исполнении крупнейшего государства мира.

    Различные оговорки Виталия Чуркина, который умело сочетает дурашливость с дипломатическим статусом, не имели принципиального значения, ведь против создания трибунала высказался сам Путин. Дипломатия в данном случае играет подчиненную роль. Особенность ситуации заключается, скорее, в том, что Россия не пытается сохранить лицо. Она продолжает обострять отношения с окружающим миром, создавая тем временем внутри страны режим «осажденной крепости». В то же время не стоит забывать, что деятельность Путина поддерживают в течение уже длительного времени более 85% граждан России.

    Поэтому российская позиция здесь выглядит «игрой с продолжением». Очевидно, в Кремле понимают, что Малайзия, Нидерланды, Украина и другие страны цивилизованного мира не остановятся в своем стремлении создать трибунал для наказания виновных. Более того – в первой половине августа Нидерланды сделают достоянием гласности выводы собственного расследования обстоятельств совершения этого преступления. Мировое сообщество пока не придумало формат реагирования на международный терроризм в исполнении крупнейшего государства мира. Извините, но это не Каддафи и Ливия, которых удалось заставить извиниться после теракта над Локерби, – тут несколько иные масштабы.

    Украине необходимо координировать усилия с другими странами для создания – несмотря ни на что – судебного органа, который установит справедливость.

    Россия, как можно спрогнозировать, будет раздувать пламя антиамериканизма в странах третьего мира, тем более что идеологических наработок на эту тему в Москве хватает. Владимир Путин планирует выступить на осенней сессии Генеральной Ассамблеи ООН не случайно – именно на ее рассмотрение может быть передан вопрос создания трибунала по МН17. Решение Генассамблеи будет не в пользу России (это показало прошлогоднее голосование после аннексии Крыма), однако не будет обязательным к исполнению. Однако РФ и не рассчитывает на позитив. Ее задача – демонстрация уверенности в собственной правоте на фоне нежелания прислушиваться к разумным советам и соблюдать нормы международного права. Отказ от выплаты компенсации владельцам компании ЮКОС также вписывается в эту схему.

    Украине при таких обстоятельствах необходимо координировать усилия с другими странами для создания – несмотря на все – судебного органа, который установит справедливость. Хотя бы ради памяти почти трех сотен погибших, их родных и близких. И пусть ситуация будет напоминать детектив, где изначально очевидно, кто убийца, эту процедуру необходимо пройти до конца.

    Теги: Россия Венесуэла Боинг-777 Китай Совет безопасности ООН нидерланды
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив